Заметив что-то необычное в поведении близкого человека, родственники не всегда знают, к кому обратиться за помощью. А соседи подсказывают: «Только не к психиатру! Возьмут на учет, поставят клеймо психически больного»... Куда идти? Каковы признаки депрессии? Что может психотерапевт? На эти и другие вопросы, интересующие наших читателей, «СОБЫТИЯ» попросили ответить главного психотерапевта Киева, главного врача городской психоневрологической больницы № 2 заслуженного врача Украины Владислава Андреевича Демченко.
«Проконсультироваться с психиатром можно анонимно»
— Люди, пережившие стресс, обычно долго не могут восстановиться. А к психиатрам обращаться опасаются, считая: вот поставят на учет, лишат водительских прав, и психиатрический диагноз негативно повлияет на карьеру...
— Сегодня многое изменилось. По Закону о психиатрической помощи, психотерапевты не ведут диспансерный учет пациентов, а консультироваться можно и анонимно. Чтобы получить квалифицированную бесплатную помощь, необходимо обращаться в государственные лечебные учреждения. К сожалению, нередки случаи, когда пациенты теряли не только время на целителей, но и большие деньги.
— Легко ли отличить нервное расстройство от душевной болезни?
— Этому психотерапевт учится всю жизнь, ведь каждый человек — личность, особый характер. То, что у одного является изюминкой, у другого — болезненное отклонение. И нужно уловить, что нарушилось. Например, ситуация: на фирме началось сокращение штата. Опасение человека потерять работу понятно. Если тревога преобладает над другими эмоциями, мешает сосредоточиться на работе и домашних заботах, не исключено, что это невроз и помогут медикаменты. Но когда работник «зацикливается» на мысли, что уволят именно его, и начинает искать доказательства предвзятого отношения к себе (например, несуществующую «прослушку»), ему обязательно нужно обратиться к специалисту.
«Совет «возьми себя в руки» еще сильнее расстроит больного»
— У каждого человека случаются перепады настроения. Некоторые говорят: «У меня депрессия»... Чем она отличается от обычной усталости и плохого настроения?
— Усталость со временем проходит. Печаль, горестные переживания по поводу смерти близкого человека иногда длятся несколько недель. А человек, впавший в депрессию, месяцами не может без посторонней помощи вернуться к повседневным делам и обычному ритму жизни. Это уже болезненное состояние. Человеку не спится, аппетита нет. Он туго соображает, у него замедляются движения, все падает из рук, лицо застывает в унылой гримасе и кажется, что «все пропало». Вообще-то, депрессии подвержены практически все, просто у каждого свой резерв выносливости, да и болезнь бывает разной тяжести. Поэтому, как только родственники заметили, что в поведении человека появилось что-то необычное, нужно обратиться за консультацией. Важно сделать это как можно раньше, пока изменения еще обратимы. Совет «возьми себя в руки» нередко только усугубляет болезнь. А врач может применить психотерапию или медикаменты.
— Приходилось слышать, что психотерапевты используют в лечении различные методы работы с сознанием и подсознанием. Но эти методы могут и навредить...
— Только если ими пользуется непрофессионал. Настоящий психотерапевт — очень осторожный человек. Прежде чем применить тот или иной способ лечения, он хорошо изучит все стороны характера пациента и особенности эмоционального состояния. Много беды наделали массовые сеансы, которые проводили разного рода целители-экстрасенсы. Теперь известно: нередко получали удостоверение и принимались лечить других психически больные люди...
— Некоторые люди легко поддаются чужому влиянию. Но если человек заподозрит что-то неладное, может ли он защититься от проникновения в свою психику?
— Конечно! Лучшая защита — полноценное питание, нормальный сон, разумное чередование труда и отдыха. Кажется, просто? Но те, кто хочет подчинить кого-то, воздействуют именно на эти факторы. В свое время мы обследовали участников «Белого братства». Там использовался классический механизм воздействия на личность. Люди молились утром, днем и вечером, жили впроголодь, мало спали. В таком состоянии мозг человека становится, как губка: внушай ему, что хочешь. К сожалению, когда человек уже попал под негативное влияние, вернуть его в прежнее состояние бывает сложно. На вооружении у психотерапевта есть психоанализ, холотропное дыхание, нейро-лингвистическое программирование и другие методы, которые позволяют это сделать. Неплохой результат дает гипноз. Введя человека в транс, можно заглянуть в его подсознание, помочь вернуться в прошлое и найти ситуацию, которая когда-то травмировала психику. Затем ситуацию можно преобразовать так, чтобы она не казалась страшной. Во время транса доктор может приказать: «Брось курить!» — и человек никогда не возьмет сигарету. Любое воздействие на психику пациента должно происходить только с его согласия. Однако особенность душевных страданий в том, что человек не осознает, что болен. Тогда кому-то из родственников нужно прийти к психотерапевту, обсудить возникшие проблемы и выяснить, как лучше поступить. Получить консультацию можно в психоневрологической больнице № 2. Адрес: ул. Миропольская, 8. Телефон (044) 543-87-02.
— С какими проблемами чаще всего к вам обращаются люди?
— Депрессии, зависимость от алкоголизма, фобии. Одни боятся поправиться или похудеть, другие — перейти улицу, оказаться на огромной площади или в маленькой комнате... Человеку нужно помочь, чтобы его жизнь не превратилась в кошмар.