ГАЙТАНА: «Так, как меня лечили мама с бабушкой, своих детей лечить не буду!» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

21 - 28 июля 08 года

звездные болезни

ГАЙТАНА:
«Так, как меня лечили мама с бабушкой, своих детей лечить не буду!»

Популярная певица, недавно снявшаяся в откровенной фотосессии для мужского журнала, рассказала «СОБЫТИЯМ» о том, как ей удалось похудеть без диет и как она работает над фигурой

Своей необычной внешностью Гайтана обязана отцу-африканцу. Ее мама — украинка. Родители разошлись, когда дочь была еще совсем маленькой. Гайтана с мамой жили скромно. Девочке с детства пришлось подрабатывать, благо нашлось занятие по душе — настольный теннис. В этом виде спорта она добилась определенного успеха: стала кандидатом в мастера спорта среди юниоров, участвовала в соревнованиях и получала за это деньги. Увлекалась также и пением, которое в какой-то момент все-таки вытеснило настольный теннис.

Впрочем, спорт Гайтана и сейчас не бросает. Недавно она продемонстрировала результаты своих занятий, снявшись неглиже для журнала «XXL». Правда, снимками осталась недовольна. «Сами по себе фотографии были потрясающими, мне очень понравилась работа фотографа. Я даже не думала, что их можно так испортить, — сокрушалась певица. — Снимки откорректировали ужасно: выбелили мне лицо, «затерли» все его нюансы. Я получилась неживая, как кукла. Кошмар!»

Тем не менее на интервью Гайтана пришла в прекрасном настроении. Выглядела она чудесно — яркое цветастое платье-камзол, черные очки. Мурлыкала вполголоса какую-то веселую песенку. Глядя на нее, я невольно подумала: «Воистину, в здоровом теле — здоровый дух».

«Если меня чуть-чуть продует или ноги замерзнут — сразу начинается першение в горле»

— Гайтана, даже у самых здоровых людей в организме есть слабое место...

— У меня это горло. Если меня чуть-чуть продует или ноги замерзнут — все! Тут же начинается першение в горле. Поэтому всегда слежу, чтобы ноги были в тепле. Для женского организма это вообще очень важно. Я даже дома хожу в теплых носочках.

— Если горло все-таки запершит, чем спасаетесь?

— Спреем для горла, леденцами, чаем из калины, с медом, зеленым чаем. Я пью много жидкости, чтобы вся эта гадость побыстрее вышла. А вот таблеток не люблю.

— Простуду на ногах переносите?

— Нет, остаюсь дома. Малейшее недомогание — и я отменяю концерт!

— А когда болели в детстве, как вас мама лечила?

— Ой, мне ставили банки, горчичники! Заставляли пить это ужасное козье молоко с медом или маслом! Короче, все было так плохо, что болеть я не решалась. (Смеется.) И даже если заболевала, то старалась это скрыть. Помню, меня укладывали в постель, закутывали в колючие шерстяные шарфы, которые я страшно не любила. Или накрывали с головой одеялом и заставляли делать ингаляции над кастрюлей с горячей картошкой! Ужас! Своих детей я так лечить не буду. Лечение должно быть максимально приятным.

— Хотите детей?

— Очень! Мальчика и девочку. (Гайтана была замужем, но развелась. Сейчас певица в гражданском браке. — Авт.) И чтобы они были похожи на меня. Так хочется видеть в малышах свои копии!

«Подкачивать «сiдницi» — мое самое нелюбимое занятие»

— Вы снялись в откровенной фотосессии, и многие сразу же оценили, в какой вы хорошей форме. Как следите за фигурой?

— Посещаю спорткомплекс «Пятый элемент». Одно время казалось, что буду лениться туда ходить. Но у меня прекрасный инструктор, который дает целый комплекс упражнений для каждой группы мышц. Контролирует мои действия, порой даже заставляет: «Давай, не ленись!» Самостоятельно заниматься у меня бы не получилось.

— С какими группами мышц особенно трудно?

— Подкачивать «сiдницi» (смеется) — мое самое нелюбимое упражнение. Потому что это неудобно: тебе на ноги надевают груз, и надо работать ногами, приседать. А вот растяжки, упражнения для рук, плеч, груди мне даются намного легче.

— Сколько раз делаете, например, жим лежа (упражнение, при котором человек, лежа на спине, руками поднимает груз. — Авт.)?

