ЮРИЙ МИРОШНИЧЕНКО: «Врачи предупредили: если не буду следить за своим здоровьем, могут отняться ноги!» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

29 декабря 08 года - 5 января 09 года

ТЕТ-А-ТЕТ

ЮРИЙ МИРОШНИЧЕНКО:
«Врачи предупредили: если не буду следить за своим здоровьем, могут отняться ноги!»

Народный депутат Украины три недели провел в больнице из-за проблем с позвоночником

Ради интервью «СОБЫТИЯМ» Юрий Романович отменил процедуры, которые после выписки из больницы вынужден посещать каждый день. Встречу 38-летний народный депутат Украины от Партии регионов назначил в пиццерии в центре Киева. Присев за один столик, мой собеседник заметил: «Давайте пересядем. Тут сквозняк». Разместившись подальше от входных дверей, Мирошниченко заказал чашку кофе американо с молоком и начал отвечать на мои вопросы. Правда, рассказы о здоровье ловко переводил в политическое русло. И обратно. Причем у Мирошниченко это так хорошо получается, что вывод напросился сам собой: в жизни Юрия Романовича политика занимает главное место, а все остальное к ней прилагается.

Мне повезло: идя на интервью, Юрий Мирошниченко забыл в машине свой мобильный телефон, благодаря чему его ни разу никто не отвлек. Редкость, знаете ли, в наше время...

«Если мне удалят все грыжи, спина просто перестанет гнуться. Окостенеет»

— Я даже не знал, что у меня есть межпозвонковые грыжи, — признается Юрий Мирошниченко. — Ну, побаливала спина иногда. Думал: простудился, нерв защемил. А оказалось — протрузии (выпячивание диска), грыжи. Но об этом я узнал, когда попал в больницу.

— Настолько все было серьезно, что вам пришлось лечь в клинику?

— Да. Три недели пролежал. И до сих пор прохожу лечение, но уже амбулаторно. Эта проблема теперь будет сопровождать меня всю жизнь.

— Причиной вашего обращения к врачам стала сильная боль?

— Несколько недель назад произошла крайне неприятная ситуация: пропали люди. Было подозрение, что их выкрали. Целый день я провел на улице. Шел мокрый снег. Очень промерз. Проснувшись утром, не мог двинуться! Спина болела страшно. До этого при подобных проблемах врачи назначали мне обезболивающие, и все приходило в норму. Но мне стало плохо в выходной день, обратиться не к кому. И я позвонил в справочную «36 и 6». Мне сказали: главное — сделать магнитно-резонансную томографию поясничного отдела позвоночника. Я нашел, где обследование проводят в выходной день. Посмотрев снимки, мне сказали: «У-у-у, дорогой! У вас проблемы не только в поясничном отделе, но и в грудном». Тогда я попросил «просканировать» мой позвоночник полностью. Практически в каждом отделе обнаружили грыжи в стадии обострения. Поэтому мне рекомендовали как можно скорее обратиться в больницу. Правда, я еще сутки промучился дома, притом один, потому что жена с сыном как раз уехали к ее родителям. Во вторник утром уже лег в больницу.

— Как вас ставили на ноги?

— Ничего особенного не сообщу. Новых технологий пока не изобрели. В первую очередь при помощи уколов мне сняли мышечный спазм: мышцы сокращаются и еще больше зажимаются, из-за чего боль усиливается. Затем врачи добавили массаж, иглоукалывание. Ну и, конечно, назначили таблетки, уколы, ставили капельницы. Лечение было насыщенным. Врачи сказали: «Мы не можем рекомендовать вам операцию. Если бы грыжа была одна, вмешательство было бы эффективным, но их у вас много!» В чем смысл операции? Удаляют межпозвонковый диск, и два позвонка, между которыми он находился, становятся одним. Если мне удалят все грыжи, спина просто перестанет гнуться. Окостенеет.

«Идеальный вид спорта — плавание. Потому что в воде тело находится в подвешенном состоянии, нет нагрузки на позвоночник»

— Эта ситуация раздражала вас?

