В Киеве на 77-м году жизни умер семикратный олимпийский чемпион Борис Шахлин - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

2 - 9 июня 08 года

люди недели

В Киеве на 77-м году жизни умер семикратный олимпийский чемпион Борис Шахлин

А в США скончался знаменитый кинорежиссер-«оскароносец» Сидней Поллак

В пятницу, 30 мая, не стало легенды мирового спорта — семикратного чемпиона Олимпийских игр, шестикратного чемпиона мира и Европы Бориса Шахлина. Прославленный спортивный гимнаст и тренер умер в Киеве на 77-м году жизни. В последние годы он работал на кафедре гимнастики Киевского национального университета физкультуры, возглавлял благотворительный фонд «Развитие олимпийского резерва».

«Сегодня тяжелую утрату понесла олимпийская семья Украины. Ушел из жизни легенда мировой и отечественной спортивной гимнастики — Борис Анфиянович Шахлин. Человек с большой буквы, для которого спорт был смыслом жизни. Достигнув всех возможных высот, всегда оставался преданным олимпийскому движению. До последнего вздоха Борис Анфиянович передавал свой опыт молодому поколению, учил быть настоящими патриотами своего дела и страны», — говорится в соболезновании президента Национального Олимпийского Комитета Украины Сергея Бубки.

Борис Шахлин — личность в истории мирового спорта уникальная. Вместе с другим прославленным советским гимнастом Николаем Андриановым он занесен в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самого большого числа золотых олимпийских медалей в личном зачете. По количеству завоеванных олимпийских медалей Шахлин, имевший 13 наград (семь золотых и шесть серебряных), уступал лишь украинской гимнастке Ларисе Латыниной (18 медалей) и белорусскому гимнасту Виталию Щербо (14).

После Олимпийских игр 1960 года в Риме за Борисом Шахлиным закрепилось прозвище Железный. Во время исполнения упражнения на перекладине у спортсмена порвались сухожилия на руке. Превозмогая боль, Шахлин закончил-таки упражнение и завоевал золотую медаль, став при этом абсолютным чемпионом мира.

В выходные легендарного спортсмена похоронили на одном из столичных кладбищ. Земля ему пухом...

На минувшей неделе поистине непоправимую утрату понес и мировой кинематограф: в возрасте 73 лет скончался от рака знаменитый американский режиссер, продюсер и актер Сидней Поллак. Он умер в понедельник в своем доме в пригороде Лос-Анджелеса в окружении родных и близких.

Фильмы Поллака знают и любят в разных странах. «Тутси» (номинация на «Оскар»), «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», «Три дня Кондора», «Из Африки» (два «Оскара»), «Такими мы были», «Гавана», «Фирма», «Что скрывает ложь», «Переводчица»... Этот список можно продолжать и продолжать. Многие звезды Голливуда обязаны мэтру своей карьерой. Многих из них Поллак освобождал от устоявшегося имиджа и открывал для зрителей с новой, более интересной стороны. Так было с Дастином Хоффманом, которого Сидней превратил в женщину («Тутси»), и с Томом Крузом, которого после картины «Фирма» перестали воспринимать просто как смазливого юношу. Но, пожалуй, самым любимым актером Поллака был Роберт Редфорд. Они работали вместе в шести картинах и дружили до самой смерти режиссера.

Поллак родился 1 июля 1934 года в штате Индиана в еврейской семье иммигрантов из России. Родители хотели, чтобы их мальчик поступил в колледж и получил достойную профессию, но он грезил театром. Сидней отправился в Нью-Йорк, где два года проучился в драматической школе. Потом снимал сериалы для телевидения. Его первый полнометражный художественный фильм «Тонкая линия» вышел на экраны в 1965 году...

ГЕОРГИЙ БУРКОВ:  «Когда меня привезли на операцию, хирург пошутил: «Надо же, живой! Когда ж он помрет-то?»
ГЕОРГИЙ БУРКОВ:

«Когда меня привезли на операцию, хирург пошутил: «Надо же, живой! Когда ж он помрет-то?»

МИХАИЛ БОЯРСКИЙ:  «Терехова на съемочной площадке всегда была фурией. После энергичных и продолжительных споров они с Фридом расходились по углам и минут сорок не разговаривали»
МИХАИЛ БОЯРСКИЙ:

«Терехова на съемочной площадке всегда была фурией. После энергичных и продолжительных споров они с Фридом расходились по углам и минут сорок не разговаривали»

СЕРГЕЙ КИВАЛОВ:  «В Красном море я погружался на глубину 24 метра с аквалангом, одной ластой и в... гипсе»
СЕРГЕЙ КИВАЛОВ:

«В Красном море я погружался на глубину 24 метра с аквалангом, одной ластой и в... гипсе»