Специалисты предупреждают: осенью увеличивается количество людей, у которых диагностируют вирусный гепатит. В чем причина? Какие анализы необходимо провести, чтобы подтвердить диагноз? Что является главным в лечении гепатита? Какую диету следует соблюдать, чтобы помочь печени быстрее восстановиться? На эти и другие вопросы наших читателей «СОБЫТИЯ» попросили ответить заведующую отделением вирусного гепатита городской клинической больницы № 5 Тамару Чайковскую.
«Дверные ручки, краны и унитаз можно продезинфицировать отбеливающим средством, содержащим хлор»
— Тамара Романовна, наших читателей интересует вопрос: что надо предпринять, если кто-то из коллег заболел вирусным гепатитом А?
— Вирус гепатита А передается через немытые руки, предметы, которых касался больной человек, продукты. Поэтому в первую очередь необходимо продезинфицировать помещение туалета, унитазы, водопроводные краны, раковины, дверные, оконные ручки. Для этого можно применить бытовое отбеливающее средство, содержащее хлор. Надо также тщательно перемыть общую посуду: чашки, тарелки. Если заболел кто-то из домочадцев, то нужно прокипятить и перестирать его нательное и постельное белье.
— Как проверить, не заразились ли люди, окружавшие больного человека?
— Инкубационный период (время появления первых признаков заболевания) составляет от трех недель до двух месяцев, а в среднем — 30—45 дней. Поэтому сразу проводить анализы бессмысленно — они будут нормальными. Если все окружающие выполняли правила гигиены, то опасаться нечего. Любой случай заболевания гепатитом обязан расследовать эпидемиолог городской или районной санэпидстанции. Сотрудникам и домочадцам рекомендуют обратиться к врачу, месяц находиться под его наблюдением, ежедневно измерять температуру и периодически проводить анализ мочи.
— Может, нужно сделать прививку от этого вируса?
— После заражения прививка не поможет. Если больного госпитализировали, все продезинфицировали, то угрозы нет, и здоровым людям делать прививку не нужно — это лишняя нагрузка на иммунитет. Вакцинация необходима в том случае, когда человек выезжает в регион, где зарегистрировано массовое заболевание вирусным гепатитом А.
— Правда ли, что желтуха всегда означает: у человека гепатит?
— Нет. У человека может желтеть лицо или глаза, если в печени или желчном пузыре образовались камни, развились опухоли, кисты. Это происходит также при заболеваниях или ушибах селезенки, отравлении ядами. И наоборот, при вирусном гепатите А не всегда возникает желтуха. Существует так называемая стертая форма болезни, которая бывает в пять, а по оценкам некоторых специалистов — даже в двадцать пять раз чаще, чем желтушная. В среднем из 10—15 случаев заболевания лишь один протекает классически.
— Какие признаки могут свидетельствовать о начале болезни?
— Повышенная температура, слабость, головная боль, ломота в теле. Сложность в том, что при таких признаках у человека прежде всего заподозрят ОРВИ или грипп. А тошноту и рвоту списывают на некачественную пищу. Нужно знать, что дети чаще болеют именно безжелтушным гепатитом. Недуг у них протекает в легкой форме, и родители нередко принимают его за простуду. Когда кто-то из взрослых в семье заболевает, то опытный доктор обязательно просит вспомнить, не хворал ли ребенок месяц-полтора назад «простудой». Довольно часто при проведении анализа крови у детей оказывается, что они уже переболели гепатитом А.
— Говорят, будто осенью количество больных гепатитом увеличивается. Так ли это?
— Да, некоторое повышение заболеваемости характерно для конца отпускного сезона — в августе, сентябре, а затем пациенты поступают в больницу в течение всей зимы. В дальних и ближних странствиях легко подхватить гепатит. Зараженный человек может передать вирус родственникам, сотрудникам. Я помню, как тяжело болел пожилой преподаватель одного из киевских вузов. Заразила его внучка, отдыхавшая в городке на Азовском море. Сначала госпитализировали девочку, а через месяц — и дедушку. Ребенок через три недели выздоровел, а 63-летний мужчина, который страдал хроническим гастритом, холециститом и панкреатитом, лежал в больнице три месяца. Примерно пять—семь процентов людей болеют тяжело из-за того, что у них есть врожденные аномалии печени и желчевыводящих путей, какие-то особенности вегетативной нервной системы, сопутствующие заболевания. Еще тяжелее протекает вирусный гепатит А у тех, кто «подорвал» свою печень алкоголем. Ведь этот орган — уникальная биолаборатория, которая обеспечивает кроветворение, нейтрализует токсины, обезвреживает и выводит ненужные организму вещества. Если человек злоупотребляет спиртными напитками, часть печеночных клетокгепатоцитов замещается фиброзной соединительной тканью, в результате чего орган плохо справляется со своими обязанностями.