— Для меня она стала полной неожиданностью. Я редко обращался к врачам. И то, что пришлось срочно ложиться в больницу, было шоком. Я привык терпеть боль. Поэтому хочу обратиться ко всем читателям: если чувствуете боль, не терпите ее! Особенно спортсмены! По себе знаю, что физические нагрузки всегда сопряжены с дискомфортом и болью. Но терпеть нельзя. Многие имеют проблемы со здоровьем именно потому, что вовремя не обратились за помощью. Я как боксер занимался дополнительно силовыми нагрузками, не владея технологией, без поддерживающих поясов... А ведь нужно сначала разогреться, «закачать» спинные мышцы. Суставы, спина и сердце — вот те органы, которые чаще всего страдают у спортсменов. Если резко прекратить занятия, организм тут же «выходит из строя», начинает сбоить. Физ-куль-ту-ра! Спорт вреден, а вот физкультура способна оздоровить. Идеальный вид спорта — плавание. Потому что в воде тело находится в подвешенном состоянии, нет нагрузки на позвоночник. Мне врачи говорили: «Юра, себя нужно любить. А вы не любите. Ваше поколение сосредоточено на достижении результатов. Меняйте философию жизни. Поступайте, как китайцы, японцы, индусы, которые говорят: процесс — все, результат — ничто. Нужно получать удовольствие от самой деятельности, а не от конечной цели». И еще один хороший знакомый, который старше меня, сказал: «Юра, не спеши жить. Иначе все пройдет мимо тебя». А я по натуре максималист и хочу добиться определенных результатов. Вот и теряю минуты жизни, которые уже никогда не вернуть. Сейчас прихожу к выводу, что молодость можно продлить, имея здоровье. Конечно, это начинаешь лучше понимать, когда появляются проблемы. А представьте, врачи меня предупредили: если не буду следить за собой, могут отняться ноги! У меня есть большая грыжа, которая давит на спинной мозг. Поэтому нужно быть очень внимательным, выполнять все рекомендации специалистов, не набирать вес. Хорошо хоть, что я не пью и не курю.

— Чем занимались в больнице?

— Я с моим близким товарищем Сергеем Удовиком готовлю научную работу. Этот труд получается на стыке многих отраслей, в том числе права, политологии, науки государственного управления. Мы исследуем факты, интерпретируем их, анализируем, оцениваем механизмы, которые сопровождали управление обществом. На данный момент дошли только до «эпохи руины», которая была после Богдана Хмельницкого. Хотя по нашему плану должны уже давно закончить этот этап. Но в истории нашей страны обнаружили столько мифов, несоответствующих действительности, столько белых пятен... Изучение затянулось и затянуло нас. В больнице у меня была возможность перечитать, поправить, посмотреть сотни страниц. Думаю, до конца 2009 года завершим свой труд. Признаюсь, чувствую в себе миссию сделать это. Меня часто спрашивают: «Почему вы такой оптимист, Юрий Романович? У нас же столько проблем». А у меня внутреннее ощущение позитивное. Абсолютно уверен и в своем будущем с точки зрения карьеры, и в перспективе для нашей страны. Такое вот рациональное спокойствие. Украина — это феномен, ядро великой православной цивилизации. Я лично в этом убежден. И не Москва, а именно Киев будет собирателем даже не «земель русских», а цивилизаций.

— Это вы тоже в больнице для себя открыли?

— Нет (смеется). Это было обнаружено в ходе наших исследований. Больница тут ни при чем.

«Я безбожно нарушал больничный режим. Поэтому меня и выписали раньше срока»

— Вас многие проведывали? Как вы ведете себя, когда болеете? Стараетесь спрятаться от всех, чтобы не видели вашей слабости?

