ЛЕОНИД КРАВЧУК: «У меня нет симпатий или антипатий ни к Ющенко, ни к Тимошенко. Но сейчас очень хочется крикнуть им: «Люди, остановитесь! Вам не стыдно сейчас перед народом и миром?» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

29 декабря 08 года - 5 января 09 года

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

ЛЕОНИД КРАВЧУК:
«У меня нет симпатий или антипатий ни к Ющенко, ни к Тимошенко. Но сейчас очень хочется крикнуть им: «Люди, остановитесь! Вам не стыдно сейчас перед народом и миром?»

Накануне своего 75-летия Президент Украины (1991—1994 годы) рассказал «СОБЫТИЯМ», почему редко выходит в свет с супругой и зачем наших политиков нужно каждый день пороть плеткой

MainPhoto

Леонид Кравчук — личность в общественно-политической жизни страны заметная. Первый президент Украины, стоявший у истоков ее независимости, всегда и на все имел свою точку зрения. И, наверное, как никто другой, может по праву оценивать деятельность своих преемников-президентов, да и всей нынешней власти в целом. Десятого января Леониду Макаровичу исполняется 75 лет. Несмотря на довольно солидный возраст, юбиляр прекрасно выглядит и продолжает с присущей ему эмоциональностью активно комментировать события в Украине, по-прежнему пытаясь публично давать советы руководителям страны. Впрочем, политики к ним мало прислушиваются, продолжая с завидным упорством тянуть страну в пропасть и попутно перекладывая друг на друга вину за сложившуюся ситуацию. Поэтому сегодня, как признается Леонид Макарович, ему хочется только крикнуть: «Остановитесь! У вас есть совесть или нет?»

«Собачек я до сих пор балую — покупаю им говяжьи обрезки на рынке, хотя раньше они стоили 12 гривен за килограмм, а сейчас — 20—25 гривен»

— Леонид Макарович, признайтесь, почему на протяжении многих лет вас чаще всего можно увидеть на каких-то мероприятиях одного, а не вместе с супругой. Боитесь походить на Михаила Горбачева, которого Раиса Максимовна сопровождала везде и всюду?

— Нет, просто моя жена Антонина Михайловна — невероятно скромный, очень самодостаточный человек. Она ученый, защитила диссертацию. Все понимает, все взвешивает и принимает решения самостоятельно. Я же на ее решения стараюсь не влиять.

Но недавно удалось уговорить ее выйти в свет: сходили вместе на день рождения Игоря Суркиса. Говорю: пойдем, посмотрим... Она согласилась. У нее ведь характер какой? Вот посидеть, почитать, подумать, сходить в церковь или на какую-нибудь выставку. Кстати, она ни одной выставки в Киеве не пропускает. Библия, книги, иконы — ее любимое окружение. Просто жена — человек несколько иного склада, чем я. Она никогда не выставляла себя напоказ. Никогда. Мы с ней вместе уже пятьдесят лет. Учились в одной группе экономического факультета Киевского университета, после третьего курса уехали на целину. А возвратившись оттуда, в 1957 году поженились.

Сейчас я тоже не очень люблю ходить на публичные мероприятия, но если уже приглашают, то соглашаюсь. Сам же никуда не напрашиваюсь. Знаете, я очень домашний человек. Мне дома комфортно, уютно, у меня библиотека. Здесь я могу позволить себе расслабиться, надеть спортивный костюм. Живу я в Конче-Заспе под Киевом. Там у меня лес, собачки... Кстати, раньше покупал им большой мешок сухого корма на месяц за 350 гривен, а сейчас он стоит 500 гривен. А аппетит у моих собак хороший. (У Леонида Кравчука живут две немецкие овчарки — 7-летний Цезарь и Жак, которому нет еще и года. — Авт.) Но, несмотря на довольно внушительную внешность, они у меня очень добрые и никого не кусают. Даже когда заходят чужие люди, полают, оббегут вокруг незнакомца и бегом ко мне: гав, гав, дескать, иди, встречай гостей.

— А рацион собакам в связи с финансовым кризисом урезать не собираетесь?

