ТОТО КУТУНЬО:«Украинским мужчинам очень повезло. Особенно с женщинами, баней и водкой!» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

29 декабря 08 года - 5 января 09 года

ПЕРСОНА ГРАТА

ТОТО КУТУНЬО:
«Украинским мужчинам очень повезло. Особенно с женщинами, баней и водкой!»

Концертами в Киеве и Одессе мэтр итальянской эстрады отметил 35-летний творческий юбилей

«Обыгрывая Челентано на теннисном корте, я «отрываюсь» на нем за то, что Адрианов свое время не захотел исполнить специально для него написанную песню «Итальянец»

— Нынешняя гастрольная поездка чуть было не сорвалась, — признался маэстро «СОБЫТИЯМ». — Накануне, играя с сыном в футбол, я подвернул ногу. Однако решил: буду хромать, опираться на трость, но концерты в Киеве и Одессе состоятся обязательно!

— «До свадьбы заживет!» — так говорят у нас, желая скорейшего выздоровления...

— Не знаю, когда будет и будет ли вообще у меня еще одна свадьба. Потому хотелось бы, чтобы зажило хотя бы к Новому году. (Улыбается.)

— Вы где его намерены встречать?

— В кругу семьи. Однако в этом месяце у меня еще одна важная дата: 17 декабря моему сыну Нико — восемнадцать лет! Это — самые близкие и приятные события, а пока... Мне очень хорошо в Украине, не раз здесь бывал и снова тянет. Может, это связано с ностальгией: многие люди, как и я, чувствуют необходимость ненадолго вернуться в прошлое.

— Давайте и мы немного вернемся в прошлое, если не возражаете...

— С удовольствием.

— С чего началось ваше пристрастие к музыке?

— Тут я могу «обвинить» только своего отца — Доминико. (Помимо Тото, в семье были еще его младший брат Роберто и сестра Розанна. В юности братья организовали дуэт, но он не имел успеха и распался. А вот имя отца — их первого учителя музыки — Тото увековечил в песне «Моя музыка» («La mia musica»). — Авт.) Отец, который был сержантом морской пехоты, любил играть на трубе. В девятилетнем возрасте я играл на барабане в оркестре родного города Специя, выступал на разных площадках, участвовал в праздничных шествиях. В оркестре было 50 человек, я — самый маленький... Школьные приятели смеялись и кричали: «Тото — барабанщик, Тото — барабанщик!» И это меня ужасно злило...

— Однако первым вашим музыкальным инструментом, если не ошибаюсь, была труба, а первой песней...

— Отец научил меня играть на трубе, когда мне было лет восемь. Конечно, трубач я посредственный. А первые мелодии появились, когда я выучился играть на аккордеоне. До сих пор считаю это наше «сельское фортепиано» превосходным инструментом. (Кутуньо свободно играет на пяти инструментах: гитаре, контрабасе, фортепиано, саксофоне и ударных. — Авт.) Первую удачную песню, «Индейское лето» (так на Западе именуют пору «бабьего лета». — Авт.), я написал году в 1974-м, хотя мелодию набросал еще лет в девятнадцать, просто намурлыкал на ходу. С нее и началось мое сотрудничество с великими исполнителями. Специального музыкального образования у меня нет. В 20 лет мы с моими приятелями организовали небольшой ансамбль «Тото и Тати» и начали разъезжать по всей Италии, играя в клубах, кабачках, на праздниках. Потом я понял, что таким образом никогда и ничего не добьюсь, и уехал в Милан.

— Когда начали писать песни для Адриано Челентано?

— Ровно тридцать лет назад, в 1978 году. Первая из них — «Соли» («Одни»). Мы с Адриано друзья, и он мне очень нравится как певец и актер. Еще — он мой спарринг-партнер по теннису, и мне удается практически постоянно выигрывать. Таким образом я, вероятно, «отрываюсь» на Адриано за то, что в свое время он не захотел исполнить специально для него написанную песню «Итальянец» («L’Italiano». — Авт.). Она показалась ему слишком ответственной и обязывающей. Теперь я могу сказать, что Челентано ее не взял на мое счастье, так как мне она принесла большой успех (первое место на международном фестивале в Сан-Ремо в 1983 году. — Авт.). Когда я исполнял «L’Italiano» в Сан-Ремо, мне позвонил Доминико Мадуньо и сказал: «Молодец, будешь моим последователем!» Это был самый лучший комплимент, которого я удостоился от великого Мадуньо. Я имел счастье быть с ним знаком, писать для него, так что могу назвать его своим учителем.

