Детство Юрия Лозы прошло в столице Казахстана Алма-Ате. Родители переехали туда из Свердловска, где будущий поэт и музыкант родился. Первые «четыре аккорда» на гитаре Юра выучил в 14 лет, но, даже обнаружив в себе способности к музыке, не ставил перед собой целью стать профессиональным исполнителем. И потому поступил на географический факультет Казахстанского государственного университета. Который, правда, так и не закончил. Устроившись на завод, Лоза и там надолго не задержался — забрали в армию. А вернувшись через два года, Юрий продолжил обучение уже в музыкальном училище, «попутно» выступая в ресторанах и клубах.
С 1977 года в составе группы «Интеграл» Лоза объездил чуть ли не пол-России, пока в 1983 году не оказался в Москве. В том же году 29-летний Юрий с помощью музыкантов группы «Примус» записал свой первый альбом. Подпольно выпущенная кассета «Путешествие в рок-н-ролл» стала событием в музыкальной среде, причем не только московской. Слова и музыку к ставшим популярным в народе песням из «Путешествия...» (самые известные — «Девочка из бара», «Баба Люба») Юрий Лоза написал сам, но так случилось, что вся слава от только что выпущенного альбома досталась музыкантам малоизвестного «Примуса»...
Еще несколько лет Лоза выступал в составе группы «Зодчие» (вместе с Валерием Сюткиным), а с 1987 года начал работать сольно. С тех пор композитор, поэт и исполнитель Юрий Лоза записал шесть альбомов, а песни «Плот», «Я умею мечтать», «Сто часов» и сегодня зрители на его концертах поют в один голос.
«Написал пьесу о театре. Все говорят, что хорошая, а ставить не хотят»
— Юрий Эдуардович, юбилей отметили с размахом?
— Ничего помпезного не затевал. Это в молодости каждый прожитый год меня радовал, привнося в жизнь что-то новое, а сейчас каждый год что-то отбирает у меня. Дата некруглая, зачем ее шумно отмечать? На 50-летие, да, у меня был концерт с новой программой, но с тех пор ничего особенного в моей жизни не произошло. Разве что в прошлом году написал пьесу о театре, но реализовать ее пока не получилось. Все говорят, что хорошая, но ставить не хотят. А так... Альбом не закончил, книгу, хоть и хотел, не написал...
— Книгу автобиографическую?
— Ни в коем случае! Кому это интересно? Даже мне неинтересно. Как сказал Ян Парандовский (известный польский писатель-прозаик. — Авт.), одну книгу может написать любой — книгу о себе, но только писатель сядет за следующую. Вообще мне, кажется, рано заниматься мемуарами — я еще в состоянии что-то в этой жизни сделать. А пишут в основном, чтобы привлечь к себе дополнительное внимание или развеять мифы. Я — человек не тусовочный, на светских мероприятиях бываю редко. В своей биографии ничего не придумывал, поводов для скандальных статей не давал: всю жизнь живу с одной женой, публичной деятельностью я занимаюсь постольку-поскольку, в Госдуму не рвусь — мне это не надо.
— А я в одном из ваших интервью читала, что как раз политикой вы интересуетесь...
— Это была шутка. Хотя доля правды в ней тоже присутствует. В принципе, если у человека есть образование, он мог бы в этой сфере сделать что-то полезное. И я, наверное, тоже смог бы. Но пока такого желания нет.
— Несколько лет назад вы получили еще одно образование — экономическое...
— Все произошло случайно. Человек, который в то время был одним из руководителей московского вуза, предложил мне и еще некоторым артистам получить у них второе образование. Такой себе рекламный ход, чтобы привлечь к учебному заведению как можно больше внимания. И я согласился. Мне сделали свободный график посещения, индивидуальные занятия. Сесть за парту в пятьдесят лет — это было интересно.
— Вспоминали себя в молодости?