— У нас с супругой уже давно действуют ограничения в еде. Ведь возраст такой, что многого нам просто и не нужно. А вот собачек я до сих пор балую — покупаю им говяжьи обрезки на рынке, хотя раньше они стоили 12 гривен за килограмм, а сейчас — 20—25 гривен. К тому же год назад прибилась к нам одна дворняжка, девочка. Очевидно, кто-то подбросил, прямо к воротам нашей дачи. Взял ее на руки: кожа да кости, вся в клещах. Я ее выходил, свозил к ветеринару, сделал все прививки, оформил паспорт.

— Ваши овчарки ее не обижают?

— Наоборот, она их «строит», кусает, а они просто в сторону отходят. Не убегают, не огрызаются, просто уклоняются. Интересная у собак психология: ни один нормальный самец никогда не укусит самку. Вот бы человеку, вернее, многим мужчинам научиться у собак такому поведению. Помните, у Джека Лондона полупес-полуволк по кличке Белый Клык, который мог разорвать любую докучающую ему собаку, вдруг отступил перед самкой, овчаркой Колли, которая его сильно кусала, а он только подставлял плечо и смущенно пятился назад? Какое благородство! Потом у них щенки родились...

«Не могу поверить, что люди, занимающие такие высокие посты в Украине, наплевав на страну, опускались до примитивного торгашества»

— Леонид Макарович, о прожитых годах часто размышляете?

— Мне кажется, что любой человек моего возраста в свой день рождения мысленно подводит итоги... Я с раннего детства работал в поле, ходил босым и часто от усталости забывал даже ноги помыть. Затем учился в техникуме, снимал с ребятами комнату с примитивными удобствами. Поступив в Киевский университет, жил в общежитии на 6-й Новой улице, теперь это улица Просвещения. В комнате было 12 человек, а умывальник походил на огромное корыто. После третьего курса я участвовал в освоении целинных земель в Казахстане, работал трактористом, жил в палатке. Получив в 1958 году диплом, поехал преподавать политэкономию в Черновицкий финансовый техникум. Жил в красном уголке женского общежития, поэтому умываться и бриться каждый день приходилось в общественном туалете на городской площади. На родителей, как вы понимаете, не рассчитывал. Но ничего, как-то пережил. Затем началась партработа, назначение в аппарат ЦК КПУ, появилась возможность отдыхать в санаториях, квартира, хорошая зарплата, а позже и свой дом...

С тех пор, подводя итоги, как вы говорите, я, например, всегда анализирую, каким стал прошедший год для меня и для страны. В Украине всегда было непросто, но того, что происходит сейчас, — такой неопределенности, такого разногласия во власти, когда политики ведут себя хуже, чем некоторые сварливые торговки на базаре, — еще не было! Поэтому я часто задаю себе вопрос: почему руководство страны так себя ведет? Да, есть объективные причины сегодняшних трудностей — это мировой финансовый кризис. Но ведь то, что происходит в стране, на 50—60 процентов зависит от поведения и действий политиков. Например, Виктор Ющенко говорил, что курс гривни зависит от силы национальной экономики. Но если это так, то почему 18 декабря доллар стоил десять гривен, а на следующий день после обвинений премьера в адрес НБУ и Президента в спекуляциях — уже семь? Что, экономика за одну ночь изменилась? Очень сомневаюсь. Не исключено, что обвал гривни на валютном рынке действительно был специально инициирован с целью дать заработать на спекуляциях определенным бизнес-структурам. Хотя я до сих пор не могу поверить, чтобы люди, занимающие такие высокие посты в государстве, наплевав на страну, опускались до такого примитивного торгашества. Поэтому я и выступил с заявлением о необходимости тщательно изучить факты махинаций Нацбанка, обнародованные Юлией Тимошенко. А парламентская комиссия, если уж своей работы не сделали правоохранительные органы, должна расследовать схему злоупотреблений, проинформировать народ, кто в ней был задействован, а самое главное — кто дал прикрытие этой масштабнейшей афере.

— Но, похоже, власти вместо согласованных действий по выходу из кризиса и дальше намерены перекладывать друг на друга ответственность за сложившуюся ситуацию в стране...

