ЧЕМПИОНКА ЕВРОПЫ ПО СОВРЕМЕННОМУ ПЯТИБОРЬЮ ВИКТОРИЯ ТЕРЕЩУК: «Однообразие меня угнетает» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

28 июля - 4 августа 08 года

блиц-интервью

ЧЕМПИОНКА ЕВРОПЫ ПО СОВРЕМЕННОМУ ПЯТИБОРЬЮ ВИКТОРИЯ ТЕРЕЩУК:
«Однообразие меня угнетает»

Известная спортсменка рассказала «СОБЫТИЯМ» об упорных тренировках, любви к животным и... поисках вулкана

В Москве прошел чемпионат Европы по современному пятиборью (стрельба из пистолета, фехтование, верховая езда, плавание на 200 метров, кросс на три километра) с участием спортсменов из 47 стран. Украинская команда была представлена семью атлетами. В личном зачете среди женщин выступала одна из сильнейших пятиборок мира 26-летняя луганчанка Виктория Терещук. Впервые в истории проведения континентальных первенств украинка завоевала «золото».

«Бег — мой коронный номер. Чувствую себя в нем королевой»

«СОБЫТИЯ» пообщались с Викторией Терещук по телефону, когда она с мужем возвращалась на машине из Москвы в родной Луганск.

— Поздравляем, Виктория, с победой! Расскажешь о чемпионате?

— Спасибо. Ехать еще часов семь, так что можем поговорить. Я не раз выступала на континентальных первенствах, но впервые так удачно. Организация соревнований в Москве была на высоте. Единственное, погода подвела. Шел дождь, было холодно. Организаторам даже пришлось изменить трассу для бега. Когда бежала кросс, на трибунах творилось что-то невероятное. Зрители так болели за меня. Бег — мой коронный номер. Я чувствую себя в нем королевой, всегда отыгрываю много очков. Вот и на московской трассе «вырвалась» с 21-го на третье место.

— Виктория, каким образом тебе, милой и хрупкой женщине, удается одновременно мастерски стрелять и фехтовать, ездить верхом, да к тому же так хорошо плавать и бегать?

— Спасибо большое за комплимент. Упорные тренировки и воля к победе — вот и весь секрет. Многие называют пятиборье неженским видом спорта. Но ведь женщины выступают и в боксе, и в футболе, и штангу таскают! Пятиборье — очень интересный спорт. Меня угнетает однообразие. А в пятиборье как? Пообщался с животным, поплавал, позагорал в бассейне, в лесочке пробежался! Класс! (Смеется.)

— Как попала в пятиборье?

— В спорт пришла очень поздно — в четырнадцать лет. Мама обратила внимание, что у меня одно плечо выше другого. Хирург констатировал сколиоз первой степени и порекомендовал заниматься плаванием. Норматив кандидата в мастера спорта я выполнила, но особых успехов в плавании не достигла. Там же, в бассейне, занимались и пятиборцы. Как-то тренер предложила мне попробовать заняться этим видом. Пришла на тренировку, понравилось.

— Не было страха перед лошадьми?

— Ой, поначалу боялась безумно! А сейчас я их просто обожаю! Классные животные! Но сколько было падений — и не сосчитать. Если спиной падаешь и на перекладину — очень больно. Даже плакала порой.

— На соревнованиях у спортсменов травмы бывают?

— Постоянно. Особенно во время верховой езды. Часто руки-ноги ломают. С места соревнований таких спортсменов забирают на вертолете. Было такое, что парень споткнулся на фехтовальной дорожке — и сломал ногу. Раньше, кстати, стреляли настоящими патронами. А теперь у нас пневматическое оружие. Так что, слава Богу, хоть на огневом рубеже обходится без происшествий.

«Игры в Афинах вспоминаю как в тумане. Такие гонки! Какой там отдых!»

— У тебя есть собственная лошадь для тренировок и соревнований?

— Мой любимец — рыженький Загреб. Но мы стараемся ездить на разных лошадях. Дело в том, что на соревнованиях животных предоставляют по жребию, за 20 минут до старта. Есть лошади очень импульсивные, есть спокойные. Надо найти подход к «своему» животному, определить его характер, темперамент. Если лошадь флегматична — надо ее взбодрить, иногда даже кнутом наказать. Нервную лошадку, наоборот, нужно успокоить. Разминаю ей мышцы, поглаживаю.

