При потере даже небольшого количества крови возникает дефицит железа. Чем это грозит? Кто больше рискует получить анемию? Какие продукты помогают пополнить запас железа в организме? На эти и другие вопросы читателей «СОБЫТИЙ» отвечает декан факультета повышения квалификации преподавателей Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика, профессор кафедры гематологии и трансфузиологии Станислав Выдыборец.
«Кушать бутерброд с мясом и сыром, да еще запивать его чаем или кофе недопустимо»
— В нашем организме содержится совсем немного железа — около четырех граммов. Такого количества не хватит даже на маленький гвоздик. Станислав Владимирович, объясните, пожалуйста, зачем нужен этот элемент?
— Железо есть во всех тканях организма, но больше всего его в крови. Элемент входит в состав гемоглобина и участвует в переносе кислорода. Если говорить точнее, то в норме в организме женщины может быть примерно три с половиной грамма этого элемента, у мужчины — четыре с половиной. Когда возникает его дефицит, все органы и системы страдают от недостатка кислорода. Мало кто знает, что ферменты, которые обеспечивают надежность иммунной защиты, тоже состоят из железа. Оно отвечает за образование клеток-киллеров, уничтожающих бактерии, за синтез интерферона и иммуноглобулинов, защищающих организм от вирусов. Если железа хронически не хватает, говорят о малокровии, или анемии.
На физиологические потребности организм расходует примерно два миллиграмма железа в сутки. Восполнить потери лучше всего помогут блюда из печени, говядины, говяжьего языка, кролика, индейки, курицы, рыбы. Немало железа в морской капусте, плодах шиповника, крупах, грибах, фасоли, горохе, многих ягодах, фруктах и овощах. Но нужно учесть: в блюдах из печени железо находится в связанной форме, усваивается с трудом, поэтому предпочтительнее есть язык. Полезна кровяная колбаса, но настоящая, домашняя, приготовленная по народным рецептам, а не купленная в магазине или на улице у случайного торговца. Если к порции мяса добавить овощной гарнир, кашу, вареную фасоль или горох, то получим больше этого элемента.
Составляя меню, необходимо помнить: кальций и танин создают с железом нерастворимые соединения, и человеку может стать плохо. Поэтому сооружать бутерброд с мясом и сыром, да еще запивать его чаем или кофе недопустимо. Кстати, из продуктов животного происхождения усваивается примерно десятая часть железа, которое в них содержится, а из растительной пищи — лишь двадцатая. Поэтому вегетарианцы больше рискуют заболеть анемией.
Если человек чувствует, что утомляется быстрее, чем раньше, кожа стала сухой, бледной, а волосы потускнели и поредели, необходимо проконсультироваться с гематологом. Чтобы восстановить баланс железа, женщинам желательно в течение недели после месячных принимать препараты железа, рекомендованные врачом.
— Со всеми ли лекарствами сочетаются средства, содержащие железо?
— Нет. Препараты железа и кальция нужно принимать в разное время. Железо лучше усвоится, если запить лекарство апельсиновым соком, в котором много фруктовых кислот: янтарная, яблочная, аскорбиновая, лимонная. Учтите также, что такие микроэлементы, как цинк и медь, усиливают всасывание железа.
Принимать «железные» препараты нужно с осторожностью: они могут раздражать желудок, кишечник, при передозировке возникает риск токсического поражения печени, почек, эндокринных желез, мозга. Если половые железы пресыщены железом, это грозит бесплодием. При поражении поджелудочной железы может развиться сахарный диабет. Были случаи отравления маленьких детей, которые по недосмотру родителей глотали яркие таблетки. Если это произошло, необходимо вызвать «скорую», а до ее приезда дать ребенку много молока или свежий яичный белок: они «свяжут» железо. А вещество, которое уже всосалось, врачи выведут с помощью специальных препаратов.
«При малокровии может возникнуть желание грызть мел или есть сырой фарш»
— Кто больше рискует получить железодефицитную анемию?
— Представительницы слабого пола. У женщин ежемесячно возникают физиологические потери крови. Особенно много железа расходуется во время беременности: на формирование плаценты и плода идет один грамм этого элемента — примерно треть всего количества минерала в организме женщины. Если железа не хватает, может нарушиться родовая деятельность. Во время родов женщина потеряет еще 50 миллиграммов. Запасы истощаются и во время корм-ления ребенка грудным молоком: с каждым литром уходит один миллиграмм. Поэтому кормящим мамам желательно пополнять количество железа не только с помощью продуктов, но и препаратов.
— На какие признаки следует обратить внимание, чтобы не пропустить малокровия?
— Должны насторожить бледность, сухость кожи, поредение волос, ломкость ногтей, появление трещин на ладонях и пятках. Нередко человека беспокоит расстройство кишечника, у него возникают частые ангины, долго тянется кашель. Уточнить диагноз поможет развернутый анализ крови.
— Нередко при обследовании ребенка выясняется, что гемоглобин меньше нормы, скажем, 90 единиц вместо 120. Как его поднять?
— Сначала нужно определить причину анемии. Она развивается не только из-за дефицита железа, но и при гастрите, колите, когда этот элемент плохо усваивается, или из-за того, что у малыша появились глисты. Когда паразитов много, они способны поглотить до пяти миллилитров крови в день. Ребенка желательно обследовать в поликлинике по месту жительства, сделать развернутый анализ крови, а затем проконсультироваться с врачом-гематологом. При необходимости можно обратиться к специалистам кафедры гематологии и трансфузиологии Национальной медакадемии последипломного образования имени П. Л. Шупика. Это в областном онкодиспансере на территории Киевской областной больницы. Адрес: ул. Баггоутовская, 1. Телефон: (044) 483-16-61.
— Правда ли, что странная привычка есть мел говорит о малокровии?
— Да, дефицит железа нередко сопровождается пищевыми извращениями. Некоторые люди поглощают много семечек. Это, правда, не так бросается в глаза, как, скажем, попытки есть сырой фарш, сухие макароны, крупы. Родители маленькой девочки рассказывали, что дочка лизала чугунные батареи отопления, железные ножки табуретки, металлический браслет часов... Чтобы определить, нет ли анемии, нужно провести развернутый анализ и биохимическое исследование крови для оценки уровня сывороточного железа. Не помешает обследоваться у гастроэнтеролога, нет ли заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возможно, понадобится полечиться препаратами железа, дополнив диетой, состоящей из продуктов, богатых этим элементом, другими минералами и витаминами.