СЕРГЕЙ БУБКА: «С 12 лет сижу на различных диетах» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

11 - 18 августа 08 года

звездные болезни

СЕРГЕЙ БУБКА:
«С 12 лет сижу на различных диетах»

Сейчас президент Национального олимпийского комитета Украины поддерживает нашу олимпийскую сборную в Китае

Всегда подтянутый, энергичный Сергей Бубка приковывает к себе взгляд. Прославленный спортсмен, который покорил высоту 6 метров 15 сантиметров, обладает олимпийским «золотом», не раз становился чемпионом мира и вот уже много лет занимает чиновничье кресло президента Национального олимпийского комитета Украины. Теперь его не увидишь в трусах и майке с шестом в руках. Это дела минувших дней. Накануне отъезда наших спортсменов под его руководством на Олимпийские игры в Пекин мы побеседовали с Сергеем Назаровичем о том, как ему удается оставаться в форме.

«По утрам зарядку не делаю. Не люблю»

— Когда вы перестали активно тренироваться, закончив свою профессиональную карьеру, сказалось ли это на вашей фигуре? Набрали вес?

— Нет, я не поправился, — отвечает Сергей Бубка. — Свой вес контролировал всегда. С 12 лет сидел на различных диетах. И даже окончив выступать, питался так же, как и раньше. Никогда не злоупотребляю мучным и жирным. Вес для меня — важный вопрос, поэтому я всегда старался активно двигаться. А стиль жизни, конечно, изменился: стало много заседаний, совещаний. Честно говоря, не представлял, что сидячая работа такая утомительная! Это оказалось невероятно сложно. И физически, и морально.

— Утром зарядку делаете?

— Не люблю. Я не «утренний» человек. Два-три раза в неделю, в зависимости от рабочего графика и того, где нахожусь, стараюсь пойти в тренажерный зал или бассейн. Зимой — лыжи. Я люблю игры — теннис, футбол. Заниматься этими видами спорта всегда приятно. Вот только сложно найти свободное время. А это мне необходимо, чтобы выдерживать теперешние нагрузки на посту президента Национального олимпийского комитета.

Я же системно, изо дня в день, занимался спортом 27 лет! Организм привык к таким нагрузкам. Поэтому сердечно-сосудистая система должна всегда находиться в привычном тонусе. Если резко прекратить, можно заработать серьезные проблемы со здоровьем. Некоторым спортсменам тренеры и врачи этого не объясняют. Мне повезло больше. Нагрузки уменьшались постепенно в течение нескольких лет. К тому же с 1996-го по 2000 год я перенес две операции, из-за чего были длительные перерывы, реабилитация. Да и, признаюсь, организм уже не выдерживал тех объемов, которые переносил раньше.

— Большой спорт не обходится без серьезных травм. Не возникало мысли: почему же я так себя не щадил?

— В молодости не думаешь, что наступит момент, когда за все придется платить. У меня был замечательный тренер, а это для спортсмена очень важно. Ведь кроме тренировочного процесса он несет и моральную ответственность. Спортсмен больше времени проводит именно с ним, а не с родителями. Поэтому и слушается его во всем, он становится авторитетом. Мой тренер был для меня вторым отцом. Это идеальный вариант, чтобы добиться высоких результатов. Более того, я совмещал выступления и учебу в Киевском институте физической культуры. Для спортсмена важно помнить, что есть жизнь и вне спорта. Но как быть к ней подготовленным? После окончания карьеры, достигнув высоких результатов, чем будешь заниматься? Если ты олимпийский чемпион, это не значит, что и в жизни будешь чемпионом и к тебе будут относиться соответственно.

«Чтобы снять стресс, нет ничего лучше тренажерного зала»

— С чего начинается ваш обычный день?

— Завтракаю чем-то молочным. Это может быть йогурт или творог.

— Многие натощак пьют стакан простой воды без газа. Считается, это хорошо для организма.

