ЛИЛИЯ ПОДКОПАЕВА: «Перед поездкой в Атланту я в Иерусалиме в Стену Плача положила записочку со своим самым сокровенным желанием: попросила Бога помочь мне стать олимпийской чемпионкой» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

11 - 18 августа 08 года

тет-а-тет

ЛИЛИЯ ПОДКОПАЕВА:
«Перед поездкой в Атланту я в Иерусалиме в Стену Плача положила записочку со своим самым сокровенным желанием: попросила Бога помочь мне стать олимпийской чемпионкой»

Накануне своего 30-летия знаменитая украинская спортсменка откровенно рассказала о первых спортивных гонорарах, жизни после спорта, свадьбе на Таити и усыновлении ребенка

MainPhoto

Из досье «СОБЫТИЙ»

Лилия Подкопаева родилась 15 августа 1978 года в Донецке. Заслуженный мастер спорта Украины по спортивной гимнастике. Судья международной категории. Закончила Национальный университет физкультуры и спорта и Донецкую государственную академию управления.

Абсолютная чемпионка мира-95, победительница Кубка Европы-95, абсолютная чемпионка Европы-96. В 1996 году на ХХVI Олимпийских играх в Атланте выиграла «золото» в абсолютном первенстве и вольных упражнениях, «серебро» в упражнениях на бревне. За 15-летнюю спортивную карьеру завоевала 45 золотых, 21 серебряную и 14 бронзовых медалей.

Награждена Почетным знаком отличия Президента Украины, Крестом «За мужество», орденом «За заслуги» II степени, орденом Святого Станислава.

«Раньше перед каждым днем рождения у меня начиналась депрессия»

«СОБЫТИЯ» пообщались с Лилией Подкопаевой накануне ее юбилея сразу после приезда спортсменки из Крыма: вместе с семьей Лиля отдыхала в санатории под Ялтой. Загорелая, стройная, жизнерадостная! Ну просто фонтан энергии!

— Отдохнули с детками здорово! — говорит Лилия. — Вадимка уже ездил на море — я брала его с собой на детский фестиваль в Артеке. А Линка (так Лиля ласково называет свою дочку Каролину. — Авт.) впервые увидела море. Был такой восторг! Дети у нас — не разлей вода. Так скучают друг без друга. Когда Вадим с бабушкой уезжает, Линочка хнычет: «Где Вядя, где Вядя?» Она еще маленькая, не может правильно выговорить имя брата. Вадимка обязательно делится с сестренкой, если его угощают сладостями или фруктами, утешает, если Линочка плачет.

Накануне отъезда из Ялты мы отметили день рождения мужа: 31 июля Тимофею исполнилось 39 лет. Детки собрали для папы букетики полевых цветов, танцевали, пели! Было так весело. Приехали наши друзья. Наговорили столько теплых слов! Хотя и без критики по поводу нашего нового проекта не обошлось. И это здорово. Кто, как не настоящие друзья, помогут тебе искренним советом, исправят ошибки?

— Какой новый проект ты имеешь в виду — танцевальное «Евровидение», в котором собираешься принять участие?

— Да. Отдых я совместила с подготовкой к «Евровидению», которое состоится в начале сентября в Глазго в Шотландии. Бегала, занималась растяжкой, отрабатывала элементы. К сожалению, с моим партнером Кириллом Хитровым, с которым я танцевала в третьем проекте «Танцы со звездами», случилась неприятность: Кирилл растянул связки на ноге. Врачи сказали, что требуется минимум месяц на восстановление. Так что буду выступать в Глазго с Сережей Костецким (мы с ним выиграли «Танцы со звездами-2»). Над подготовкой программы работает профессиональная команда. Музыку пишет Михаил Некрасов, вокал — Андрей Кравчук. Девочки из дизайн-бюро, работавшие с нами на «Танцах со звездами», занимаются костюмами. Хочется достойно представить Украину на престижном международном конкурсе.

Я счастлива, что открыла для себя мир танца. Просто влюбилась в него! Весной этого года основала свою Школу танца «Золотая Лилия». Школа работает в помещении столичного музыкального театра на Контрактовой площади. Мы принимаем всех желающих научиться красиво танцевать, независимо от возраста и опыта.

