ИРЕНА КИЛЬЧИЦКАЯ: «Я — самая известная в стране мать-одиночка» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

8 - 15 декабря 08 года

звездная болезнь

ИРЕНА КИЛЬЧИЦКАЯ:
«Я — самая известная в стране мать-одиночка»

Первый заместитель столичного мэра, которая два месяца назад стала мамой во второй раз, рассказала о том, как восстанавливается после родов

Встречу Ирена Реонольдовна назначила в своем рабочем кабинете во второй половине дня. Две помощницы в приемной одновременно говорили по нескольким телефонам, регулировали поток вызванных к начальнице подчиненных, принимали факсы и передавали поручения. Работа кипела. Стол Ирены Кильчицкой практически не виден из-за множества бумаг. Три мобильных телефона звонили регулярно, но во время интервью моя собеседница сбрасывала звонки. Я не обнаружила фотографий детей Ирены Реонольдовны — двухлетней Моники и двухмесячного Марка — на видных местах. Но о своих малышах мама говорит с огромной любовью.

«Моника вместе со мной ходит в рестораны и на встречи с шести месяцев. Меня не пугали ни сквозняки, ни шум»

— Во сколько у вас заканчивается рабочий день?

— Когда как, — отвечает Ирена Кильчицкая. — Начинается он, как правило, в восемь утра, а прихожу домой в десять, бывает, в одиннадцать часов вечера. Это зависит от того, в каких телевизионных эфирах участвую. А рабочая неделя не заканчивается в пятницу. Очень много мероприятий бывает в воскресенье. Поэтому работаю еще и в выходные дни.

— Вы, мама двоих детей, могли бы работать по полдня, чтобы побольше внимания уделять Монике и Марку...

— Когда на свет появилась Моника, это еще можно было себе позволить. Но Марк родился в такой период, когда брать отпуск или работать полдня нельзя. Сейчас работать нужно все время. О своих детях я могу побеспокоиться, обеспечить их всем необходимым. Но есть очень много мам, которые не могут это сделать. Вот им нужна помощь. В нашей стране сейчас очень много матерей-одиночек. Причем многие из них официально замужем, но на самом деле глубоко одиноки и растят детей сами. Отцы не принимают абсолютно никакого участия в воспитании ребенка, не платят алименты... И, как бы это высокопарно ни звучало, я чувствую свою ответственность за одиноких мам. Часто шучу, что я — самая известная мать-одиночка. Самая известная в нашей стране! После первых родов я вышла на работу буквально через неделю. Проводила совещания, встречи, бывала на разных официальных мероприятиях. Даже декретный отпуск не оформляла. Вторая беременность проходила тяжелее. Лето было жаркое... Поэтому я ушла в декрет. На работу вышла всего две недели назад. Вот сейчас нужно разобрать все накопившиеся дела.

— Когда приходите с работы домой, сын и дочка уже спят?

— Не всегда. Малыш каждые три часа просыпается для кормления. Его удается потискать даже ночью. Можно сказать, что у Марка свободный график. А насчет дочки... Прошу нянь не укладывать Монику до моего прихода, чтобы я могла ее поцеловать. Если я выступаю вечером на каком-то телевизионном канале, няни «включают меня» и показывают Монике. Она радуется, кричит: «Мама, мама!» Мне рассказывали, что она даже давала мне в экран ложку с едой, сок, яблочко, чтобы я перекусила.

Бывает, конечно, что я ухожу очень рано и прихожу настолько поздно, что Моника уже спит. Тогда я хитрю. Захожу к ней в комнату и начинаю издавать какие-то звуки, чтобы она как бы случайно проснулась. Няням это внакладку, конечно же. Приходится потом Монику утихомиривать. Но я иногда не могу отказать себе в удовольствии потискать дочку. В прошлые выходные пошла с ней на детский день рождения. Остальные приглашенные детки были с нянями. Мне же захотелось самой посмотреть ее реакцию на клоунов, развлечения аниматоров. В воскресенье мы с ней ходили в цирк. Такое было в первый раз. Ей очень понравилось. Она не комплексует, не боится людей — танцует под музыку, смеется. В общем, радуется всему, что видит. В январе надеюсь поехать с ней покататься на лыжах.

— Марк останется дома?

— Нет. Поеду с обоими детьми. Няни мне помогут. Хочу поставить Монику на лыжи. Ей уже будет два годика. Можно начинать кататься. А Марк, наверное, будет с няней на санках кататься. (Смеется.)

— Не боитесь долгого переезда?

— Я вообще не боюсь ребенка с первых дней внедрять в общество. Моника вместе со мной ходит в рестораны и на встречи с шести месяцев. Я брала с собой ее питание, памперсы. Меня не пугали ни сквозняки, ни шум. Сейчас няням Марка говорю: не создавайте ребенку тепличные условия, не выключайте свет, не ходите на цыпочках. Окно в его комнате почти всегда открыто. Его закаляют. Так же я поступала и с Моникой. Результатом довольна. Она у меня почти не болеет. Не боится толпы. Многие мои знакомые рассказывали, что их дети до трех лет боялись незнакомых лиц. У Моники такого нет. Она не боится людей, идет ко всем на руки.

