АЛЕКСАНДР МОРОЗ: «У меня много неосуществленных желаний — хочу, чтобы врачи нашли средство, которое бы поставило на ноги мою жену. А также хотел бы побывать на свадьбах своих внуков и правнуков» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

10 - 17 марта 08 года

о времени и о себе

АЛЕКСАНДР МОРОЗ:
«У меня много неосуществленных желаний — хочу, чтобы врачи нашли средство, которое бы поставило на ноги мою жену. А также хотел бы побывать на свадьбах своих внуков и правнуков»

Лидер Социалистической партии Украины раз(!) в четыре года отмечает свой день рождения, поскольку в его паспорте значится дата 29 февраля

В свидетельстве о рождении у Александра Мороза записана дата 29 февраля. Как известно, этот день в календаре появляется один раз в четыре года! Но, по словам самого Александра Александровича, каких-то особых чествований он в этот день не ждет, поскольку, как сам написал в собственном стихотворении, «все больше разных поздравлений, все меньше радости от них». Впрочем, Александр Мороз признался, что наивысшей наградой для него в жизни были вовсе не политические вершины или международные литературные премии за переводы и собственные сборники стихов, а долгожданное рождение внучек, ну и внуков, конечно...

«Самый крупный улов у меня был года два назад. Поймал щуку где-то метр длиной, а весила она почти восемь килограммов»

— Александр Александрович, расскажите, исходя из собственного опыта, существует ли жизнь после выборов? Говорят, у вас после того, как возглавляемая вами Соцпартия не попала в парламент, была длительная депрессия...

— Насчет того, что у меня была депрессия — это выдумка, очевидно, моих политических оппонентов. Депрессии бывают у тех, кому нечем себя занять. А я с такой проблемой не сталкивался никогда. Можете даже не сомневаться, на следующих выборах социалисты вернутся в Верховную Раду, чтобы решить те задачи, которые ставят перед нами наши избиратели.

— Извините, но звучит как-то уж очень высокопарно... Невольно вспоминаю ваш демонстративный поход в день выборов на рыбалку, который, честно говоря, больше напоминал пиар-ход, призванный показать вашу уверенность в себе и хладнокровие. Или вы действительно заядлый рыболов?

— При чем здесь пиар-ход? Я ведь давний любитель рыбалки, можно сказать, с большим стажем. Это увлечение помогает сосредоточиться, спокойно обдумать ситуацию и, что немаловажно, придает силы для активной работы.

— Тогда похвастайтесь, каким был ваш самый крупный улов и где это произошло? А то ловить рыбу в специально зарыбленных ставках как-то несолидно...

— В ставках, тем более зарыбленных, хищник не культивируется, а я предпочитаю ловить как раз хищника. Поэтому хожу рыбачить на «дикое» (в этом отношении) озеро Конча, ведь оно довольно большое — все-таки бывший рукав Днепра. Самый крупный улов у меня был года два назад. Поймал щуку где-то метр длиной, а весила она почти восемь килограммов. Мы потом из нее такую вкусную уху сварили, да еще получилась гора жареной рыбы.

— Не могу не заметить, что, говоря о своем пристрастии к охоте на хищников, вы как-то загадочно улыбаетесь. Мы с вами говорим об одном и том же? В смысле о рыбалке?

— (Смеется.) В политике действительно немало хищников. Нередко, заявляя о единстве целей и принципов в интересах народа, на деле некоторые политики только и ждут момента, чтобы вцепиться друг в друга. Стоит ли вмешиваться в эти «высокие отношения»? И при чем здесь такое безобидное и успокаивающее занятие, как рыбалка? Мне на самом деле гораздо интереснее охотиться на щуку или окуня, чем на доверчивого травоядного карпа (смеется). И не нужно проводить никаких параллелей с политикой — рыбалка она и в Африке рыбалка!