— Дни рождения воспринимают по-разному. Все-таки еще один год жизни позади... У тебя нет грусти, депрессии перед юбилеем?

— Такие чувства посещали меня раньше регулярно, перед каждым днем рождения. Казалось, очень точно передает это состояние песня Игоря Николаева «День рожденья — грустный праздник...» Но теперь я не считаю день рождения грустным праздником. Воспринимаю очередную дату как своеобразную точку отсчета, подведение итогов. Задаю сама себе вопрос: «Стала ли я мудрее, опытнее, сильнее?» Безусловно стала! Сейчас у меня все прекрасно. Детки растут замечательные, заботливый муж! Так что в преддверии юбилея не чувствую абсолютно никакой депрессии. В тридцать лет жизнь только начинается! Мы с мужем молоды, полны сил и энергии! Есть много мыслей и желаний, которые мы обязательно должны реализовать.

Неважно, сколько тебе лет — 30, 40 или 60. Важно внутреннее ощущение энергии. Нужно строить планы. Всегда быть молодым и душой, и телом. Следить за собой.

— Отмечать 30-летие как будешь?

— Никаких помпезных мероприятий не планирую. Хочу уехать из Киева. В течение последних четырех лет отмечаю свой день рождения в Святогорске (город-курорт в Донецкой области. — Авт.), в детском оздоровительном лагере, которому я помогаю. Детки готовят спектакль, концерт. Хочу в день своего рождения покупаться в речке Северский Донец, походить босичком по земле, покушать вечером шашлычков.

«Первые купальники мама шила мне из... мужских плавок»

— Наверное, трудно было после завершения спортивной карьеры начинать жизнь заново?

— Мне тогда было 19 лет. Вот в то время у меня и была настоящая, жуткая депрессия. Казалось, жизнь идет на закат, я на склоне лет. Пустота. Будущее неясно... Прежде для достижения своих спортивных целей я ставила на карту ВСЕ! Мало кто знает, сколько было переломов рук, ног, ребер, пальцев, носа, сколько было пролито крови, пота, слез для достижения олимпийской медали!..

Странно теперь слышать: «Ну, Подкопаева же олимпийская чемпионка! Ей все дается легко!» Так ведь потому мне многое дается в нынешней жизни, что я стараюсь быть сильной, радостной и целеустремленной. Я не привыкла сдаваться!

Всегда понимала, что к желаемому результату приведет только большой труд. Я не была суперталантливой — мне все давалось сложно, с большим трудом. Чуть превысишь нагрузку — кровь из носа. Кожа на ладонях нежная была — на брусьях руки быстро срывала. Приходилось надевать специальные марлевые накладки с завязочками. Одной накладки хватало на одну тренировку. Вся семья занималась пошивом. Мама режет, бабушка пришивает. Я смеялась, что у нас работает семейный подряд. Фирма «САМшил».

— Что тебе помогало выдержать большие нагрузки в спорте?

— Перед соревнованиями всегда молилась. Когда ездили в Иерусалим, побывали у Стены плача, где можно оставить записку с самым сокровенным желанием. Я попросила Бога помочь мне стать олимпийской чемпионкой.

Без тренера Галины Лосинской, хореографа Светланы Дубовой не достигла бы в спорте ни-че-го. Галина Ивановна для меня с детства — не просто воспитатель, тренер. Гораздо больше — вторая мама. Она понимала, что на меня не стоит повышать голос. Помню, расстроилась до слез, когда Галина Ивановна назвала меня по фамилии — Подкопаевой! Для меня это было самое страшное наказание.

Тренер всегда была рядом со мной. Как-то на экскурсии в Ватикане с нами произошла забавная история. Вечерело. Мы с Галиной Ивановной захотели пройтись ко Дворцу Папы Римского. По-простому перелезли через забор и пошли по тем ступенькам, по которым ходит Папа. Добрались уже до входа во дворец, как вдруг откуда-то появились две полицейские машины. Выскочили стражи порядка, кричат нам, руками машут. Мы — обратно через забор. Стыдно! Правда, они очень добродушно к нам отнеслись, когда узнали, что я спортсменка.

— Помнишь свой первый спортивный купальник?

