ВАЛЕРИЯ: «К сожалению, у меня не получилось пройти по жизни рука об руку с одним человеком. До Иосифа у меня был только один мужчина — мой муж» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

14 - 21 апреля 08 года

эксклюзив

ВАЛЕРИЯ:
«К сожалению, у меня не получилось пройти по жизни рука об руку с одним человеком. До Иосифа у меня был только один мужчина — мой муж»

17 апреля популярная российская певица празднует 40-летие. В свой юбилейный день рождения она, решив убежать от городской суеты, отменила все концерты и пышные гулянья в ресторане

MainPhoto

Как призналась сама Валерия, с размахом свой день рождения она никогда не праздновала. Поскольку праздник выпадает в пост, угощения всегда были постные, никакого алкоголя. Его, кстати, ни певица, ни ее муж и продюсер Иосиф Пригожин категорически не приемлют. В этом году большое семейство певицы приготовило ей сюрприз. Что именно? Держат в строгом секрете.

«В Лондоне мы снимаем квартиру в центре города, а в Швейцарии приобрели небольшой домик в деревне»

— Подозреваете, что для вас готовят муж и дети?

— Знаю только, что это будет что-то незабываемое и впечатляющее. Не сомневаюсь, что в этот день я буду счастлива. Ведь проведу его с близкими людьми — мужем и детьми. Все вместе мы уедем в Лондон. Там учится мой 13-летний сын Артемий. Старшую Аню и младшего Арсения тоже возьмем с собой. Отдых, как обычно, будем совмещать с работой — сейчас активно раскручиваем новый англоязычный альбом «Неподконтрольно». Его песни уже занимают лидирующие места в британских хит-парадах.

— Говорят, вы купили квартиру в столице Великобритании?

— Это неправда. В Лондоне мы снимаем квартиру в центре города. Она небольшая, но очень уютная. А вот одноэтажный домик в Швейцарии действительно приобрели. Сами делали ремонт, в основном использовали отделку из дерева. Поставили более удобную лестницу, которая ведет на чердак, где есть еще одна комната, поменяли паркет. Домик находится в экологически чистом месте, в деревне возле гор и озера. Потрясающая природа! Такая атмосфера — мы с Йосей даже стихи начали писать. Здесь мы планируем проводить выходные — от Москвы лететь чуть больше трех часов. Кстати, до элитных пригородных районов Москвы люди на машинах добираются дольше.

— У вас ведь был загородный дом в Крекшино, который остался после развода с первым мужем?

— После долгих судебных разбирательств бывшему мужу достались пять квартир в Москве, а мне с тремя детьми — дом и небольшой участок земли в 17 соток. В этом доме мы жили всей семьей. Здесь разыгрывалась наша драматическая история, со скандалами, побоями, слезами... (Бывший муж Валерии часто подымал на нее руку и даже бросался с оружием. На стене в кухне остались следы от пуль. — Авт.) Мне не хотелось здесь жить. Этот дом кошмаров я продала и купила квартиру в Москве.

— Ни на что больше не претендовали?

— Кроме самого развода, я ничего не хотела от этого человека. Мечтала, чтобы он оставил меня и детей в покое. Обретя свободу, почувствовала себя счастливой.

— Почему об этом тяжелом периоде жизни вы решились откровенно рассказать в своей книге «И жизнь, и слезы, и любовь»? Ведь много лет вы играли роль счастливой и любимой женщины?

— Я не планировала ничего такого выносить на публику. В книгу вошел не только этот период. Это история моей жизни вообще — с детства и до сегодняшних дней. Еще в школе я начала вести дневник, в который записывала все, что со мной происходило. Когда переехала в Москву, писала длинные и очень подробные письма родителям в Аткарск. Все эти записи сохранились. Когда показала их Иосифу Пригожину, он предложил оформить их в книгу. Неожиданно для меня она стала ответом на вопросы многих женщин, попавших в подобную моей ситуацию: уходить или не уходить от мужа-тирана? И когда это делать? Сама я долго терпела. Держала все в себе, не выносила на публику. Боялась остаться одна с тремя детьми без средств к существованию.

— Что подтолкнуло вас к такому решению?

— Мое терпение закончилось. В один из дней я поняла, что больше так жить не могу. Добровольно отпускать меня никто не собирался. Пришлось, собрав самое необходимое, с маленькими запуганными детьми на руках бежать в Аткарск. Там, в родительском доме, я почувствовала себя свободной и защищенной. Дети начали ходить в местную школу. Я готовила им завтраки, встречала со школы, вместе мы делали домашние задания. Постепенно я оттаяла. Не хотела возвращаться в Москву.

— И все-таки вернулись?

— Трудно представить, как я могла бы реализовать себя в Аткарске. Все-таки в Москве у меня было много предложений работы. Мне постоянно звонили. Я могла бы работать на телевидении, были предложения принять участие в театральных проектах... Но на тот момент я от всего отказывалась. Понимала, что на моей трагической ситуации просто хотят заработать. Я хотела подождать, чтобы вернуться с новыми силами.