«Верой не облагодетельствован, хотя до сих пор не знаю, хорошо это или плохо. Но верующих уважаю»

— Александр Александрович, а как ваша семья восприняла проигрыш Соцпартии на выборах? Не секрет, что для жен и детей многих политиков это в некоторой степени отрадно, так как мужей чаще можно увидеть дома...

— В нашей семье все поддерживают друг друга, и радости по поводу результатов выборов, разумеется, не было. Ситуация, о которой вы говорите, чтобы домашние тайком радовались проигрышу и, как следствие, появившемуся свободному времени, в нашей семье невозможна. Близкие знают, что я всегда стараюсь свое свободное время, насколько это возможно, уделить общению с ними. Мои родные дают мне энергию жить и работать.

— Многие черпают силы в вере. А какие у вас взаимоотношения с Богом? Вы верующий человек? Бывали ли в вашей жизни случаи, когда можно было однозначно сказать: Бог помог или, например, произошло маленькое чудо?

— Верой не облагодетельствован, хотя до сих пор не знаю, хорошо это или плохо. Но верующих уважаю. А насчет чудес... Чудеса, наверное, бывают. Но со мной такого не происходило. По крайней мере, каких-то случаев, которые можно было бы квалифицировать как чудо, у меня не было. Думаю, сама наша жизнь — это чудо. Тот мир, который вокруг нас,— это и есть чудо...

— Вы из простой сельской семьи, и сделали столь потрясающую карьеру. Скажите, что было для вас движущей силой? И не говорите, пожалуйста, что просто хотели работать, ведь когда молодой парень сознательно идет в Высшую партийную школу, это говорит о многом...

— (Смеется.) В Высшую партийную школу молодых, как вы говорите, парней не брали. Туда отбирали тех, кто на практике доказал способность работать с людьми. ВПШ я закончил уже сорокалетним. Кстати, поинтересуйтесь биографиями известных сегодня политиков. Вы будете удивлены, но большинство двигалось по карьерной лестнице преимущественно без «мохнатых лап». Теперь же деньги и связи имеют не последнее значение. Примеры вы найдете сами. Жаль, что искать не очень сложно...

Что же касается того, что было движущей силой у меня лично, то карьерный зуд, по-моему, в молодости бывает у многих. Если не у всех. Но он по-разному как-то выветривается, в разное время исчезает. Опасно, если упомянутый зуд по времени совпадает со ступенями карьерного роста. Тогда у слабых натур происходит кризис личности, а на первое место в жизни выходит именно карьера. Меня, слава Богу, миновала такая опасность. Думаю, именно потому, что должности как бы сами собой меня находили, я их не добивался. Кроме того, мне в жизни в немалой степени способствовало родительское напутствие «Делай, что должно...» Я и делаю по сей день.

— Какие у вас остались самые яркие впечатления от детства? Знаю, что в семье ваших родителей было четверо сыновей. За что отец мог наказать детей?

— О самых ярких впечатлениях детства я рассказал в своей повести «Между вечными полюсами». Войдя в книжку «Живая стерня», она оценена международной литературной премией имени Григория Сковороды. А вообще, в детстве яркое все. И все осталось в памяти как один сплошной момент нескончаемого счастья: сдержанная ласка матери, склонившийся над ульями отец, дед с гармошкой, однокашники, игры «в войну», летящие с горок лыжи, детские возгласы у пруда, походы в кино... И, конечно же, школа, прочитанные книги, запах высыхающих чернил, воображаемые путешествия по картам страны и мира. Это было после той страшной, Отечественной, войны.

...Наша семья была большой. Сейчас даже трудно представить, как она размещалась в хатке, построенной дедом в 1908 году. Еще труднее — как мать справлялась со своими заботами, ведь многие годы вместе нас жило десять человек! Наш отец детей не наказывал. До определенного возраста наказывал дед. Он был строгим, любил порядок, но и нас тоже любил, правда, никогда не демонстрировал своих чувств. Как, впрочем, и все. Так было принято в семье, да и вечная работа не позволяла «мазать» детей. Более того, к родителям и деду мы обращались на «вы», как-то так повелось и все...

