Если пациент жалуется на боли в области сердца, его прежде всего направят сделать электрокардиограмму. О чем она может рассказать? Как часто ребенку нужно проводить эту процедуру? Когда назначают энцефалографию? Не опасны ли для детей такие исследования? На эти и многие другие вопросы наших читателей «СОБЫТИЯ» попросили ответить главного специалиста по функциональной диагностике Главного управления здравоохранения и медобеспечения Киева, заведующую отделением функциональной диагностики Киевской городской детской клинической больницы № 1 Татьяну Лящук.
«Для изгнания паразитов из организма понадобится несколько препаратов»
— Татьяна Яковлевна, пациентам мало понятны зигзаги графиков, которые выдает электрокардиограф. А о чем они говорят доктору?
— Электрокардиограмма регистрирует биоэлектрическую активность сердца, и по ее данным судят, нормально ли функционирует орган. Аппарат, который ее записывает, изобрел нидерландский электрофизиолог Виллем Эйнтховен более 80 лет назад. Он же догадался, как их расшифровывать. Ученому даже присудили Нобелевскую премию. И до сих пор этот метод исследования незаменим в диагностике нарушения ритма или гипертрофии отделов сердца, других заболеваний. Если сердце здоровое, то кровь нормально движется по сосудам, перенося питательные вещества и кислород. Когда же ритм нарушается, у человека могут быть слабость, головокружение, обмороки. С помощью фонендоскопа не всегда можно услышать сбои. А вот на электрокардиограмме нарушения ритма (их еще называют экстрасистолы) хорошо заметны. Если ритм сбивается три-четыре раза в сутки, то это не патология.
— Какие причины могут серьезно нарушить сердечный ритм?
— Воспаленные аденоиды и миндалины, заболевания печени, желчного пузыря, искривление позвоночника и стресс могут вызвать нарушение ритма и даже боль в сердце. Поэтому все недуги необходимо вовремя лечить. Глисты довольно часто провоцируют сбои в работе «мотора». К сожалению, родители обычно надеются на рекламируемые средства или советы соседей. Чтобы вывести глисты, надо обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения. Могут понадобиться желчегонные средства, ферменты, энтеросорбенты... Нужно помнить, что у малышей, которые все тянут в рот, организм обычно свободен от паразитов максимум полгода.
— Ребенок жалуется на боли в сердце, а врачи объясняют: чадо быстро вытягивается, его сердечно-сосудистая система не успевает обеспечивать ткани организма кислородом. С возрастом пройдет. Так ли это?
— Да, такое бывает. Но родителям нужно выяснить, нет ли других причин. Не мешает сходить к ортопеду и проверить позвоночник. При нарушении осанки часто возникают боли в области сердца. Если ее исправить, то и неприятные ощущения пройдут. Некоторые заболевания помогут обнаружить анализы крови. Вот если после комплексного обследования окажется, что все в порядке, тогда можно быть спокойным.
— Иногда дети ведут себя, как маленькие старички: мало резвятся, им часто хочется присесть, полежать...
— Такое состояние для малыша не естественно. Необходимо выяснить причину недомогания. Кардиограмму можно сделать во всех районных детских поликлиниках Киева. Энцефалограмму снимают в поликлиниках Дарницкого, Подольского, Соломенского, Шевченковского районов, реоэнцефалограмму — во всех районах города. Не помешает сдать анализы — не исключено, что у ребенка низкий гемоглобин. Если причина недомогания останется неясной, участковый врач может направить на обследование в консультативную поликлинику городской детской клинической больницы № 1 — здесь проводят практически все виды функциональной диагностики. Адрес: Киев, ул. Богатырская, 30. Телефон регистратуры поликлиники (044) 411-39-65.
«Первую электрокардиограмму желательно сделать в месячном возрасте»
— Как часто нужно проверять сердце ребенка, чтобы не пропустить заболевание?
— Желательно сделать электрокардиограмму своему чаду, когда ему исполнится месяц: если позже она изменится, врачу легче будет уловить нарушения в работе организма. Малыш ведь не всегда точно может сказать, что у него болит. А родители должны обращать внимание на то, что он хнычет и мало двигается, стал слабеньким, жалуется, что ему трудно дышать... Как правило, эти симптомы могут быть вызваны кардиологическими проблемами. Сердце необходимо проверить, когда чаду исполнится год, и потом делать это ежегодно. Особое внимание — в возрасте 6— 7 лет. К этому времени у ребенка формируются аденоиды и миндалины. Будут ли они нормальными, во многом зависит от того, как следят за здоровьем малыша взрослые. Инфекции и даже легкие простуды нужно вовремя и тщательно лечить, потому что они нередко дают осложнение на сердце и мозг.
— Иногда малышу рекомендуют провести суточное мониторирование работы сердца. Для чего нужна эта процедура?
— Она необходима в том случае, если у врача возникло подозрение, что нарушен ритм сердца, а на кардиограмме этого не видно. Дело в том, что запись ЭКГ длится примерно 20 секунд, когда ребенок спокойно лежит. А сбой ритма может произойти, когда он взволнован, ест, бегает или просто спит. Чтобы выявить аритмию, проводят мониторирование по Холтеру в течение 24 часов. На грудь ребенка приклеивают гелем три электрода (для надежности укрепляют лейкопластырем). Провода от них ведут в прибор — регистратор потенциалов сердца. Он небольшой, работает на батарейке, так что его можно закрепить на поясе. Регистратор непрерывно записывает ЭКГ на карту памяти. Родителям советуют, чтобы во время исследования вели дневник. В нем надо фиксировать, что делал ребенок, как он себя чувствовал. Потом данные списывают в компьютер, а специальная программа после обработки выдает результат: сколько раз и когда «мотор» сбивался с правильного ритма, какими были паузы в работе. Сопоставляя запись ЭКГ с данными дневника, врач может получить ценную информацию. Был случай, когда с помощью такого метода определили, что у девочки, которая от волнения теряла сознание на одну-две минуты, в это время полностью останавливалось сердце, а обычная электрокардиограмма была нормальной. Информацию с карты можно стереть и использовать ее для регистрации показаний другого пациента.
— Что делать, если у ребенка возникли судороги — сводит пальцы на руках и ногах?
— Нужно обратиться к неврологу. Обычно в таких случаях рекомендуют сделать энцефалограмму. Это не опасно для ребенка: на голову накладывают 10—16 небольших электродов и регистрируют электрические потенциалы мозга. К судорогам могут привести травмы, кисты, опухоли, гематомы, образовавшиеся в голове. Все это нужно выяснить и оценить тяжесть заболевания. Судороги могут быть временными, если, например, они произошли на фоне высокой температуры. Но могут развиться органические нарушения, и тогда невролог назначает лечение противосудорожными препаратами.