— Ой, да — шерстяной! Я выступала за спортобщество «Динамо», и у нас была темно-синяя и голубая форма с буквочкой «Д» в ромбике — мне еще бабушка ее вышивала на купальниках. Шерстяные купальники очень быстро изнашивались. Галина Ивановна сама их для нас, малышей, шила-перешивала. Потом уже мы покупали мужские плавки и соединяли, резали, кусочки вставляли... В магазине просто невозможно было купить эластичную, прорезиненную ткань, вот и шили из плавок. Такими мастерицами приходилось становиться нашим тренерам! Они для нас были и докторами, и массажистами, и парикмахерами, и учителями...

Кстати, дизайн купальников, в которых наша команда выступала в Атланте, мы придумывали сами. Свой олимпийский купальник я сохранила — он такой старенький, изношенный...

— Каким был твой первый гонорар? Это сейчас спортсменам выплачивают солидные призовые...

— Мой первый гонорар — суточные, которые нам выдавали на турнире в Румынии в 1992 году. Мы собирали эти деньги, а потом все потратили на мягкие игрушки. Ведь тогда у нас в стране еще не было таких красивых мягких зверюшек. А когда я выиграла турнир в Бельгии (в том же году), мне дали на руки долларов 200. Для ребенка это просто сумасшедшие деньги! Я купила себе яркую розовую куртку и шапочку. Была самой модной в нашей школе. И еще плейер за 15 долларов. А самой крупной покупкой были телевизор «Грюндиг» и видеомагнитофон «Фишер». К нам соседи, как на экскурсию, ходили.

«Свою победу на Олимпиаде посвятила бабушке Эвелине Михайловне»

— Расскажи о своем детстве.

— Родилась я на окраине Донецка, на Большой магистральной улице в Пролетарском районе. А на тренировки приходилось ездить в центр города — целый час добиралась на трамвае. Мой дом уже совсем старенький — 1949-го года. Его еще военнопленные немцы строили. Сейчас хоть косметический ремонт сделали.

— Ты не раз говорила, что твоих спортивных достижений не было бы, если бы не бабушка...

— Моя победа на Олимпиаде была посвящена бабушке Эвелине Михайловне. Она сыграла огромную роль в моей гимнастической карьере. Без нее не было бы той победы в Атланте. Я стояла на олимпийском пьедестале и плакала. И это были не только слезы радости и счастья...

Именно бабушка привела меня в гимнастику. «Мы пришли не за здоровьем, а за медалями», — эти слова, сказанные бабушкой тренеру, навсегда врезались мне в память. Она мечтала о моей победе, верила в меня. Самое страшное в жизни — это когда ты не можешь проводить в последний путь близкого человека. За месяц до нашего отьезда в Атланту на олимпийскую базу в Конче-Заспе позвонили из Донецка и сообщили о смерти бабушки. Меня предупредили, что переживания от присутствия на похоронах могут негативно сказаться на моем выступлении на Олимпийских играх. А я ведь ехала выступать уже не только за Лилию Подкопаеву, а за всю Украину. Конечно, выбор оставили за мной, и он был очень трудным...

— Как складывалась твоя жизнь после ухода из спорта?

— Она разделилась на две части: украинскую и американскую. За океаном — тренерская работа и собственная компания по производству спортивной одежды «LP Design». В США проводила чуть больше трех месяцев в году. Выступала с показательными программами, мастер-классами для начинающих спортсменов, участвовала в фотосъемках, раздаче автографов. Летом работала тренером в спортивных лагерях. В Америке считается очень престижным, когда твой личный тренер — олимпийский чемпион. Для желающих заняться спортивной гимнастикой неделя пребывания, например, в огромном лагере в штате Пенсильвания, где я работала, стоит 600 долларов.

Меня приглашали на неделю в гимнастические клубы в качестве тренера, почетного гостя. Я проводила лекции, не один раз участвовала в показательных выступлениях. После Атланты приняла участие в огромном турне из 60 шоу. Поставила оригинальный номер «Кармен». Выступала на бревне в роскошном испанском платье и с веером.