— Ну я выпиваю этот стакан воды из-за необходимости запить лекарства, которые принимаю для питания хряща колена. Следую такому принципу: хочется — ем, не хочется — не ем. То же касается и напитков.

—Обед должен быть обязательно?

— Полностью согласен с пословицей: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Если человек следит за своим питанием, но ест один раз в день — вечером, то все равно будет поправляться. Лучше есть в течение дня небольшими порциями. Если вам не хочется завтракать, значит, вы переели за ужином.

— Ваши дети занимаются спортом. Это был их выбор?

— Дети росли в спортивной среде. Для них это норма жизни. Физическая культура способствует здоровью, а если ребенок с маленького возраста ходит в секцию, это спасает его, забирает с улицы. Если воспитание ребенка пустить на самотек, улица его поглотит. Так происходит чаще всего. После школьных занятий дети должны чем-то заниматься, у них могут быть какие-то увлечения. Да и взрослому человеку нужно уделять время себе. Как снять стресс, напряжение? Что может быть лучше спорта в такой ситуации?

— Что вам помогает расслабиться?

— Тренажерный зал. Бывает, устав морально, не хочу идти заниматься. Но знаю, что 30—40 минут физической нагрузки делают меня другим человеком. Улучшается мозговое кровообращение. Все застойные явления снимаются. Но иногда трудно перебороть свою усталость.

«Прыжок с шестом занимает три-четыре секунды. Но в эти моменты становишься невесомым»

— Помните свои ощущения, когда прыгали с шестом, взлетая, как птица?

— Когда исполняешь прыжок технически грамотно, действительно, паришь, зависаешь в воздухе. Возникает чувство полета. Не думаешь о планке. Ты ее просто не сбиваешь.

— Становитесь невесомым?

— Весь прыжок занимает три-четыре секунды. Но когда находишься над планкой, то это мгновение ощущается.

— А если сбивается планка, больно бьет?

— Сильно! Когда-то она была металлической. И однажды, соскочив, ударила меня по зубам. Передний внутри наполовину откололся до нерва. Мама тогда была категорична: «Завязывай» со спортом!» Но я настоял на своем.

— У вас были серьезно травмированы колени...

— Не только. Это из-за больших нагрузок. Когда-то я получил микротравму. Не обследовавшись сразу, довел ситуацию до того, что ахиллово сухожилие было уже оторвано. Я не мог ни бегать, ни прыгать. Ступня стала больше в два раза! Пришлось лечь на операцию. Восстанавливался после нее восемь месяцев! Для спортсмена это огромный срок. Но я вернулся в большой спорт и выиграл шестой по счету для меня чемпионат мира. В 2000-м мне сделали операцию на колене. Теперь понимаю, что она была не нужна. Ее провели раньше времени. После нее в спорт уже вернуться не смог.

— Наверняка в вашей жизни были моменты поражения, неудовлетворенности собой...

— А я очень самокритичен, редко удовлетворен своей работой, чего бы ни добивался. Поэтому всегда и иду вперед.

— Что заставляет вас идти дальше?

— Победишь себя — победишь всех. Мне нравится это выражение. Нужно преодолевать свои слабости. Тот, кто любит себя, он сам себя и губит поблажками, сиюминутными удовольствиями, которые разрушают. Я неугомонный человек и не сижу на месте.

— Значит, выходные для вас утомительны?

— Для меня достаточно одного-двух дней, чтобы хорошенько отдохнуть.

«Чем больше тратится на спорт, тем меньше расходуется на медицину»

— Алкоголь употребляете?

— Могу выпить, но немного. Пиво попробовал только после 20 лет. Больше люблю легкие вина, хотя иногда пью коньяк, виски. Недавно прочел правила, которые позволят продлить жизнь на 14 лет. Для этого нужно не курить, каждый день съедать до полукилограмма овощей-фруктов, 30 минут активно двигаться (хотя бы пройтись пешком), выпивать бутылку пива или два фужера вина, или стопку крепкого алкоголя. Это в норме. Несколько лет назад я говорил с доктором, который объяснил мне, что 50 граммов алкоголя не позже пяти вечера оказывают хорошее действие на сердечно-сосудистую систему.

