СЕРГЕЙ ТЕРЕХИН: «Честно говоря, у меня нет водительских прав. Пробовал водить когда-то, но я за рулем... задумываюсь над проектами законов, а это опасно» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

15 - 22 сентября 08 года

тет-а-тет

СЕРГЕЙ ТЕРЕХИН:
«Честно говоря, у меня нет водительских прав. Пробовал водить когда-то, но я за рулем... задумываюсь над проектами законов, а это опасно»

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, готовясь к своему 45-летнему юбилею, рассказал «СОБЫТИЯМ», что самый дорогой подарок ему преподнесла жена, когда ровно пять лет назад родила долгожданную дочь Дарину

Сергей Терехин — не новичок в политике. Однако пришел он в нее далеко не бедным человеком: до его работы на государственной службе был период бурной деятельности в кооперативном движении. Именно тогда Сергей Анатольевич, родившийся в простой и довольно скромной семье советских инженеров, сколотил свой первоначальный капитал. По признанию г-на Терехина, его бизнес никто не «крышевал», а законы были столь несовершенны, что можно было беспрепятственно зарабатывать деньги банальной торговлей. Однако Сергей Терехин, за которым в парламенте нескольких созывов прочно закрепилась репутация денди и стиляги, не очень-то любит сейчас, в бытность маститым законодателем, вспоминать те бурные годы, когда приходилось торговать персиками, яблоками, сапогами и оргтехникой. Еще в старших классах будущего политика называли «нехорошим» по тем временам словом «фарцовщик»: на Андреевском спуске в Киеве он торговал собственноручно сделанными женскими украшениями и изделиями из кожи. «Но ведь хотелось достойно жить», — объясняет г-н Терехин.

Сергей Терехин не скрывает своих политических амбиций, однако, по его признанию, за должности он не держится. Видимо, поэтому политик довольно недолго пробыл в 1992 году на должности первого заместителя министра экономики, а затем, в 2005-м — в кресле министра экономики. Эксперты называют Терехина одним из наиболее удачливых парламентских лоббистов, хотя самому Сергею Анатольевичу слово «лоббизм» не очень нравится, он даже придумал свое собственное определение лоббизма. Он говорит так: «Просто я умею убеждать людей. И считаю, что это хорошо». Сегодня Сергей Анатольевич верный друг и соратник Юлии Тимошенко, хотя были времена, когда он характеризовал ее как «опасного человека» и «человека без тормозов», а уже на парламентских выборах 2007 года г-н Терехин получил депутатский мандат по спискам БЮТ.

«Вот пусть Святослав Пискун и найдет мою «золотую» миллионерскую карточку»

— Сергей Анатольевич, как готовитесь к юбилею, ведь все-таки вам «стукнет» целых 45 лет? Отвертеться от празднования не удастся?..

— Никак не готовлюсь. Праздновать, конечно, буду, но никакого грандиозного торжества не планирую — ко мне в гости просто придут самые близкие друзья. А куда ж от них денешься? Я пробовал пару раз уезжать в командировки в свой день рождения, но друзья меня все равно находят. Хотя я не большой любитель отмечать свой день рождения.

— Каким подарком вас можно удивить? Часами «Вашерон Константин», двухпалубной яхтой?

— Мой круг друзей — это достаточно интеллигентные люди, а среди них, мне кажется, такими изысками удивлять друг друга не принято — это моветон. Сам себе я подарков тоже не дарю, пусть все-таки друзья удивляют чем-то.

— Сергей Анатольевич, многие эксперты прогнозируют дальнейшее углубление экономического кризиса. Как экономист дайте совет — как народу сберечь скудные накопления? Вот вы, например, в какой валюте храните деньги?

— Покажите мне экспертов, которые прогнозируют экономический кризис, я хочу на них посмотреть... Нет никакого кризиса! Лично я храню деньги в гривне и всем рекомендую. Единственный риск, который нас ждет, — это цена газа, которую Украине назовут россияне. Но я все-таки считаю, что подобный риск несколько переоценивают.

— В бытность министром экономики вы публично отказались от министерской зарплаты. Что это было: каприз, осознанный пиар-ход? А может, вам не нужны деньги?

— Я тогда был народным депутатом, поэтому не считал для себя возможным получать две зарплаты одновременно. Так что это не каприз, а выполнение нормы закона. Понятно, что я не такой богатый человек, чтобы позволять себе подобные эпатажи.