В семье я был младшим. Поэтому долго шел «по стопам» братьев. Когда, скажем так, мой социальный статус стал выше их, братья за помощью не обращались, каждый делал себя самостоятельно. А вот другие люди часто обращались с какими-либо просьбами. Может быть, даже слишком часто. Но это уже другая история.

— Как на семейном совете решалось, что вы будете поступать в сельхозакадемию? Или это было предрешено для мальчика из села?

— Тема выбора профессии в семье не обсуждалась. Просто самый старший брат Василий уже несколько лет работал инженером после окончания академии. Чего уж было выбирать? Тем более что еще в школе я получил права комбайнера и квалификацию слесаря, успев поработать на комбайне две уборочные. Поступали мы в сельхозакадемию вместе с братом Виктором. Он был на три года старше меня, но учился также отлично. Мы перерешали все конкурсные задачи из сборника. А конкурс тогда был просто огромный — восемь человек на место, но мы все равно поступили. Мне как раз тогда только-только исполнилось 16 лет.

— У вас день рождения 29 февраля. Если вы хоть чуть-чуть интересовались эзотерикой, то знаете, что астрологи считают этот день не совсем благоприятным. Говорят, что людям, родившимся в этот день, всегда совсем чуть-чуть не хватает чего-то (времени, денег, возможностей) для колоссального взлета. Нет подобного ощущения?

— На самом деле я родился раньше 29-го. По знаку зодиака я Водолей. А записан 29-м числом потому, что к этому времени, после изгнания немцев, в селе возобновил работу сельсовет. Эзотерикой никогда не увлекался, но она мне и не мешает. Чего мне действительно не хватает, так это времени. Не для «взлета», а для всего, что нужно успеть: увидеть, помочь, дочитать, долюбить...

«У нас с женой нет загородных вилл, акций, банковских счетов, самолетов, вертолетов, яхт и, честно говоря, даже нет своего личного авто»

— Не стану спрашивать, смогли бы вы, Александр Александрович, как один из римских императоров, спокойно выращивать капусту, отказавшись от государственных дел. Но вот недавно Леонид Кравчук в интервью «ФАКТАМ» признался, что уже не смог бы вернуться к сельской жизни по той простой причине, что привык к комфорту. А вы смогли бы?

— Мой образ жизни не очень сильно изменился с тех времен, когда я только начинал свой трудовой путь. Не знаю, о каком комфорте говорил Леонид Кравчук. Я по-прежнему живу в небольшом скромном доме. У нас с женой нет загородных вилл, акций, банковских счетов, самолетов, вертолетов, яхт и, честно говоря, даже нет личного автомобиля. Я свой образ жизни не меняю. Мне интересно заниматься политикой, и вовсе не потому, что я хочу на этом что-то заработать или получить выгоду для себя лично...

— Ваш отец — Александр Леонтьевич — был столяром, а вы можете что-нибудь смастерить по этой части? Что, вообще, умеете из традиционных мужских дел?

— Практически все, потому что так был приучен с детства. Да и не могло быть иначе в селе, в большой семье, где, кроме матери, все мужики. Помимо столярки, рубки дров, кровельных и других строительных работ еще умею косить, жать серпом, вязать снопы, полоть грядки, ухаживать за деревьями, пчелами, домашними животными. Был даже такой смешной случай. Я до сих пор не могу забыть переживания моей супруги, когда новенький кухонный гарнитур польского производства, стоивший в то время 370 рублей, я стал резать, подгоняя под небольшие размеры кухни в квартире на Куреневке. Мы прожили там 12 лет, и все, кто заходил, думали, что кухня сделана на заказ. Хотя в то время, по-моему, «под заказ» мебель вообще не изготавливалась. А вы спрашиваете, что я умею делать руками...