Шоу с участием известных спортсменов пользуются там бешеным успехом. Да и самим спортсменам это интересно и выгодно. В коммерческих гимнастических шоу, как и в фигурном катании, платят за имя: чем больше титулов, тем выше гонорар.

— Тебе не казалось это унизительным — развлекать публику?

— Американцы дают бывшим спортсменам из стран СНГ возможность заработать и продлить карьеру. Если бы в Украине существовала подобная система коммерческих спортивных шоу, то, думаю, не уезжали бы тогда наши спортсмены за границу. Подобная практика существует во всех цивилизованных странах. Сейчас активно помогают таким образом спортсменам в России и Китае... Это очень выгодно и для государства, ведь благодаря красочным спортивным мероприятиям с участием звезд гимнастических видов спорта пропагандируется здоровый образ жизни и подростков отвлекают от пагубного влияния улицы...

— Ты стала одним из первых организаторов в Украине шоу мирового масштаба — фестиваля «Золотая Лилия»...

— Организация в Украине ежегодного гимнастического фестиваля была моей самой большой мечтой после победы на Олимпийских играх. Я счастлива, что фестиваль стал уже традиционным. 25 октября он пройдет в восьмой раз. А первый... Было очень много волнений, переживаний... Я тогда решила «тряхнуть стариной» и вышла на помост. Мне хотелось показать что-то новое, оригинальное. Я выступала в паре с темнокожим воспитанником хореографической школы Вадима Писарева 15-летним Жерлином Ндуди, незадолго до этого выигравшим конкурс «Евровидение» (это произошло в 2003 году в Амстердаме. — Авт.). Страшно волновалась, переживала — ведь я в общем-то уже отошла от гимнастики.

Но зрители меня так тепло принимали, что я даже расплакалась. Так было приятно, когда после завершения «Золотой Лилии» спонсоры не забыли и меня, подарив роскошную шубу из голубой норки. У меня раньше был только полушубок, к мехам я как-то спокойно относилась. А когда надела шубу, почувствовала себя настоящей королевой. Но больше всего меня потряс букет из трехсот алых роз. Его несли четыре человека. Я никогда в жизни не получала столько цветов!

«На Таити священник объявил нас мужем и женой, поливая... молоком из кокоса»

— Вы с Тимофеем стали первой украинской парой, которая вступила в брак на экзотическом острове, где до этого расписывались только голливудские знаменитости.

— После трех лет знакомства мы с Тимофеем наконец решили пожениться. Свадьба в Донецке была назначена на 25 декабря 2004 года. Но мы не утерпели и... поженились досрочно — на Таити. Это была запланированная поездка: наша группа, в состав которой входили многие известные спортсмены, встречалась с представителями деловых и правительственных кругов Чили. Мы побывали в Аргентине, Чили, а на Таити решили расписаться.

— Вы подавали заявление в местный загс?

— Нет, достаточно было желания и... полутора тысяч евро. Ровно столько заплатил за этот ритуал наш друг, который тоже был в экспедиции. На острове нас встретили около двух десятков туземцев. Четыре девушки увели меня в бунгало, где раздели, умастили какими-то экзотическими маслами и в течение часа массировали в четыре руки. Я вообще люблю массаж, но такого ощущения блаженства не испытывала никогда.

Тимофей, правда, массажа удостоен не был. Его встретили мужчины, усадили на плот и повезли куда-то с очень свирепыми и мрачными лицами. При этом вид у них был, как у людоедов, которые готовились съесть Кука. Они доставили Тимофея к какому-то маленькому островку, где стоял домик, и приказали раздеваться. Дали набедренную повязку с томагавком, а затем... заставили лезть в воду. Тимофей решил, что они шутят! Гудел океан, плавали акулы. Оказывается, чтобы заслужить звание настоящего воина, нужно было проплыть в океане, который кишел акулами, вокруг этого дома. Если жених боится лезть в воду и делать круг храбрости, ему наносят всего одну хиленькую такую татуировку, которая означает, что он слабак, трус. А если все тело размалевано — значит, он самый сильный. Мужу нанесли на тело татуаж, выдали белую юбку, шлем с перьями и привезли на берег, где я его ожидала.

Когда я увидела Тимофея, то просто расхохоталась. Туземцы усадили нас в деревянную карету без верха и понесли к священнику, который должен был совершить обряд.

