ЖЕНА АЛЕКСАНДРА ШОВКОВСКОГО ОЛЬГА АЛЕНОВА: «Саша вдруг твердо заявил: «Хочу присутствовать при родах». Все время, пока они длились, муж держал меня за руку» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

16 - 23 марта 09 года

НАЕДИНЕ СО ВСЕМИ

ЖЕНА АЛЕКСАНДРА ШОВКОВСКОГО ОЛЬГА АЛЕНОВА:
«Саша вдруг твердо заявил: «Хочу присутствовать при родах». Все время, пока они длились, муж держал меня за руку»

Несмотря на то что дочери известного футболиста и владелицы модного мехового дома не исполнилось еще и месяца, малышка уже вовсю занимается... йогой

Они мечтали об этом ребенке долгих семь лет. Именно столько вратарь сборной Украины по футболу Александр Шовковский и владелица модного мехового Дома «DSFURS» Ольга Аленова вместе. 20 февраля у пары родилась очаровательная Александра, «принцесса», как называет ее счастливый отец. На следующий же день после рождения малышки Шовковский улетел в Валенсию, где в матче Кубка УЕФА играло киевское «Динамо». Он как никогда торопился вернуться, но так и не успел забрать из роддома жену и дочь. Они ждали его уже дома — маленькая Сашенька, так похожая на отца, и красавица жена Ольга. С тех пор жизнь в знаменитой семье кардинально изменилась...

«Саша очень хотел дочь. Все время говорил, что у меня в животике находится его принцесса»

— Кардинально — это ничего не сказать, — признается Ольга (мы встретились в ее шоу-руме в центре столицы через две недели после рождения ребенка. Ольга была стройна, подтянута и буквально светилась счастьем). — Тотально! Сегодня вот выбралась в свой салон второй раз после рождения малышки. Специально на встречу с вами и то очень ограничена во времени. Больше всего мне сейчас хочется посвящать каждую минуту дочери. Просто смотреть на нее, наслаждаясь каждым мгновением.

— Наверное, в это время она сладко спит?

— Прямо сейчас у Сашеньки... тренировка. Она занимается йогой.

— Вы шутите?!

— Это правда! К дочке приходит инструктор и занимается с ней непродолжительное время. Своего рода интенсивное развитие плюс динамическая гимнастика. Малышка ходит, ползает, отдыхает в определенных позах йоги. Естественно, с помощью инструктора.

— Кто вам посоветовал такие занятия?

— С Сашенькой работает инструктор, которая занималась со мной в период беременности. Она много лет жила в Индии, у нее большой опыт работы с беременными и новорожденными. Моя малышка сможет и закалиться. Потому что третий этап занятий включает в себя подводное плавание. Я вижу, что Саше занятия очень нравятся.

— Когда вы их начали?

— На второй день ее жизни. Инструктор пришла к нам в роддом. Это надо было делать, чтобы суставы, еще неокрепшие, правильно развивались. Малышка не то что не плакала, но даже не проявляла признаков недовольства.

— Вы сами тоже занимаетесь йогой?

— Нет, сейчас период, когда маме нужно воздержаться от занятий спортом. Думаю, буквально через месяц можно будет уже восстанавливаться. Для меня йога — это не философия, а всего лишь спорт, гармония души и тела. Я верю в то, что йога стабилизирует тонус и поддерживает человека в хорошей форме.

— Ваш супруг присутствовал при родах. Это было его решение?

— Саша всегда очень лоялен. Если мы принимаем решения, он готов согласиться с мнением других людей и с моим в частности. А здесь он вдруг твердо заявил: «Это вопрос решенный. Я хочу присутствовать при родах». Я и не думала сопротивляться, потому что понимала — он хочет поддержать меня и первым взять на руки нашу дочь. Хотя тогда мы не знали, что это будет девочка. Саша все время, пока длились роды, стоял возле меня и держал за руку. Не скрою, мне было очень страшно...

— Всем страшно.

— Не верю, когда кто-то говорит: «Я совершенно не боялась». Не может этого быть. Правда?

— Говорят, бывают исключения, и роды проходят очень легко.

— Это все очень индивидуально.

— Вы не хотели до родов знать пол ребенка?

— Дело в том, что наша девочка до конца сохраняла интригу. Буквально уже на восьмом месяце, после 30-й недели, один раз она как-то «показалась», и доктор сказал, что вроде бы девочка. Но до конца мы не были уверены. Поэтому одежду покупали белую.

— А как же насчет мнения, что нельзя ничего покупать заранее?

