ВАЛЕРИЙ ХОРОШКОВСКИЙ: «Я НЕ МОЛЮСЬ ДЕНЬГАМ, я молюсь богу. А деньги сопровождают меня» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

23 - 30 марта 09 года

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

ВАЛЕРИЙ ХОРОШКОВСКИЙ: «Я НЕ МОЛЮСЬ ДЕНЬГАМ,
я молюсь богу. А деньги сопровождают меня»

Первый заместитель председателя Службы безопасности Украины на днях был назначен руководителем Антитеррористического центра при СБУ

К своим 40 годам Валерий Хорошковский успел поработать министром экономики Украины, два года занимал должность вице-президента крупнейшего российского металлургического холдинга «Евраз». После возвращения в Украину работал заместителем секретаря СНБО, в 2007 году — главой Гостаможни, а недавно назначен первым заместителем главы СБУ. Помимо всего прочего Валерий Иванович владеет медиахолдингом из девяти телеканалов, среди которых и самый рейтинговый — «Интер». Хотя состояние Валерия Хорошковского оценивается в 900 миллионов долларов, в быту он, по его собственным словам, весьма неприхотлив. Выезд с друзьями на природу доставляет Валерию Ивановичу гораздо больше удовольствия, чем ужин в фешенебельном европейском ресторане. А своих детей — в семье их трое — он воспитывает в строгости, считая, что неправильно делать ребенка богатым лишь по факту его рождения в состоятельной семье. Об этом и многом другом Валерий Хорошковский рассказал «СОБЫТИЯМ».

«Обожаю вождение! Это для меня в определенной степени релакс. У меня сейчас двухдверный «Бентли-Континенталь»

— Валерий Иванович, откуда у вас седина? Неужели были какие-то серьезные потрясения?

— Нет, это, так сказать, эволюционный ход. Она у меня с 20 лет.

— Говорят, вы убежденный вегетарианец?

— Да. Было время, когда я не ел ни рыбы, ни мяса. Сейчас ни в каком виде не употребляю только мясо. Рекомендую, кстати, всем. Это для здоровья неплохо.

— Родные следуют этому правилу?

— Супруга — поддерживает, детей — не заставляем. То есть они едят то, что им нравится.

— И чем вас жена кормит?

— У меня нет предпочтений. Гриль, простая кухня, которая сделана в поле на костре, меня устраивает не меньше, чем блюда в самом шикарном ресторане. Не знаю, как это объяснить: гурман я или не гурман? Могу есть все.

— А где продукты покупаете?

— Спросите что-нибудь полегче (смеется). Это все к жене.

— Сами машину водите? Какой у вас автомобиль?

— Обожаю вождение! Это для меня в определенной степени релакс. У меня сейчас двухдверный «Бентли-Континенталь», очень хорошо сбалансированная машина, прекрасная динамика, великолепные тормоза. То есть машина — достойная!

— Вы рассказываете жене о своих служебных делах, бизнесе? Или она узнает об этом из новостей?

— Никогда не рассказываю. Более того, сейчас меня очень волнует реакция детей, они активно пользуются интернетом, а он — как мусорная корзина. Поэтому я считаю, что люди, которые пишут гадости, должны думать об этом — дети же эмоционально травмируются.

— Младшая дочь, наверное, веревки из папы вьет?

— Нет. Это невозможно. Я, в принципе, считаю, что строгость в воспитании полезна. Но опять-таки строгость разная бывает. Я не предлагаю бить ребенка. Просто маленький человек должен знать, что есть вещи, которые делать нельзя! То есть детям нужно уметь строго отказать, говорить «нет». Тогда к ребенку приходит понимание, что существуют разрешенные и запрещенные вещи, и он вырастает нормальным человеком. Когда постоянно ешь сладкое, оно со временем становится приторным. А после приторности начинается ненависть, злость. Ведь удовлетворить эту сладость уже не можешь ничем. И, соответственно, вместо того чтобы любить родителей, дети начинают их ненавидеть.

— А вы своих детей всегда словами убеждаете или случалось и шлепнуть?

— Редко, но бывало. Иногда мы истерику, в магазине игрушек, например, прекращали хорошим шлепком по попе.

— Как вы смотрите на то, что сегодня старшее поколение называет падением нравов среди молодежи?

— Отношусь очень спокойно. По простой причине: каждое старшее поколение сетует на безнравственную молодежь. И так... веками. Но на самом деле люди не меняются. Все естественные процессы, которые происходили две тысячи лет назад, повторяются и сейчас. Чувства, которые испытывает современный человек, идентичны тем чувствам, которые были когда-то.

— Валерий Иванович, вам не хочется приостановить быстрый темп своей жизни?..

— Не просто «хочется»... Я вам больше скажу. Когда-то я пообещал семье, друзьям, что в 40 лет уйду на пенсию. В смысле поменяю вид деятельности. Но в то же время я абсолютно уверен, что нельзя ломать судьбу. То есть, если тебя линия жизни ведет, резко ее менять не рекомендуется, ведь в результате могут сложиться совершенно другие обстоятельства. Так что 40 лет мне уже исполнилось, а на «пенсию» уйти пока не получилось.

«Мне нравится южный берег Франции, Ривьера. Но и там мы с семьей стараемся уединиться. Я, вообще, не тусовочный человек»

— Вы много и активно работаете, а как силы восстанавливаете?

— Лучший способ — прогулки по лесу. И все остальное, что не предполагает шумной атмосферы. Я, вообще, не тусовочный человек.