— А как вы решили вопрос с обручальными кольцами?

— Да никак! Таитянский обряд существенно отличается от нашего. Там не нужны свидетели. Обходятся и без колец. Священник кладет на руку жениха лист какого-то священного дерева, потом сверху — мою руку, разбивает кокос и поливает наши ладони свежим кокосовым молоком. Потом молоко размазывают по нашим рукам и объявляют нас мужем и женой. Во время ритуала священник дает имена нашим будущим детям. Мальчика он назвал Камень-Океан, чтобы он был таким же крепким и мудрым, девочку — Цветок-Солнце, чтобы дочка унаследовала красоту цветка и чистоту солнца. Нам выдали документ — сертификат на коре дерева, после чего начался свадебный пир. Мы не только пили-ели, но и учились танцевать таитянские танцы.

— И чем же все закончилось?

— Первой брачной ночью в домике любви. Это домик посередине океана, где устроено ложе, усыпанное лепестками цветов. Пол из толстого абсолютно прозрачного стекла. Когда нас доставили туда и мы увидели, что в этот пол тычется какое-то чудовище с огромными жабрами, бородой и выпученными глазами, нам стало жутковато.

Поэтому мы оттуда так быстро и уехали! Нам предоставили для любви половину дня, но мы пробыли в этом страшноватом домике всего два часа. После процедуры девушки сняли с меня амулет с черной жемчужиной. Дескать, праздник праздником, а жемчужина еще другим пригодится. Проводить свадьбу на Таити очень модно. Такой обряд прошли многие знаменитости, например, Джек Николсон.

Я пользовалась солнцезащитными средствами, чтобы не было волдырей и следов от ожогов, ведь впереди еще была «нормальная» свадьба. Официальное бракосочетание по украинским законам прошло 25 декабря в Донецке.

«Появление в нашей семье Вадимчика и моя беременность Каролинкой взаимосвязаны»

— Вокруг вашего с Тимофеем усыновления ребенка из донецкого детдома ходили разные разговоры. Злые языки говорили: мол, до чего уже дошли эти звезды — «пиарятся» на чем только могут...

— Пусть бы все так «пиарились», может, и сирот стало бы меньше! Честно сказать, с Вадимчиком не так все просто было, как многим кажется, и не только в оформлении документов. Нас сразу предупредили: у мальчика столько болячек — врожденных и приобретенных, — что готовьтесь, будет нелегко!

Кстати, нам говорили, что после того, как мы с мужем усыновили Вадимчика, количество усыновлений в Украине выросло почти в 10 раз! Приятно...

Однако многие семьи, которые были бы не против стать приемными родителями, панически боятся бюрократической волокиты, трудностей с оформлением документов. И... не решаются. Таких в Украине, кстати, ни много ни мало — около трех миллионов!

Сироты — это настоящая беда в Украине. Я как посол доброй воли ООН в Украине уже объехала около 60 детских домов. В Макеевке находится самый большой в Украине детский дом для ВИЧ-инфицированных детей. Там их более 80. Когда зашла в детский дом первый раз, какой-то малыш бросился ко мне с криком: «Мама!» Слезы не высыхали... Эти детки рождены для страданий и одиночества. Глаза у них совсем не детские. И мы, взрослые, можем украсить их жизнь, подарить им любовь, умиротворение и радость.

— Скажи честно, ни разу не пожалели, что взяли Вадимчика?

— Нет, ни разу! Мы ведь взяли малыша, когда уже наверняка знали, что своих детей у нас не будет. И, когда начали оформлять документы на усыновление, вдруг — чудо! Я забеременела. Многие меня тогда спрашивали: «После того как ты поняла, что у тебя будет свой ребенок, все равно хочешь усыновить этого мальчика?» Я отвечала: «Конечно!» Ни секунды не сомневалась. Возврата уже быть не могло! Я на все сто процентов уверена: появление в нашей семье Вадимчика и моя беременность Каролинкой взаимосвязаны. Если бы не взяли Вадимку, может, и Каролинки не было бы... Сверху ведь за нами наблюдают!