— Разве я могу спрятаться? В течение трех недель ко мне в больницу приезжали все, кто хотел меня видеть. Более того, на протяжении всей болезни я безбожно нарушал режим. Поэтому меня и выписали раньше срока. Вставал и ходил, хотя врачи еще были против. Кроме того, я успел слетать в Москву на программу, в ходе которой обсуждали тему Голодомора. Для меня это очень важный, болезненный вопрос. Ведь моя мама родом с Кубани, и в их семье умерли четверо детей. Во время программы акцентировал внимание именно на проблеме Голодомора, а не на обвинениях в этом России или Украины. Нам всем нужно извлечь уроки. Осознать, что власть ничем не брезгует ради достижения собственных целей. Даже если речь идет о жизнях людей. Чтобы высказать свое мнение об этом, я с огромным трудом перенес перелет и пробыл в Москве всего часа три. Но для меня это было важно.

— Что врачи говорили после ваших «самоволок»?

— Предупреждали: не буду их слушаться, будет только хуже.

— Что сейчас вам приходится делать для укрепления своего позвоночника? Стиль жизни изменился?

— Пока еще я ничего не поменял. Но намерен этим заняться. В первую очередь пересмотрю режим работы и отдыха. Как я уже говорил, нужно сосредоточиться на процессе, а не на результате. И беречь себя, как сосуд, который несет бессмертную душу. И важно понимание того, что мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать. Я пока все еще живу для того, чтобы работать. Домой прихожу, бывает, в два часа ночи. Пожертвую, скорее, какой-то медицинской процедурой, чем важной встречей. Знаете, многие начинают новую жизнь с понедельника, первого числа месяца или Нового года (смеется). Вот и я решил с Нового года сместить акценты. Я трудоголик. От мамы мне досталась черта: не могу успокоиться, пока не доведу начатое дело до конца. Чувствую, что нет сил, средств, но все равно продолжаю тянуть воз к финишу. Это касается как подготовки законопроекта, так и ремонта в квартире. Но, с другой стороны, понимаю, что депутат в чем-то похож на врача. К нему со своими бедами обращаются и днем, и ночью. Вот как с этим быть? Становиться более черствым? Не знаю, смогу ли...

— Назначьте часы приема...

— Проблемы не случаются по графику. Конечно, люди и ругают нас, депутатов, но на нас и надеются.

— Для плавания найдете время?

— Воспринимаю это назначение врачей как главный вызов мне. Правда, плавать нужно в теплой воде — не менее 28 градусов. Найду ли такой бассейн в Киеве, не знаю. И никак не могу решить, на какое время назначить тренировку. А вдруг в это время произойдет очередное блокирование трибуны?

— Ну, к нему уже все так привыкли, что вы можете абсолютно спокойно в это время плавать...

— Неправда! Если нужно там стоять — значит, будем стоять. Звонят — и идешь. Мы же даже по ночам не выключаем телефон. Особенно теперь, в связи с этой общеполитической нестабильностью, борьбой, противостоянием лидеров... Вы же видите, в какой истерике, по сути дела, сейчас находится власть.

— Ваша жена, наверное, крайне недовольна вашим никогда не выключающимся телефоном...

— Недовольна! Она, наверное, одна из самых ущемленных людей, потому что всю нервозность, напряжение, которые во мне, чувствует и переживает вместе со мной. Это, конечно, ее крест, который она несет. Многие и не догадываются, как тяжело семьям публичных людей. Дети не видят отцов. Семейные проблемы...

— Со стороны как раз кажется, что в депутатских семьях вообще нет никаких бытовых проблем...

— Вы что? У нас толком не решен жилищный вопрос. Сыну четыре года, а он еще нормально не говорит. Им нужно заниматься серьезнейшим образом. Поверьте... Я недостаточно уделяю времени дочери от первого брака и виню себя за это. Публичность имеет свою цену. И она немалая. Конечно, я переживаю из-за детей, ведь они — самое дорогое, что у меня есть.

«Пока не наемся — не усну»

— Став депутатом, вы продолжали заниматься спортом?

— Да, в «Киевспортклубе». В 1996 году в зале еще бывал регулярно. Находил время для тренировок, пока не начались перевыборы... Тогда и бросил. Кстати, может, потому у меня и появились проблемы со спиной, что психологические стрессы и отсутствие физических нагрузок приводят к падению иммунитета, снижению внимания, бессоннице. Резервы организма исчерпались...

— Чувствовали, что вам не хватает физической нагрузки?

