Когда в доме появляется новорожденный, на молодых родителей сваливается много забот. На что следует обратить внимание, чтобы ребенок не заболел? О чем говорит оценка по шкале Апгар? Нужно ли добиваться полной тишины в доме, когда ребенок спит? На эти и другие вопросы наших читателей «СОБЫТИЯ» попросили ответить заведующую кафедрой неонатологии Национальной медакадемии последипломного образования имени П. Л. Шупика профессора Елизавету Шунько.
«Ребенок считается здоровым, если по тесту сразу после рождения набирает 7—10 баллов»
— Елизавета Евгеньевна, помогите разобраться. Родственников беременной женщины обычно беспокоит, что она мало ест. А будущая мама полагает: если она «раскормит» малыша, ей будет трудно рожать. Как следует питаться женщинам «в положении»?
— Беременная не должна голодать, но и есть за двоих ей не надо. Важно соблюдать привычный рацион, который был до беременности, употреблять фрукты и овощи. Обязательно нужны мясо, творог, кефир, чтобы получить полноценный белок, а вот цельное молоко пить с осторожностью: оно иногда вызывает аллергию. Кофе, крепкий чай, шоколад ограничить, а очень острые, копченые, жирные блюда исключить. Диетологи не рекомендуют беременным увлекаться ранними дынями и арбузами: они могут содержать нитраты и другую «химию», которые вредны и самой женщине, и будущему ребенку.
— Некоторые женщины боятся родов и настаивают на том, чтобы разрешиться от бремени с помощью кесарева сечения. Как вы считаете, это правильно?
— Лучше, чтобы ребенок родился естественным путем. Дело в том, что когда наступает срок родов, у него включаются компенсаторно-приспособительные механизмы. Пройдя родовой путь, малютка лучше адаптируется к новым условиям, чем тот, кто появился на свет с помощью кесарева сечения. Поэтому такую операцию обычно рекомендуют при патологии у женщины или ребенка, если их жизни и здоровью угрожает опасность. Нужно помнить: как и при любом другом вмешательстве, могут возникнуть осложнения. По моим наблюдениям, страх перед родами обычно бывает у тех, кому мало известно об этом процессе. Сегодня для беременных женщин и супружеских пар во многих женских консультациях действуют специальные подготовительные курсы. Разработан комплекс упражнений, которые нужно выполнять во время беременности. Когда роженица знает, как все будет происходить и как себя вести, чтобы помочь малышу появиться на свет, то страха меньше. Да и риск родовой травмы у ребенка минимальный. К тому же сейчас практикуют семейные и партнерские роды: в трудную минуту любимую может поддержать муж или другой близкий ей человек.
— В медицинской карточке ребенка записывают, что он при рождении получил определенное количество баллов по шкале Апгар. О чем свидетельствует эта цифра?
— О здоровье малютки и о том, хорошо ли он приспосабливается к новым условиям. Американский анестезиолог Вирджиния Апгар в 1952 году впервые предложила простую и удобную шкалу оценки адаптации малыша. Сразу после рождения, а затем через пять минут врач-неонатолог (специалист по новорожденным) осматривает ребенка и баллами (от 0 до 2) оценивает пять самых важных параметров: дыхание и крик, сердцебиение, цвет кожи, мышечный тонус, физиологические рефлексы. Если в сумме набирается 7—10 баллов, значит, все нормально. Если же меньше — необходима помощь. Неонатолог прикладывает дитя к груди матери, наблюдает за ним в первые часы, дни, недели, проверяя, все ли в порядке. К сожалению, часто от молодых мам приходится слышать, что в роддоме ее и ребенка наблюдал только акушер-гинеколог. Акушер необходим для роженицы, а неонатолог помогает малютке. Это особенно важно, если он рождается до срока и имеет низкий вес.
— Иногда возникает ситуация: один врач утверждает, что у ребенка неправильно развиваются тазобедренные суставы (дисплазия) и рекомендует надеть стремена, а другой отрицает этот диагноз. Как поступить в таком случае?
— Решение о том, нужны ли стремена и как долго в них находиться малышу, должен принимать ортопед. Уточнить диагноз в сложных случаях и подробно обследовать ребенка можно в консультативной поликлинике Национальной детской специализированной больницы «Охматдет», которая находится по адресу: Киев, ул. Стретенская, 7/9. Телефон регистратуры: (044) 272-15-91.
— Сегодня пуповину новорожденному не перевязывают, а пережимают стерильным пластиковым зажимом. Скажите, как с ним обращаться, когда мама с ребенком возвращаются домой?
