ВАЛЕРИЙ ЧИГЛЯЕВ: «На Бали совсем нет воровства — они не знают, что это такое» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

21 - 28 июля 08 года

путешествия

ВАЛЕРИЙ ЧИГЛЯЕВ:
«На Бали совсем нет воровства — они не знают, что это такое»

Вернувшись с экзотического индонезийского острова, очертаниями напоминающего... Украину, известный актер рассказал о том, как он... родился на Бали во второй раз

Остров Бали — райский уголок в Индийском океане, который еще называют «островом Богов». Те, кто побывал там, вспоминают свою поездку как путешествие в сказку. Одним из счастливчиков оказался и известный украинский актер, непревзойденный рассказчик анекдотов из «Золотого гуся» Валерий Чигляев.

«Океан фраеров не любит. Так что особо выпендриваться не стоит»

— На остров Бали я попал совершенно неожиданно, — рассказывает Валерий Чигляев. — Как-то смотрю телевизор, а там показывают индонезийские острова. Я и говорю своей жене: «Катюха, вот куда я точно не поеду, так в эти места! Во-первых, жарко до такой степени, что с тебя все течет. Во-вторых, в мутной, как бульон, воде масса медуз, которые жалят тебя во все места, в-третьих, акулы могут сожрать тебя, как червяка...» Как только я произнес этот спич, зазвонил телефон. И давний мой друг пригласил меня... на Бали! Предложение было весьма заманчивое: отдохнуть на вилле с бассейном, собственным поваром и слугами. Кто ж от такого откажется! А когда я посмотрел на карту и увидел, что своими очертаниями остров очень напоминает Украину, уже не сомневался ни минуты. На юге у них полуостров — ну просто один к одному наш Крым! Я даже подумал, что если в балийскую деревню привезти штук двести украинских вышиванок, то спустя лет 100—150 наши историки будут утверждать, что балийцы произошли от украинцев (смеется).

Остров маленький — его протяженность всего 150 километров с востока на запад и 80 километров с севера на юг. Но местные жители искренне считают его большим, ведь максимальная скорость, с которой они ездят, — 60 километров в час.

— Что вас на Бали поразило больше всего?

— Океан! Там практически не бывает состояния штиля. Он постоянно «дышит»! Вода то и дело приходит и уходит.

— Когда в прошлом году я отдыхала на острове Цейлон, всех туристов предупреждали об опасности: океан — не море, волна приходит с одной силой, а уходит совершенно с другой. Может смыть — не успеешь и глазом моргнуть.

— Это правда. На Бали волны были метра четыре высотой — даже в штиль! Сначала сильный отлив — вода уходит далеко от берега, а потом раз — и такая стена на тебя идет, что просто ужас!

— Вам не было страшно?

— Я купался в океане и даже серфингом пытался там заниматься! И некоторые секреты общения со стихией знаю. Например, когда идет волна, нужно под нее поднырнуть. Иначе последствия предвидеть очень сложно. А вообще, океан фраеров не любит. Так что особо выпендриваться, как это случилось однажды со мною, не стоит. Я хотел сфотографироваться на гребне волны, уже даже приготовился, но меня ударило так сильно и позорно, что я летел далеко и меня практически переломило пополам. Жив остался просто чудом. Океан будто брезгливо высморкался мною, увидев мое «геройство» (улыбается). Я ударился о берег с такой силой, что мелкие ракушки потом выдавливали из моей щеки, как угри. Была кровь, адская боль... Меня сразу доставили в апартаменты, положили на лед и, чтобы расслабить мои мысли и тело, дали стакан коньяку. Когда я проснулся после всего этого, вдруг почувствовал запах трав и понял, что здесь, на Бали, я... родился второй раз.

«Понятия «дорого» на Бали нет вообще. К примеру, прокат автомобиля на один час стоит один доллар(!)»

— С акулами встречались?

