Киевская городская администрация намерена ввести тарифы на медицинские услуги, предоставляемые горожанам коммунальными медучреждениями, — эта новость буквально расколола жителей столицы на два лагеря: одни до сих пор не могут поверить в то, что такое возможно, другие поверили — и никак не оправятся от шока. Ведь право на бесплатную медицину, гарантированное Конституцией, никто не отменял.
С просьбой разъяснить, каким образом киевские власти намерены внедрять тарифы на медицинские услуги, «СОБЫТИЯ» обратились к инициатору нововведения — заместителю столичного градоначальника Ирене Кильчицкой. На наш запрос чиновница отреагировала на удивление быстро. Уже через несколько часов после обращения я разговаривала с ней по телефону.
«Медицина у нас официально платная еще с 1996 года, но юридически мы продолжаем делать вид, что она бесплатная»
Уверенным, требовательным тоном Ирена Реонольдовна прежде всего поинтересовалась:
— Вы гарантируете мне, что не исказите мои слова и покажете статью перед выходом?
Едва я успела ответить утвердительно, заммэра, не ожидая вопроса, начала:
— Тогда слушайте! В 49-й статье Конституции прописана норма о том, что охрана здоровья финансируется за счет государственного бюджета, поэтому мы пользуемся медицинскими услугами бесплатно. В статье 95 Конституции говорится, что уровень финансирования устанавливается исключительно Законом о государственном бюджете и что мы в рамках выделенных средств и получаем гарантированную бесплатную медицину. Однако в Конституции не сказано, где брать деньги, если выделенных средств не хватает для предоставления услуги.
Последние годы на медицину выделяли не более 20 процентов от требуемой суммы. Конкретный пример — Киев, где денег больше, чем в остальных регионах. В 2008 году в столице на медицину было выделено 1 миллиард 900 миллионов гривен. 67 процентов этой суммы — зарплата. Оставшихся 627 миллионов хватает, чтобы оплатить коммунальные услуги, закупить моющие средства и лекарства первой необходимости, но больше половины этой суммы тратится на лечение хронических больных. Таких в столице 13,5 тысячи человек. Причем это люди, которые без помощи врачей фактически обречены. Например, пациенты с искусственной почкой, их 340 человек. В год на лечение каждого мы тратим 47 тысяч. Потому что каждые три дня они должны приходить в больницу, где с помощью специального аппарата им очищают кровь и организм. Без этой процедуры они умрут. У нас семь тысяч онкобольных, на лекарства которым мы потратили 56 миллионов. Заметьте, это подсчеты по самым низким ценам на отечественные препараты. Девять тысяч диабетиков, из которых 500 — дети. В этом году инсулин для них стоил 23 миллиона гривен, а в следующем году из-за инфляции необходимо потратить 27 миллионов гривен. Больных гепатитом С у нас всего 120 человек, но на лечение каждого в год необходимо 85 тысяч гривен.
Кроме того, из бюджета мы обеспечиваем трансплантатами нуждающихся в пересадке костного мозга, в замене суставов, слуховых имплантатах, в операции на сердце. Вот и считайте, сколько денег остается на бесплатную медицину для всех остальных.
— Да, но... — пытаюсь вклиниться со своим вопросом в монолог.
— Вот я вам скажу, а вы обязательно это напишите в своем материале: кроме вранья, в нашей стране больше ничего бесплатного нет! Медицина у нас официально платная еще с 1996 года, но юридически мы продолжаем делать вид, что она бесплатная. Постановлением Кабмина № 1138 был утвержден перечень платных услуг, которые могут предоставлять коммунальные и государственные больницы и поликлиники. В 2002 году постановлением № 989 увеличили список этих платных услуг: всего утверждено 16 тысяч платных тарифов на медицинские услуги и 2,5 тысячи нозологий (лечение заболевания, требующее комплекса услуг. — Авт.). Минздраву и Минфину поручили разработать порядок предоставления этих услуг и порядок использования полученных денег, однако они этого не сделали. В то же время киевляне, приходя в медучреждения, все равно платят в виде взяток врачам за каждую оказанную им услугу, только деньги эти идут кому-то в карман, а не на нужды городских больниц и клиник. А мы сделаем так, что они пойдут именно на улучшение качества медицины города.
