ДМИТРИЙ ЛАЛЕНКОВ (РОМА ИЗ СЕРИАЛА «ЛЕСЯ+РОМА»): «Врачи вынесли вердикт: мне нельзя продолжать танцевать. За несколько часов до эфира было решено, что на «дуэль» вместо меня выйдет наш хореограф» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

20 - 26 октября 08 года

звездные болезни

ДМИТРИЙ ЛАЛЕНКОВ (РОМА ИЗ СЕРИАЛА «ЛЕСЯ+РОМА»):
«Врачи вынесли вердикт: мне нельзя продолжать танцевать. За несколько часов до эфира было решено, что на «дуэль» вместо меня выйдет наш хореограф»

Из-за проблемы со спиной популярный актер отказался от дальнейшего участия в телепроекте «Танцую для тебя»

Социальный телепроект «Танцую для тебя», в котором звезды танцуют ради мечты своих партнеров, похоже, понес первые потери. Актер Дмитрий Лаленков (Рома из сериала «Леся+ Рома») не выдержал сражений на танцплощадке и сам покинул шоу. Проблемы со спиной у Дмитрия начались две недели назад. Во время репетиции сложной поддержки со своей партнершей Настей Терещенко Дмитрий ощутил, что не может разогнуть спину. Врачи запретили Лаленкову какие-либо физические нагрузки. Во время прямого эфира «Танцую для тебя» актер объявил, что больше не будет выступать. Его заменил хореограф Александр Майбенко. Правда, пару это все равно не спасло — Лаленков и Настя выбыли из проекта.

«Карьеру боксера-супертяжеловеса я закончил к 18 годам. Четыре раза был чемпионом Украины, три раза — СССР и один раз — Европы»

— После вашего неожиданного ухода из проекта появилось тревожное чувство небезопасности всего происходящего в «Танцах...». Как ваша спина?

— Иду на поправку, никакой трагедии нет. Все, слава Богу, обошлось.

— Что говорят врачи?

— Еще недельку нужно очень осторожно двигаться, а потом можно вернуться к своему обычному графику.

— Как я поняла, вы сейчас за рулем...

— Да, но правила соблюдаю — говорю по блютузу.

— Я о другом. Долгое время сидеть в одном положении — довольно тяжелая нагрузка для спины.

— Я консультировался с врачами накануне поездки и мне разрешили. Только сказали пока не снимать корсет. Так что сижу в корсете, получив накануне положенные мне уколы.

— Что послужило причиной проблем, возникших со спиной?

— Во время репетиции танца в стиле диско у нас с Настей была одна поддержка, которая не очень получалась. Она и в программе не вышла. Я как человек нетанцующий, конечно, сразу не мог понять причины. А хореограф Александр Майбенко все время «бросался» на мою партнершу с упреками, что она делает что-то не так. Откуда я знал, что?! Я — физически здоровый человек, поднимал Настю и носил, как мне говорили. А Александр все время ей кричал: «Помоги ему, ему надо помочь!»

Настя, тоже человек нетанцующий, никак не могла понять, где и как надо собраться. Она тоже расслаблялась, уставала и, видимо, от этого становилась еще тяжелее. Поддержка состояла в том, что я как бы «выталкиваю» Настю на вытянутых руках наверх. А потом приседаю и сбрасываю ее через голову.

— Наверное, смотрелось впечатляюще!

— Мы это делали много раз, но в какой-то момент Настюшка не сконцентрировалась, я «вырвал» ее вверх что есть силы и... Танцоры всегда берегут в поддержках спину. Но я знал лишь чисто теоретически, что может быть микронадрыв, растяжение. Я и раньше поднимал немалые тяжести — и ничего. Могу поднять на бицепс 120 килограммов или толкнуть 140.

— То есть вы в теме.

— Еще как! Я же из бывших профессиональных спортсменов, физически для меня не существует проблем. Я полгода выступал в боксе, супертяже. Весил тогда 103 килограмма!

— Значит, один из Кличко мог от вас еще и «получить»?

— Ну Кличко вряд ли. (Смеется.) Они на голову выше меня. К тому же, когда я выступал, братья только начинали свой путь. Я закончил карьеру боксера к своему совершеннолетию, которое пришлось на начало девяностых. Так что я занимался еще в советском спорте! Четыре раза был чемпионом Украины, три раза — СССР и один — Европы.

— Тогда вам любая поддержка должна быть по плечу.

— Казалось бы. Но бокс и танцы — вещи несовместимые. Каждая по-своему специфична.

«Последний месяц вставал в половине четвертого утра и на сон отводил не более четырех часов»

— Что вы почувствовали в момент, когда Настя сделала что-то не так при поддержке?

— Я не хочу ни в коем случае ее винить. Просто выполнил поддержку, а потом рухнул на колени. Не знаю, что произошло со спиной. Но я смог сам встать и тут же ощутил какой-то дискомфорт. На следующий день заехал в Институт спортивной медицины, чтобы меня просто осмотрели. Врачи сказали: «Все гораздо серьезнее, чем вы думаете». Позже в Институте травматологии мне поставили диагноз. Очень сложный — растяжение глубоких мышц позвоночника какой-то там доли...

— Это в институте вам запретили участвовать в проекте?