«Встреча с Пригожиным — чистая случайность. По плану я должна была увидеться с другим человеком»

— В то время ходили слухи, что вы навсегда покидаете сцену. И вправду подумывали об этом?

— В какой-то момент мне действительно ничего не хотелось, но я понимала, что без сцены не смогу прожить. Со временем я начала приезжать в Москву, наводить контакты, встречаться с разными людьми из шоу-бизнеса. Тогда очень сильно меня поддержала моя близкая подруга, у которой я останавливалась. Она была одной из немногих, кто не побоялся пустить меня в свой дом, несмотря на угрозы в ее адрес со стороны бывшего мужа. Я могла скрываться у нее столько, сколько было нужно. Она готова была защищать меня чуть ли не с кулаками. «Если он заявится на порог моего дома, я сама лично спущу его с лестницы!» — горячо возмущалась она. Такая искренняя поддержка придавала мне силы. Моя подруга — простая преподавательница музыки, с небольшой зарплатой. Я тоже стараюсь ей помочь, чем могу. Отправляю ей и ее детям одежду. К сожалению, сейчас мы очень редко видимся, но этого человека я очень ценю и уважаю.

— Встречу с Иосифом Пригожиным она вам устроила?

— Эта встреча — чистая случайность. По плану я должна была увидеться с другим человеком, тоже известным продюсером, имени которого я называть сейчас не хочу. Но у него в последний момент не получилось. На встречу пришел Иосиф.

— Это была любовь с первого взгляда?

— Ну что вы? Какая любовь? Я и не думала ни о чем таком. Наоборот, была настороженной. Все время думала о том, как не попасть в капкан к очередному продюсеру. Всего боялась. Натянув большую кепку на глаза, задавала много вопросов, выясняла все детали. Я хотела получить максимум свободы в творчестве. В итоге он предложил мне такие условия, которыми, наверное, не может сейчас похвастаться ни один артист. Мы стали работать вместе, записывали новые песни, ездили на гастроли. Наконец я ощутила элементарную заботу и понимание. На профессиональном уровне. О личных отношениях тогда и речи не могло быть.

— Неужели Иосиф за вами не ухаживал?

— Он обеспечивал мне комфорт во время выступлений, оградил меня от всего, решал все вопросы. Я только пела. Для меня это было огромной роскошью. Он не делал грандиозных подарков, просто заботился обо мне. Однажды в день рождения мамы я после концерта решила поехать в Аткарск, где с родителями жили мои дети. Думала ехать на поезде. Но Иосиф сразу же предложил: «Чего терять время? Поехали на машине!» — и сам сел за руль. И мы поехали. За скромным семейным столом собрались близкие родственники. Иосиф сразу же всем понравился! И дети его приняли.

— И вы решились на второе замужество?

— Это не было спонтанным решением. Я очень много думала. Ведь в первом браке я была венчана, но после всего нас легко развенчали. По своей сути я домашний семейный человек. Так живут мои родители, так устроена я. К сожалению, у меня не получилось пройти по жизни рука об руку с одним человеком. До Иосифа у меня был только один мужчина — мой муж.

— Неужели вы раньше не влюблялись?

— О! Первая любовь со мной случилась еще в детском садике, когда мне было пять лет. Моего юного избранника звали Сережей. Мы везде ходили, держась за ручки. Когда его забирали родители, он всегда провожал меня до дома. В школе я тоже имела успех среди мальчиков. Я была очень правильной девочкой-отличницей. Ходила на музыку, пела. Всегда наглаженная, с бантиками. Воображала, конечно! Считала себя лучшей в классе. Но однажды случился облом. Нужно было красивым почерком подписать учительнице поздравительную открытку к 8 Марта. И я сделала ошибку! Со стыда чуть не сгорела! Зачем сама вызвалась? Зачем хвасталась? Одноклассники ко мне начали, мягко говоря, относиться по-другому. Норовили дернуть за волосы, нечаянно книгу задеть так, чтобы она упала с парты. Я даже хотела в другую школу переводиться. Но родители и учителя поставили меня на место, дали хороший урок. Папа сказал мне: «Никогда не считай себя лучше других, а слушай, что о тебе говорят окружающие!»

«Дети — главная радость в моей жизни»

— Своих троих детей так же строго воспитываете?