Вы спрашиваете, не жалеем ли мы, что «поспешили»? Нет, ну как можно жалеть, когда ребенок тебе улыбается, протягивает ручонки и говорит «ма-ма», обнимает тебя... И неважно, что он рожден не тобой, важно, что ты его воспитываешь, любишь и что он любит тебя. Признаюсь, когда Каролинка еще не родилась, я очень боялась, что начну сравнивать — это наш ребенок, а это — приемный. Но время показало: страх был абсолютно напрасным!

Я ведь выросла без отца. Он ушел из семьи, когда мне было всего полтора годика. И я, малышка, искала отца в каждом мужчине. Та-а-ак хотелось, чтобы у меня был папа! Однажды — мне было лет семь — я ехала на тренировку. В трамвай вошли папа с дочерью, примерно моей ровесницей. Он посадил ее себе на колени и стал завязывать косички... Я в тот момент отдала бы все на свете, чтобы у меня тоже был папа и так же, как ту девочку, посадил себе на колени... Так что на своем опыте почувствовала, как ребенку нужны мама и папа.

Лет пять назад разыскала отца. Он давно живет с новой семьей в России. Съездила к нему в гости. Ну, встретились, поговорили... Как два чужих человека. Потом позвонила маме на работу и не смогла сдержать слез: «Мамочка! Ты у меня самая родная, самая молодая и красивая!»

А Вадимчику, когда он чуть подрастет, просто расскажем, что родители могут с детьми встретиться в разных местах, но любовь мамы и папы к ребенку не становится от этого меньше...

«Иногда по хорошей дороге превышаю скорость, но сотрудники милиции меня всегда отпускают»

— Теперь у вас большая дружная семья. Освоила уже кулинарное искусство, балуешь родных вкусненьким?

— Раньше мы с Тимофеем питались в основном в ресторанах. Я не очень хорошо готовила. За 15 лет занятий спортом на кухню старалась пореже заходить, чтобы запахи не раздражали. А вот Тимофей — настоящий профи в кулинарном деле. Теперь, когда у нас подрастают двое деток, и я почти освоила кулинарию. Детки обожают сладости в моем исполнении. А вообще, люблю простую еду: борщ, вареники, жареную курицу, жареную картошку... Главное за столом — знать меру: можно все, но понемногу.

— На какой машине сейчас ездишь?

— На хорошей. После истории с угнанным джипом больше ничего говорить не хочу.

— Ну а что с тем, угнанным четыре года назад, автомобилем?

— Когда Тимофей подарил мне машину, я была так рада, что никаких мер предосторожности не соблюдала. Ездила «на расслабоне». Окна открывала, музычку погромче включала. Никогда не думала, что со мной может случиться что-то плохое. Да еще в центре города, возле прокуратуры Киева, где много людей...

Преступников нашли в России благодаря частному сыску. Привезли в КПЗ в Донецке. Сейчас они сидят. На них «висит» несколько угонов машин. Что самое поразительное, этих людей я видела всего несколько минут и так точно смогла описать. Фоторобот практически совпал с внешностью бандитов.

Как я тогда смогла — в том страхе, ужасе, шоке — запомнить лица? Ума не приложу... Как опознали машину? На номерах была изменена всего одна цифра. И в бардачке нашли мое удостоверение олимпийской чемпионки. Бандиты даже не удосужились почистить бардачок.

Людей этих мы простили. Бог им судья! Но еще долго боялась водить сама. Мне пришлось даже провести своеобразный сеанс психотерапии. А джип уже около двух лет находится в Таганроге на стоянке в транспортной прокуратуре. Я его опознала, но суды Российской Федерации не считают нужным вернуть автомобиль настоящему владельцу.

— Говорят, что во Франции ты делала пластическую операцию...

— После того жуткого случая мне понадобилась помощь не только психотерапевта, но и хирургов. Пришлось несколько операций перенести. Обидно было, когда журналисты написали, что я просто отправилась во Францию подкорректировать форму носа. А я так боюсь всех этих операций, наркозов! Плакала — так не хотелось ложиться под нож.

