Обычно людям кажется, что инсульт приходит внезапно, без причин. — «Как будто лопатой по голове ударили», — говорят они о своих ощущениях. После апоплексического удара (так называли в старину эту болезнь) у человека нередко ограничивается способность двигать руками, ходить, он не может говорить, самостоятельно есть. Из-за чего возникает инсульт? Какие признаки свидетельствуют об угрозе нарушения мозгового кровообращения? Как помочь больному человеку до приезда «скорой»? На эти и другие вопросы «СОБЫТИЯ» попросили ответить главного внештатного специалиста по реабилитации Городского управления здравоохранения и медобеспечения Киева, заведующую Городским центром нейрореабилитации Марианну Бровченко.
«Склонность к инсульту иногда передается и детям»
— Марианна Станиславовна, скажите, пожалуйста, какие причины могут привести к инсульту?
— Он возникает, когда из-за тромба, спазма или разрыва сосуда внезапно прекращается снабжение мозга кровью. Наиболее часто его причиной становится гипертоническая болезнь. Сосудистая катастрофа грозит также тем, кто имеет избыточный вес, страдает сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, ревматическими заболеваниями, курит, злоупотребляет алкоголем. Считается, что инсульт могут спровоцировать горестные переживания, скажем, смерть родного человека. Однако неожиданная радость тоже бывает непосильным стрессом: например, одного музыканта хватил удар, когда сообщили, что он едет на гастроли за границу...
— Бывает ли такое, что склонность к инсульту передается от родителей детям?
— Да, как и гипертония. А еще замечено, что кровоизлияние в мозг, или геморрагический инсульт, чаще возникает при врожденных аномалиях, когда сосуд расширен, как мешочек (аневризма), или же образовался клубок сосудов (мальформация). Такие патологии иногда обнаруживают у нескольких членов семьи. К примеру, одна пациентка из-за мальформации перенесла инсульт. И она рассказала, что у ее двоюродного брата с такой аномалией было кровоизлияние в мозг, а отец и родной брат погибли от него. Аневризма или мальформация — это как бомбы, которые могут взорваться в любую минуту. Поэтому мы рекомендуем детям и внукам таких пациентов быть внимательными к своему здоровью, помнить, что риск заболеть у них велик и им надо периодически обследоваться.
— Как можно выявить сосудистую патологию?
— В этом помогут церебральная ангиография, ультразвуковая доплерография и магнитно-резонансная томография. Если риск инсульта велик, врач рекомендует провести операцию и избавиться от аномалии.
— Считается, что после инсульта человек обречен на неподвижность. Так ли это?
— Инсульт — не приговор. Его последствия зависят от того, какие именно клетки мозга пострадали. Ведь каждая выполняет свою функцию. Бывает, что у человека произошел инсульт, а он этого даже не заметил: просто на какое-то время у него «выпала» часть поля зрения, была тошнота, немного кружилась голова. Больной приспособится, например, повернет голову, чтобы лучше что-то разглядеть. Некоторые люди вообще забывают, как их зовут, не могут объяснить, куда идут, у них заплетается язык... Состояние дезориентации может длиться всего минут пятнадцать. Но это явный признак нарушения мозгового кровообращения, и в следующий раз последствия могут быть намного серьезнее. Таким людям обязательно нужно обратиться к врачу и пройти обследование.
— Иногда человек перенервничает, у него подскакивает давление, кружится голова и долго после этого бывает «тяжелой». Возникает подозрение, что произошел инсульт, но компьютерная томография его признаков не обнаруживает...
— Есть такие виды инсульта, при которых компьютерная томография в первые часы не фиксирует патологии. Они очень опасны, потому что при повторении нередко приводят к очень тяжелым последствиям — поражению центров, отвечающих за дыхание и работу сердца. Если человеку было плохо, необходимо уточнить причину и обязательно провести лечение. Невропатолог может назначить компьютерную томографию, ультразвуковое, дуплексное сканирование сосудов (в Киеве его проводят, например, в Александровской городской больнице). Важно проконсультироваться с кардиологом и подкорректировать лечение гипертонии. Если давление нестабильное (это бывает на начальной стадии гипертонической болезни), возможен повторный инсульт. Нужно учесть, что перепады артериального давления случаются и ночью, а измерения делают днем. Чтобы выявить все скачки, необходимо провести так называемое холтеровское мониторирование: с помощью миниатюрного аппарата, который носят в кармане или вешают на пояс, фиксируют давление в течение суток. Такие измерения можно сделать, к примеру, в консультативной поликлинике Института кардиологии имени Стражеско.
