Мы уже привыкли, что в конце осени к нам приходят острые респираторные вирусные инфекции, а вслед за ними — грипп. Чем объяснить такое постоянство? Когда ожидается очередной пик массового заболевания гриппом в Украине? Как уберечься от заражения, если в семье кто-то занемог? На эти и другие вопросы читателей отвечает заведующий циклом эпидемиологии кафедры микробиологии и эпидемиологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика, доктор медицинских наук, профессор Виктор Гавура.
«Эпидемии неотвратимы, потому что вирус способен измениться в течение года»
— Когда человек простужается и ему плохо, он обычно думает: «Все, наверняка это грипп». А врач в медицинской карточке пишет — ОРВИ. Виктор Васильевич, объясните, чем отличается грипп от острых респираторных вирусных инфекций?
— Большинство острых респираторных инфекций проявляются через двое, а то и семь суток после того, как вирус попадет в организм. А грипп может развиться буквально в течение нескольких часов. Когда человек заболеет «по-настоящему», сразу почувствует разницу. Кстати, грипп — слово французское, оно означает «схватывать». Другое название болезни —
инфлюэнца — в переводе с латыни значит «проникать, распространяться». Для гриппа характерно быстрое начало: озноб, сухость и першение в горле, заложенность носа. Возникает ощущение опьянения, как после бокала шампанского. Больной, как правило, развивает бурную деятельность, но ни одного дела не может довести до конца. Приподнятое настроение быстро сменяется упадком сил. Появляется боль в глазах, висках, мышцах, суставах, температура подскакивает до 38—40 градусов! В это время вирусы гриппа усиленно размножаются и выделяют сильный биологический яд, который можно сравнить с ядом гадюки. Гриппозный токсин отравляет все органы и системы организма, ослабляя его. Если при этом атакуют еще и болезнетворные бактерии, то могут возникнуть бронхит, пневмония, отек легких, воспаления сердечной мышцы (миокардит) или мозга (менингоэнцефалит), поражения почек, поджелудочной железы, суставов и другие опасные заболевания. Вообще, как себя поведет организм, никто не может прогнозировать. Помню случай, когда крепкий парень, спортсмен, где-то заразился гриппом и «сгорел» буквально в течение суток, несмотря на то, что его быстро доставили в больницу и проводили интенсивное лечение. А худой изможденный бомж, лежавший в той же палате, долго кашлял, но выздоровел.
— Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали: гриппом и ОРВИ ежегодно болеют 500 миллионов жителей планеты, из них два миллиона человек умирают. Страшные цифры... Скажите, пожалуйста, почему эпидемии гриппа возникают практически каждый год?
— Секрет состоит в изменчивости вируса. При большом увеличении под микроскопом он похож на шарик с шипами. Эти выступы называются антигенами. По ним иммунная система узнает, кто именно проник в организм. Один из двух основных антигенов непрерывно меняется, поэтому иммунная система не узнает вирус, с которым боролась прошлой зимой. Грипп, но иной. Вот люди и болеют. А если одновременно изменятся оба антигена, то заболеть могут все. Так возникают пандемии — эпидемии в мировом масштабе. Они происходят три-четыре раза в сто лет. Самая жестокая пандемия — «испанка» — вспыхнула в 1918—1920-х годах. Переболели 500 миллионов жителей планеты, свыше 20 миллионов погибли. «Азиатский» грипп разразился в 1957—1959-х годах, «гонконгский» — в 1968—1969-х. Масштабами поменьше была пандемия в 1977-м. Сегодня последствия гриппа бывают менее тяжелыми, поэтому некоторые люди недооценивают болезнь, часто переносят ее на ногах, заражая всех вокруг. Ученые как-то подсчитали: при чихании и кашле больной выбрасывает в воздух вирусы на расстояние до трех метров! Восприимчивость к гриппу практически стопроцентная. Во время эпидемии в течение одного-двух месяцев заболевают от 30 до 50 процентов населения.
— Нас каждый год пугают пандемией. Можно ли ее предвидеть?
— Нет, этого никто точно сказать не сможет. Но многолетние наблюдения, которые ведут специалисты в разных странах, позволяют с большой вероятностью прогнозировать эпидемическую ситуацию. Известно, что пандемии случаются в среднем через
30 лет, а последняя из них как раз и произошла столько лет назад. И еще: в мире зарегистрированы случаи заражения людей птичьим гриппом. Его вирус очень агрессивен: смертность составляет свыше 70 процентов. Более чем в 30 странах были зафиксированы случаи SARS (тяжелый острый респираторный синдром, или атипичная пневмония. — Ред.) — новая, смертельно опасная вирусная болезнь. Эти инфекции способны «разлететься» по всей планете. Ведь больной человек может легко переместиться из одной страны в другую на поезде или самолете. А при «скрещивании» этих возбудителей болезней с гриппом могут возникнуть очень опасные мутанты. Украинский центр гриппа прогнозирует, что в нынешнем сезоне эпидемию в стране могут вызвать вирусы гриппа В (Флорида), А-1 (Брисбен) и А-2 (Брисбен). Есть риск развития серьезной эпидемии, потому что последний из этой троицы в Украине еще не бывал, иммунитета к нему нет. Правда, пока ситуация спокойная: в десяти контрольных городах, где центр гриппа проводит постоянные наблюдения, количество простуженных (а они есть круглый год) не растет. Последние 24 дня к врачам обращаются за помощью примерно 45 тысяч человек в неделю. Это обычный уровень, характерный для осени.