— Вы упомянули о пасеке, которая была у вашего отца, а вам не передалось «по наследству» такое увлечение?

— Чтобы держать ульи, надо жить в селе. У меня такой возможности нет. А пасеки, которые некоторые держат на даче и занимаются ими время от времени, это совсем не то...

«В жизни всегда сложно определить, что такое проигрыш, а что— выигрыш»

— В родной Тараще у вас остались родственники. Часто их проведываете?

— В Таращанском районе проживает моя двоюродная сестра, племянники. Впрочем, в маленьком селе почти все в родстве. Бываю там, как только появляется свободное время.

— Вы мне рассказывали, что играете с внуками в шахматы. Но еще одно ваше хобби — бильярд... Вы чаще выигрываете или проигрываете? Как воспринимаете проигрыши по жизни?

— В жизни всегда сложно определить, что такое проигрыш, а что — выигрыш. Стараюсь сразу делать правильные выводы в сложной ситуации. И часто проигрыш становится выигрышем. Это, кстати, не только жизненный принцип, в любой игре так, и в бильярде в том числе. Бильярд и шахматы действительно очень люблю и, когда есть время, играю с друзьями. Стараюсь привить интерес к этим играм, конечно, и внукам. Вы не поверите, но иногда они даже выигрывают у меня...

— Скажите, когда вы выдавали своих дочерей замуж, не было опасения, что будущие зятья «женятся» на известном и влиятельном политике Морозе?

— Я всегда полностью доверял своим дочерям и, что немаловажно, правильно воспитывал. Поэтому не было сомнений, что они в жизни сделают правильный выбор. Мои дети воспитывались самостоятельными. И, к слову, у меня никогда не было проблемы «выдать их замуж». Дочери нашли свою любовь, и это было для меня самым главным.

— Говорят, что муж вашей младшей дочери Русланы Давид Сария достаточно успешный бизнесмен. Что у него за бизнес? И не ревнует ли он к тому, что Руслана до сих пор носит вашу фамилию: выходит, фамилия отца помогает?

— Не сказал бы, что у Давида большой бизнес: у него нет металлургических заводов, банков и тому подобных атрибутов крупного капитала. У зятя бизнес в строительной сфере.

Однако никакого отношения ни к аферам «Элита-Центра», ни к застройке исторического центра столицы он не имеет. А что касается фамилии... Не думаю, что Давид может ревновать Руслану к фамилии Мороз — подобные мелочи для их семьи, как мне кажется, не имеют сколько-нибудь серьезного значения. А вот для меня важно, что мой зять уважает семью и ведет себя как достойный человек. Лучше всего это видно по тому, какие замечательные у них дети. Ведь сейчас много скандалов возникает в связи с поведением так называемых «мажоров», детей высокопоставленных родителей. Я горжусь, что мои внуки ничуть не похожи на «золотую молодежь». Они такие же серьезные и скромные, какими были в детстве обе мои дочери.

— Признайтесь, для открытия модного салона в центре Киева Руслане все-таки пришлось обращаться к вам за помощью?

— Руслана никогда и ни в чем не просила у меня какой-то коммерческой помощи или льгот, преференций ни для себя, ни для Давида. Свидетельство тому — салон, который она сама открыла и развивает в условиях сильной конкуренции. Я думаю, что вы и сами прекрасно понимаете — привлечь женскую клиентуру в модный салон Русланы я никак бы не смог. Большое количество людей, которые посещают именно салон Русланы, а не аналогичные, принадлежащие женам известных политиков,— свидетельство ее личных качеств как руководителя. Ну и, конечно, качества обслуживания в салоне.

— А чем занимается ваша старшая дочь Ирина? Знаю, что она музыкант по образованию. Это стало ее профессией или же просто увлечением?

