НЕСТОР ШУФРИЧ: «Вот сниму гипс с правой ноги — и снова пойду стрелять» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

17 - 24 марта 08 года

тет-а-тет

НЕСТОР ШУФРИЧ:
«Вот сниму гипс с правой ноги — и снова пойду стрелять»

Народный депутат получил ушиб и сдавливание связок при весьма необычных обстоятельствах: ему на ногу уронили... автомобиль! Это произошло, когда Нестор Иванович и двое его коллег пытались помешать правоохранителям увезти из больницы в СИЗО Николая Рудьковского

Когда я вошла в кабинет, Нестор Иванович вышел мне навстречу из-за стола, глухо постукивая гипсом по мраморному полу. Из белого гипса выглядывали пальцы.

— На гипс сложно надеть обувь, поэтому одна нога босая, — объяснил народный депутат Украины Нестор Шуфрич. — Выходя на улицу, надеваю на нее непромокаемый бахил. Я много таких взял в клинике.

— Вы так часто получаете травмы в результате политических столкновений, что уже можно вводить в обиход понятие «политическая травма».

— Я бы не хотел быть причиной появления такого понятия. В предыдущих созывах во время политических противостояний пострадали многие народные депутаты: Андрей Шкиль, Александр Турчинов, Николай Полищук... В определенную критическую минуту у человека всегда есть возможность или отступить, или стоять до конца, не думая о своем здоровье. При этом хочу отметить, что все мои товарищи, за которых боролся, находятся на свободе: они либо полностью оправданы, с них сняты обвинения, либо имеют возможность в нормальных условиях готовиться к своей защите. Так что жертвовал здоровьем я не зря.

— Так был все-таки перелом ноги или нет?

— Рентгеновский снимок показал, что в ноге нет трещины, нет перелома, я получил ушиб и сдавливание связок. Сразу не придал значения травме. Но уже на следующий день увидел последствия этого, мягко говоря, наезда... Симптомы были крайне неприятными. Но мужчина не должен рассказывать, что у него болит. Врачи настояли на гипсовой повязке, которую нужно носить как минимум три недели.

— Неудобно ходить с гипсом?

— Не могу полноценно двигаться, все-таки с гипсом не побегаешь. Считаю дни, когда его снимут. Признаюсь, не умею и не люблю болеть. Когда у меня даже незначительно поднимается температура тела, работа дается с большим трудом. Дискомфорт испытываю страшный. Вот физические нагрузки переношу с легкостью. Работая министром МЧС, в течение недели, бывало, спал не дольше двух часов в сутки. И организм воспринимал это нормально. А болезни переношу очень тяжело.

— Понадобится реабилитация после того, как снимут гипс?

— Да, физиотерапия нужна точно. Врачи даже сказали: «Лучше бы был банальный перелом, чем такая травма». После перелома восстанавливаться, оказывается, легче.

— Вы интересовались, какие могут быть последствия?

— Задавал врачам такой вопрос. Они надеются, что обойдется без последствий Но, говорят, подобные травмы дают о себе знать долго, реагируя даже на изменения погоды.

«Люблю воду, погружался на глубину 33 метра!»

— Откуда у вас шрам на щеке?

— Это не пули, не сабли, не бандитские кинжалы. В детстве любимая овчарка приветствовала меня, положив передние лапы мне на плечи. Однажды я не успел открыть дверь, а Джек уже прыгнул на застекленную часть. И все стекло обрушилось мне на голову. Крови было!.. Но при этом я кричал: «Держите Джека, чтобы он не порезал лапы!» Стекло еще удачно упало: у меня остался лишь один шрам.

— Многие запомнили момент, когда в Центральном избирательном комитете во время «оранжевой» революции с вас сорвали свитер. Женщины восхищались вашим торсом, а мужчины искали недостатки, говорили: и рыхловат, и мышцы не подкачивает...

— Сейчас за собой не слежу. Но огромная часть моей жизни была посвящена спорту. Я профессионально занимался стрельбой из лука. Один выстрел соответствует поднятию над головой 22 килограммов. В день я делал до 300 выстрелов. Кстати, в свое время стал одним из самых молодых мастеров спорта Советского Союза. И, естественно, чтобы поддерживать себя в хорошем состоянии, много занимался дополнительно. В армии тоже нагрузок хватало. Существует такое понятие, как «мышечная память». Она и дает о себе знать в моменты, когда нужно сконцентрировать силовые возможности. Во всяком случае, до сего дня меня это не подводило. И в ЦИКе, будем говорить откровенно, в дверь, которую я держал, никто не прошел до установленного времени. Причем противостояли мне отнюдь не легковесы: Порошенко, Червоненко, Третьяков, Жвания... Последний инцидент в клинике «Борис» показал: если бы было просто справиться с тремя депутатами, то 30 спецназовцев против нас не вызывали бы.