— У нас не было никаких предрассудков. Мне кажется, все это придумывают сами люди, загоняя себя в какие-то рамки. Зачем? Мы решили им не следовать. Поэтому до рождения малышки у нас уже была готова детская комната в белых тонах. Хотя, помню, когда мы с Сашей были в Лондоне, в детском магазине любовались очень красивой мебелью, расписанной вручную. Но нам тогда казалось смешным купить детскую, украшенную бабочками, не будучи уверенным в том, что родится девочка... Впрочем, Саша, мне кажется, твердо знал, что будет дочь.Он очень этого хотел. Все время говорил, что у меня в животике находится его принцесса. Я же думала: «А вдруг таки родится мальчик?» И отвечала: «Может быть, там мой Аленов»...

«Когда малышку положили мне на грудь, я прошептала: «Боже, какая она маленькая!» И из глаз потекли слезы»

— Судя по тому, что вы и во время беременности продолжали активно работать и бывать на многих светских мероприятиях, она протекала легко.

— Я сама этого не ожидала. Предполагала, что период будет сложным и эмоционально, и физически. Но, может быть, потому, что я сохраняла активный образ жизни, я чувствовала себя прекрасно. Встречалась с клиентами, ходила на работу, занималась йогой, гуляла, даже в поездках не ограничивала себя. Плюс ко всему я контролировала свой вес. Как-то сразу настроила себя, что не должна поправиться больше чем на 12 килограммов. В результате поправилась лишь на одиннадцать. Сашенька родилась с весом три семьдесят и ростом 52 сантиметра.

— И никакого токсикоза?

— Практически! Единственное, мне было тяжело, когда стояли жаркие августовские дни — всю жизнь плохо переношу высокую температуру воздуха. А первый месяц я вообще не знала, что беременна. Поняла это, лишь когда шел уже второй. Но все остальные семь месяцев мне не на что жаловаться.

— Так можно решиться и на второго.

— Сейчас нужно воздержаться от таких мыслей. А то можно и во вкус войти. Но это будет, пожалуй, не совсем правильно по отношению к своему организму. Нужно дать ему время полностью восстановиться.

— Говорят, рожая, женщина молодеет на десять лет.

— Минус десять, значит? Плюс еще время духовного роста, в которое мы живем. Знаете, что кризис называют периодом духовного роста?

— Новая версия.

— В этот период происходит всплеск в культурной жизни. Надо заниматься творчеством. Может, и я начну книгу писать. Пока не забыла, поделюсь секретами, как сохранить форму после родов. Честно говоря, я сама не ожидала, что так быстро восстановлюсь. Через неделю после родов я была в такой же форме, как и до них. Для меня самой это было удивительно.

— Потрясающе! Через неделю после родов вы уже блистали на одном из светских раутов. Вы себя ограничивали в еде?

— Последние лет десять я контролирую объем пищи. Если ты ешь определенное небольшое количество, то, соответственно, не растягивается и желудок. Когда я поняла, что беременна, усилила контроль. В жару питалась фруктами и овощами.

— На сладенькое не тянуло?

— Вот сладкого хотелось больше, чем обычно. Я его себе не разрешаю, но в период беременности делала поблажки. Говорила друзьям: «Представляете, у меня совершенно нет пристрастия к чему-либо! Не хочется ни кислого, ни соленого». На что они шутили: «Ну, конечно, только к мехам и бриллиантам?»

— Одежду для беременных покупали?

— Купила лишь несколько джинсовых изделий, в остальное время носила свои прежние свободные кардиганы и платья. Но на последнем месяце мне хотелось поменьше выходить из дома и поскорее увидеть ребенка.

— Помните ощущения, когда только стали мамой?

— Это была несказанная радость! Я услышала, как доктора сказали: «Девочка». Когда малышку положили мне на грудь, я прошептала: «Боже, какая она маленькая!» И из глаз потекли слезы.

— Малышка родилась блондинкой?

— Шатенкой. Наверное, в Сашу, но с голубыми глазами, как у меня. Когда я увидела ее первый раз, это были ощущения, которые невозможно передать словами. Думаю, все мамы меня поймут. Меня просто захлестнули чувства...

— Вы с Сашей долго ждали этого ребенка.

— Для нас ее рождение подобно чуду. Хотя Саша был настроен очень оптимистично и всегда говорил, что у нас обязательно будет ребенок. Так все и получилось.

— Если бы родился мальчик, он тоже стал бы Александром?

— Для мальчика у нас было другое имя, но мы его оставим в секрете. А вдруг у нас еще родится малыш?

— Договорились...

— Мне всегда нравилось женское имя Александра. Чтобы не путать дочь и мужа, мы договорились, что у нас в семье будут «Сашенька» и «Санечка».

— У Сашеньки хороший аппетит?

— Как у мамы — не очень. Приходится заставлять, потому что есть критичные 10—15 минут, после которых малышка засыпает.

«Саша, скорее всего, продолжит карьеру в спорте. Его отношение к жизни и человеческие качества трудно применимы к бизнесу»

— У вас есть няня?