«Курс реабилитации после сосудистой катастрофы полезно проводить раз в полгода»
— Люди, перенесшие сосудистую мозговую катастрофу, опасаются, что она может повториться...
— Такой риск не исключен. Чтобы его уменьшить, нужно ежедневно принимать препараты, корректирующие давление, и те, которые препятствуют образованию тромбов. Раз в полгода необходимо проходить курс восстановительной терапии в неврологическом отделении или отделении реабилитации в больнице по месту жительства. При наличии серьезных сопутствующих недугов (сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения) лечение следует проводить три-четыре раза в год. Направление в стационар дает невропатолог, наблюдающий пациента. Кстати, при необходимости доктор может помочь организовать стационар на дому. По его назначению будут приходить манипуляционная медсестра, методист лечебной физкультуры, массажист. В нашем центре для каждого пациента, перенесшего инсульт, составляют индивидуальную программу реабилитации. Это не только прием лекарств, но и различные процедуры, лечебная физкультура, массаж, помощь логопеда и психотерапевта. Если больной продолжает работать над собой и дома, тогда можно рассчитывать на максимальный эффект. Люди, перенесшие инсульт, могут обратиться в центр нейрореабилитации, который находится в городской клинической больнице № 18. Адрес: г. Киев, бульвар Тараса Шевченко, 17. Телефон (044) 234-55-93. Пациентов консультируют по пятницам с 12.00 до 14.00.
— Есть ли надежда, что речь после инсульта восстановится?
— Конечно, но необходимо заниматься с логопедом. Специалист выяснит, какие поражения произошли, что мешает говорить. Иногда не слушаются язык, нёбо, трудно глотать. А некоторые больные не отвечают просто потому, что не понимают, о чем им говорят. В каждом конкретном случае применяют различные методики восстановления речи. Но каким бы высококлассным ни был специалист, без усилий самого пациента и его родственников ничего не получится. У нас лечился пожилой мужчина, который молчал два года! Многие думали, что это уже навсегда. Он шесть раз проходил курс обучения у логопеда — и заговорил! Другой мужчина, намного младше первого, не захотел заниматься. Речь к нему так и не вернулась... Вообще, человек имеет огромные резервы, которые помогают ему восстановиться. К нашему пациенту, преподавателю одного из вузов, как-то пришла аспирантка с диссертацией. Когда она уходила, мы поинтересовались, как дела. Девушка показала: на полях работы преподаватель сделал заметки, причем совершенно без ошибок. Писал парализованный человек, который не мог говорить, не помнил, что он ел на завтрак! Пациент проявил огромную силу воли и со временем начал ходить, а затем и читать студентам лекции. Замечено: профессиональные навыки люди теряют в последнюю очередь.
— Нередко случается, что родственники искренне стремятся помочь сесть, встать, но больной упорно не хочет ничего делать и принимать чью-то помощь. Чем это объяснить?
— Подобное поведение характерно при поражении правого полушария мозга — иногда возникает апатия, страх перед болезнью и даже нежелание жить. В таких случаях нужна помощь психотерапевта, который назначит антидепрессанты, предложит другие методы лечения. Но не стоит надеяться только на них. Необходимо заставлять больного двигаться, иначе может возникнуть застой в легких, нарушится работа сердца, появятся пролежни. Уже через несколько дней после инсульта пациенту начинают помогать восстанавливаться. Огромное значение имеет так называемое лечение положением. Какими бы удобными ни были матрац и подушка, человеку нельзя лежать в одной позе. Родственники или медработники несколько раз в час должны помочь ему перевернуться. За парализованную руку держать запрещается: может случиться вывих. Необходимо делать дыхательную гимнастику. Правила просты, но именно с них начинается выздоровление.
От пролежней лучше всего защищает специальный противопролежневый матрац. Если его нет, рекомендуем пользоваться поролоновыми валиками и подушечками с просом. Места, соприкасающиеся с постелью, можно протирать камфорным спиртом или водкой. Но прежде чем применять какое-то средство, необходимо сделать пробу на аллергию. Смочите жидкостью тонкую кожу с внутренней стороны кисти. Если через 20—30 минут это место не покраснело, препаратом можно пользоваться. Более подробную информацию пациенты и их родственники могут получить в школе реабилитации, работающей на базе нашего центра. Во время занятий мы говорим не только о правилах ухода за больными, но и о причинах, которые вызывают инсульт. Обсуждаем, как правильно лечиться, оказать первую помощь при гипертоническом кризе или инсульте себе и другим людям. Больные учатся делать самомассаж, лечебную физкультуру. Нередко делятся своими знаниями и бывшие наши пациенты.