Знаете, какой момент стал для меня наиболее неприятным? В день инаугурации Виктора Ющенко я пришел на Майдан поддержать крохотный островок «бело-синих». Двести отчаянно-смелых человек установили свои палатки в «оранжевом» окружении. Меня ударили по голове тяжелым предметом. Как затем выяснилось, пьяный мужчина взял в руки камень... Дело было доведено до суда. Изучив биографию виновного, я узнал: он 20 лет работает на одном месте, у него двое детей. Я понимал, что нападение на госчиновника чревато для него обвинительным приговором, и... попросил суд закрыть дело. Само ожидание приговора явилось, как мне кажется, достаточным наказанием для этого человека. Для его семьи это было полной неожиданностью.

По факту моей теперешней травмы, которая квалифицирована как телесное повреждение средней тяжести, можно открыть дело. Но я не буду писать заявление, потому что накажут тех, кто держал эту злосчастную машину. А я с солдатами не воюю. Разбираться нужно с людьми, которые отдавали приказы.

— После сотрясения мозга, полученного во время инаугурации Президента, вы вылежали положенное время?

— Всегда придерживаюсь рекомендаций врачей. Знаю, не от хорошей жизни даются такие советы.

— Зарядку по утрам делаете?

— Не-е-ет! Честно вам скажу. В Министерстве чрезвычайных ситуаций не то что зарядку делать, позавтракать не всегда успевал. Сейчас, конечно, времени намного больше. Но я зарядке предпочитаю теннис, футбол, плавание. Люблю воду, занимаюсь дайвингом. Погружался на глубину 33 метра! Это мой личный рекорд. Причем нырял без специализированного скафандра, используя только акваланг.

— Как часто сейчас берете лук в руки?

— Активно занялся стрельбой из лука после выборов 2006 года, когда меня не избрали в парламент. Появилось море времени. Услышав, что 52-летний стрелок из лука стал серебряным призером Олимпийских игр, я, знаете ли, весьма впечатлился. И решил вернуться в свой вид спорта. Встретился с тренером Виктором Васильевичем Сидоруком, который фактически привел меня к званию мастера спорта в 15 лет. Кстати, он был тренером сборной Советского Союза, а сейчас — сборной Украины по стрельбе из лука. Он помог мне вернуть спортивную форму. И я на тренировках показывал результат, который входил в пятерку лучших в стране. У меня были серьезные намерения в декабре 2006 года поехать на чемпионат Украины. Но Виктор Федорович Янукович неожиданно пригласил меня к себе и предложил должность министра по вопросам чрезвычайных ситуаций. Тут уж не до спорта было. Напряжение и нагрузки — колоссальные! А сейчас я внимательно наблюдаю за спортсменами, и, может быть, после снятия гипсовой повязки буду вновь стрелять. Правда, не так рьяно, как в 2006 году. Ситуация сейчас не такая, чтобы можно было отдаться спорту полностью. Да и у меня пока есть время. До 52 лет нужно «подождать» еще каких-то 11 лет, чтобы повторить достижение коллеги по спорту.

«Я не придерживаюсь никаких диет. И это для меня трагедия»

— Как ухаживаете за собой? Маникюр, маски...

— Пользуюсь только услугами парикмахера. Учитывая, что я не женщина, давайте не будем эту тему развивать.

— Почему? Украинские мужчины стали «продвинутыми» — делают себе разные процедуры, разглаживают морщины...

— Нет, тут я ставлю точку.

— Придерживаетесь какихлибо диет?

— Никаких. Это для меня большая трагедия. В связи с травмой ноги я прошел комплексное обследование. Врачи говорят, все показатели у меня в норме. Вот только поджелудочная пошаливает, потому что не терплю никаких диет. Очень люблю копчености, соленья, острую пищу и, конечно, сало с чесноком.

— От шашлычка не откажетесь...

— Безусловно. Это все приемлемо. Не ограничиваю себя ни в чем. Последствия таких перееданий, может быть, компенсируется тем, что не курю и пью очень-очень редко. Максимум, что себе позволяю — пару бокалов вина. И то, если того требует праздничная ситуация. До 30 лет я вообще не пробовал спиртного! Мне даже Леонид Данилович Кучма позволял не пить на торжественных ужинах. При этом каждый раз подчеркивал: «Раз Нестор не пил до встречи со мной, я не хочу, чтобы он начал пить теперь!» Я был единственным, кто имел такую привилегию, за что Леониду Даниловичу благодарен. Думаю, избежать близкого знакомства с алкоголем удалось благодаря спорту. Эти два понятия несовместимы.

Кстати, даже в детстве я ушел в спорт, когда в моей общественной жизни произошел сбой. Мало кто знает, но я был одним из главных пионеров Ужгорода, комиссаром городского пионерского штаба. И в один день мой активный карьерный рост прекратился. Девятнадцатого мая, в день рождения пионерской организации, меня повели к первому секретарю обкома. Все было чинно. Конфеты шоколадные, чай. Я сидел за столом, со мной был первый секретарь обкома и горкома комсомола.

— Высоко же взлетели...