Кстати, и я, и Моника очень аккуратные. Несмотря на это, я не требую постоянно мыть руки. Я позволяю ей есть яблоки грязными руками, когда она ходит по квартире. Конечно, дома у меня чисто. Но я не боюсь, если ребенок посидит на полу, потом этими же руками возьмет фрукт и будет его есть. В этом ничего страшного нет. Она должна быть «знакома» с микробами, которые есть вокруг нас. Я не призываю не следить за чистотой и не мыть руки перед едой, но и быть стерильными тоже плохо.

— В Монике уже видна маленькая женщина?

— Видна! Ее не заставишь надеть то, что ей не нравится. Она будет кричать, что хочет совсем другое, будет на это показывать. Не любит, когда ей делают прически. У Моники нет ревности к Марку. Наоборот, она с интересом наблюдает, что няни делают с ним, и все движения в точности повторяет на своем пупсе. Это выглядит очень смешно.

«Чтобы сбросить лишний вес, отказалась от мороженого и томатного сока. А я же их обожаю!»

— Вы находите время для себя? Ходите в салоны красоты?

— В последнее время не обслуживаюсь в салонах — нет времени и возможности туда поехать. Все процедуры мне делают на дому. Даже вернувшись поздно ночью из командировки по регионам Украины, назначала маникюр и педикюр на семь утра. Я публичный человек, а значит, должна выглядеть отлично. А во сколько я встала, чтобы привести себя в порядок, — это моя личная проблема. И пусть я буду дремать, пока мои руки и ноги приведет в порядок мастер, зато они будут в идеальном состоянии. В последнее время я активно занимаюсь своим телом, потому что во время родов поправилась.

— На сколько?

— На 25 килограммов. Вторая беременность пришлась на лето. Не очень приятное время года для этого. Сейчас мне нужно сбросить еще около десяти килограммов. Я уверенно к этому иду. Спустя два месяца после родов начала ходить в тренажерный зал. До этого мне делали массажи и обертывания. Ко мне домой приходила косметолог. Через пару месяцев буду весить 55 килограммов.

— Любите физические нагрузки?

— Я не люблю плавать и не люблю тренажеры с кардионагрузкой. Увлекаюсь бодибилдингом. Сейчас я отказалась от сладкого и мучного. Ем только белое мясо птицы. Сделала вывод, что после обеда фрукты употреблять нельзя. Только в первой половине дня. Регулярно съедая фрукты вечером, не похудеешь!

— От чего вы отказались, но вам очень хочется?

— Я обожаю мороженое. Но сейчас его не ем.

— Это вас расстраивает?

— Нет. Мне некогда расстраиваться по такому незначительному поводу. Не акцентирую на этом внимание. Переключаюсь на что-то другое. Много лет подряд мой основной прием пищи — обед. Я не могу есть часто и понемногу. Обычно обедаю с часа и до двух. Мне обязательно нужно поесть в это время. Иначе становлюсь раздраженной. И тогда мне лучше не попадаться. (Смеется.) Утром пью кофе без молока с черным шоколадом. А днем я ем нормально. Как правило, это салат, птица или рыба.

— Вечером едите?

— Могу съесть огурец или желтый помидор. Кстати, красный помидор не очень полезен тем, кто хочет похудеть. По этой причине пришлось отказаться от моего любимого томатного сока. В течение дня пью сколько угодно чая без сахара.

«Решила не рожать детей года три»

— Не возникает желание кардинально поменять цвет волос?

— На самом деле я блондинка. В детстве была светленькой. Потом стала русой. Сколько себя помню, у меня всегда была челка. Хотя мне хорошо и с открытым лбом. У меня была подруга, которая стала парикмахером. И я предложила ей надо мной поэкспериментировать. Она перекрасила меня в черный цвет и сделала стрижку каре. Мне понравилось. Мы это даже отметили шампанским в кафе. Но утром не узнала свое отражение в зеркале. Мне было дискомфортно, неуютно. Впрочем, быстро привыкла. С тех пор свой имидж не меняю. Даже мысли не возникало перекраситься. И еще я никогда не крашу ногти ярким лаком.

— Вы ходите на высоких каблуках. Это уже привычка?

— Да. Когда я на каблуках, у меня походка более уверенная. Даже во время беременности мне было удобнее ходить на шпильках, чем на плоской подошве. Наверное, привычка выработалась. Считаю, что обувь на высоком каблуке делает женщину более элегантной.

— На работе под столом у вас есть туфли, в которые вы переобуваетесь?