— Помнится, один бывший генеральный прокурор настоятельно призывал вас внимательнее всмотреться в свою декларацию о доходах — мол, в ней есть некоторое несоответствие между расходами и указанными доходами...

— Я ему ответил тогда, что у меня недвижимости и счетов за границей нет. Все мое имущество и счета, которые находятся в Украине, указаны в моей последней декларации. Каждый желающий может с ней ознакомиться.

— Святослав Пискун как-то рассказывал, что у вас есть «золотая» миллионерская карточка. Это правда?

— Ну раз Пискун такое рассказывал, то пусть он мне эту карточку и найдет. Я буду очень рад. Конечно, у меня даже близко нет никакой миллионерской карточки.

«В 1988 году я взял беспроцентный «горбачевский» кредит 20 тысяч рублей и «отбил» его за два месяца»

— А где находится ваша дача? Вы, я знаю, большой поклонник отдыха на природе.

— У меня нет дачи. Жена мне уже все уши прожужжала: мол, почему у нас нет загородного дома?! Если мы выезжаем на природу, то, как правило, на дачи к моим друзьям. Зато у нас есть свой частный дом в Киеве, на улице Зверинецкой, возле Ботанического сада. Мы этот дом построили пять лет назад, живем там с тех пор, как родилась наша дочь. Я взял кредит на строительство дома в одном из банков на 15 лет. Даже не спрашивайте, под какой процент, все равно не скажу, но кредит не льготный. Кстати, сейчас банки уже не выдают льготные кредиты, так как боятся Управления внешнего контроля Нацбанка.

— Когда покупали участок на улице Зверинецкой, то, небось, у какой-нибудь бабушки по двести долларов за сотку?

— А вот и нет! Я покупал землю в 1993 году. Там, кстати, еще стояла старая хата. На участке — девять соток. И в то время я заплатил за них тридцать шесть тысяч долларов. Вот и считайте, сколько стоила сотка. Конечно, очень дорого по тем временам. Десять лет пытался там что-то построить, но у меня не получалось — не хватало денег...

— Свои первые внушительные капиталы вы заработали, как мы слышали, на продаже партии грузинских сапог?

— Не только. Мы продавали и компьютеры, и видеотехнику... Вы же помните начало перестройки? Я взял беспроцентный «горбачевский» кредит в 1988 году, когда началось кооперативное движение. Мне дали целых 20 тысяч рублей. Я арендовал фуры, возил туда-сюда персики, яблоки. «Отбил» этот кредит за два месяца. Единственной проблемой тогда было — возить с собой огромные суммы наличных денег. А в 1991 году, когда я пошел на государственную службу, деятельность нашей компании постепенно угасла.

— А бандиты «наезжали» на маленькую, но столь успешную фирмочку?

— Конечно, как же без этого! Но мы решали проблему бандитизма весьма успешно. Могу сказать, не называя фамилий, что один из тех, кто руководил процессом «наезда» на нас, долгое время был народным депутатом прошлых созывов. Слава Богу, в этом созыве его уже не было в парламенте.

— В одном из интервью вы рассказывали, что еще в 1991 году купили свою первую машину — единственный на всю, без преувеличения, Украину «Шевроле-Каприз», стоивший в то время 30 тысяч долларов. Неужели на торговле сапогами и персиками можно было заработать такие сумасшедшие деньги, ведь средняя зарплата тогда была 20 долларов в месяц?

— Заработать можно было и гораздо больше. Мы ведь еще и оргтехнику продавали. Наша фирма первой поставила на территорию тогда еще Украинской ССР 17 двадцатитонных фур баночного пива, многие украинцы вообще впервые увидели баночное пиво! Словом, мы торговали всем, что приносило доход. Ведь тогда даже пошлин импортных не было — они появились гораздо позже, в 1993 году. Поэтому нужно было умно себя вести, не высовываться, не покупать золотых цепей в палец толщиной, не кутить с бабами в кабаках и прочее. А мы этого ничего не делали...

— ...Вы только скромно ездили по столице на дорогой эксклюзивной машине, которая, без сомнения, привлекала внимание всех зевак...

— (Смеется.) Ну было, было такое! Мне, кстати, с покупкой этого «Шевроле-Каприз» очень повезло. Я его официально купил, через автосалон, который находился на Крещатике. Владельцем салона был некий россиянин Грамматкин, который позже объегорил огромное количество людей, собрал со своих клиентов большущие деньги, а поставил в Киев всего две машины — «Крайслер» и мой «Шевроле». После этого он скрылся с деньгами.