— Мне помогают няня и моя мама. Когда Сашенька родилась, муж на следующее утро улетел на игру. Приехал через два дня, после того, как нас выписали из роддома. Он ТАК соскучился по малышке! Теперь как только приходит домой, — сразу к дочери. Мы часто берем Сашеньку к себе в кровать. Ляжем с двух сторон и смотрим на нее. Она спит, а мы не можем налюбоваться!

— Что вам подарил Саша на рождение принцессы?

— Подарок в честь рождения дочери был слишком личным. Не скажу, какой... Знаете, в каждой семье есть какие-то свои традиции. Мы любим дарить друг другу подарки и никогда не забываем об этом. Но не всегда они являются сюрпризами. А вдруг не угадаешь желание?..

— У вас очень красивый перстень.

— Кстати, он с историей. Этот камень, голубой топаз, — первый подарок, сделанный мне Сашей. Мы были в первом нашем совместном путешествии, в Таиланде, и посетили ювелирную биржу на острове Пхукет. Я увидела огромный топаз, который меня поразил. Это случилось в ноябре, а к Новому году Саша мне его преподнес. Это было так неожиданно! Но в тот период не носили крупные кольца, и я сделала его подвеской на тесьме, потом перевесила на длинную цепочку. А когда в моду вошли крупные перстни, захотела, чтобы этот топаз нашел место в кольце. Так что его дизайн принадлежит мне!

— В период кризиса роскошные шубы, которыми отличаются ваши коллекции, наверное, не самый покупаемый товар?

— Зиму еще никто не отменял. И желание приобрести меховое изделие иногда сильнее здравого смысла. Мужчины хотят сделать своим любимым подарок, невзирая ни на какие специфические времена. Правда, в связи, так скажем, с не лучшим периодом в жизни нашей страны мы решили создать антикризисную коллекцию — всевозможные меховые жилетки-трансформеры, которые могут днем служить просто теплой одеждой, а вечером — красивым аксессуаром.

— Кризис как-то коснулся вашей семьи?

— Бог миловал, у нас не было кредитов. Сейчас мы стараемся не делать каких-то опрометчивых приобретений, не говоря уже о предметах роскоши. Знаете, для нас теперь сместились все приоритеты. Я полностью отдана дочери, даже баловать себя не хочется. Зачем сдабривать и так позитивное ощущение от каждого мгновения жизни!

— Сашина карьера в футболе рано или поздно закончится. Вы обсуждаете, чем он будет заниматься потом?

— Конечно, мы говорим об этом, но пока все очень обтекаемо. Мне кажется, Саша, скорее всего, продолжит карьеру в спорте. Его отношение к жизни, качества, сформированные в спорте, трудно применимы к бизнесу. Бизнес более циничен и категоричен. Это не для Саши.

— Он ведь журналист по профессии.

— Закончил факультет журналистики, но пока что мы с ним только обмениваемся шутками по поводу того, что я буду писать книгу, как нужно себя правильно вести во время беременности, а он засядет за опус «Заезд длиною в жизнь».

— Заезд?

— Профессиональный футбольный термин. Заездом называется период, когда спортсмены приезжают на базу перед игрой. Сейчас эти заезды происходят за полтора дня до матча, а при жизни Валерия Лобановского — за два с половиной дня. То есть дома футболисты практически не показывались. Это было сложно для самих спортсменов, их жен, детей. Сейчас все по-другому...

— Вы счастливая женщина?

— Теперь можно, не стесняясь, сказать: «Да». Знаете, пока у нас не было малышки, нельзя было всецело, закрыв глаза, ответить на этот вопрос положительно. Мы ОЧЕНЬ ждали этого ребенка! Сейчас можно, наконец, выдохнуть...

АНАТОЛИЙ КАШПИРОВСКИЙ: «В Ташкенте я давал по три выступления в день и получил в итоге 650 тысяч рублей. А Доллар тогда стоил 50 копеек! Мне было даже стыдно»
АНАТОЛИЙ КАШПИРОВСКИЙ:

«В Ташкенте я давал по три выступления в день и получил в итоге 650 тысяч рублей. А Доллар тогда стоил 50 копеек! Мне было даже стыдно»

ИГОРЬ КИО: «Страницу, где стояла отметка о регистрации брака с Галиной Брежневой, из моего паспорта просто вырвали»
ИГОРЬ КИО:

«Страницу, где стояла отметка о регистрации брака с Галиной Брежневой, из моего паспорта просто вырвали»

ВАЛЕНТИНА ТИТОВА: «БАСОВ БЕГАЛ К ДРУГИМ ЖЕНЩИНАМ,» а я делала вид, будто ничего не происходит. Хотя иногда настойчивые звонки его поклонниц приводили меня в бешенство»

Американский суд отдал Мадонне сыновей Гая Ричи
Австралия преподнесла Королеве Великобритании в подарок отделанную золотом карету с дверными ручками, которые усыпаны бриллиантами и сапфирами