— За одно занятие — 90 раз! В три подхода, по 30 раз каждый.

— А какой максимальный вес можете поднять?

— Я даже не знаю. Килограммы контролирует инструктор — добавляет их понемногу на каждом занятии. Мне очень нравится! Потом иду в бассейн. В спорткомплексе их два, оба большие, и в них никогда нет столпотворения, так что никто не мешает. Правда, я не очень хороший пловец, на воде держусь неуверенно. Все хочу брать уроки плавания, чтобы понимать, как это правильно делается... Кроме того, хожу в SPA-кабинет, расслабляюсь в соляном гроте — это полезно для легких. Могу посидеть в джакузи с морской водой — этакая большая бурчащая ванна прямо на открытом воздухе. Затем иду в грот-релакс дышать маслами. В общем, люблю заниматься собой! Каждый раз, выходя из центра, чувствую, что получила глоток свежего воздуха.

— Часто туда заезжаете?

— Стараюсь три раза в неделю. Если концертный график плотный, то хотя бы два. По выходным занимаюсь настольным теннисом. Каждый раз провожу в спорткомплексе три-четыре часа. Ну а если времени совсем нет, то позанимаюсь часок и еду по делам. Между прочим, на гастроли обязательно беру с собой спортивную форму. В гостиницах, где я останавливаюсь, как правило, есть зал. Вот там и занимаюсь на беговой дорожке.

— Когда у вас крепатура, как расслабляетесь?

— Ко мне на дом трижды в неделю приходит массажистка — настоящий профессионал и очень хороший человек. В ее руках я засыпаю, как младенец. Она и массажист, и косметолог — ухаживает за моей кожей, составляет специально для меня кремы.

(Здесь к певице подходит официант и приносит блюдо, которое она не заказывала. — Ух ты! — восклицает Гайтана. — Это комплимент от шефа? — Да. — Омлет? — Нет, блюдо из лосося. — Интересно! Красиво сделали!..)

«Завтрак у меня неплотный: яблоко, бананчик, бутылочка кефира, кусочек сыра. А в течение дня ем часто и понемножку»

— Гайтана, вы любитель поесть, не так ли?

— Еще и какой!

— А у вас есть коронное блюдо?

— Пожалуй, это форель. В последнее время я ем много рыбы. Готовлю форель очень быстро: мою, посыпаю специями, поливаю оливковым маслом и ставлю в сильно разогретую духовку минут на десять. Уже готовую рыбу брызгаю лимоном. Затем нарезаю огурцы и помидоры. Не салат делаю, а просто нарезаю. Предпочитаю рыбку с овощами. Между прочим, я заметила, что форель особенно вкусна на следующий день. Недавно ко мне приходили гости. Я пожарила десять больших форелей, завернула их в фольгу и положила в холодильник. На следующий день достала и чуть-чуть разогрела. Объедение! С тех пор я начала жарить рыбу заранее.

— Чаще питаетесь дома или в ресторанах?

— Конечно, дома. В городе ем, только если совсем не успеваю.

— Кстати, вы больше «жаворонок» или «сова»?

— В зависимости от времени года и рабочего графика. Вообще-то, люблю ложиться около половины двенадцатого, а вставать рано — в восемь или лучше в полдевятого. Восемь утра для меня — все-таки страшная рань! (Улыбается.) Такой режим для меня идеален.

— Как начинается ваш день?

— Сразу после сна, еще с закрытыми глазами, я выпиваю стаканчик воды из кулера. Комнатной температуры. Холодной воды не пью, потому что не чувствую вкуса. Потом иду в душ. И начинаю собираться по делам.

— А завтрак?

— Как правило, он неплотный: яблоко, банан, бутылочка кефира, кусочек сыра. Вообще-то, в течение дня я ем часто и понемножку. Постоянно что-то жую.

— Врачи говорят, что так питаться — полезно для организма.

— Ну да. Где-то сок, где-то сыр, салат, оливки, морковка. Потом небольшая порция риса с рыбкой или курочкой. Опять яблоко, конфета... Вечером — запеченная рыба, курица, овощное рагу или овощная запеканка. Говорят, нельзя есть на ночь. А я ем! Яблочко, ананас или манго. Иногда могу съесть чего-то шоколадного, например, «Нутеллы». Сладости помогают засыпать.