— Известно, что существует много разновидностей гепатита...
— Есть несколько видов этого заболевания. Их объединяет то, что вирус поражает клетки печени. Гепатиты А и Е (распространен в азиатских странах) передаются фекально-оральным путем через немытые руки, загрязненные продукты или воду. Гепатиты B, C, G, Дельта и другие виды возникают при попадании вирусов в кровь. Были случаи заражения гепатитом В во время медицинских манипуляций — инфицировались медики, поранившись загрязненной иглой. С появлением одноразовых шприцев, капельных систем и хирургических инструментов риск сведен к минимуму. Чтобы предотвратить заболевание, в нашей стране введена вакцинация детей против гепатита В еще в роддоме. Гепатит С, открытый сравнительно недавно (в 1981 году), к сожалению, прогрессирует. У 85 человек из ста эта болезнь становится хронической и может привести к осложнениям, например, к циррозу печени. Но если человек не злоупотребляет алкоголем, не колет наркотики, придерживается диеты и назначенной схемы лечения, то развитие болезни можно затормозить.
— По каким признакам выявляют гепатит С и как его лечат?
— Первые симптомы заболевания появляются через шесть—восемь месяцев после заражения, но иногда — спустя несколько лет. Поэтому точно установить, когда и где произошло инфицирование, бывает довольно трудно. Диагноз уточняют с помощью анализа крови на антитела к инфекции. Чтобы подобрать правильное лечение, необходимо обратиться к инфекционисту в своей поликлинике. Можете проконсультироваться в отделении вирусного гепатита городской клинической больницы № 15 (адрес: Киев, ул. Фрунзе, 107, телефон (044) 417-21-82). А я принимаю в отделении вирусного гепатита клинической больницы № 5 (адрес: Киев, ул. Отдыха, 11, инфекционный корпус).
«Без томатов лучше обойтись: они раздражают больную печень»
— Какие исследования необходимо пройти, чтобы подтвердить или снять диагноз гепатит?
— Доктор назначает анализ мочи на желчные пигменты, биохимическое исследование крови. С помощью маркеров на антитела определенных иммуноглобулинов можно определить, острая или хроническая фаза заболевания. Результаты анализов и клинические наблюдения врача позволяют поставить точный диагноз и выбрать правильное лечение.
— В чем оно заключается?
— Обычно пациент должен соблюдать постельный режим, покой и диету (так называемый «стол № 5»), чтобы печень не перегружалась. Рекомендуют больше пить — минеральную воду, отвары сухих яблок, черной смородины, березовый сок. В лечении используют энтеросорбенты, которые помогают удалить токсические вещества и продукты распада вирусов. Если есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, назначают определенные ферменты. В тяжелых случаях применяем дезинтоксикационную терапию. Когда результаты анализов улучшаются, лечение дополняют гепатопротекторами — они помогают печени восстановиться. Но даже после выписки из больницы желательно некоторое время придерживаться диеты.
— Можно ли после лечения очищать печень и желчный пузырь с помощью желчегонных трав?
— Нежелательно. Напряжение, которое возникает в желчном протоке печени при изгнании желчи, может плохо сказаться на печеночных клетках, ведь они еще нездоровы. Применять травы можно только по рекомендации врача, который наблюдает пациента.
— Какой диеты следует придерживаться человеку, переболевшему гепатитом?
— В остром периоде полностью исключают жареные, соленые, кислые, острые, перченые блюда. Особенно вредны шашлыки и изделия из свинины. От наваристых бульонов надо воздержаться. Постные супы можно заправлять гречкой, рисом, геркулесом. Из мясных продуктов рекомендуются вареные телятина, говядина, курятина, кролик (делать из них тефтели, паровые котлеты). Через два-три месяца после выписки из стационара позволяется есть мясо, запеченное в фольге. Также в рационе должны быть нежирные сорта рыбы — вареные минтай, хек, карп. Можно употреблять и каши, отварной или печеный картофель, вареные свеклу и морковь. В острый период нежелателен салат из капусты — он вызывает вздутие кишечника, может разболеться печень. Есть сведения, что томаты раздражают печень, поэтому лучше обойтись без них. Не рекомендуется есть клубнику и землянику — они иногда провоцируют аллергию, а это непосильная нагрузка на пострадавшую печень. По этой же причине стоит воздержаться от цитрусовых: апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. А вот бананами, киви и зелеными яблоками лакомиться можно. В период выздоровления полезно пить яблочный и виноградный (светлых сортов) соки, чай с лимоном, медом или вареньем из черной смородины. Обязательно употреблять кисломолочные продукты (нежирные кефир, йогурт с бананами или яблоками).