СВЕТЛАНА ЛЕОНТЬЕВА: «Это лето для меня выдалось очень тяжелым: сначала умерла мама, а затем — первый муж» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

27 октября - 3 ноября 08 года

звездные болезни

СВЕТЛАНА ЛЕОНТЬЕВА:
«Это лето для меня выдалось очень тяжелым: сначала умерла мама, а затем — первый муж»

Известная телеведущая до сих пор приходит в себя

Признаюсь, что при встрече со Светланой Леонтьевой исподтишка рассматривала ее лицо. Ну невозможно выглядеть ТАК хорошо! Но ни следов операций, ни специального грима обнаружить не удалось. У телеведущей «Первого канала» есть мимические морщинки, которые делают ее только симпатичнее и обаятельнее. И хотя мы планировали говорить о красоте и молодости, в ходе беседы Светлана призналась, что несколько месяцев назад потеряла родных и близких ей людей.

«Сейчас мне приходится вести сразу три дома: наш с мужем, сына и отца»

— Наверное, испытания должны быть у каждого человека, — говорит Светлана Леонтьева. — Конечно, уход родственников из жизни огорчает и расстраивает. Но на все следует смотреть по-философски и прислушиваться к людям, которые находятся рядом с тобой в такие моменты. Тогда понимаешь: мне не хуже всех. Конечно, собственное горе переносишь тяжелее, чем чужое. Как говорится, в своем башмаке гвоздь чувствуется острее... Моя мама была бесконечно добрым, позитивным человеком, всегда очень переживала за меня. Когда, например, я сдавала сессию, подружки рассказывали: «По телефону у твоей мамы такой голос, будто уже все пропало». Мама всегда была душой компании, запевалой, знала огромное количество украинских песен. Хотя все приятельницы у нее — русачки. Теперь они стали моими подружками... Одна из них — мамина соседка, доктор. Она была рядом, помогала и сказала мне очень мудрые слова: «Ты не могла ее спасти, потому что аневризма аорты может разорваться когда угодно. Ты не могла ей ничем помочь». И еще: «Мы должны быть готовы, что родители уходят, а дети остаются. Хуже, когда наоборот». Только после этих слов я вспомнила, что эта женщина потеряла двух сыновей, у нее, кроме мужа, больше никого нет. И тогда поняла: нужно смиренно принимать все испытания, оставаться человеком и разделять горе другого.

— Но ведь это слабое утешение, когда стоишь над свежей могилой...

— Когда это понимаешь умом и сердцем, легче переносить свою беду.

— С уходом родителей даже взрослый человек чувствует себя сиротой...

— У меня ведь есть еще папа... Признаюсь, этот год невероятно тяжелый. Летом умер первый муж, отец моего сына. Череда потерь сильно меня подкосила. Но я помню об ответственности за папу и сына. Сейчас мне приходится вести сразу три дома. Сын, который только-только сдал экзамен на право ведения частной юридической деятельности, продолжает жить в квартире покойного отца. Мой папа привык к своему дому и не хочет никуда перебираться, хотя мы с Сергеем, моим вторым супругом, не раз предлагали ему переехать к нам. Вот и приходится следить дистанционно, есть ли у папы деньги, еда, чистые вещи. В этих же вопросах контролирую и сына. Но жить на три дома очень тяжело.

— Наверняка приходится еще и напоминать папе, чтобы он выпил нужные лекарства. Ваш отец ведь перенес несколько операций...

— Слава Богу, в этом смысле папа сознательный. Ведь он уже много лет принимает несколько кардиологических препаратов. Правда, был период, когда он сам корректировал дозировку. Говорил: печень одна, разве можно столько «химии» глотать? Я ему отвечала: ты же не знаешь, какой препарат можно отменять, а какой нет. Тем более что доктор очень тщательно подбирал схему лечения. И мы вместе с кардиологом уговаривали отца, как маленького ребенка. Объясняли: когда человек плохо видит, ему выписывают очки. Вот и для работы сердечной мышцы нужны своеобразные «очки» — лекарства... Два раза в год я стараюсь отвозить папу на плановые проверки. И считаю, что обязательные профосмотры, которые существовали в советские времена, приносили свою пользу. Человеку приходилось регулярно сдавать анализы, поэтому он знал состояние крови, сердца, печени, почек... Конечно, на больницах и болячках не нужно зацикливаться, но к своей оболочке следует относиться осознанно. Сейчас, слава Богу, стало модным быть здоровым. Но все равно у нас недостаточно ответственности за себя, чтобы раз в полгода пойти к врачу.

«Маша Ефросинина была «пампушечкой» из-за хронического недосыпания»

— Когда вы последний раз сдавали кровь на анализ?

— Совсем недавно. У меня часто болела голова. Врачи сказали, что с сосудами все в порядке, нужно проверить щитовидку. Сделала УЗИ, биопсию. Сейчас методы лечения изменились. Раньше бы мне сразу все удалили. Но теперь режут только в том случае, если действительно находят нехорошие клетки. После обследования специалисты рекомендовали не бывать на солнце после 11 часов, стараться жить спокойно. А если не будет отрицательных эмоций, то и лечение не понадобится. Посоветовали сказать близким людям, чтобы они меня не расстраивали, ведь это может спровоцировать болезни щитовидной железы. Как только мне все это рекомендовали, умерла мама, затем бывший муж... Конечно, мой нынешний супруг и сын стараются меня оберегать. Но стрессов избежать практически невозможно.