— Музыкальное образование сегодня не очень популярно. Ирина действительно закончила музыкально-педагогический факультет университета имени Драгоманова и училище имени Глиера. Она дает частные уроки. Вместе с мужем (он, к слову, прекрасный специалист) заботятся об ансамбле народной песни «Чумацький шлях».

— Расскажите, в каком вузе учатся ваши старшие внуки?

— Внуки — студенты киевских университетов, со специальностью определялись сами и выбрали то, что было модно в среде старшеклассников,— профессии юриста и экономиста. Их выбором, как и выбором дочерей, я не занимался. Во всяком случае, своими советами не мешал ни внукам, ни детям...

«Внучки Даяна и Лия танцуют в ансамбле Вирского. Получается у них неплохо»

— У вас две почти взрослые внучки — Даяна и Лия. К чему у них способности уже «прорезались»? Они с дедушкой делятся своими планами или личными переживаниями? Или все-таки чаще бабушку берут в советчики?

— Даяна — десятиклассница, а Лия учится в третьем классе. Они совершенно разные по характеру. Общее у них (как и у среднего между ними внучка Саши) одно — ответственное отношение к учебе. И еще, все они танцуют в ансамбле Вирского. Получается у них неплохо, были не раз на гастролях за границей. Из детской студии для этого отбирают лучших. На сцене, как вы понимаете, связи родственников не берут во внимание. Да к тому же не я их «пристраивал» в ансамбль — дети оказались в студии по своей инициативе, благодаря собственной настойчивости и все той же ответственности. Внучки знают английский язык, занимаются рисованием. Лия еще берет уроки музыки. Конечно, все это усложняет заботы родителей. Но они справляются, и я уважаю их за это. Воспитанием детей и внуков я никогда не занимался, как, впрочем, и жена. Хотя, может быть, мне так только кажется, ведь есть воспитание по принципу «делай, как я, и все образуется». Думаю, в любом воспитании важен пример старших.

— Александр Александрович, вот вы упомянули, что до сих пор живете в старом доме, не имея ни дачи, ни даже своего автомобиля. А ведь недавно в СМИ была информация, что вы строите шикарный новый дом в Конче-Заспе...

— Ни в Конче-Заспе, ни где-либо еще не велось и не ведется строительство «нового дома для Мороза». Это журналистская «утка», которую сознательно распространили владельцы интернет-издания «Украинская правда». Они сфотографировали какой-то недострой в Конче-Заспе и написали, будто кто-то им сказал, что это дом Мороза. Все официальные органы еще год назад опровергли всякую принадлежность этого недостроенного дома Морозу, либо Верховной Раде вообще, либо кому-то из моей семьи. Но журналисты упомянутого издания почему-то свои неправдивые материалы не исправили и не принесли мне извинений. Вот видите, даже вы в эту ложь поверили... Поэтому я приглашаю вас лично приехать в Кончу-Заспу и посмотреть все своими глазами на месте. Я готов вам показать свой дом, который, к слову, мне предоставлен государством более десяти лет назад. Больше ничего из имущества у меня нет.

— Ловлю на слове, Александр Александрович, и обязательно приеду в гости! А пока скажите, какие еще неосуществленные желания у вас остались, кроме парламентской республики, естественно?..

— У меня много желаний. Хочу, чтобы врачи нашли средство, которое бы поставило на ноги мою жену. Хочу побывать на свадьбах своих внуков и правнуков. Хотелось бы также чаще собирать всю семью и близких вместе, больше времени проводить с друзьями. А как политику мне бы хотелось, как вы правильно заметили, чтобы в Украине развивалось современное гражданское общество, такое же, как в Европе. Чтобы Украина быстрее прошла путь создания демократических институтов власти. Парламентская республика, передача прав и власти местным общинам — все это инструменты для преобразований в гражданском обществе.

— Александр Александрович, сейчас стало популярно искать своих одноклассников через интернет. Сохранились ли у вас связи с бывшими одноклассниками, сокурсниками? Вы с ними видитесь? Они обращаются к вам за помощью?