— Да, иначе я бы с удовольствием танцевал дальше! Более того, я, несмотря на проблемы, продолжал готовиться к очередному туру, репетировал самбу, собирался выступить в «дуэли». Но в среду у меня ухудшилось состояние спины, поднимать партнершу я уже не мог. Ходил на репетиции, продолжал учить танец, но полусидя, со стороны наблюдая за партнершей и нашим хореографом. В четверг вновь обратился к врачам, а в субботу они вынесли вердикт: мне нельзя продолжать танцевать. За несколько часов до эфира было решено, что на «дуэль» вместо меня выйдет наш хореограф Саша. В общем, шоу, как известно, продолжается. Одного уносят — другой выходит на сцену. Ничего страшного.

— Вас-то, слава Богу, не унесли. Может, еще и на гала-концерте появитесь?

— Будем надеяться. Врачи обещают, что у меня быстро все восстановится. Правда, помешать может и другая проблема — я ведь человек «контрактный», проектов целая куча, успеть бы везде. Тем более что в «Танцах...» нельзя прийти и станцевать за один раз. Это очень тяжелый труд. Честно говоря, когда я соглашался на участие в проекте...

— Не думали об этом?

— Думал, что все будет гораздо легче и веселее. Ну а если не веселее и не легче, то смогу сам сделать из этого шоу. Когда в постоянных репетициях прошла неделя, вторая, третья, четвертая...

— Веселее все не становилось.

— Да нет, почему? Мы с удовольствием танцевали, но физически мне становилось все тяжелее и тяжелее. Все-таки я не «мальчик — старый барабанщик», а тут еще параллельно нужно много проектов делать. Последний месяц вставал в половине четвертого утра и на сон отводил не более четырех часов.

— Сколько тренировались ежедневно?

— Бывало по-всякому — от трех до шести часов. И без разных диет. Я лишь все время думал: «Успеть бы сделать все запланированное на день...» А тут еще в какой-то момент суставы стали давать о себе знать. Я ведь не каждый день поднимаю по столько килограммов, как на репетициях! Настя хоть девочка стройная, но крупная — 55 килограммов весит! Попробуйте потягать раз десять вверх!

— Даже не буду пробовать.

— Вот вам и разминочка. В один день суставы как бы сказали мне, что надо поберечься. Кстати, как только для меня закончился этот проект, сразу все боли прошли, дискомфорт пропал. Врачи предупреждали, что так и случится.

«В детстве, как только слышал музыку из «Лебединого озера», бежал к телевизору с горшком»

— В вашей обычной жизни физические нагрузки присутствуют?

— Обязательно. Мне даже скучно без тренировок. Раз 150 за несколько подходов отжаться могу. У меня спортзал оборудован прямо дома. Там и «балуюсь». Это отдельная комната, в которой есть гимнастическая стенка, спортивные снаряды, гири по 16 килограммов. Так что за своим физическим здоровьем я слежу.

— А если простудитесь, таблетками или народными средствами лечитесь?

— Если заболеваю, тогда глотаю все подряд. Времени болеть нет. А профилактикой заниматься не получается. Это надо уж очень любить и ценить себя. Хотя, помню, по молодости, решил я как-то, что буду обливаться холодной водой. Стояла уже поздняя осень, на улице градусов восемь. Две недели я выходил во двор по утрам, выливал на голову два ведра ледяной воды и сох, как полагается.

— Кошмар...

— Начитался каких-то книжек по закаливанию. Маме ничего не говорил. В то время я работал в Театре Леси Украинки и жил на служебной квартире. Маме кто-то рассказал, что я провожу эксперименты во дворе театра. Она мне позвонила и строго сказала: «Что ты делаешь? Ты ж заболеешь!» И что вы думаете? На следующий день я уже лежал с температурой! На этом эксперименты с закаливанием прекратились.

— Говорят, танцы — тоже неплохое профилактическое средство для организма.

— Не мой это род деятельности. Не хватает, так сказать, внутреннего стремления к изяществу! У меня к красивым позам в танцах наблюдается некоторое противостояние организма. В общем, не мое. Хотя я люблю танцы смотреть. Мама рассказывала, что еще в детстве, как только слышал музыку из «Лебединого озера» или «Доктора Айболита», бежал к телевизору с горшком и оттащить меня было просто невозможно. Мне и после всего пройденного танцы нравятся лишь со стороны. Конечно, я в них не самый кондовый, но и не самый изящный. А «болтаться между небом и землей» не хочу. Я основательно стою на ногах в другом...

ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ:  «Пошли мы с Вовкой Машковым в подвал набирать мускулы с помощью упражнений. Наутро меня увезла «скорая». Потом врачи сказали, что мне оставалось жить полчаса»
ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ:

«Пошли мы с Вовкой Машковым в подвал набирать мускулы с помощью упражнений. Наутро меня увезла «скорая». Потом врачи сказали, что мне оставалось жить полчаса»

МИХАИЛ КОЗАКОВ:  «Моя внешность очень ограничивала меня  в советском кино. Поначалу я играл только отрицательные роли, стрелял кому-то в спину...»
МИХАИЛ КОЗАКОВ:

«Моя внешность очень ограничивала меня в советском кино. Поначалу я играл только отрицательные роли, стрелял кому-то в спину...»

ОЛЕГ ЛИСОГОР:  «Дочка, которую ласково называем Малинка, обожает купаться! Вся в папу!»
ОЛЕГ ЛИСОГОР:

«Дочка, которую ласково называем Малинка, обожает купаться! Вся в папу!»