— Откуда у выпускника факультета международных отношений вдруг прорезалась такая предпринимательская жилка?

— Наверное, от того, что все свое детство, юношество и студенческие годы я прожил в довольно бедной семье. Мои родители — «итээровцы»: мама — бухгалтер, экономист, папа до сих пор работает (ему недавно исполнилось 70 лет) конструктором на предприятии «Электроприбор», которое создает различные приспособления для авиастроения. Я горжусь своим отцом. Кстати, он только сейчас начал получать хорошие деньги за свои авторские изобретения. Папа всю жизнь придумывал для «черных ящиков» в самолетах механические устройства. Так вот, папе за его патенты сейчас со всего мира приходят гонорары, даже с «Боинга».

— Вы упомянули бедность, в которой прошло ваше детство. В чем эта бедность проявлялась? Что вы не могли себе позволить?

— В 10-м классе я занимался тем, что покупал, наверное, ворованные, куски кожи. На улице Воровского был полиграфический комбинат, на котором обтягивали кожей книги. Вот эту самую кожу я покупал, строчил эти куски на машинке, а потом продавал. Еще я мастерил разные поделки, женские украшения — кулоны, брошки — и продавал их на Андреевском спуске. Конечно, меня обзывали фарцовщиком, в те годы за это можно было и хорошо «загреметь». Родители, кстати, далеко не всегда знали о моих занятиях и источниках дохода.

«Сыну я принципиально не покупаю машину, он должен сам на нее заработать. Сейчас Кирилл ездит на такси»

— Вашему сыну Кириллу передалась ваша предпринимательская жилка?

— Рано еще об этом говорить. К тому же, как вы понимаете, он сейчас особо не нуждается. Я иногда ограничиваю потребности сына. Например, у него нет своей машины, и к институту он эффектно не подруливает, как многие его однокурсники. Причем я принципиально не покупаю ему машину. Когда он сам начнет зарабатывать, тогда и купит себе автомобиль. Сейчас Кирилл ездит на такси. Кстати, у меня с ним недавно был серьезный разговор. Вы же понимаете, какой контингент учится в КИМО: с первого курса девочки уже ездят на «БМВ», как минимум, на «трешках». Так вот, я Кириллу привел пример из своей студенческой жизни: у нас, на факультете международных отношений, простых ребят из всего потока было трое-четверо, не больше. Когда я впервые на втором курсе купил себе кожаные кроссовки, то по наивности ходил и всем их показывал. Так вот, люди, которые были чьимито сынками из МИДа или ЦК партии, сейчас растерялись — о них не слышно, их не видно. Просто эти «сынки» не научились бороться, собственными силами выбиваться в люди, привыкли жить на всем готовом.

— Но вы ведь своему сыну не создаете искусственные трудности, так сказать, для закалки? Вот, например, будучи министром экономики, взяли его на практику в свое министерство...

— Это не я его взял на практику! Всех практикантов, а их было около 20 человек, отбирал деканат. Я помогаю сыну определиться, чем заниматься по жизни. И он сейчас, похоже, в раздумьях: что делать? Ведь у папаши (то есть у меня) бизнеса-то своего нет, чтобы я мог его пристроить к себе, например, в банк или нефтяную компанию. В прошлом году я посылал Кирилла в Гарвард, чтобы он посмотрел, что там происходит. В позапрошлом году он стажировался в киевском банке, еще раньше некоторое время работал в зарубежных компаниях. Понятное дело, ему хочется стать богатым и знаменитым в одночасье, но так не бывает. Пусть пока выбирает. Кстати, в свое время я его отговаривал от поступления в КИМО, чтобы он не повторял мой путь, но сын не послушался.

— А чем Кирилл увлекается?

— Он, как и его папаша, бросается в разные сферы деятельности: то в теннис играет, то пять электрогитар себе покупает, то футболом или каратэ вдруг начинает увлекаться. Он ищет себя, и слава Богу. Но сейчас Кирилл больше всего увлекается девчонками. Иногда даже приводит домой «знакомить с родителями», но я ни в коем случае в отношения сына не вмешиваюсь. Это его личное дело.

—То есть у вас сейчас реальная «угроза» стать дедушкой?

— А почему вы называете это «угрозой»? Я буду очень рад стать дедом.

