Если артерии, ведущие к сердцу, сильно сузились, человеку грозит инфаркт. Однако хирурги исключают эту угрозу, выполняя так называемые эндоваскулярные, то есть внутрисосудистые операции. Как это происходит? Что такое стентирование? Из-за чего могут пострадать сосуды? На эти и другие вопросы читателей «СОБЫТИЙ» ответил руководитель отдела эндоваскулярной хирургии и ангиографии Института хирургии и трансплантологии АМН Украины, доктор медицинских наук Сергей Фуркало.
«Насколько опасна аневризма, покажет компьютерная томография»
— Обычным людям эндоваскулярные операции еще недостаточно известны. Скажите, пожалуйста, Сергей Николаевич, в каких случаях их применяют?
— Когда нужно расширить сосуд, чтобы улучшить прохождение крови, или, наоборот, закупорить его. Практически любое место — от сосудов на шее, питающих мозг, до сосудов ног — может быть сферой вмешательства эндоваскулярных хирургов. Если сосуды видны на рентгеновском снимке и не тоньше одного миллиметра, то доступны для нас. Эндоваскулярные операции могут оказаться единственным выходом в тех случаях, когда стандартное вмешательство проводить сложно или рискованно. Скажем, с возрастом у людей накапливается много сопутствующих заболеваний, и применить общую анестезию бывает опасно. К помощи эндоваскулярных хирургов прибегают при трансплантации печени, заболеваниях органов мочеполовой сферы.
— Чем отличаются внутрисосудистые операции от обычных?
— Они практически бескровные, потому что эндоваскулярный хирург действует катетером, вводя его через небольшой прокол в сосуде (обычно на бедре). Такие операции выполняются быстрее обычных, и пациенты уже на второй день отправляются домой. Вообще, за рубежом некоторые внутрисосудистые вмешательства проводят амбулаторно, и называют такие манипуляции катетерной терапией. Кардиологи, терапевты лечат без операции, хирурги — с ее помощью, а наши действия — что-то промежуточное между ними.
— Что помогает эндоваскулярному хирургу ориентироваться внутри сосуда?
— Сложные диагностические аппараты, мощные ангиографы. Благодаря им можно проводить манипуляции на сосудах, не нарушая их деятельности и работу сердца. В Киеве эндоваскулярные вмешательства выполняют в Институте хирургии и трансплантологии, Институте сердечно-сосудистой хирургии, Институте кардиологии, в Центре сердца, а также в отделении Александровской больницы (бывшая Октябрьская).
— Когда у человека выявляют расширение аорты, рекомендуют оперировать. Чем опасно такое состояние и как уточняют диагноз?
— При расширении аорты (расслаивающаяся аневризма) обычно требуется немедленное оперативное лечение: из-за этой патологии стенки сосуда теряют тонус, становятся очень тонкими, и если они порвутся, пациент может погибнуть. Насколько аневризма опасна, покажут компьютерная томография и ультразвуковое исследование. Консультацию можно получить у специалистов отдела эндоваскулярной хирургии и ангиографии, обратившись в поликлинику Института хирургии и трансплантологии АМН Украины. Адрес: Киев, ул. Героев Севастополя, 30. Телефон — (044) 408-14-36. После обследования врачи порекомендуют то или иное лечение.
«Опухоль исчезнет, если в питающий ее сосуд поставить «пробку»
— В некоторых случаях хирурги считают, что аневризму нельзя оперировать. Что же тогда предпринять?
— Нужно держать давление в норме с помощью препаратов, подобранных кардиологом, и, измеряя липидный спектр крови, следить, чтобы не повышался уровень холестерина. Это вещество — строительный материал для атеросклеротических бляшек, которые образуются на стенках кровеносных сосудов, со временем сужая их. Необходимо с врачом определить посильную физическую нагрузку и диету. Не забывать периодически проверять состояние сосудов шеи и сердца. Курение и алкоголь должны быть полностью исключены. Вообще, чтобы контролировать кровеносные сосуды, всем людям после 40 лет как минимум раз в год нужно делать кардиограмму, ультразвуковое исследование органов, сосудов и анализ крови на липидный спектр.
— Приходилось слышать: если у пациента выявляют сужение коронарных сосудов, то врачи советуют сделать ангиопластику или стентирование. Чем отличаются эти операции?
— При ангиопластике хирург вводит катетер, на конце которого находится специальный баллончик, и с его помощью расширяет патологически суженный участок сосуда. А стентирование — это установка в проблемном месте особого устройства — стента, — который не дает сосуду сужаться. Этот метод сегодня чаще применяют. И осложнений возникает меньше, и отдаленный результат лучше.
— В вашем институте применяют щадящий метод лечения фибромиомы матки. В чем он заключается?
— Через прокол в бедре под местной анестезией вводят катетер, несущий крупинку медицинского клея или другого материала, и продвигают его до артерий, питающих узлы фибромиомы. Сосуд как будто перекрывают «пробкой» (эмболом). Женщина через три—пять дней возвращается домой, а затем периодически проходит обследование. Обычно в течение трех—шести месяцев опухоль, не получающая питания, усыхает, прекращаются боли и кровотечения. Приходилось оперировать даже тех, у кого миома имела размер 15-недельного плода.