— А как же! Хорошее ведь было время. Жаль только, со своими бывшими однокурсниками не общаюсь. Заходил на сайт «Одноклассников», но так ни одного знакомого и не нашел. А за нынешними студентами наблюдал и не переставал удивляться. Они за свое обучение заплатили большие деньги, а о чем на лекциях говорят? Как вчера на дискотеке прыгали! Им лучшие российские педагоги рассказывают крайне интересные и полезные вещи, а они обсуждают свои ночные похождения.
— Наверное, в условиях нынешнего кризиса вам новые знания пригодились?
— Пока я этим на жизнь активно не зарабатываю, но зато в качестве экономического эксперта уже поучаствовал в некоторых телепрограммах, познакомился с интересными людьми. Конечно, кризис меня коснулся так же, как и многих других. Что тут поделаешь? Мы вот рассчитывали заработать на новогодних корпоративах, старались оказаться поближе к тем, кто празднует, а работы почти не было. Приглашений в этом году поступило раза в четыре меньше, чем обычно.
«Известному фарцовщику Славе Ангелюку я помогал снабжать весь Советский Союз музыкальной аппаратурой»
— 25 лет назад, когда вы приехали завоевывать столицу, у вас не было ни жилья, ни прописки. Как устраивались первое время?
— К поездке в столицу я готовился. Я же понимал, что на первых порах будет трудно, поэтому заранее начал подкапливать деньги. Все, что зарабатывал, гастролируя с «Интегралом», откладывал, старался не тратить. У меня также были связи в области продажи аппаратуры. Я фарцовкой занимался и перед Москвой как раз продал гитару. Так что в столицу я приехал, имея в кармане около тысячи рублей, но снять квартиру даже в те времена стоило больших денег, а еще надо было на что-то жить. В общем, с чемоданом я отправился к известному фарцовщику Славе Ангелюку, и он приютил меня на некоторое время. Помогал ему снабжать всю страну музыкальной аппаратурой: колонками, динамиками, гитарами. Так мы тогда зарабатывали.
— Как родители отнеслись к тому, что вы стали музыкантом?
— Отец с мамой не занимались устройством моей жизни. Все решения с самого начала я принимал самостоятельно. Родители с музыкой никак не связаны и по поводу моих гастролей были настроены скептически. Им хотелось, чтобы я занимался надежным делом, а я увлекался чем-то, по их мнению, несерьезным. Так было до тех пор, пока однажды отец не попал на мой концерт в Харькове. На сцене выступали разные исполнители, но «мартышкой», как говорят в музыкальных кругах, был я. Знаете, что такое «мартышка»? Это когда в сборном концерте один исполнитель больше всех привлекает внимание и закрывает программу. То есть зритель, по сути, «идет» на этого артиста. И вот на таком концерте папа впервые увидел, как люди реагируют на мое выступление. Цветы, аплодисменты... Все это так подействовало на отца, что он произнес: «Да, теперь я вижу, что это работа».
— Вы тогда уже выступали сольно?
— Я уже собирал Дворцы спорта. Но не скажу, что все это давалось мне легко, особенно на первых порах. Даже страшно было: «пойдет — не пойдет». Страх пропал, когда я понял, что могу рассчитывать только на себя. Знаете, есть люди, которые теоретически не способны взять на себя ответственность. Им в армии хорошо живется, но я себя к таким людям не отношу, хотя тоже поначалу тянулся к коллективному виду работы. Уйдя из «Интеграла», почти три года работал в группе «Зодчие», хотя мог уже тогда выступать сольно. Все из-за моей неуверенности в своих силах. Сейчас у меня есть постоянная группа, которую я периодически привлекаю на свои выступления, и собственная студия звукозаписи, на которой я записываю свои песни. Студию, кстати, я разместил у себя дома, благо, для этого уже не нужно специальное помещение.
— Знаю, ваша жена тоже поет...
— Светлана, прежде всего, — прекрасный поэт и композитор. Я помогал ей с аранжировками, собственно с записью. В результате получился альбом. Вместе мы несколько раз выступали на одной сцене, причем не только в России. Сейчас, правда, в силу разных причин не получается.
— Работа не мешает семейным отношениям?