— Сергей Анатольевич, вы подозрительно часто ездите в Испанию... Вот и недавно, насколько мне известно, оттуда вернулись. Неужели всетаки нет недвижимости за границей?

— Недвижимости в Испании нет. Просто я уже 12 лет член гольфового клуба, скажем так, на юго-востоке Испании. Там отличные, относительно недорогие апартаменты, двухэтажные домики, которые снимают гольфисты. У меня там за все эти годы уже приличные скидки появились. К тому же я действительно очень люблю гольф. Когда заняты руки — голова отдыхает. А поскольку я человек не очень спортивный, гольф дает и мышечное напряжение, и нервное, а заодно и хороший отдых. Членские взносы — 2 тысячи 400 евро в год. Согласитесь, тоже не очень дорого. Там и детям хорошо. По сути, это такая спортивная база закрытого типа. Если бы такой же уровень сервиса был в Крыму, я бы и туда ездил. Но, увы...

«Иногда полезно даже поругаться с женой, но только немного и без мордобоя»

— Известно, что ваша супруга — наполовину кореянка. Скажите, а на «исторической родине» жены — в Корее — были?

— (Смеется.) Вот только на днях встречался с первым секретарем корейского посольства, так он спрашивал о том же. Мы пару лет назад планировали поездку в Корею, но как-то не сложилось. И потом, вы же понимаете, что Корея — это виртуальная родина жены: она наполовину кореянка, на четверть — немка и на четверть — украинка. Кто мои дети по национальности, вообще непонятно (смеется).

— Сергей Анатольевич, а кто в доме хозяин? Кто глава семьи?

— Я даже не знаю. У нас как-то не возникают такие вопросы.

— А у кого семейная касса?

— У жены. По поводу крупных покупок супруга, конечно, со мной советуется. Но все хозяйственные вопросы решает исключительно супруга. Я не люблю заниматься бытом.

— Вы уже больше 20 лет женаты, скажите, в чем секрет, как брак моногамный не превратить в брак монотонный?

— Наверное, нужно веселить друг друга, делать разнообразные сюрпризы, дарить подарки. Иногда полезно поругаться, чтобы выплеснуть эмоции, но только немного и без мордобоя. Главное, наверное, — нужно почаще удивлять друг друга. Только я не буду рассказывать, какие сюрпризы мы с женой преподносим друг другу, это всетаки очень личное...

— Тогда расскажите о дочери. В кого она пошла характером?

— Дочь Дарина — это моя игрушка. Она родилась в день, когда мне исполнилось 40 лет, то есть теперь очень легко считать, сколько же мне самому лет, а то раньше я все время забывал. У нас с Дариной день рождения 29 сентября, только мы родились с разницей в сорок лет. Вот это действительно был незабываемый подарок для меня от жены. Дочь — очень активный ребенок, коммуникабельный, с удовольствием учится. Четыре раза в неделю ходит в платную школу развития, которая находится возле Ботсада. Их там обучают иностранным языкам, логике(!), рисованию. Словом, я очень доволен — ребенок развивается всесторонне. У дочери есть няня. Второй год Дарина занимается фигурным катанием в детской спортивной школе, причем ей это настолько нравится, что я боюсь, чтобы это не стало ее профессией. Дело в том, что моя супруга в свое время занималась художественной гимнастикой, и я считаю, что от этого ей в жизни легче не стало.

«Мой джип «Черокки» угнали. А через шесть лет он нашелся в Чечне с вырезанной крышей: там находился пулемет»

— Я удивилась, когда узнала, что ваша супруга открыла салон красоты — вы ведь в свое время рассказывали, что ее призвание — это преподавание украинского языка. Салон — это дань моде? Ведь и жены Богдана Губского и Анатолия Голубченко тоже имеют салоны красоты...

— То, что было, сложно назвать салоном красоты, это скорее хорошая парикмахерская. Жена и ее подруга уже закрыли этот бизнес. Он просуществовал больше десяти лет. Просто надоело. Дело в том, что они начали это делать одними из первых в городе. Доходов от салона хватало как раз на женские забавы. Сейчас супруга полностью посвятила себя дочери. Раньше она действительно преподавала украинский язык в КПИ, а до этого работала в Министерстве образования. Ей очень нравилась преподавательская деятельность, но однажды жена пришла домой заплаканная. Я спрашиваю: в чем дело? Оказалось, выдали зарплату, эта сумма была просто унижением. После этого она уволилась из Политеха.