— Что вынудило вас петь самому?

— Вышло очень забавно. У нас в Италии популярны различные телевизионные викторины. Если такую передачу ведет известный актер, то около экранов собираются миллионы телезрителей. Поэтому многие композиторы горят желанием написать к такой передаче музыкальную заставку. В 1979 году к викторине Майка Буонджорно я предложил песню «Моя женщина» («Donna mia». — Авт.) и сам ее спел, так как не знал, будет ли она принята, и поэтому не договаривался предварительно ни с кем из певцов. Буонджорно песня понравилась, и он спросил, кто ее поет. Ему ответили, что Тото Кутуньо. «Это что за Кутуньо такой?» Объясняют, что Кутуньо — композитор, автор песни, а певца для исполнения подберут. Но Буонджорно настоял, чтобы песню исполнял я. Должен заметить, что по своему характеру я несколько застенчивый и до этого времени в качестве исполнителя перед большими аудиториями выступать просто боялся. Согласился исполнить эту песню только потому, что оставался за кадром и меня никто не видел. И вдруг через две недели «Моя женщина» прочно заняла первое место в итальянском хит-параде. И оставалась на нем более двух месяцев! После такого большого успеха я решился петь сам и менее чем через год победил на фестивале в Сан-Ремо. (В 1980 году Кутуньо занимает там первое место с песней «Только мы» («Solo noi»). — Авт.) Вообще же я считаю себя поющим композитором с более чем скромными вокальными данными и некоторой способностью завести зал. Это не вокал — так, разговор в приятной компании.

«Моя мама — это сто килограммов любви»

— «Ваша женщина»: кто она?

— Вы «стреляете» прямо в цель! Единственная любовь моей жизни — супруга Карла, с которой мы познакомились еще в 1967 году. За ней, красавицей блондинкой с черными глазами, я ухаживал четыре года! Жена для меня — воплощение идеала: пылкая любовница, преданная сестра, заботливая мать. Впрочем, мама — это вообще особая женщина! Моя мама, например, это сто килограммов любви. Когда я ее обнимал, мне казалось, что я обнимаю весь мир. (Именно матери Тото посвятил песню «Le mamme», которая заняла второе место на фестивале в Сан-Ремо в 1989 году. У Кутуньо, как у каждого истинного итальянца, три культа: мама, футбол и женщины. К слову, сборной Италии он посвятил «L’Italiano vero». — Авт.)

— Приходилось слышать, что всюду, куда вы приезжаете, осыпаете комплиментами именно блондинок. Вы только их считаете красивыми?

— Самые чудесные женщины живут в Италии: в них есть нечто магическое... Но красивые женщины есть везде, в том числе, конечно, и в Украине. Всегда обращаю внимание на женские глаза, которые, как сказал русский классик, — зеркало души. А цвет волос не имеет особого значения. Думаю, вашим мужчинам очень повезло... Особенно с женщинами, баней и... водкой!

— Вы пьете водку?

— Когда ужинаю. Для аппетита. Еще мне по вкусу украинский борщ (последнее слово мой собеседник произнес на чистом русском. — Авт.).

— Сколько слов вы знаете по-русски, по-украински?

— Могу спеть «Подмосковные вечера», хотя не понимаю все дословно. Но меня столько раз просили спеть эту песню, что я наконец-то выучил ее наизусть. Еще знаю «Очи черные». Могу поздороваться, сказать: «спасибо», «до свидания». Недавно выучил украинскую песню «Нiч яка мiсячна», которую на нынешних концертах мне активно помогает исполнять... сама публика.

— Какими языками владеете?

— Немецким, французским, английским. Их знаю достаточно хорошо, могу свободно общаться.

— Извините за некорректный вопрос: русская либо украинская подруга у вас когда-нибудь была?

— Нет. Но один случай запомнился на всю жизнь. Это было во время моего первого приезда в Москву, в декабре 1985 года. Тогда давали 15 концертов во Дворце спорта «Олимпийский». Каждый вечер нас окружали милицейские машины: эскорт сопровождал на выступление и обратно. После первого концерта, когда мы проезжали мимо парка, прилегающего к «Олимпийскому», неожиданно на дорогу из темноты вышла девушка с огромным букетом цветов. Свет фар осветил ее лицо... Она отчаянно махала рукой, пытаясь остановить машину. Но сотрудники спецслужб не позволили даже притормозить... В последующие дни все повторилось: в то же время та же девушка с цветами. На четвертый вечер я не выдержал. Наперекор милиционерам остановил машину, подошел к незнакомке и принял у нее цветы. Помню, она вся дрожала... Думаю, озноб ее бил и от холода тоже... (Улыбается.) Еще в течение десяти вечеров девушка ждала меня с цветами на одном и том же месте. И всякий раз я выходил из машины и брал у нее букет... Мне все это напоминало сказку Уолта Диснея. Российские журналисты эту девушку тогда окрестили «Белоснежка Тото Кутуньо». Уже много лет хочу эту историю переложить на музыку — никак не соберусь.