— Конечно. Очень люблю спорт. Получаю физическое удовольствие после тренировки, когда ты — ух! — хорошо поработал, все мышцы болят. Почему многие спортсмены успешны в бизнесе, политике? Потому что эти люди привыкли побеждать прежде всего себя. Это воспитывает характер. Такие люди не отчаиваются, если проигрывают. Умеют держать удар. Всегда вижу в зале Верховной Рады, кто спортсмен, а кто нет, именно по этим качествам.

— После Нового года тоже вернетесь в зал?

— Есть динамические мышцы спины и статические. «Держат» позвоночник последние. Чтобы их укреплять, нужны специфические упражнения. Буквально каждый день я заезжаю в какой-то спортклуб Киева, чтобы определиться, где теперь буду заниматься. Мне нужны элементы лечебной физкультуры, а не во всех клубах есть специалисты, которые будут это контролировать. Кроме того, я хочу, чтобы к походам в зал приобщились жена с сыном. Ищу семейный клуб. Мне кажется, этому понятию наиболее соответствует «Пятый элемент». Там есть прекрасные возможности для детей. Для женщин — сауны, салон красоты. И лечебной физкультурой там тоже можно заниматься. Рекомендовал бы всем киевлянам. Правда, есть два «но»: цена (впрочем, надеюсь, что руководство в условиях кризиса пойдет навстречу среднему классу, который больше всех пострадает) и расположение — на Рыбальский остров не всем удобно ездить.

— Вы поддерживающий корсет сейчас носите?

— Пояс из собачьей шерсти. Он не поддерживающий, а согревающий. Пока мне регулярно делают иглоукалывание и уколы, рекомендовали держать поясницу в тепле.

— Процедуры переносите с трудом?

— Они неприятны, но я терплю. Один из главных девизов моей жизни: вижу цель, верю в себя. Мне нужно сейчас разработать систему физических нагрузок и правильного питания, чтобы повысить иммунитет к общим заболеваниям.

— Что требуется изменить в питании?

— Прежде всего следует наладить его режим. Главная моя проблема — ем на ночь. Это повелось со студенческих времен. Учился во вторую смену. Пары заканчивались в восемь вечера. Пока доедем до общежития — десять. К двенадцати только ужин готовили. А утром, естественно, есть некогда. Вскочил и побежал. Так и привык. До сих пор в первой половине дня не ем. Хотя нужно плотнее есть именно утром и в обед. А вечером — поменьше. Но тогда я не могу заснуть! Начинаю бродить...

— Подбираетесь к холодильнику, отрезаете кусочек колбаски...

— Сто процентов! Пока не наемся, не усну. Года ми могу жить без сладостей, а без мяса пропаду. Фрукты, конечно, тоже нужны. Но они капризные. Их нужно каждый день покупать и желательно съедать сразу.

— Нет у вас правильного подхода к еде.

— Теоретически он есть, а практически — нет.

— Кофе много пьете?

— Да, хотя по натуре не кофеман. Вот жена без кофе жить не может. А я спокойно обхожусь. Просто привычка выработалась. Все вокруг пьют — и я.

АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ: «У меня только жизнь наладилась, и вдруг — бац — по первой программе телевидения меня показывают голым на весь советский союз!..»
АЛЕКСАНДР АБДУЛОВ:

«У меня только жизнь наладилась, и вдруг — бац — по первой программе телевидения меня показывают голым на весь советский союз!..»

АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ:«На новый год идите в гости — чтобы потом посуду не мыть!»
АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ:

«На новый год идите в гости — чтобы потом посуду не мыть!»

ЛЕСЬ СЕРДЮК: «К Ивану Миколайчуку я мог прийти домой в любое время суток и, как перед священником, исповедаться. После этого почему-то становилось легче жить»
ЛЕСЬ СЕРДЮК:

«К Ивану Миколайчуку я мог прийти домой в любое время суток и, как перед священником, исповедаться. После этого почему-то становилось легче жить»

Анастасия Стоцкая: «Хочу замуж за Филиппа Киркорова!»
Голландский ювелир отбился от налетчиков, забросав их... драгоценностями