— А каким был ваш вклад в открытие салона красоты?

— Мы с мужем подруги жены сложились — получилось примерно по 10 тысяч долларов, и они открыли салон на паях. Когда мы купили женам оборудование, то с облегчением вздохнули — жены при деле, пристроены. Конечно, после такого деятельного участия я был обязан посещать салон также и в качестве клиента (смеется). Так что заходил туда постричься.

— Сергей Анатольевич, а что это была у вас за история с угнанным джипом «Черокки»?

— Я как раз был на конференции в Лондоне. Звонит мой водитель и заявляет, что он увольняется. Я, естественно, спрашиваю почему. Он отвечает: «Ездить не на чем». То есть водитель издалека начал, не сказав сразу, что машину угнали. Я прямо из Британии звоню нашей доблестной милиции, они тут же организовали перехват, но ничего «не перехватили». А потом, лет через шесть или семь, мой джип нашли в Чечне. У меня спросили: «Забирать будете?» Правда, говорят, у джипа нет крыши, потому что ее вырезали, чтобы установить пулемет, да и пробег у авто оказался под 300 тысяч километров. Я сказал, чтобы эти «господа-чеченцы» забрали мой джип себе на память.

— А сейчас вы на чем ездите?

— На «Мерседесе Е-320». Но, честно говоря, у меня нет прав, и я не люблю водить. Пробовал ездить сам когда-то, но я за рулем... задумываюсь, а это опасно. Когда монотонно чем-то занимаюсь, например, вождением, сразу начинаю думать о каком-то законе. Так что я не получаю кайфа от вождения — даже не сдавал на права.

— Ну это ж надо — такое разочарование: только хотела спросить, лихачите ли вы за рулем. Получается, что покупаете дорогущие машины исключительно для престижа?

— Машины покупаю не для престижа, а для перемещения из точки А в точку Б с максимально возможным комфортом за умеренные деньги. Кстати, свой «Мерседес» я купил в Запорожье, он местной сборки, предприятия «АвтоЗАЗДэу». Это очень хорошая для города машина — удобная, экономичная, не занимает много места и не привлекает любопытных взглядов.

— Как заядлый путешественник расскажите, какая страна произвела на вас неизгладимое впечатление?

— Люблю разные уголки мира, поэтому у меня во всех странах, где я бывал, происходил культурный шок. Десять лет назад первый раз поехал в район Индийского океана. Были мы на Новый год на острове Реюньон, возле Мадагаскара. Стоит огромный действующий вулкан недалеко от побережья, а вокруг ютятся небольшие домики местных жителей. Везде растет ну просто-таки доисторический лес. Но меня никто не предупредил, что в это время у них сезон тайфунов. По всему острову два дня лил не просто дождь — это был сплошной водопад. Когда дождь закончился, остров предстал во всей первозданной красоте. Мы просто онемели от увиденного. Вокруг так степенно ходят птицы с огромными клювами — туканы, а природа просто сияет. Словом, всем рекомендую туда поехать. А вообще, в мире много удивительных мест, например, Сингапур или побережье Новой Англии в США. Недавно мы еще были на острове Маврикий. Природа — потрясающая, а сама страна, в которой давно при власти социалисты, не понравилась — сплошная нищета.

НИКИТА ХРУЩЕВ:  «Почти каждый день раздавался звонок от Сталина: «Приезжайте, пообедаем». То были страшные обеды. Возвращались мы домой к утру...»
НИКИТА ХРУЩЕВ:

«Почти каждый день раздавался звонок от Сталина: «Приезжайте, пообедаем». То были страшные обеды. Возвращались мы домой к утру...»

ПОТАП:  «Ни минуты не колебался, присутствовать ли при родах. Но, скажу я вам, ощущения не для  слабонервных»
ПОТАП:

«Ни минуты не колебался, присутствовать ли при родах. Но, скажу я вам, ощущения не для слабонервных»

ВЛАДИСЛАВ ВАЩУК:  «Операция на голеностопе для меня стала полной неожиданностью. Думал, ушиб сам собой рассосется...»
ВЛАДИСЛАВ ВАЩУК:

«Операция на голеностопе для меня стала полной неожиданностью. Думал, ушиб сам собой рассосется...»

Бывшая чемпионка мира по боксу Лейла Али родила первенца
Лэнс Армстронг возвращается в большой спорт!