В аристократический клан Михалковых-Кончаловских Юлия Высоцкая попала практически с улицы. Причем почти буквально: познакомилась с будущим мужем в... лифте. В 1998 году 25-летняя Юлия стала женой 61-летнего именитого режиссера Андрея Кончаловского — известного сердцееда и необыкновенно требовательного к себе и другим человека. Но назвать Высоцкую Золушкой язык не поворачивается. И хотя о ней самой заговорили только после брака с Кончаловским, в душе и по сути своей она всегда была дамой высшего света. Королевой, которую и разглядел в озорной и отчаянной девчонке опытный мужчина. Он не ошибся. Сегодня Юля — признанная светская львица, причем самой высокой пробы. В ней нет ничего искусственного — она вся настоящая: успешная актриса, счастливая мать и жена, мудрая женщина, которая даже жизненные трудности принимает с благодарностью. И кажется, что все по плечу этой хрупкой, нежной, но такой сильной и щедрой женщине. Юля готова делиться с другими не только кулинарными премудростями в своей телепрограмме «Едим дома», но и самым главным своим рецептом — счастья.
«Чтобы не наедаться, мы готовим совсем немного. Зато веселимся в Новый год до рассвета»
Мы встретились с Юлей накануне Нового года. И, конечно же, не могли не коснуться этой темы, ведь Новый год — это самый большой семейный праздник. А семья для Юли — святое.
— Конечно, 31 декабря — это особый день, — говорит Юлия Высоцкая. — Для нас это большое семейное торжество, которое мы любим и ждем целый год. И тщательно к нему готовимся!
Оказывается, для новогодней ночи Юля, прославившаяся своим кулинарным талантом, много блюд как раз и не готовит.
— Праздничный стол в этот день не главное, — говорит она. — Во-первых, на ночь много есть вредно. А во-вторых, если много съешь, то не хватит сил веселиться. Поэтому, чтобы не наедаться от пуза, мы готовим совсем немного. Зато веселимся в Новый год до рассвета.
— Но наверняка у вас есть фирменные новогодние рецепты, даже если их и не так много?
— Обычно мы с мужем договариваемся, что будем готовить. Иногда Андрей Сергеевич говорит: «Сделай перепелок в сметане — мама так готовила». Я делаю. Но нет такой установки, чтобы какое-то блюдо обязательно было на столе. У нас пристрастия не к блюдам, а к целой кухне. Мы такие себе «запойные» люди: можем влюбиться в какую-то определенную кухню — итальянскую, вьетнамскую, русскую — и живем две-три недели на блюдах этой страны...
У Высоцкой и Кончаловского слово «запой» употребляется исключительно в связи с кулинарными пристрастиями. К спиртному в их семье равнодушны. Если оно и появляется на столе, то очень изысканное и дорогое.
— В нашей стране никогда не было культуры пития, — говорит Юлия. — И вот только сейчас мы начинаем по-другому смотреть на алкоголь. Я считаю, что правильно относиться к алкоголю нужно с точки зрения вкуса, а не с точки зрения кайфа! Я, например, очень люблю шампанское. Но, к сожалению, его нельзя пить каждый день. А вот Новый год — как раз отличный повод насладиться любимым напитком. А еще мы пишем желания на бумажках, сжигаем их и бросаем в бокал, а потом пьем это шампанское с пеплом... Дети (девятилетняя Маша и пятилетний Петя. — Авт.) у нас в двенадцать ночи еще не спят. Даже если они уже заснули, мы их тормошим и под бой курантов собираемся за праздничным столом или у елки. Муж надевает ботинки своего деда Петра Петровича Кончаловского (выдающийся русский художник. — Авт.). Мы всегда берем их с собой на Новый год, даже если уезжаем в другую страну. Он очень смешно выглядит в белых штанах и в ботинках XIX века. Но для него и для меня тоже очень важно «присутствие» этих ботинок — на счастье! Не каждый, наверное, встречает Новый год в ботинках деда!