— К счастью, нет. Если бы в той ситуации еще и акула появилась, боюсь, ваши читатели вряд ли узнали бы когда-нибудь подробности моего отдыха на Бали. А вот порыбачить удалось. На Бали два вида рыбалки: обычная и для обленившихся олигархов. Вторая — это нечто! В бассейне, отделанном кафелем, к вам подходит слуга, подает удочку и... нанизывает червячка. А рыба ловится так легко, будто обучена: у олигархов ведь особо много времени нет! И при этом еще играет, пытается снять наживку. За 20 минут, попивая кофе, можно поймать три ведра рыбы! Причем она в этих бассейнах не простая — есть золотая, как в сказке. Ее можно выпустить обратно в водоем, а можно заказать повару приготовить из нее деликатес.

— Какое же блюдо на Бали самое вкусное?

— Рыба-гриль и жареные поросята — такой хрустящей корочки я никогда в своей жизни не ел! И все это у них не мороженое, а свежайшее! Не то, что у нас. Мне как-то рассказывал Георгий Делиев (артист из «Маски-шоу». — Авт.), как в 90-е годы он с компанией пошел в один московский кооперативный ресторан. Все заказали рыбу, а он — лобстера. И вот ему выловили в аквариуме лобстера, показали и... не несут. Проходит минут сорок. Жора подзывает официанта и спрашивает: «Где же мой лобстер?!» На что тот отвечает: «Молодой человек, лобстеры только час размораживаются!» Короче, живого там выносили на показ, а кормили совсем другими! На Бали же есть ряд знаменитых ресторанов, которые находятся рядом с деревней рыбаков и аэропортом. Каждые 50 секунд(!) самолеты взлетают с лобстерами, омарами, креветками, крабами, обложенными льдом, — их доставляют за рубеж. В местных же ресторанах цены на морепродукты просто смешные. А на базаре рыба стоит копейки! Ее очень много, портится она очень быстро, и торговцы торопятся ее продать как можно скорее. Там вообще нет понятия «дорого»! Например, прокат автомобиля на один час стоит один доллар(!). Можете себе представить? Дорогие только отели.

— Чем утоляли жажду?

— Кокосовым соком. Его пьют прямо из ореховой скорлупы с помощью трубочки, а для вкуса добавляют лайм. Эти фреши у них тоже безумно дешевые, а сами кокосы огромные — около 40 сантиметров в диаметре. Пьется эта охлажденная амброзия через трубочку. Иногда дают ложку — мякоть кокоса тоже невероятно вкусная. Лежишь на лежаке на пляже — вдруг, откуда ни возьмись, появляется местная девушка и предлагает тебе такой фреш.

Вообще, люди на Бали очень приветливые, открытые. Там совсем нет воровства — они не знают, что это. Так что, если вы захотите что-то спереть, будет сразу понятно, чьих это рук дело. Балийцы очень чтят своих богов и духов предков. Ежедневно они оставляют им тарелочку с едой и дымящейся палочкой. В отличие от европейцев, которые отмаливают грех, а потом грешат снова, балийцы, совершив неблаговидный поступок, должны тут же сделать что-то хорошее. Они свято верят в карму и в то, что плохие дела ее смещают. А в результате смещается и карма Вселенной. Если балиец обидел кого-то или сказал неправду, он должен тут же найти немощного, накормить его, помочь. Такие у них законы...

«Я выучил, как будет по-балийски «здравствуйте», «до свидания», «это дорого», «окончательная цена», — и этого оказалось вполне достаточно»

— Много туристов из СНГ?

— Очень мало, практически нет. Несколько раз встречал наших соотечественников в магазинах и сувенирных лавках. Вот и все.

— Что-то интересное на Бали купили?

— Я всегда везу пару чемоданов подарков — друзьям и близким. У меня много товарищей-музыкантов. Так я привез несколько экзотических музыкальных инструментов. Например, погремушки и маленькие гитарки, сделанные из половинок кокоса... Батик там потрясающий! Мебель резная очень красивая! И все это стоит копейки.

— На каком языке вы общались?