— Его не нужно снимать, откручивать или еще что-то с ним делать — мумифицированный остаток пуповины отделится сам через 5—15 суток. Главное — не закрывать животик никакими повязками, следить, чтобы он был чистым и сухим. Край подгузника всегда должен находиться ниже зажима. Если по каким-то причинам пуповинный остаток загрязнился, промойте его теплой кипяченой водой. При покраснении, признаках воспаления нельзя делать примочки, компрессы или класть грелку, надо немедленно обращаться к врачу.
«Классическая музыка хорошо влияет на развитие нервной системы»
— В семьях нередко спорят, нужна ли полная тишина, когда малыш спит?
— Необязательно. В доме должно быть просто спокойно, без резких, громких звуков. Еще до рождения малютка слышал голоса матери и отца, они ему приятны, если, конечно, родители не выясняют отношения на повышенных тонах. Обычный разговор с ровной интонацией, тихая музыка не помешают ребенку спать. Правда, нужно учесть, что рок и джаз раздражают малыша, а мелодичные классические произведения, например, Моцарта, способствуют лучшему развитию нервной системы.
— Приходилось слышать такое мнение: чтобы у ребенка была хорошая осанка, ему надо спать на спине. Но как только он заснет, поворачивается на бок. Что делать?
— Пусть дитя выберет, как ему удобно. Нужно стараться не допускать, чтобы он спал на животе, уткнувшись лицом в подушку. В мире описаны случаи внезапной смерти младенцев в этой позе.
— Ребенок подрастает, и приходит пора дополнять его питание «взрослой» едой. Но иногда после первой же попытки дать немного каши у него расстраивается животик...
— В жаркое время нельзя вводить новые продукты питания или отлучать малютку от груди: изменение в еде может вызвать у ребенка стресс, а реакцией обычно бывает нарушение пищеварения. В такой ситуации нередко присоединяется кишечная инфекция.
— В жару малыш часто капризничает. Как ему помочь?
— Если ребенок на грудном вскармливании, нужно чаще обычного прикладывать его к груди, кормить и ночью. В материнском молоке есть все, что необходимо малышу: питание, вода, а также вещества, защищающие его от инфекционных заболеваний. Тем, кто питается молочными смесями, между кормлениями можно давать немного воды. Лучше пользоваться специальной очищенной водой, рекомендованной маленьким детям. Комфортной для малюток считают температуру в комнате 25 градусов. Если она стала выше, то малышу достаточно быть в тонких хлопчатобумажных распашонке и штанишках с марлевым подгузником. Воздух желательно увлажнить, развешивая чистые мокрые пеленки. Лоб ребенка, локтевые сгибы и места под коленками можно легонько смочить влажной салфеткой. Кондиционерами в детской комнате пользоваться не рекомендуют: холодный воздух часто становится причиной бронхита или пневмонии.
— Какие признаки неблагополучия у маленького ребенка должны насторожить родителей?
— Он беспокойный или, наоборот, вялый, сонный, отказывается есть. Плохой признак, если температура у ребенка поднялась выше 37,5 градуса (норма 36,5—37,2), но самое опасное — частый, более шести раз в сутки, водянистый стул. Понос очень быстро обезвоживает организм, а это для малыша — угроза жизни. В таких случаях нужно поить специальным солевым раствором, предназначенным для детей. Его дают небольшими порциями каждые 15—30 минут. Если «запал» родничок, врача нужно вызвать немедленно.
— Наши бабушки купали детишек в настоях душистых трав. Как к этому относятся ученые?
— Как правило, рекомендуют первый месяц купать ребенка в обычной кипяченой воде. Если кожа розовая, выглядит здоровой, без гнойничков, то пользоваться травами нет необходимости, разве что раз в неделю. Череда и другие растения подсушивают кожу, и из-за частого купания смывается естественная жировая смазка. При этом может даже возникнуть раздражение, микротрещины, а это «входные ворота» для инфекции. Если ребенок беспокойный или у него повышенный тонус, не помешает добавить в ванну успокаивающие травы — мелиссу, валериану, — посоветовавшись с педиатром или неврологом.
— Как действовать, если появилась опрелость кожи?
— Здоровому, чистому, нормально одетому ребенку опрелости не грозят. Если они появились, необходимо обратиться к врачу — возможно, по каким-то причинам нарушились защитные свойства кожи. При склонности к опрелостям доктор может назначить гигиенические ванны и специальные средства по уходу за кожей.