— Но что-то же вас расстраивает в повседневной жизни?

— Причин для этого предостаточно. Меня огорчает, что люди не задумываются о своих поступках. Тяжело жить в стране, в которой все неправильно. Мне очень хочется, чтобы в Украине закончилось безвременье, чтобы мы жили в буржуазном обществе. Для настоящих буржуа деньги не являются главным в жизни. Важно то, что останется после тебя. Нельзя голодному говорить о поэзии. Его сначала нужно накормить, дать работу, денег. Беда в том, что те люди, у которых денег достаточно, еще не доросли до того, чтобы понимать важность своих поступков. Для меня Евросоюз — большое дело. Страны, которые входят в этот альянс, решили жить свободно — они до этого доросли. Я не могу жить в низшей форме государственного устройства, хочу в высшую. Думаю, неплохо бы жила в Польше. Поляки терпеливые, работящие. У нас с ними много общего. А вот в арабских странах не смогла бы...

— Вы всегда хорошо выглядите. Как вам это удается?

— На самом деле я над собой ужасно издеваюсь. Так нельзя. Встаю рано, потому что у меня расписан каждый день. А пик трудовой деятельности, когда максимально выбрасывается адреналин в кровь, наступает вечером. Большинство людей в это время уже лежат в кровати с вытянутыми под одеялом лапками. Проведя в прямом эфире новости, добираюсь домой только в десять — пол-одиннадцатого вечера. Спать ложусь в двенадцать. Это в лучшем случае.

— Неужели не привыкли к такому режиму?

— Нет. Я работаю в прямом эфире, он всегда непредсказуем. Кто-то из журналистов вовремя не включился, сбился суфлер, исчез сигнал, взорвалась лампа в студии... В жизни одна-две секунды промедления ничего не значат, а в эфире — совсем другое дело. Три секунды — это уже молчание. Кроме того, на работу можно прийти в одном настроении, а, узнав о катастрофах или бедах, уйти совсем в другом. Конечно, мне, как любой женщине, нужен режим, необходимо высыпаться, ведь тогда и выглядишь лучше, и настроение хорошее. Маша Ефросинина мне рассказывала, что была толстой из-за хронического недосыпания! Оказывается, во время сна происходит расщепление определенных элементов, а Маша работала в утренней программе, мало спала. У нее разбалансировался организм, и она стала «пампушкой». Но когда начала высыпаться, тут же похудела. Вот и я стараюсь придерживаться какого-то определенного режима, если это, конечно, получается.

«Политики-мужчины на прямые эфиры ходят со своими кисточками для грима. Общими не пользуются!»

— Грим телевизионный тяжелый?

— От него кожа ужасно страдает, становится изможденной. Вот в субботу мне нужно было срочно заменить коллегу по работе, потому что у нее началось аллергическое раздражение. Его можно было спрятать под гримом, но неприятные ощущения все равно остаются, а в кадре ничто не должно мешать. Я даже не сразу узнала Юлю! Лицо красное, опухшее. Это могло произойти и от того, что ей нанесли не то средство.

— А с вами подобное случалось?

— Да. Гримерные на телевидении не всегда приспособлены, нередко не хватает средств, чтобы каждому ведущему подобрали подходящий грим... В моей практике случалось, что и помада была одна на всех. Как-то на нее, очевидно, попал вирус герпеса. Сижу я в кадре, веду эфир и вдруг чувствую, как у меня выскакивает на губе герпес! Кстати, наши политики, особенно мужчины, весьма грамотны в вопросах грима — каждый из них ходит на прямые эфиры со своими кисточками, общими не позволяют себя пудрить. И это правильно. Для гостей эфиров должны быть одноразовые наборы кисточек. Или хотя бы аппарат для их дезинфекции.

— Как вы ухаживаете за своей кожей?

— Стараюсь ее баловать. В каком бы разбитом состоянии ни была, всегда снимаю косметику перед сном. Это железное правило, которое выполняю неукоснительно, даже если еду в поезде. Выбираю хорошую косметику, особенно тщательно — крем под глаза. Потому что очень многие не подходят. Реклама ведь ужасная вещь, я надеюсь, что когда-нибудь появится комитет по проверке ее правдивости... Хорошо отношусь к косметике украинского производства, в которой используются пиявки. У этих средств упаковки с дозаторами, что я считаю очень правильным. Не происходит контакта с самим средством, не попадает пыль, инфекция извне. Люблю российскую косметику — очень хорошая и недорогая. В ней нет консервантов. Также использую средства на основе натуральных масел. Потребности кожи зависят от времени года. Летом она более сухая, хочется ее побольше питать. В машине, в сумке, на рабочем месте — у меня везде лежит крем «Бархатные ручки». Его крохотная упаковка очень удобна.

— Есть у вас какой-то экспресс-метод, которым вы пользуетесь, чтобы быстро привести себя в порядок, скрыть усталость?