— То, что они стараются переложить вину друг на друга, — реальный факт. Потому что я не слышал в последнее время каких-то серьезных предложений и аналитических материалов по выходу из кризиса. Они говорят пустые слова, которым мы должны верить. У меня нет ни симпатий, ни антипатий к Президенту или премьер-министру, но я хочу понять: что с ними как людьми происходит? Почему они не мыслят стратегически, не думают о стране и народе, а пекутся только о собственных интересах? И я не могу думать об этом без внутреннего негодования. Так и хочется грубо крикнуть: люди, остановитесь! У вас есть совесть или нет? Вы же стояли на Майдане, обещали людям счастливое будущее, и хлеб делили, и в «помаранчевых» шарфах бегали... И я хочу задать вопрос: «Вам, господа, не стыдно сегодня перед всем миром и перед своим народом?» Попытки политиков перекладывать вину с одного на другого ничего не дадут. Людям уже безразлично, кто из власть имущих больше виноват, они хотят, чтобы ситуация в стране наконец-то изменилась.

Ведь кто-то же у нас в стране должен быть главным! Главный у нас, судя по всему, — Президент. Он должен не разъединять, а объединять все ветви власти, даже если кто-то лично ему не нравится. Например, избрали спикером парламента Владимира Литвина. Это же хорошо! Будет кому бюджет и законы подписывать. Так нет же, реакция Банковой: удовлетворили, дескать, амбиции одного человека, а коалиции все равно нет. А почему такая реакция? Да потому что не нужен Президенту Председатель Верховной Рады. Именно с этой целью и был снят Арсений Яценюк. То есть президентскому окружению очень хочется доказывать, что парламента в стране нет, но как в таком случае без Верховной Рады преодолевать кризис? Мне кажется, власть просто не понимает, что на самом деле происходит в стране.

«Я хотел бы введения прямого президентского правления. Но абсолютно уверен, что Президент страну не спасет. Для этого у него просто нет команды»

— Возможно, Виктор Ющенко надеется сам спасти Украину, введя, например, прямое президентское правление?

— Знаете, я бы даже хотел этого. Но абсолютно уверен, что Президент страну не спасет. Для этого у него просто нет команды. А для такого шага требуются очень большие усилия и очень твердые, последовательные, умные и профессиональные люди, способные думать не о будущих выборах главы государства, а об Украине. А люди, которые вечером принимают одно решение, а утром — другое, Украину не спасут. Поверьте мне. Скорее наоборот. Я недавно нашел в своей библиотеке книгу о премьер-министре царской России Столыпине. Вот это был реформатор! За пять лет его премьерства население России увеличилось на 30 миллионов! И хотя сегодня оценки реформ Столыпина историками сильно разнятся, это был человек твердый, уверенный, сильный и последовательный. А ввести президентское правление для того, чтобы затем рассказывать, как надо что-то делать? Абсурд.

— Может ли сложившаяся ситуация стать самой худшей за всю историю украинской независимости?

— Экономический кризис всегда страшен для людей, но, когда политики действуют профессионально и слаженно, все трудности проходят. Я недавно вернулся из Польши. Там Президент и премьер-министр тоже конфликтуют, но у поляков есть вразумительная программа по выходу из кризиса, и все действуют в этом направлении сообща. Зато у нас, например, Партия регионов во время кризиса ставит перед правительством вопрос о повышении минимальной заработной платы в бюджетной сфере, когда во всем мире ее на время замораживают. Из чего повышать? Сегодня главное — сохранить за людьми рабочие места хотя бы при такой зарплате. Но все думают только о своем электоральном имидже. Трагедия в том, что у нас при власти находятся безответственные популисты. Если и появляется более-менее способный профессионал, ему только и делают, что ставят палки в колеса.

— На Юлию Тимошенко намекаете?

— Я никогда не говорил, что Юлия Владимировна все делает правильно. Но сегодня премьер хоть что-то делает! А кто еще? Посмотрите, как только Кабмин принимает то или иное решение, Президент его отменяет или запрещает губернаторам приезжать на встречи с премьером. Ну разве можно здравомыслящему человеку такое себе представить? Возникает вопрос: для чего тогда нужно правительство? Пусть глава государства вместе со своим Секретариатом, который выполняет роль ОТК — отдела технического контроля за работой Кабинета министров, сами всем и руководят. Мне, например, безразлично, кто будет управлять страной — Тимошенко, Ющенко, Литвин или кто-то другой. Главное, чтобы это управление было качественное, чтобы люди наконец-то почувствовали улучшение жизни в стране.