«Гомеопатическое антигриппозное средство нельзя высыпать в ладонь или металлическую ложку — так оно теряет лечебные свойства»
— Родители опасаются за здоровье малышей. Дети и так часто болеют, а грипп может серьезно подорвать их здоровье. Когда ожидается вирус в Украине и как можно от него защититься?
— По прогнозам, эпидемия может начаться в декабре. Есть время предпринять профилактические меры. Например, сделать прививку. Сегодня в мире налажено производство вакцин против тех вирусов, которые ожидаются. После укола иммунитет вырабатывается в течение двух недель. Нельзя делать прививку тем, у кого есть аллергия на яичный белок — его используют при изготовлении вакцины.
Хороший результат дают закаливающие процедуры. Скажем, утром можно чередовать теплый и холодный душ. Нужно укрепить и горло (полоскать холодной водой). Когда начнется эпидемия, старайтесь защитить слизистую верхних дыхательных путей — «входные ворота» для вируса. Отправляясь на улицу, смажьте полость носа оксолиновой или теброфеновой мазью. Многие родители стараются держать детей дома, чтобы они не заразились. Это неправильно: на воздухе заразиться проблематично. Детям обязательно нужно гулять, но их следует правильно одевать и как можно меньше бывать с ними там, где возможны контакты с больными.
Во время эпидемии полезно принимать адаптогены растительного происхождения: экстракты лимонника, элеутерококка, женьшеня, эхинацеи. Дозу уточните с врачом, который вас наблюдает. Не забывайте про фитонциды — лук, чеснок, хрен. Однако помните, что в больших дозах они раздражают и повреждают слизистую, то есть открывают дорогу микробам. Принимайте поливитамины. Особенно полезен витамин С: он повышает сопротивляемость организма, стимулирует кору надпочечников, и они выбрасывают в кровь больше гормонов — сильных противовоспалительных и защитных веществ. Но все хорошо в меру. Например, врачи Немецкого института по обеспечению качества и эффективности медицинской помощи не считают повышенное употребление витаминов панацеей. Большие дозы тоже могут навредить здоровью. Медики советуют часто и тщательно мыть руки с мылом и на улице не прикасаться к лицу, не тереть глаза. Чистота — самое простое и универсальное профилактическое средство от инфекционных болезней. Специальные исследования показали: человек в течение дня около 300 раз касается руками носа, рта, глаз. А вероятность заражения повышается, когда вирус попадает на слизистые оболочки.
— Пожилые люди нередко страдают гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими хворями. Можно ли им делать прививку от гриппа?
— Да, ведь пожилые люди, как и маленькие дети, особенно уязвимы. Замечено также, что блондинам с белой кожей и голубыми глазами (обычно они имеют третью и четвертую группы крови) бывает достаточно небольшой дозы вируса, чтобы тяжело разболеться и подхватить пневмонию. Таким людям обязательно нужно делать прививку. Легко заболеть при переутомлении и переохлаждении. И еще: гриппу больше поддаются те, чей организм ослаблен курением, несбалансированным питанием, хроническим стрессом, неприятностями на работе или в семье.
— Как правильно лечиться, если уберечься не удалось?
— Существует немало препаратов, облегчающих состояние больного. Какой из них выбрать, посоветуйтесь с вашим врачом. Можно принимать гомеопатическое антигриппозное средство — крупинки на сахаре. Только не рекомендую высыпать их в ладонь или металлическую ложку: при таком обращении они теряют лечебные свойства. Отсчитайте дозу, скажем, в крышечку от лекарства, а потом отправьте крупинки под язык. Врач может назначить противовирусные препараты, которые препятствуют проникновению вируса в клетки. Когда присоединится бактериальная инфекция — скажем, воспалятся миндалины, — назначают антибиотики. И нужно все время держать ноги в тепле — желательно надеть носки из грубой шерсти.
— Что вы посоветуете родственникам заболевшего человека?
— Прежде всего постараться изолировать больного, хотя бы отгородить его постель ширмой. Чаще проветривайте комнату, проводите влажную уборку. Пользуйтесь медицинской маской. В некоторых странах во время эпидемии в таких масках даже в общественном транспорте ездят.