— Яблочками угощаешь, чтобы задобрить?

— Перед стартом лошадь кормить нельзя, потому что у нее могут начаться колики. А вот после турнира, если лошадка хорошо «отпрыгала», угощаю ее сахарком, хвалю.

— Во время соревнований разрешается взять паузу между видами программы?

— Да, мы можем отдохнуть, перекусить. Я обычно кушаю чтонибудь легенькое — бананчик или яблочко. Но вот на Олимпиаде в Афинах была совершенно сумасшедшая обстановка! Эти Игры вспоминаю как в тумане. Отфехтовали — бегом в бассейн. Буквально через пять минут после заплыва — бег. Такие гонки! Какой там отдых!

— Турниры по пятиборью проходят обычно в экзотических странах. Какая запомнилась больше всего?

— Пожалуй, Гватемала, где в 2006 году проходил чемпионат мира. Я там выиграла «серебро». После завершения соревнований поплавали с ребятами в Атлантическом океане. А потом нас потянуло на подвиги. Решили пойти на вулкан. Его высота — 4400 метров. Пока поднимались, стемнело. Потянуло холодным ветром. Туман, ни черта не видно. Страшно было, зато интересно. Плутали-плутали. «Где же вулкан?» — спрашиваем у гида. «Мы заблудились, идем назад», — отвечает. Короче, вулкан мы так и не нашли. Поняли, что хорошо будет, если живыми выберемся. Возвращались по магме. Я и муж сильно порезались. Ужас просто! У меня тогда даже паника началась. «Ни фига себе, — думала со слезами на глазах. — Это стоило так стараться, выиграть на «мире», чтобы тут, среди гор, умереть!..» Хорошо, что у нас был телефон. Вызвали спасателей. Сели на землю, сбились в кружочек, чтобы хоть немного согреться. В фонариках стали батарейки садиться. Короче, экстрим полнейший!

— Как в вашем виде спорта обстоят дела с призовыми?

— Ой, не спрашивайте, просто беда.

— Буквально через день после твоей победы Президент Украины подписал Указ о повышении стипендий нашим чемпионам.

— Да вы что? А я и не знала. Спасибо за приятную новость!

Из досье «СОБЫТИЙ»

Виктория Терещук родилась 18 февраля 1982 года в Луганске. Победительница Кубка мира-2003, серебряный призер чемпионата мира-2006, чемпионка мира среди военнослужащих, многократная призерка международных соревнований. На первом в истории женском олимпийском турнире на Играх-2004 в Афинах Виктория Терещук заняла седьмое место. Наставники спортсменки — Андрей Ковальский и ее муж, заслуженный тренер Украины, в прошлом член национальной сборной Украины по фехтованию Сергей Туробов.

АБСОЛЮТНАЯ ЧЕМПИОНКА МИРА ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ АННА БЕССОНОВА:  «Отказалась сниматься для мужского журнала. Пока я в спорте, ни за какие деньги не стану раскрывать секреты своего тела»
АБСОЛЮТНАЯ ЧЕМПИОНКА МИРА ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ АННА БЕССОНОВА:

«Отказалась сниматься для мужского журнала. Пока я в спорте, ни за какие деньги не стану раскрывать секреты своего тела»

ЛИОН ИЗМАЙЛОВ:  «Муж Ларисы Рубальской застал нас с ней в постели»
ЛИОН ИЗМАЙЛОВ:

«Муж Ларисы Рубальской застал нас с ней в постели»

ВИКТОР МИРОНЕНКО:  «Как-то я спросил Горбачева: «Михаил Сергеевич, какое самое важное политическое решение вы приняли, став руководителем СССР?» он ответил: «Никогда не менять наши с Раисой Максимовной  привычки! Как ходили вдвоем, так и будем ходить!»
ВИКТОР МИРОНЕНКО:

«Как-то я спросил Горбачева: «Михаил Сергеевич, какое самое важное политическое решение вы приняли, став руководителем СССР?» он ответил: «Никогда не менять наши с Раисой Максимовной привычки! Как ходили вдвоем, так и будем ходить!»

Британский активист-эколог Дэн Гласс... Приклеился к премьер-министру гордону брауну, чтобы привлечь его внимание к проблеме глобального потепления
Каменный Элвис Пресли когда-то охранял древнеримский саркофаг