— Да, но быстро упал! Первый секретарь меня спросил: «Чем я могу помочь?» Ответ должен был быть такой: «Спасибо за счастливое детство». А я заодно попросил в одной школе парты поменять, в другой — отремонтировать спортзал. Он внимательно все записал, спросил, откуда все это знаю, почему не прошу за свою школу. Когда мы прощались, я задал ему еще один вопрос: «Праздник у нас, а я пришел поздравлять вас. Почему вы не пришли к нам?» После этого в школе мне мягко сказали, что в городской штаб временно будет ходить другой представитель. Так меня постепенно оттерли. Через месяц я все понял и пошел заниматься спортом. Мне было 13 лет. Тогда я и выбрал лук. Через полгода стал кандидатом в мастера спорта. А через полтора — мастером.

— Почему выбрали именно стрельбу из лука?

— Это было связано со здоровьем. Вся моя семья занималась большим теннисом. Бабушка — неоднократный чемпион открытых первенств Словакии, Венгрии, Украины. Папа — мастер спорта, чемпион Украины. Его младшая сестра, моя тетя, тоже мастер спорта по большому теннису, призер чемпионата Украины. Папа, кстати, в свое время играл с легендарным теннисистом и спортивным комментатором Николаем Озеровым. И меня ждал бы этот вид спорта, но в детстве я дважды перенес воспаление почек, и мне запретили подвижные виды спорта. Как-то возле кортов я наблюдал, как стреляют из лука. Мне понравилось. Кстати, может, благодаря стрельбе мне легко даются публичные дуэли. Выстрелы из лука должны быть идентичны друг другу. Главная сложность в том, чтобы все 36 выстрелов, которые делаешь на одной дистанции, были максимально похожи друг на друга. Любое изменение техники выстрела уводит стрелу в сторону. С расстояния 90 метров я из 360 возможных очков выбивал 310. Это значит, что в среднем нужно было попадать в восьмерки-девятки, не меньше. Такая стрельба требует абсолютной психологической концентрации. В этом и прелесть, и сложность этого вида спорта. Не случайно стрелки из лука так ценились в древности. Одиссей, Парис, Робин Гуд... На всех турнирах были специальные призы для стрелков.

«Очень люблю молоко. За раз могу выпить целый литр»

— Как расслабляетесь, что позволяет вам отдохнуть?

— Природа и все, что с ней связано. Главный отдых: не думать о работе.

— Получается?

— С трудом, но жизнь заставляет этому учиться.

— Что вас утомляет?

— Бездеятельность. Когда ситуация топчется на одном месте. Еще неопределенность, неясность, что делать дальше. Особенно когда это от меня не зависит.

— С чего начинается ваш обычный рабочий день?

— Просыпаюсь. Утренние процедуры. Они занимают от 15 от 30 минут. Обычно дольше длятся в понедельник утром.

— Могу предположить: из-за того, что в выходные дни не бреетесь...

— Точно. Не люблю бриться, поэтому в выходные позволяю себе этого не делать. Да и кожа должна отдыхать.

— То есть вы не следуете правилу французов бриться дважды в день, утром и вечером?

— Ну, иногда вечером могу побриться, но это связано точно не с работой... Хотя, если в выходные дни есть какие-то мероприятия, протокольные или полупротокольные встречи, никогда не позволю себе явиться туда с двухдневной щетиной.

— На завтрак у вас...

— ...как правило, манная или овсяная каша. За редким исключением, яичница.

— Каши обычно приготовлены на молоке?

— Конечно. Я молоко очень люблю. За раз легко могу выпить литр.

— Фрукты в каши не добавляете?

— Нет. Манную можно посыпать тертым шоколадом, а овсяную ем просто так. Через 30 минут после пробуждения я уже выхожу из дому.

— В течение дня вы пьете кофе или чай?

— Черный чай. С лимоном и сахаром. В течение дня не получается есть сладкое, хотя очень люблю шоколадные тортики, шоколад.

— Мужчинам после сорока рекомендуют регулярно проверять уровень холестерина и сахара в крови. Вы это делаете?

— Еще недавно до меня врачи не могли добраться! Главврач «Феофании» даже писал жалобу главе фракции Леониду Кравчуку, что я игнорирую все медосмотры. Но теперь все чаще задумываюсь: нужно уделять время своему здоровью.

— У вас двое сыновей. Не собираетесь ли в обозримом будущем попытаться улучшить демографическую ситуацию в стране?

— Я очень хотел бы этому способствовать.

— И вам не мешает депутатская неприкосновенность?

— Точнее, не помешает.

НЕСТОР ШУФРИЧ:  «Вот сниму гипс с правой ноги — и снова пойду стрелять»

РОМАН ВИКТЮК:  «Нуриев был ужасающим в общении! Страшно матерился. Даже я таких слов не знаю»
РОМАН ВИКТЮК:

«Нуриев был ужасающим в общении! Страшно матерился. Даже я таких слов не знаю»

СЕРГЕЙ МИХАЛКОВ:  «Странно все-таки сложилась моя жизнь. В первом браке я был на десять лет моложе своей жены, а во втором — на 47 лет старше»
СЕРГЕЙ МИХАЛКОВ:

«Странно все-таки сложилась моя жизнь. В первом браке я был на десять лет моложе своей жены, а во втором — на 47 лет старше»

«Непримиримый борец с проституцией» губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер тратил десятки тысяч долларов на... девушек по вызову
Анатолия Тимощука признали лучшим футболистом стран СНГ и Балтии