— А зачем их искать через интернет? Мы школьные связи никогда и не теряли! Несколько лет назад на встречу с одноклассниками приехали 18 из 28 выпускников Кошеватской средней школы в Таращанском районе. Класс у нас был очень сильным, почти все получили высшее образование. В то время знания ценились больше, чем теперь. С Ганкой (мы ее так называем) Винниченко, старостой нашего класса, встречаемся довольно часто, она один из активистов Соцпартии. В поле зрения держу около десяти одноклассников. Просьбами они никогда не надоедали. Когда возникала необходимость, пытался помогать им сам. А что касается моих однокурсников, то выпускники нашего института лет тридцать назад создали клуб ЕДОС (единомышленников, друзей, однокурсников, студентов — по духу). Он существует до сих пор. Собираемся не реже двух-трех раз в год. Президент клуба — Анатолий Демко, доцент университета. А на сегодняшний день в наш студенческий клуб входят и дети однокурсников. Если же говорить о самых близких моих друзьях, то все они родом из Таращи. Ведь вы же понимаете, что друзьями становятся, как правило, в детстве и юности. Самых близких друзей у меня несколько человек...

— Как часто ваша семья собирается вместе? Есть традиция, например, собираться по праздникам или по воскресеньям на совместные обеды? Какие блюда предпочитают ваши близкие? Я знаю, что вы сами очень хорошо готовите, а какое ваше коронное блюдо?

— Собираемся все вместе, когда получается. Иногда родные действительно приезжают по выходным или праздникам вместе. По отдельности дочери наведываются гораздо чаще, где-то через два-три дня. Мои дочки прекрасно готовят. Но вы правы, я и сам также могу приготовить, ведь несколько лет это было моей заботой в семье. Честно говоря, давно сам ничего не готовил. А блюда предпочитаю самые простые. Сложные в приготовлении блюда, такие как форшмак или сельдь «под шубой» и тому подобное, не очень уважаю. Качество блюда, естественно, зависит от качества и свежести продуктов. Остальное — это умение и вкус повара. Своим фирменным блюдом считаю мясо по-французски. Оно, что называется, «презентабельное» и не требует много времени. Особенно, если гости пришли внезапно (смеется).

«На днях закончил перевод поэмы Черепкова «Зрада». Она написана на украинском языке, а я перевел ее на русский»

— Александр Александрович, вот вы все жалуетесь на отсутствие свободного времени, однако, насколько я знаю, недавно вас наградили золотой медалью имени Фадеева за переводы. Значит, все же находите время? Расскажите, что это за награда?

— Я перевел на украинский язык книгу Владимира Черепкова «На Юру». Она оценена в международном сообществе писателей-маринистов и баталистов такой наградой, как золотая медаль имени Фадеева. Тема войны, ее последствий в судьбах людей — главная в творчестве Черепкова. Ведь война — серьезное испытание для любого человека, его характера, морали, понимания ценностей. Качество моего перевода, скажу без ложной скромности, было неплохим. Во всяком случае, нареканий со стороны автора и других писателей я не слышал. Кстати, буквально на днях я закончил перевод поэмы Черепкова «Зрада». Работа, на мой взгляд, очень интересная, злободневная, ретроспективная. В ней детально описан и период Ивана Мазепы, и современность. К слову, сама поэма написана на украинском языке, а я перевел ее на русский.

— Вы сейчас делаете много поэтических переводов. Писать книги самому уже неинтересно, это пройденный этап?

— Переводы гораздо сложнее авторских произведений, ведь это долгая, кропотливая работа, на которую уходит гораздо больше времени и внимания. Стихи мне тоже интересны, но после известных событий в украинской политике, понимая их фальшь, меня бы тянуло, скорее, на гражданскую лирику. А такая поэзия могла бы быть слишком откровенной, угловатой, и от этого уровень поэтичности, думаю, терялся бы. Так что лучше все-таки теперь прикасаться к вечному слову.