— Помнится, вы признавались в любви Алле Пугачевой...

— О, это было очень давно. С Аллой мы знакомы более 20 лет. В 2002 году я был на фестивале в Юрмале. Выступая там в качестве гостя, сказал, что исполню песню, которую посвящаю своей подруге, великолепной актрисе, которую я очень люблю. Когда запел, на сцене рядом со мной появилась сама Алла... Что еще нужно для зрителя, чтобы утверждать со стопроцентной уверенностью, что Кутуньо и Пугачева — любовники?!

«Андрей Шевченко — один из моих лучших друзей, я даже посвятил ему песню»

— На концерте вы вспомнили о своем друге, сказав: «Жаль, что он сейчас на небесах, но уверен, что сейчас он смотрит сверху на нас...» Если я правильно понял, речь идет о Джо Дассене?

— Верно! Я исполнил две любимые миллионами песни, написанные именно для Джо — «Salut» и «Et si tu n’existais pas» (на глазах Кутуньо появляются слезы. — Авт.). Именно Джо исполнил песню «Африка». Это очень интересная история. Я написал музыку, а слова сочинил наш известный поэт-песенник Вито Паллавичини. В миланской студии «Гранито Риччи» я сделал пробную запись, и песня настолько понравилась, что Риччи даже хотел выпустить ее отдельной пластинкой. Паллавичини, который имел хорошие отношения с французскими фирмами звукозаписи, привез пробную запись в парижскую студию, а там случайно оказался импресарио Джо Дассена, сразу решивший, что эта песня для него. Меня пригласили в Париж, и я познакомился с Дассеном. Вот так и началось наше сотрудничество и наша дружба. Я очень хорошо знал Дассена — замечательного певца и человека!

— Вы написали для него целый ряд песен, ставших хитами...

— Если точнее — четырнадцать песен. Я неоднократно бывал у него дома — это за Парижем, мы замечательно проводили время. Результатом нашего содружества стало «Индейское лето», вошедшее в золотую коллекцию музыки Европы. На сегодняшний день существует 82 ремикса этой песни. Потом родились «Если б не было тебя», «Привет» и другие хиты. В Париже Джо познакомил меня с такими мировыми звездами, как Далида, Мирей Матье, Мишель Сарду. Они попросили написать песни, подходившие только им, и появились всем известные шлягеры. У меня была масса возможностей работать с моими французскими друзьями, и надо сказать, что Франция — это просто моя вторая родина. Кстати, о родине. Вы знаете, что Джо Дассен имеет отношение к Одессе? Он родился в США в семье достаточно известного режиссера Жюля Дассена, а бабушка Джо, мать Жюля, была родом из Одессы. Так случилось, что Жюль Дассен намного пережил и свою супругу, умершую в 1994 году, и сына, ушедшего в 1980-м...

— Тото, что же произошло тогда с Джо?

— Он находился на острове Бора-Бора в Полинезии со своей молодой женой. Они загорали на пляже. В какой-то момент жена обратилась к Джо с предложением пойти пообедать и вдруг обнаружила, что он мертв... Уже через три часа я знал эту печальную новость — мне ее сообщил продюсер Дассена Жак Пле. Говорят, у Джо остановилось сердце. Возможно, и так: он сердцем жил, сердцем любил и сердцем пел...

— Почему во всех ваших песнях доминирует тема любви?

— Лирическая песня должна доходить до сердца человека. А любовь — это одно из самых прекрасных человеческих чувств. Если убрать из жизни любовь, то она потеряет смысл. И потом, это очень многогранное чувство: любовь к женщине, любовь к другу, к родине, к природе, к животным...

— Помимо музыки, что еще в жизни вы любите больше всего?