— У меня все под контролем. Даже во время гастролей всегда на телефоне. Знаю каждый шаг своих детей: где они находятся, что кушают, во что одеты, какие оценки получили в школе. Вообще-то, они у меня хорошие и покладистые. Ходят на различные кружки. Им некогда шататься без дела. Девятилетний Арсений ходит в обычную государственную школу и занимается музыкой. Но сейчас ему не до этого — он уже начинает влюбляться. Подробно рассказывает мне, какие девочки ему нравятся. А однажды даже заявил: «Вот женюсь и перестану ходить на музыку!» Он считает, что брак принесет ему свободу от родителей. (Смеется.) Сеня очень эмоциональный. Иногда прибегает ко мне с телефоном, чтобы я помогла сочинить ему «любовную» sms-ку для девочки. 13-летний Артемий учится в Великобритании, а 14-летняя Аня заканчивает в Москве 10-й класс. Раньше она мечтала стать ветеринаром, а теперь вот серьезно задумалась о карьере дизайнера. Даже мне советует, как одеваться. И своим имиджем занялась: следит за питанием, занимается йогой, как и я. Посмотрим, кем они станут в будущем. Я не могу повлиять на их решения. Слава богу, никто из них не собирается делать карьеру в шоу-бизнесе.

—Вы категорически против этого?

— Это очень тяжелый труд!

— Но вы же смогли! Еще и троих детей родили!

— Когда начинала, не думала об этом. И вообще, я не думала, что у меня будут дети! (Смеется.) Тем более, трое! Но сейчас я счастлива. Дети — главная радость в моей жизни. Они такие разные. Анюта — уже совсем взрослая, следит за братьями. Арсений начал заниматься карате, Артемий хочет получить хорошее образование. Он очень способный, с явными задатками лидера. Дети уже самостоятельные, поддерживают друг друга.

— У них небольшая разница в возрасте. Как справлялись с детьми, когда они были совсем маленькими?

— Сейчас этой проблемы уже нет, но сначала было очень трудно. Когда появился Артемий, Ане был всего годик. Она очень ревновала: отбирала у сына игрушки, плакала, когда я брала его на руки, и сама тянулась ко мне. Я старалась уделять им обоим максимум внимания. Ведь няни у нас тогда не было.

— Отец поддерживает детей?

— И не пытается. Они уже давно не общаются с ним. Пока он не проявлял желания. Да и дети после всего пережитого не хотят с ним общаться, хотя я и не запрещаю. Шульгин не делал и не делает им подарки, не оплачивает им обучения. Он вообще не принимает никакого участия в их судьбе. Сначала были только обещания, сейчас и их уже нет. Признаюсь, я рада, что он нас не беспокоит. Платит минимальные алименты, которые определил суд, и все.

— С Иосифом вы уже пять лет вместе. Неужели все это время было идеально?

— У нас нет тех качеств, которые бы раздражали друг друга. Изначально отношения строились на доверии и взаимоуважении. Со временем мы все больше понимаем друг друга. Если я начинаю говорить, не обязательно доводить мысль до конца — Йося и так все поймет. У нас все общее: и дети, которых у нас на двоих шестеро, и бюджет. Расходы планируем вместе, но все счета ведет муж. У него это здорово получается. Я сама трачу мало. Абсолютно равнодушна к меховым шубам, дорогим украшениям. Раньше их у меня вообще не было. Все, что у меня есть сейчас, мне подарил Иосиф.

— И какой самый дорогой подарок?

— Самый первый. Это были очень красивые наручные часы знаменитой швейцарской фирмы «Breguet» с шелковым ремешком. Это очень дорогие часы. Сама бы я такие никогда не купила. Я деньги трачу разумно.

— Неужели у вас нет поводов для ссор?

— Наш главный враг — отсутствие свободного времени. Иосиф постоянно говорит по телефону. За это я готова его убить! Он даже поесть нормально не может. Телефон — главный зачинщик семейных разборок. В остальном у нас все идеально!

ЭЛИНА БЫСТРИЦКАЯ:  «Если удается попасть  к бильярдному столу,  с удовольствием  играю и сейчас»
ЭЛИНА БЫСТРИЦКАЯ:

«Если удается попасть к бильярдному столу, с удовольствием играю и сейчас»

ГАРРИ КАСПАРОВ:  «Там, где я могу беречься, — берегусь.  «Аэрофлотом»  стараюсь не летать.  На борту ничего не  пью, не ем, в рестораны  практически не хожу...»
ГАРРИ КАСПАРОВ:

«Там, где я могу беречься, — берегусь. «Аэрофлотом» стараюсь не летать. На борту ничего не пью, не ем, в рестораны практически не хожу...»

ПАВЕЛ ЗИБРОВ:  «Сижу у фонтана, читаю книжку. подходят  ко мне пилоты наши, украинские, и спрашивают:  «А где ваша жена?»  а она в это время в ювелирной  лавке... полицию вызывает»
ПАВЕЛ ЗИБРОВ:

«Сижу у фонтана, читаю книжку. подходят ко мне пилоты наши, украинские, и спрашивают: «А где ваша жена?» а она в это время в ювелирной лавке... полицию вызывает»

«Британские Авиалинии» больше не будут пускать Наоми Кэмпбелл на борт своих самолетов
20-летний украинский артист Сергей Тимофеев завоевал цирковой «Оскар», поразив парижскую публику трюками, которые пока никто не может повторить