— А какая самая памятная и ценная награда для вас в жизни?

— Рождение первой внучки было самой большой наградой. У младшей дочери после Чернобыльской катастрофы возникли проблемы по женской части. Дело в том, что из той местности, где мы жили, когда Руслана была еще маленькой, со временем вывезли зараженный радиационный грунт с площади, равной по размерам стадиону! К счастью, все обошлось — и теперь меня радуют все без исключения внучата.

— За книгу «Живая стерня» вы получили международную премию имени Григория Сковороды. Как распорядились ею?

— От денежного вознаграждения я отказался в пользу украинского Фонда культуры.

— Как-то вы сказали, что вас трудно удивить каким-либо подарком (беседа состоялась накануне дня рождения Александра Мороза. — Авт.) и что любите сами делать подарки. Какой ваш подарок и кому именно из домашних был самым оригинальным?

— Меня, действительно, подарки уже давно не удивляют и, если хотите, не радуют. А вот необходимость самому делать подарки близким меня, чаще всего, застает врасплох. Поэтому прошу дочерей купить то, что они считают нужным, а я компенсирую потом все затраты. Это и скромно, и полезно. Вот вспомнил случай из прошлого. Когда Руслане было четыре года, я купил ей плюшевую собаку. Она ее очень любила, даже имя дала — Каштанка. Потом Каштанка несколько лет стояла на шкафу, напоминая о том, что счастье не надо забывать, что оно есть в каждом миге жизни. Мы это понимаем со временем, не правда ли? В одном из моих сборников об этом есть стихотворение. Самый лучший подарок не обязательно должен быть оригинальным, потому что он — благодать общения, родства, любви и уважения, которые ничем нельзя заменить. И которых всем нам так не хватает...

БОРИС МОИСЕЕВ:  «Давайте  накатим!  Я хочу, чтобы сегодня мы  говорили только друг о друге»
БОРИС МОИСЕЕВ:

«Давайте накатим! Я хочу, чтобы сегодня мы говорили только друг о друге»

ГРИГОРИЙ ЧАПКИС:  «На репетиции пышный бюст  Русланы находился на  уровне моего лица, закрывал  обзор и мешал дышать.  Я боялся, что буду выглядеть клоуном»
ГРИГОРИЙ ЧАПКИС:

«На репетиции пышный бюст Русланы находился на уровне моего лица, закрывал обзор и мешал дышать. Я боялся, что буду выглядеть клоуном»

ИРИНА БИЛЫК:  «Меня очень  пугают  рассказы о  венерических  заболеваниях.  Думаю, прежде чем спать  друг с другом, людям  нужно брать справки»
ИРИНА БИЛЫК:

«Меня очень пугают рассказы о венерических заболеваниях. Думаю, прежде чем спать друг с другом, людям нужно брать справки»

«Отличный вкус. Немного напоминает суши»
Билл Гейтс лишился титула самого богатого человека планеты по версии авторитетного журнала «Форбс»
Чтобы сэкономить на авиаперелетах, британская фотомодель Джордан приобрела... самолет стоимостью девять миллионов долларов
По решению суда все наследство модели «Плейбоя» Анны Николь Смит, оцениваемое в 474 миллиона долларов, досталось ее полуторагодовалой дочери
По утверждению британской прессы, Елена Франчук купила за 160 миллионов долларов один из самых дорогих особняков в Европе
Победивший на президентских выборах в России Дмитрий Медведев стал самым низкорослым из всех лидеров стран мира
Сергей Ребров ушел из киевского «Динамо» за миллион долларов
Свой полувековой юбилей Владимир Бессонов отметил в родном Харькове в сугубо женской компании — 88-летней мамы и трех родных сестер
В последний путь Софико Чиаурели провожали десятки тысяч человек
ЗЕМФИРА: «Украина и Россия должны дружить, а не этой газовой ср...нью заниматься!»