— У меня с детства болезнь под названием «женщины». Самые лучшие чувства я испытываю, когда смотрю в их глаза. Еще люблю своего сына Нико. Очень хороший, добрый парень. Я горд, что у меня такой сын. Надеюсь, что у него в жизни будет все, что он желает. Нико тоже немножко играет на гитаре, иногда выступает вместе со мной. Конечно, я буду рад, если сын станет музыкантом, но давить на него не хочу. Он сам сделает свой профессиональный выбор, например, если захочет стать врачом, то пусть им будет. Искренне желаю ему три вещи: уважения к другим, хорошо учиться и иметь вкус к жизни.

— Что такое «вкус к жизни»?

— Это когда каждое утро просыпаешься с улыбкой, с желанием жить полноценно, интенсивно. Жизнь-то одна! Никогда не откладывать дела на завтра, а все делать вовремя, прямо сейчас! Потому что завтра будут другие заботы, другие чувства...

— Что для вас деньги?

— Это всего лишь бумажки, позволяющие ни в чем себе не отказывать. Я неплохо зарабатываю, могу купить практически все, что нравится. Захотел жить у моря — купил дом в Порто-Фино. Есть у меня дома в Милане, в Риме, в Париже. Есть хорошая четырнадцатиметровая яхта... Можно купить себе черный «Мерседес» для дня и белый — для ночи. Но не это главное в жизни. У меня есть и белый, и черный «Мерседес», есть еще маленький «Мерседес Смарт»...

— Вы их коллекционируете?

— Это моя любимая марка, а еще — джип американский, «Понтиак», мотоцикл, два мопеда... Но, если нужно было бы отказаться от богатства и выбрать самое важное, я бы оставил себе здоровье. Я родился бедным и достиг всего, чего хотел, и даже больше того, о чем мечтал. Но мне очень не хватает моих родителей...

— Каковы ваши пристрастия?

— Помимо женщин — футбол. Болею за клуб «Милан»! Ведь в его составе есть прекрасный игрок — украинец Шевченко. Помимо прочего, Андрей — один из моих лучших друзей, я даже посвятил ему песню.

— Вы прекрасно выглядите — подтянутый, стройный. Как удается сохранять форму?

— Специально ничего для этого не делаю, но регулярно играю в теннис, люблю морские прогулки на яхте. К тому же у меня нет таких вредных привычек, как курение, наркотики, алкоголь. В хорошей спортивной форме меня поддерживает работа. «Настоящий итальянец» Тото Кутуньо приехал в Украину отпраздновать свой творческий юбилей: 35 лет на сцене! За это время он написал свыше 250 песен, многие из которых стали хитами. Целый ряд этих произведений украшали репертуары знаменитых певцов: Адриано Челентано, Доменико Мадуньо, Джо Дассена, Мирей Матье, Кристиана, Далиды, Мишеля Сарду, Джонни Холидея, Луиса Мигеля, Петулы Кларк и даже Рэя Чарльза с Ринго Старром.

Подлинное имя звезды итальянской эстрады — Сальваторе. Тото — это ласковое прозвище, которое в детстве дала ему мама и которое впоследствии стало его творческим псевдонимом. Мама же настояла на серьезном экономическом образовании. Сальваторе получил диплом бухгалтера, однако по специальности не работал и дня. В четырнадцать лет он написал песню о своей несчастной любви, и это определило его призвание на всю жизнь — музыка! Новые песни, по признанию самого Кутуньо, рождаются в его сознании всегда спонтанно.

Седьмого июля Тото Кутуньо исполнилось 65 лет, но он все так же статен и строен, одет со вкусом и вгоняет женщин в краску одним взглядом. Разве что ослепительно-черная шевелюра изрядно поседела да улыбка стала печальнее. А еще появилась трость в руках...

АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ: «У меня только жизнь наладилась, и вдруг — бац — по первой программе телевидения меня показывают голым на весь советский союз!..»
АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ:

«У меня только жизнь наладилась, и вдруг — бац — по первой программе телевидения меня показывают голым на весь советский союз!..»

АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ:«На новый год идите в гости — чтобы потом посуду не мыть!»
АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ:

«На новый год идите в гости — чтобы потом посуду не мыть!»

ЛЕСЬ СЕРДЮК: «К Ивану Миколайчуку я мог прийти домой в любое время суток и, как перед священником, исповедаться. После этого почему-то становилось легче жить»
ЛЕСЬ СЕРДЮК:

«К Ивану Миколайчуку я мог прийти домой в любое время суток и, как перед священником, исповедаться. После этого почему-то становилось легче жить»

Анастасия Стоцкая: «Хочу замуж за Филиппа Киркорова!»
Голландский ювелир отбился от налетчиков, забросав их... драгоценностями