— У меня свой метод. Я выучил, как будет по-балийски «здравствуйте», «до свидания», «это дорого», «окончательная цена», — и этого оказалось вполне достаточно (улыбается).

— При их ценах можно еще и торговаться?!

— Нужно! То, что вначале предлагают за десять долларов, в результате отдают за доллар или даже за полдоллара.

— Отправляющимся в экзотические страны обычно рекомендуются прививки. Вы тоже делали?

— Нет, никто не говорил. Рекомендовали взять с собой средства от солнца и желудочные таблетки на всякий случай — пища-то непривычная и кто знает, как ее воспримет организм. К счастью, мне эти таблетки не понадобились. Но брать все-таки нужно. При укусах медуз эффективны уксус и сок лимона, но все это можно купить на месте. Однако у меня, слава Богу, и с медузами конфликтов не было.

— Вы побывали в знаменитом Храме диких обезьян?

— Да, этот недействующий храм давным-давно облюбовали мартышки и преспокойно там живут. Туристы их подкармливают всякими вкусностями, и обезьянки абсолютно счастливы. А вообще, храмы там потрясающие! Тысячелетние! Чтобы войти, нужно надеть специальную юбочку — и женщине, и мужчине. И обязательно сделать пожертвование. Да, на острове есть что посмотреть. Например, потрясает скала-«игла». Высота ее около 200 метров — она в прямом смысле свисает над морем. А на вершине — храм. На закате солнца в нем разыгрываются театральные действа. Полное ощущение чего-то неземного.

— У вас есть любимый анекдот о путешествиях?

— У меня их даже два. Первый: «Выплывают две акулы возле отеля, смотрят: серфингист на доске с парусом! Одна другой говорит: «Матильда, вот это сервис! На подносе и с салфеткой!»

— А второй?

— «Новый русский приехал на экзотический остров, попробовал в ресторане местное блюдо, и так оно ему понравилось! Подзывает официанта: «Классное блюдо у вас! Как оно называется?» «Минога», — отвечает тот. Турист говорит: «Минога? Как же это запомнить, елки-палки?» — «Ну, очень просто. Ми — это нота, нога — часть тела», — говорит официант. «О, классно, запомнил!»

Возвращается на родину, идет в ресторан. Подходит к нему такая тучная официантка и спрашивает: «Что будем кушать?» Он ей: «Дайте мне блюдо, в названии которого первая часть — нота, вторая — часть тела». Она подумала минуту: «Сисиськи, что ли?»

КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ:  «18 сентября 1997 года меня на свой корабль забрали инопланетяне. К сожалению, сыграть с ними  партию в шахматы я так и не успел»
КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ:

«18 сентября 1997 года меня на свой корабль забрали инопланетяне. К сожалению, сыграть с ними партию в шахматы я так и не успел»

ЛИДИЯ СМИРНОВА:  «Когда Дунаевский вдруг предложил мне стать его женой, я испугалась»
ЛИДИЯ СМИРНОВА:

«Когда Дунаевский вдруг предложил мне стать его женой, я испугалась»

ЮЛИЯ МОСТОВАЯ:  «Нормальные женщины думают о лишнем весе, а я — о черноморском флоте, поставках газа и тендерной палате»
ЮЛИЯ МОСТОВАЯ:

«Нормальные женщины думают о лишнем весе, а я — о черноморском флоте, поставках газа и тендерной палате»

Член легендарной британской группы «Роллинг Стоунз» Ронни Вуд влюбился в русскую официантку
Иосифу Кобзону белорусская проводница отказалась принести в поезде чай
На Валдае подожгли дачу российского актера Сергея Никоненко
Разбушевавшийся сын Муаммара Каддафи избил горничных отеля, в котором остановился в Швейцарии
Солистка группы «Никита» Даша Астафьева: «Хочу покорить сердце знаменитого основателя империи «Плейбой» 82-летнего Хью Хефнера»
Спикеру Верховной рады Украины Арсению Яценюку земляки поставили памятник. С кружкой для пожертвований
В Эмиратах обнаружен самый старый человек планеты