— Существует много разных приемов. Косметику нужно наносить на основу. Сначала — крем, потом 15 минут подождать и лишь затем не торопясь накраситься. Небрежность в этом деле недопустима! Женщина, которая себя любит, должна соблюдать всю технологию нанесения макияжа, иметь множество кисточек. Но важен и психологический настрой. Если ты думаешь, что выглядишь исключительно хорошо, именно так тебя все и воспримут.

— В вашей жизни наверняка случалось, что вы не были готовы к какой-то важной встрече...

— Я всегда готова! Вот только не люблю несанкционированных фотографий, сделанных папарацци. Каждый человек имеет право на личную жизнь. Естественно, не нравится, когда меня фотографируют, если я к этому не готова. Например, на пляже, на рынке. Впрочем, стараюсь всегда выглядеть хорошо: мало ли в какую ситуацию попаду. Однажды мы поехали на отдых и были уверены, что в отеле нас никто не узнает. Но как только вошли в гостиницу, пришлось тут же давать автографы и интервью. Это часть профессии, дань за публичность и узнаваемость. Люди, которые говорят, что им это не нравится, лукавят.

— Говорят, очень эффективен массаж для лица. Вы его делаете?

— Делаю, но, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Эта процедура очень хороша. Если мышцы не работают, они стареют. Лицевые мышцы тоже нужно тренировать, делать специальную гимнастику. Я, правда, ею не владею.

«До сих пор помещаюсь в юбки, которые купила лет десять назад»

— Вы наверняка ничего не едите. Потому что так выглядеть без диет нельзя!

— Спасибо большое папе, маме, бабушке, дедушке, которые дали мне нормальные гены... Конечно, я и поправляюсь, и худею. Хотя хочу похвастаться, до сих пор помещаюсь в юбки, которые купила лет десять назад! Естественно, с каждым годом обмен веществ меняется. Я абсолютно четко знаю, что вечером нельзя есть, иначе плохо себя чувствую, снятся тяжелые сны. Но иногда позволяю себе так называемые релаксационные ужины. Мы с мужем очень любим креветки и раков — можем полакомиться ими со стаканчиком пива. Это то, что мой желудок вечером воспринимает спокойно. Обычно же стараюсь есть побольше овощей, но без мяса жить не могу. Люблю рыбу, супы. Считаю, что первые блюда полезны и нужны. Обожаю фрукты. Я — яблочная душа, а вот виноград — это не мое.

— Если нужно, можете похудеть за три дня?

— Голодать не могу. Не хочется — не ем. Но если очень чего-то хочу, обязательно это себе позволю. Лучше съем огромную миску «весеннего» салата и два кусочка мяса, чем какой-то гарнир. Не отказываюсь, когда предлагают паэлью, пиццу, а вот сладкое не люблю. У меня муж — сладкоежка, не может без десерта. Я же отвыкла пить чай и кофе с сахаром. Это произошло само собой. Когда-то пила много растворимого кофе, и у меня появился гастрит. Затем муж подарил автомат, который варит настоящий кофе (ведь сейчас даже от запаха растворимого мне становится плохо), и я начала пить его без сахара. Но все же мне хотелось добавить какую-то сладость. Сначала пробовала мед — не понравилось. А вот с творожком — очень хорошо! Теперь считаю, что по утрам ничего лучше натурального кофе с детским творожком не придумаешь.

— Творожок напоминает детство?

— Еда из моего детства — это печеная картошка. Бабушка варила в большом чугунке картошечку для поросят. И верхняя подпекалась, покрывалась вкусной корочкой. Ее я любила больше всего. Вот и сейчас мы с мужем картошку не варим — печем ее в СВЧ-печке. Получается очень вкусно. Еще люблю свежие сырые яйца. Помню, мы с бабушкой ходили к ее сестре. И всегда перед дорогой мне давали сырое куриное яйцо с ароматным черным хлебом. «Чтобы были силы», — говорила бабуля. Я и сейчас езжу в наше село. И обязательно привожу два десятка домашних яиц. Иногда утром выпиваю одно — и возвращаюсь в детство.

АЛЕКСАНДР АЛИЕВ:  «Свой самый красивый мяч со штрафного я забил три года назад туркам. Метров с сорока «выстрелил»
АЛЕКСАНДР АЛИЕВ:

«Свой самый красивый мяч со штрафного я забил три года назад туркам. Метров с сорока «выстрелил»

БОРИС МОИСЕЕВ:  «У меня ни одного звания нет. Только однажды, лет двадцать назад, Пугачева мне  дала звание... «Главный  пидор страны»
БОРИС МОИСЕЕВ:

«У меня ни одного звания нет. Только однажды, лет двадцать назад, Пугачева мне дала звание... «Главный пидор страны»

СВЕТЛАНА ЛЕОНТЬЕВА:  «Это лето для меня выдалось очень тяжелым: сначала умерла мама, а затем — первый муж»

«Черепа» Энди Уорхола продали на аукционе «Сотбис» за 7,53 миллиона долларов
Халле Берри приобрела дом в Канаде за 1,6 миллиона долларов