Хотя, если бы не сделала операцию, еще не известно, что было бы с моим лицом. От сильного удара кулаком кость раздробилась. Меня избивали три представителя кавказской национальности. Я летала, как мячик. Получила сотрясение мозга. После этого в Киеве мне сделали операцию на почках, а в Америке устраняли последствия внутренних кровотечений. Так что, поверьте, мне очень неприятно, когда говорят о пластике. Не дай Бог этим людям пережить такое — боль, страх, унижение... Шесть человек боялись давать показания против тех кавказцев. Я еще долго не могла себя заставить сесть за руль...

А теперь езжу с уверенностью. Иногда, правда, по хорошей дороге превышаю скорость, но сотрудники милиции меня всегда отпускают. Помню, был смешной случай. Как-то гнала из Донецка в Киев со скоростью 180 километров, чтобы успеть посмотреть трансляцию Олимпиады. Остановили гаишники. «Я спешу на Олимпиаду», — говорю. А они мне со смехом: «Олимпиада в другой стороне». Или как-то ехала по трассе со скоростью 120. Милиционеры останавливают и говорят: «Стыдно на такой машине так медленно ехать». Я ведь за пять лет даже ни разу штраф не заплатила.

— Недавно тебя включили во «Всемирный зал славы» в Америке.

— Организаторы приглашали меня на торжественную церемонию еще в мае прошлого года, но наши дети тогда были совсем маленькими. Так что приятное событие произошло в юбилейном для меня году. В марте в американском городе Оклахома-Сити, где находится «Всемирный зал славы», состоялась торжественная церемония чествования его новых членов. Теперь в списке выдающихся спортсменов, представленных в этом зале, значится и мое имя.

Первой из украинцев в списке героев «Зала славы» появилось имя девятикратной олимпийской чемпионки Ларисы Латыниной. В 2002 году чествовали многократных олимпийских чемпионов Бориса Шахлина и Полину Астахову.

— Не хочется отойти от тусовочной жизни и заняться полностью семьей?

— Друзья говорят: «Нужно сбавить темп и не хвататься за все сразу». А я не боюсь пробовать новое, открывать для себя танцы, шоу, телевидение, кино, вокал, скалолазание и многое другое. Если бояться или стесняться, никогда не узнаешь, сможешь ты это или нет. Нужно трудиться над собой, развиваться, учиться, стремиться к совершенству, а не жить прошлыми победами. Каждый человек заслужил свой путь. И важно, что ты делаешь в настоящем и как ты его переносишь. Лучшая проповедь — личный пример. Буду стараться для своих детей и подрастающего поколения показывать на деле, как нужно распоряжаться своей жизнью. Надо не бояться экспериментировать, рисковать, а прилагать все усилия и все усердие для реализации своего творческого потенциала. Ничем не рискуя, ничего не добьешься!

БЕСЦЕННОЕ ПОЛОТНО ФРАНСА ХАЛЬСА «ЕВАНГЕЛИСТ ЛУКА»,  которое вор полгода хранил свернутым трубочкой за обычной печкой, эксперты признали безвозвратно утерянным, но реставраторам удалось восстановить его за два с половиной  года
БЕСЦЕННОЕ ПОЛОТНО ФРАНСА ХАЛЬСА «ЕВАНГЕЛИСТ ЛУКА»,

которое вор полгода хранил свернутым трубочкой за обычной печкой, эксперты признали безвозвратно утерянным, но реставраторам удалось восстановить его за два с половиной года

ЛЕОНИД КУЧМА:  «Я приехал поддержать тебя  в трудную минуту», —  сказал мне Иоанн Павел II во время своего  визита в Украину в июне 2001 года»
ЛЕОНИД КУЧМА:

«Я приехал поддержать тебя в трудную минуту», — сказал мне Иоанн Павел II во время своего визита в Украину в июне 2001 года»

НОННА МОРДЮКОВА:   «Я пяткой поддала Никиту Михалкова по колену и, ничего не добившись, кинулась на постель. Сердце вырывалось из ушей»
НОННА МОРДЮКОВА:

«Я пяткой поддала Никиту Михалкова по колену и, ничего не добившись, кинулась на постель. Сердце вырывалось из ушей»

23-летняя украинская теннисистка Алена Бондаренко вошла в пятерку самых сексуальных спортсменок Олимпиады в Пекине
Брэд Питт считает, что его новорожденный сын — вылитый... Владимир Путин!