— Вы хорошо выглядите. Следите за своей внешностью?

— Думаю, это связано с нагрузками, которые постоянно есть в моей жизни.

— Высыпаетесь?

— С этим как раз тяжело. Много перелетов, переездов. И пока не получается спать достаточно.

— Что вы делаете в самолете?

— Ой, это для меня отдых. Если длительный перелет, то сплю. У меня в небе не звонит телефон. И это счастье. Обычно беру с собой бумаги, читаю рабочие документы.

— Многие мужчины подкрашивают седину, избавляются от морщин разными средствами. Как вы к этому относитесь?

— Мужчина должен за собой ухаживать. Я уже практически седой. Что заслужили, то и получаем. Но прибегать к каким-то специальным методам... Это не для меня.

— Часто простужаетесь?

— У спортсменов иммунная система нарушена, поэтому насморк, простуды — обычное дело. И с температурой выступал, и сознание в гостинице терял, а через два дня выигрывал зимний чемпионат мира. Такие издевательства над организмом были.

— В какой спорт вы рекомендовали бы отдавать детей?

— Неважно. Главное — чтобы ребенок был занят. И спорт в этом смысле — отличное решение. Необходимо двигаться. Этому особенно способствуют плавание, гимнастика. Дети должны играть, бегать, прыгать, разносторонне развиваться. За рубежом это четко понимают. На зимние каникулы едут кататься на лыжах. Летом устраивают походы в горы. В бассейн все ходят обязательно. Я считаю, для государства поддержка спорта должна быть приоритетным и очень важным вопросом. Невозможно все поставить на платную основу. Меня очень беспокоит, что у нас за все детские секции родители вынуждены платить. В крупных западных корпорациях есть и тренажерные залы, и бассейны, и ясли. Все делают для того, чтобы их сотрудники эффективно работали. Чем больше тратится на спорт, тем меньше расходуется на медицину. Великобритания такую формулу уже приняла как аксиому. Может, и нам пора над этим задуматься?

БЕСЦЕННОЕ ПОЛОТНО ФРАНСА ХАЛЬСА «ЕВАНГЕЛИСТ ЛУКА»,  которое вор полгода хранил свернутым трубочкой за обычной печкой, эксперты признали безвозвратно утерянным, но реставраторам удалось восстановить его за два с половиной  года
БЕСЦЕННОЕ ПОЛОТНО ФРАНСА ХАЛЬСА «ЕВАНГЕЛИСТ ЛУКА»,

которое вор полгода хранил свернутым трубочкой за обычной печкой, эксперты признали безвозвратно утерянным, но реставраторам удалось восстановить его за два с половиной года

ЛЕОНИД КУЧМА:  «Я приехал поддержать тебя  в трудную минуту», —  сказал мне Иоанн Павел II во время своего  визита в Украину в июне 2001 года»
ЛЕОНИД КУЧМА:

«Я приехал поддержать тебя в трудную минуту», — сказал мне Иоанн Павел II во время своего визита в Украину в июне 2001 года»

НОННА МОРДЮКОВА:   «Я пяткой поддала Никиту Михалкова по колену и, ничего не добившись, кинулась на постель. Сердце вырывалось из ушей»
НОННА МОРДЮКОВА:

«Я пяткой поддала Никиту Михалкова по колену и, ничего не добившись, кинулась на постель. Сердце вырывалось из ушей»

23-летняя украинская теннисистка Алена Бондаренко вошла в пятерку самых сексуальных спортсменок Олимпиады в Пекине
Брэд Питт считает, что его новорожденный сын — вылитый... Владимир Путин!