«Не могу ограничиться набором, традиционным для украинского борща. Обязательно должна кинуть кориандр или сухую индийскую специю»

— Многие знаменитости придерживаются каких-то диет. Например, Таисия Повалий — рисовой, а Тина Кароль после шести вечера пьет только минеральную воду...

— Я считаю, что диета — вещь индивидуальная и советовать здесь нельзя. Например, у меня есть знакомая, которая ест практически одну телятину. Варит ее, тушит, запекает. Говорит: «От телятины так худеешь!» Она действительно очень худенькая. Я пробовала питаться по ее методу, но мне не подошло. Казалось, каждая съеденная порция уходит в щеки. Чтобы не поправляться, мне нужно мясо или рыбу чередовать с овощами, перебивать фруктами, капустой. (Улыбается.) Знаете, когда-то я была полненькой...

— Правда?!

— Да! А потом поняла, что нужно менять рацион. Я не села на диету, а просто стала правильно питаться. К примеру, вместо белого хлеба надо есть ржаной, серый или черный. Вместо того чтобы жарить картошку — запекать ее в фольге. Сочетать с рыбой, растительными маслами, зеленью, травами... Я начала дома питаться так, как обычно ела в ресторанах. Постепенно научилась есть то, что полезно. Теперь вместо салата с майонезом я выбираю салат с оливковым маслом, вместо свиной котлеты — рыбную или куриную, вместо борща — запеченную рыбу.

— Что, никогда не балуете себя борщом с пампушками?

— Если я ем борщ, то лишь с телячьим мясом и сухариками. Поджаренные дома сухари намного полезнее, чем белый хлеб. В них меньше калорий, и они легко усваиваются.

— Борщ сами готовите?

— Его прекрасно готовит моя бабушка. У меня же получается не украинский борщ, а вкусный экзотический суп. Я не могу ограничиться «ортодоксальным» набором, традиционным для борща. Обязательно должна кинуть кориандр или сухую индийскую специю.

— Ваш отец живет в Конго, и вы одно время тоже там жили. Наверняка впитали страсть к экзотическим блюдам?

— Да уж, в Африке я ем очень много. Между прочим, из-за того, что там яркое солнце и люди ведут активный образ жизни, они не поправляются. Хотя потребляют много белого хлеба и мяса. Причем не свинину, говядину или телятину, а каких-то совершенно экзотических видов. У африканцев красивые фигуры, здоровые зубы. Они очень редко обращаются к стоматологу. Пища богата витаминами, в рационе много свежих фруктов, а также рыбы — океан ведь неподалеку. Там не пьют консервированных соков, не едят консервов — только свежее, сорванное, пойманное.

В Африке потрясающие специи, которые в местных рецептах играют едва ли не главную роль. Я тоже добавляю в еду «фирменные» африканские специи — мне их привозят. Трав, вроде наших петрушки и укропа, там около пятнадцати разновидностей. Они придают пикантный вкус и аромат рыбе, рыбному и мясному соусам. В приготовлении пищи африканцы используют в основном пальмовое масло, которое у нас считается лечебным и продается в аптеках. А они жарят на нем, добавляют его в соусы. Так же активно используются пальмовые листья. Кухня в Африке замечательная! Надеюсь, однажды в Киеве откроется африканский ресторан.

— Когда приезжаете в Африку, останавливаетесь у отца?

— Конечно. Папа живет в Конго, в городе Браззавиль... Но там я не готовлю — готовят мне. А я помогаю чистить овощи, шинковать лук...

«Когда я бросила курить, ушло состояние постоянной усталости, у меня перестали ломаться ногти, стали лучше волосы и кожа»

— Вы курите?

— Уже нет. Бросила курить, бросила пить...

— Так вы еще и пили?!

— Ну, без алкогольных излишеств, конечно. (Смеется.) Просто могла выпить в компании, на дне рождения. Но не мое это! Мне не нравится, когда ситуация выходит из-под контроля. Интереснее общаться с людьми в трезвом состоянии. Я прекрасно веселюсь и без спиртного. Поэтому никогда не пью.

— Даже на день рождения или на Новый год?

— Да. Не пью ничего! Алкоголь заменяю соками и коктейлями.

— Вы сказали, что курили. Сколько выкуривали за день?