— И каким вы видите выход из кризиса? Может, необходимо таки провести досрочные парламентские выборы или выборы Верховной Рады и Президента одновременно?

— Сегодня политики должны все силы положить на то, чтобы принять антикризисную программу. Но, честно говоря, у меня нет твердого убеждения, что это произойдет. А другого выхода просто не существует. Необходимо набраться сил, мужества и ума (если кому-то его не хватает, нужно занять у других) и постараться всем вместе не опустить экономику Украины ниже плинтуса. Затем через год спокойно провести плановые президентские выборы. И здесь важным будет то, удастся ли новоизбранному главе государства найти общий язык с парламентом. Если получится, слава Богу. Нет? Стоит тогда подумать и о проведении досрочных выборов Верховной Рады, но реформировав при этом избирательное законодательство в части введения открытых списков, чтобы люди знали, кого они выбирают. Уже 17 лет идет война между парламентом и президентом, между главой государства и Верховной Радой. И нужно когда-то прекратить эту вечную войну! Поэтому возможен такой вариант: проведение досрочных парламентских выборов сразу после избрания Президента. А идея одновременных президентских и парламентских выборов мне кажется несостоятельной. Кто в таком случае работать будет, если и Кабмин, и Верховная Рада, и Президент пойдут на выборы? Сегодня о необходимости проведения досрочных парламентских выборов весной следующего года говорит только Партия регионов. Но это уже какая-то шизофрения. Ну конечно, самое время для проведения избирательной кампании. Народ к весне станет жить «богаче» и будет «счастлив» еще раз проголосовать за своих «благодетелей».

— Леонид Макарович, приближаются новогодние и рождественские праздники. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Прежде всего — крепкого здоровья, счастья, добра и надежды! Мне очень не хочется говорить это слово, но я хотел бы пожелать также всем большого терпения! Потому что ничего в жизни легко не дается. Как все рождается в муках, так и любое дело рождается в напряжении, терпении, в сомнениях и в движении. Поэтому я хотел бы сегодня пожелать еще нашему народу не просто терпения, а осмысленных действий и оценок происходящего. Влюбленность в политика всегда мешает принимать здравые и умные решения! Влюбляться надо друг в друга, мужчинам — в женщин, а женщинам — в мужчин. И хочется, чтобы мое интервью люди прочитали осмысленно и критически.

Не стоит верить в добрых царей и ждать милости от властей. Нужно жестко требовать от них профессионализма, выполнения данных ими обещаний, чтобы руководители страны чувствовали, что любые их действия не пройдут безнаказанно. Ведь наши люди столько выстрадали, столько пережили — и голодоморы, и репрессии, и борьбу за свободу, и кризисы, — что имеют на это полное право. Почему политические лидеры сегодня так себя ведут? Потому что они абсолютно спокойны: никто им не предъявит реальных претензий, от которых мурашки по телу должны пойти. Окружение выйдет с очередной проповедью и расскажет людям, где сидят хорошие вожди, а где — плохие. А народ со скорбью в глазах опять будет сидеть и смотреть на все это. Поэтому политика надо пороть каждый день плеткой! Чтобы он чувствовал, что его народ туда посадил, а не он сам залез. И вот эта порка, может, выбьет дурь из их голов, и они начнут думать о народе.

АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ: «У меня только жизнь наладилась, и вдруг — бац — по первой программе телевидения меня показывают голым на весь советский союз!..»
АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ:

«У меня только жизнь наладилась, и вдруг — бац — по первой программе телевидения меня показывают голым на весь советский союз!..»

АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ:«На новый год идите в гости — чтобы потом посуду не мыть!»
АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ:

«На новый год идите в гости — чтобы потом посуду не мыть!»

ЛЕСЬ СЕРДЮК: «К Ивану Миколайчуку я мог прийти домой в любое время суток и, как перед священником, исповедаться. После этого почему-то становилось легче жить»
ЛЕСЬ СЕРДЮК:

«К Ивану Миколайчуку я мог прийти домой в любое время суток и, как перед священником, исповедаться. После этого почему-то становилось легче жить»

Анастасия Стоцкая: «Хочу замуж за Филиппа Киркорова!»
Голландский ювелир отбился от налетчиков, забросав их... драгоценностями