Куда бы семья Юли и Андрея ни отправлялась на Новый год, они всегда берут с собой частичку домашнего уюта.
— Вот в этом году мы поедем в Италию, — рассказывает Юлия. — А на юге Европы как-то не принято отмечать Новый год и Рождество с елкой, украшенной игрушками, — это больше характерно для северной Европы. Поэтому сейчас, в Москве, я закупаю елочные игрушки, чтобы взять их с собой и встретить Новый год в Италии как положено.
Ведь под елкой дети Юли и Андрея находят подарки, которые они просили у Деда Мороза.
— Маруся и Петя пишут письма Деду Морозу, — говорит Высоцкая. — Мы с Андреем Сергеевичем потом читаем эти записочки и исполняем желания сына и дочери.
«Существуя в таком режиме, мне надо бы приходить домой и биться головой о стенку или ругаться со всеми! Но я этого не делаю»
Если в семье царит атмосфера любви — праздник в ней будет каждый день, так считает Юлия. И даже самый обычный день должен приносить хорошее настроение. Это тоже одно из ее правил.
— Я, как любая современная женщина, невероятно занятой человек! — говорит Высоцкая. — Если бы вы знали, как я сейчас устала! Потому что последние восемь дней у меня были такими, что хоть застрелись! (Смеется.) Но у меня есть несколько находок, которые помогают быть счастливой. Это мои ингредиенты счастья. Ведь мне нужны силы — много сил! — чтобы работать, чтобы детей целовать, их уроками заниматься, нежно на милого смотреть после того, как всю неделю провела на съемках: сначала фотосессия, потом программа «Едим дома», а еще презентация моей второй книги «Ем, бегу, живу!»... Существуя в таком режиме, мне надо бы приходить домой и биться головой о стенку или ругаться со всеми! Но я этого не делаю. Я сознательно подпитываю свой энергетический потенциал.
Высоцкая каждый день по полтора-три часа занимается спортом. А еще учит своих детей йоге.
— Иногда приходится навязывать свои взгляды на жизнь в семье, диктат устраивать! — рассказывает Юлия. — Хотя муж серьезно относится к здоровому образу жизни. Он меня многому научил в этом плане! Я до встречи с ним не знала и сотой доли того, что знаю сейчас.
А еще в семье — культ здоровой пищи. Кулинарное искусство Юли известно всей стране благодаря программе «Едим дома», продюсером которой выступает Андрей Кончаловский.
— Еда, приготовленная дома, очень редко бывает вредной, — убеждена Высоцкая. — Вреден фаст-фуд, вредны газированные напитки. Я очень рада, что мои дети, например, отказываются от всевозможных лимонадов. Зато они с удовольствием едят все, что приготовлено мною, — будь то легкие салаты или сдобные пирожки.
А вот с друзьями — поклонниками кулинарного таланта Юлии — немного другая история.
— Для меня приготовление блюда — это каждый раз эксперимент, — говорит Юлия. — Я рецепты собираю, как говорится, с миру по нитке и люблю готовить что-нибудь новое. А друзья обычно звонят и говорят: «Мы идем к тебе на фасолевую похлебку!» — «Как же вы надоели, мне уже не интересно готовить фасолевую похлебку!» — говорю я им. — «Ну, ты знаешь, даже к самым именитым поварам ходят на их фирменное блюдо, так что ты должна принимать это как комплимент!»... И я иду готовить похлебку... Они ее едят и радуются. А мне приятно, что я доставила им удовольствие!
Высоцкая твердо убеждена в том, что мы приходим в этот мир, чтобы быть счастливыми и дарить счастье другим.
— Все остальное — грех, — говорит Юлия. — Уныние, отчаяние и так далее. Их трудно избежать, но можно вытеснить позитивом. Нужно быть энергичной, дарить любовь своим детям, своему мужу, дорогим людям, создавать свой прекрасный мир — вот что значит для меня счастье!