— Не важно. Организм в любом случае привыкает к никотину. Кроме того, все курильщики — нытики. «О-ох, что-то плохое настроение... Давай покурим!» Человек может сделать массу полезного за то время, которое он тратит на курение. Бездельники! Они пытаются убежать от работы. Или просто от себя... Когда я бросила курить, мне стало легче дышать, я запахи стала лучше чувствовать. (Делает глубокий вдох.) Ушло состояние постоянной усталости. Появилась выносливость на концертах. Перестали ломаться ногти, улучшилась структура волос. Теперь мне не надо искать специальные шампуни. То же самое с кожей. Раньше я считала, что лицо постоянно нуждается в каких-то кремах. Но, бросив курить, я практически перестала их использовать.

— А пудра?

— Вообще пользуюсь, но сегодня, например, я без нее. И у меня здоровый цвет лица!

— Насколько я знаю, вы заядлый велосипедист...

— Когда теплеет, очень часто катаюсь. Бывает, заезжаю в зоопарк. Припарковываю возле бабулек велосипед, беру с собой яблоки, груши, бананы, иногда арбуз и иду кормить зверюшек. Получаю огромное удовольствие! Надеваю очки, бандану, шортики, чтобы меня не узнали, и хожу, смеюсь, «гыгыкаю», получаю кайф от жизни. Потом сажусь на велик и думаю: «Так, сейчас поеду, поем блинов в парке возле университета». Обычно съедаю два вкусных блинчика с капустой. Иногда заезжаю к маме, которая живет в частном секторе. А однажды ездила на велосипеде в Пирогово. Ехала очень долго — через Голосеевский лес. Мне кажется, он какой-то заколдованный. Было очень страшно, очень темно. Я даже подумала, что заблудилась... Когда нашла наконец дорожку, решила, что больше через этот лес никогда не поеду. Но до Пирогова все равно тогда добралась.

— Так вы ездите не только по трассам, а и по непроторенным дорожкам?

— Везде — по лесам, по трассам, между двориками. У меня горный велосипед.

— А какая у вас спортивная форма? Из натуральной ткани?

— Главное, чтобы она была удобной. К примеру, я не люблю «хэбэшку», ведь в ней быстро потеешь. Предпочитаю ткани, в которых меньше потеешь и которые не промокают от пота. В сумке у меня обязательно есть майки и ветровка с капюшоном на случай, если вдруг станет прохладно или пойдет дождь. Также прихватываю воду, салфетки, плеер и диктофон для записи своих мыслей. Ну и, конечно, ключ, чтобы что-то в велике подкрутить.

— Насос с собой не берете?

— При необходимости прошу его у проезжего велосипедиста или автомобилиста. Мне нравится контакт с водителями — они всегда помогают. Это так здорово!

КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ:  «18 сентября 1997 года меня на свой корабль забрали инопланетяне. К сожалению, сыграть с ними  партию в шахматы я так и не успел»
КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ:

«18 сентября 1997 года меня на свой корабль забрали инопланетяне. К сожалению, сыграть с ними партию в шахматы я так и не успел»

ЛИДИЯ СМИРНОВА:  «Когда Дунаевский вдруг предложил мне стать его женой, я испугалась»
ЛИДИЯ СМИРНОВА:

«Когда Дунаевский вдруг предложил мне стать его женой, я испугалась»

ЮЛИЯ МОСТОВАЯ:  «Нормальные женщины думают о лишнем весе, а я — о черноморском флоте, поставках газа и тендерной палате»
ЮЛИЯ МОСТОВАЯ:

«Нормальные женщины думают о лишнем весе, а я — о черноморском флоте, поставках газа и тендерной палате»

Член легендарной британской группы «Роллинг Стоунз» Ронни Вуд влюбился в русскую официантку
Иосифу Кобзону белорусская проводница отказалась принести в поезде чай
На Валдае подожгли дачу российского актера Сергея Никоненко
Разбушевавшийся сын Муаммара Каддафи избил горничных отеля, в котором остановился в Швейцарии
Солистка группы «Никита» Даша Астафьева: «Хочу покорить сердце знаменитого основателя империи «Плейбой» 82-летнего Хью Хефнера»
Спикеру Верховной рады Украины Арсению Яценюку земляки поставили памятник. С кружкой для пожертвований
В Эмиратах обнаружен самый старый человек планеты