«В первом роддоме на Печерске туалеты хуже, чем отхожие места для дальнобойщиков на Одесской трассе!»
— Ну, хорошо, допустим, те, кто может, заплатят. А те, у кого нет денег? — успеваю задать вопрос, пока Ирена Реонольдовна набирает в грудь воздух для следующей тирады. — И как с детьми — для них тоже платно все будет?
— Для детей — бесплатно. А сейчас вы видели где-то, чтобы было бесплатно? Я с того момента, как вышла на работу, объездила уже 40 городских больниц. Люди покупают медикаменты за свои деньги. Я ежедневно, даже круглосуточно, и по ночам тоже, бываю в больницах. После моих проверок пять главных врачей написали заявление на увольнение по собственному желанию. Больше всего меня поразил первый роддом на Печерске. Там туалеты хуже, чем отхожие места для дальнобойщиков на Одесской трассе! Мне просто приходилось по делам часто ездить в Одессу, и я видела, как там обустроили для водителей места стоянок. Так вот, в первом столичном роддоме у рожениц условия хуже. При этом никого не удивляет, что роженицы должны покупать лекарства, приносить пеленки да еще и платить какую-то сумму в добровольный фонд помощи больнице. Но эти деньги, выходит, не идут на потребности медучреждения. Главный врач роддома написал заявление на увольнение. Кроме того, во всех больницах, если человек пришел на операцию, он покупает лекарства, причем в аптеке при больнице. Мы сейчас начали разбираться, чьи это аптеки и на каких условиях они находятся при больницах. Выяснилось, например, что врачи заставляют пациентов покупать больше лекарств, чем надо. Врач забирает все препараты больного якобы на лечение, а потом лишнее отправляет назад в аптеку на продажу. Все это не называется бесплатной медициной. А мы сделаем так, что 800 тысяч малообеспеченных, многодетных семей, пенсионеров и инвалидов города будут таки получать по-настоящему бесплатное медицинское обслуживание.
— Тогда расскажите, за что именно киевляне должны будут платить и сколько будут стоить медицинские услуги? И как будет организована оплата? Что, деньги снова врачу на стол?
— Мы сейчас занимаемся тем, что усовершенствуем тарифы на медицинские услуги. Они ведь существуют, иначе невозможно было бы планировать бюджет. Есть государственные стандарты, по которым рассчитывается стоимость всех услуг, чтобы определить необходимую сумму на финансирование медицинского учреждения при составлении бюджета. Вот этими стандартами мы и будем пользоваться. Естественно, консультации у врача и приемы останутся бесплатными, ведь врач получает зарплату из бюджета. За деньги будут предоставляться услуги, на которые требуются расходные материалы: УЗИ, рентген, уколы, процедуры... Оплачивать люди станут не в карман врачу, а официально по бланкам строгой отчетности. Грубо говоря, талончик на УЗИ будет стоить денег. Также четко пропишем, на что должны быть потрачены деньги, заплаченные пациентами. Это самое главное, чтобы они ушли не куда-нибудь, а на улучшение медицинского обслуживания. Мы предполагаем, что малообеспеченные киевляне будут получать такие талончики бесплатно. Естественно, больные хроническими заболеваниями или люди, нуждающиеся в протезах, останутся, как и раньше, на полном медицинском обеспечении.
— А если врачи начнут выписывать ненужные анализы или процедуры, лишь бы деньги платили? Вы думали, как это можно проконтролировать?
— В нашем государстве нет медицинских стандартов. Мы их разработаем. У нас есть мединститут, его кафедры бесплатно арендуют у города помещения, вот пускай и поработают на город! Мы обратимся к ним за разработкой стандартов лечения. И таким образом можно будет контролировать врачей, насколько грамотно они лечат и не выписывают ли ненужных анализов, лекарств и процедур.
— А когда вы планируете закончить разработку документов и начать внедрять тарифы?
— Нам необходимо около 45 дней, чтобы пройти все процедуры и подготовить распоряжение. Думаю, что в середине февраля мы предоставим этот документ.