— Тогда наверняка любите путешествия. Есть какие-то любимые места?

— Мне нравится южный берег Франции, Ривьера. Но и там мы с семьей стараемся уединиться. У меня также есть квартира в Швейцарии, которая, кстати, официально задекларирована. Я ее приобрел потому, что очень люблю горнолыжный спорт (а в Швейцарии, как известно, самые лучшие горнолыжные курорты). Но мне не нравится останавливаться в отелях, потому что домашний уют не может создать ни одна гостиница, даже самая фешенебельная. Поэтому и купил себе квартиру в Швейцарии. Впрочем, я могу жить в любых условиях. Когда я родился, то наша семья из пяти человек жила в квартире меньше 20 метров. Это мои родители, бабушка, сестра. И чувствовали мы себя очень комфортно.

— Валерий Иванович, у вас никогда не было искушения сорить деньгами? Вы помните свою первую большую заработанную сумму? Тем более говорите, что росли не в состоятельной семье.

— Отец был инженером, мама — преподавателем. А самая первая большая сумма, которую я заработал, равнялась аж 400 долларам. Потратить ее, как вы понимаете, не составляло большого труда. Когда же заработки стали посолиднее, я к тому времени уже серьезно занимался бизнес-стратегиями, поэтому даже мысли не допускал о транжирстве.

— Какие ваши любимые марки одежды? Выбираете сами или жена помогает?

— У меня нет любимого бренда. Вообще, вопрос одежды — это вопрос настроения. Что касается выбора и покупки, то я всегда все делаю сам — или в Украине, или за рубежом. В первую очередь из-за того, что мне очень редко подходят стандартные вещи. Поэтому подыскиваю более-менее удобные модели. Шить не люблю, ведь это занимает много времени, которого нет.

— На что больше всего не хватает времени?

— Конечно, на детей. Жалею, что не уделяю им достаточно внимания. По своей внутренней сущности я — созидатель, а не разрушитель. Поэтому без сожаления трачу свое время на то, чтобы строить, делать, создавать.

— Помните момент своего знакомства с супругой?

— Естественно, я встретил ее на свадьбе у своего двоюродного брата. Это было 12 августа 1989 года. Тогда я уже учился на юрфаке Киевского госуниверситета имени Шевченко, а она работала. Через восемь месяцев — 20 апреля — мы поженились. Слава Богу, удачно.

— Известно, что вы убежденный противник спиртных напитков, а как проставлялись коллегам по поводу назначения в СБУ?

— В последнее время я несколько подкорректировал свои убеждения, могу выпить на природе с друзьями. А до 29 лет вообще не употреблял спиртных напитков.

— Какие же молодежные компании без этого? На вас сверстники пальцами не показывали?

— Никогда. Ведь на протяжении жизни у человека бывает так: или ты выбираешь, или тебя выбирает определенный круг людей с общими интересами. Есть компании, где люди сидят и пьют, а есть те, которые занимаются спортом. Я выбирал именно такие. Мы с утра до ночи играли в футбол, занимались на турниках, на брусьях.

— А сейчас «склепку» на турнике сделаете?

— Элементарно.

— Это правда, что бодибилдингом занимались?

— Я и сейчас тренируюсь — просто для того, чтобы организм жил. Ведь если сидишь по 18 часов на работе, то, конечно, физическое состояние не улучшается. Поэтому организму нужно давать встряску: бег, футбол, штанга, растяжка.

— Вы человек верующий?

— Да, я православный.

— Не задумывались над фразой из Евангелия о том, что легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому человеку попасть в рай? Хотя церковь и не порицает занятие бизнесом и приумножение личного благосостояния, однако же говорит, что это препятствует духовному росту.

— Вопрос в том, кому ты молишься: Господу или Мамоне (деньгам). Так вот, я не молюсь деньгам, я молюсь Богу. А деньги сопровождают меня. И их количество не зависит от меня, и оно не меняет меня, и это — самое главное!

АЛЕНА МОЗГОВАЯ: «После обследования позвоночника врачи ужаснулись: «Боже, да у тебя грыжа! Надо делать операцию, причем срочно!»
АЛЕНА МОЗГОВАЯ:

«После обследования позвоночника врачи ужаснулись: «Боже, да у тебя грыжа! Надо делать операцию, причем срочно!»

ВДОВА АНАТОЛИЯ ДЯЧЕНКО ОЛЬГА: «Я ОТГОВАРИВАЛА ТОЛИКА ЕХАТЬ на ту злополучную рыбалку, но он был неумолим — пообещал другу...»
ВДОВА АНАТОЛИЯ ДЯЧЕНКО ОЛЬГА: «Я ОТГОВАРИВАЛА ТОЛИКА ЕХАТЬ

на ту злополучную рыбалку, но он был неумолим — пообещал другу...»

ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН: «Однажды, на чьем-то юбилее, я не без удовольствия  «пощупал» коленки великой Улановой»
ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН:

«Однажды, на чьем-то юбилее, я не без удовольствия «пощупал» коленки великой Улановой»

Борис Химичев попал в реанимацию с инфарктом
Иосиф Кобзон: «В этом событии есть особая символика: жизнь продолжается»
Константина Меладзе обвинили в краже песни, с которой Анастасия Приходько выступит в финале «Евровидения»
Кристина Риччи собралась под венец и объявила о своей помолвке
Не сумев установить, кто из двоих братьев-близнецов похитил драгоценностей на восемь миллионов долларов, суд... отпустил на свободу обоих