— Почему-то многие считают, что в семье артистов брак недолог. По-моему, все зависит от личных качеств. Слава и известность тут ни при чем, как и выбор профессии.
Женщины для меня — вообще отдельная планета. Как сказал Джек Лондон, «в женской логике есть нечто убийственное по отношению к здравому смыслу». И я с ним согласен. Но как-то все-таки живем уже, слава Богу, столько лет и понимаем друг друга. Я, например, ни в какую любовь с первого взгляда не верю и к любви как к чувству отношусь очень серьезно. Для меня это труд, требующий таких же усилий, как и любой другой: терпения, понимания.
— Ваш сын — будущий певец. Вам бы хотелось, чтобы он пошел на эстраду?
— К счастью, он не захотел заниматься тем, чем занимаюсь я. Он оперный вокалист, у него хороший баритон. Своему сыну я дал право выбирать самому, и пойти учиться в консерваторию было полностью его желанием. Недавно порадовал нас — стал лауреатом международного конкурса.
«Я никогда не стану играть на большие деньги, поэтому в казино не хожу»
— Где любите отдыхать семьей?
— У меня есть дача под Москвой. Там я могу и расслабиться, и по хозяйству что-то сделать. Можно сказать, программу минимум в своей жизни я уже выполнил: вырастил сына, построил дом, посадил дерево. Когда есть возможность уехать куда-то подальше, то летом с женой отправляюсь в Болгарию, зимой — в Таиланд. Я же «тепличный», алма-атинский. В детстве все зимние виды спорта — коньки, санки, лыжи — прошли мимо меня, и даже сегодня меня к ним не тянет.
— А к чему тянет?
— Меня всегда увлекали футбол (одно время Юрий Лоза был капитаном футбольной сборной звезд российской эстрады. — Авт.) и шахматы. Только сейчас с беготней на футбольном поле я уже завязал, с меня хватит, а в шахматы играю до сих пор. В свое время родной дядя научил, и я в восемь лет ходил в шахматную секцию. Правда, не скажу, что у меня слишком уж здорово получается. Как говорил один из персонажей «Неуловимых мстителей», «играть любит, но кладка слабая». Просто действительно люблю это дело и по возможности слежу за игрой профессионалов. Кстати, на последнем чемпионате мира украинские гроссмейстеры очень хорошо выступили.
— С кем хотели бы сыграть?
— Даже не знаю. Достойного соперника вообще очень тяжело найти: с тем, кто играет слабее, — неинтересно, а тем, кто играет сильнее, неинтересно со мной. Из друзей практически никто шахматами не увлекается, а с компьютером и вовсе играть бесполезно — никогда не выиграешь. Хорошо, что теперь можно играть по интернету, даже не видя партнера. Иногда очень интересные партии получаются!
— Как к проигрышам в жизни относитесь?
— Раньше давал волю чувствам, а сейчас просто пожимаю плечами и ухожу. Что касается игры, то я никогда не стану играть на большие деньги и вообще на что-то, поэтому не хожу в казино и не играю в азартные игры. Все, что у меня есть, я заработал. И вот так взять и одним махом все спустить, считаю, глупо.
— Вы с женой уже несколько лет занимаетесь благотворительностью. (В прошлом году Юрий Лоза был удостоен ордена Святого Даниила Московского за подвижничество в этой сфере. — Авт.) С чего все началось?
— С того, что в какой-то момент мы для себя решили: надо кому-то помочь. В одной из подмосковных деревень нашли детский православный приют, который нуждался, и началась работа. Общими усилиями отстроили тамошний храм, который еще несколько лет назад был складом без крыши и пола. А сегодня — это центр православия, куда на праздники собирается до пяти тысяч человек. И если из тысяч прихожан хотя бы десять человек пришли в храм благодаря моему участию — больше ничего не надо. В эту деревню я приглашаю своих друзей, и они выступают там бесплатно. Знаете, чем обычно заканчиваются большие мероприятия в деревнях? Представьте теперь, что за столько лет на наших концертах не было ни одной драки.