— Ни на работе, ни в машине такой «сменки» нет. Даже если еду далеко, на большое расстояние, не переобуваюсь. Вполне комфортно себя чувствую на высоких каблуках.

— Как вы относитесь к пластическим операциям и «уколам красоты»?

— Ко всему современному и продвинутому отношусь лояльно. Считаю, такое надо делать, только если вы ощущаете в этом необходимость. Не исключаю, что когда-нибудь и сама прибегну к пластической хирургии. Ничего зазорного в этом не вижу. Меня удивляют некоторые актрисы, политики, которые, резко помолодев, обманывают, рассказывая о чудодейственном креме и правильном образе жизни. Хотя всем понятно — без хирургов не обошлось. К уколам ботокса отношусь очень осторожно. Лет 15 назад пришла к своей подруге, которая старше меня, со словами: «Появились отличные уколы в лоб, которые убирают мимические морщины». И она мне ответила: «Ты что, с ума сошла? Уколы! В лоб! Представь себе, какими могут быть последствия!» Я ей возразила. Мол, и та подруга сделала, и другая. Она на меня ТАК посмотрела, а потом говорит:

«С твоей головой шутить нельзя!» Еще мне не нравится, когда увеличивают губы. Выглядит ненатурально. Если я считаю, что пластическая хирургия — допустимо, то вкалывать неизвестно что не хочу. Но если кому-то приятней смотреть на себя после уколов ботокса — пожалуйста.

— Такие вмешательства извне — это же скорее психологическая необходимость. Как вы думаете?

— Мне кажется, это ментальный подход. На Западе богатые и знаменитые не делают с собой ничего. У нас это стало просто модой. И, конечно же, у кого-то есть психологическая потребность купить новую кофточку, духи, а у кого-то — сделать себе уколы красоты. Это вопрос денежных возможностей женщины.

— Вы себе делаете массаж лица? Пользуетесь специальными кремами?

— У меня очень хорошая генетика. Моя мама всегда молодо выглядела, хотя особо за лицом не ухаживала. Конечно же, я пользуюсь дорогой и профессиональной косметикой. Но не нуждаюсь в частых посещениях косметолога.

— Сколько вам нужно времени, чтобы выспаться?

— Стараюсь в одиннадцать часов вечера ложиться спать. Встаю в семь, в начале восьмого утра. По закону подлости в субботу и воскресенье просыпаюсь еще раньше. Восемь часов сна для меня достаточно. Знаете, как говорит Софи Лорен? Чтобы хорошо выглядеть, нужно спать 14 часов в сутки и носить туфли на два размера больше.

— Ирена Реонольдовна, признайтесь, когда у вас будет третий ребенок? Уже вовсю обсуждают, что вы снова беременны!

— (Смеется.) Даже не знаю, что вам и ответить. Когда я говорила о втором ребенке, то шутила. Но эта шутка быстро стала правдой. Побывав на днях в столичном роддоме на открытии Центра планирования семьи, сказала: если надумаю рожать третий раз, то буду делать это только здесь. Эту «новость» тут же подхватили: Кильчицкая снова собирается в декрет. Жена мэра города Леонида Черновецкого, услышав эту новость по телевидению, перезвонила мне: «Даже если ты действительно собираешься, не говори об этом Леониду Михайловичу. Он расстроится». Обещаю: на ближайшие три года беру тайм-аут.

ДМИТРИЙ ТАБАЧНИК: «Самый дорогой на планете памятник, возведенный за последние 30 лет, — это мемориал жертвам Голодомора в Киеве»
ДМИТРИЙ ТАБАЧНИК:

«Самый дорогой на планете памятник, возведенный за последние 30 лет, — это мемориал жертвам Голодомора в Киеве»

ЮРИЙ ГОРБУНОВ:«Когда знаменитости отовариваются в бутике на Родео-стрит, его закрывают для остальных посетителей. Ведь, например, Деми Мур за один раз может сделать покупок на 200 тысяч долларов!»
ЮРИЙ ГОРБУНОВ:

«Когда знаменитости отовариваются в бутике на Родео-стрит, его закрывают для остальных посетителей. Ведь, например, Деми Мур за один раз может сделать покупок на 200 тысяч долларов!»

ЮРИЙ НИКУЛИН: «Впервые увидев себя на экране, я остолбенел: полный кретин, с гнусавым голосом и скверной дикцией»
ЮРИЙ НИКУЛИН:

«Впервые увидев себя на экране, я остолбенел: полный кретин, с гнусавым голосом и скверной дикцией»

Американские врачи не смогли спасти жену Константина Хабенского
Криштиану Роналду: «Сказать по правде, я не боялся, что «Золотой мяч» достанется кому-то другому»
Льюис Хэмилтон выложил миллион долларов за билеты в космос для себя, подружки и членов своей семьи
Отпущенная Нацбанком Украины американская валюта побила все рекорды, взлетев до 7,6 гривни за доллар