В Шарм-эль-Шейх Виктор Павлик отправился с компанией дайверов за острыми ощущениями. Ведь Красное море считается одним из лучших мест для подводного плавания. Здесь обитает более тысячи видов рыб и насчитывается около 150 разновидностей кораллов. При многих отелях в Египте существуют дайвинг-центры, где выдают напрокат маски, ласты, акваланги и обучают новичков азам погружения. Но Виктор Павлик решил заняться дайвингом, как говорится, «по-взрослому».
«Пришлось соврать, что сертификат дайвера... забыл дома»
— На Красное море меня пригласили знакомые, — рассказывает Виктор Павлик. — На радостях я купил в киевском магазине для дайверов самую дорогую экипировку. Ведь подводный мир — моя стихия. Правда, до этого я погружался на глубину всего трижды и максимум на девять-десять метров. А тут ехали настоящие профессионалы, я бы даже сказал — cуперпрофессионалы. Ну и мне, чтобы влиться в их компанию, пришлось соврать, что сертификат дайвера я случайно... забыл дома. Хотя никакого сертификата у меня и близко нет. (Смеется.) А когда нас вывезли в открытое море, я уточнил, что опыт погружения у меня небольшой. Меня как новичка прикрепили к более опытному дайверу — девушке Юле. Сказали держаться ее и слушаться во всем. Но как только инструктор на что-то засмотрелась, я воспользовался моментом и пошел на глубину 33 с половиной метра. Это очень большая и опасная отметка. Практически высота шестнадцатиэтажного дома. А я пошел на такую глубину без всякой подготовки. Представляете?
— С трудом...
— Ну, у инструктора Юли вообще паника началась! Ее даже коньяком отпаивали. Когда я поднялся наверх, она со мной и говорить не захотела, ее всю трясло. Я ей: «Юля, да все нормально. Если бы я чувствовал себя плохо, а то ведь все было хорошо». А она: «Ты первый раз под водой на такой глубине! Хочешь, чтобы меня посадили?» И все в этом духе... Конечно, это опасно. Не раз люди погибали при таком погружении от азотного отравления. Так что я, пользуясь случаем, на страницах вашей газеты еще раз прошу у Юли прощения. Я был неправ, но мне было так кайфово! (Улыбается.)
— Неужели, погружаясь, вы не испытывали никакого страха?
— Никакого! Чувствовал себя отлично.
— И сколько же вы пробыли на такой глубине?
— Минут тридцать, наверное. Кислорода же в баллоне часа на полтора, не больше.
— Дайвингом сейчас увлекаются многие российские звезды: Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Алена Свиридова... Макаревич, говорят, исследовал подводный мир на глубине 65 метров.
— Ну, это не предел. У нас в команде ребята погружались и на 120 метров... Для меня же пока 33 с половиной метра — рекорд.
— Подводный пейзаж на глубине десяти и тридцати метров очень отличается?
— Да, совершенно разные виды рыб, водорослей, кораллов... В этот раз я видел, например, осьминога, мурен, скатов, барракуд...
— С акулами не встречались?
— Честно сказать, не видел.
— Но какие-то средства защиты у вас под рукой были?
— Нет, ничего. Думаю, инструктор, который руководил поездкой, знал, куда нас везет. Видимо, в местах нашего погружения акулы не водятся.
— Какая-то связь у дайвера с инструктором в случае форс-мажора существует? Например, в горнолыжные костюмы сейчас вшивают устройство для подзарядки мобильного телефона. И если лыжник заблудится, он все равно сможет поддерживать связь с миром.
— Интересно, даже не слышал об этом. Хотя лыжи — тоже моя большая страсть... У дайверов таких приспособлений нет — это точно. Правда, у некоторых наших ребят были наручные компьютеры — красивые, дорогие, профессиональные. На его экране можно увидеть, на какой ты глубине сейчас, узнать силу и направление потока воды...
— У вас такого компьютера не было?
— Нет, я в нем все равно ничего не понимаю. Знаю только, что связи с внешним миром по нему никакой нет. А вот подводные фотоаппараты и видеокамеры были почти у всех. Под водой ведь невероятно красиво!
«За порядком на глубине следят подводные инспекторы. Мы, дайверы, их не видим, а они с нас не спускают глаз»
— У вас тоже есть подводный фотоаппарат?
— Нет, еще не приобрел. Такая аппаратура стоит недешево — 5—7 тысяч долларов. Но я попросил профессионала, он и меня сфотографировал, и все морские красоты. Так что у меня все эти снимки есть.
— Какие советы вы можете дать начинающим дайверам?
— В воде ни к чему нельзя притрагиваться. Ни к чему! Ни к каким кораллам, не говоря уже о том, чтобы что-то отломать. За порядком следят подводные инспекторы. Мы, дайверы, их не видим, а они с нас ни на минуту не спускают глаз. Один парень взял там какую-то ракушку, так его сфотографировали и стали требовать, чтобы он платил штраф.
— Большой?
— Точную сумму не скажу, но это не два или десять долларов, как наивно полагают некоторые. Думаю, около тысячи. Я слышал, что если в аэропорту у тебя в вещах обнаружат кусочек коралла, — о-о-ой! Вплоть до тюрьмы! Кораллы считаются в Египте национальным достоянием. Поэтому любоваться подводным миром, фотографировать его — пожалуйста, но разрушать всю эту красоту строго запрещено. Именно поэтому дайверам не разрешают погружаться на глубину в перчатках. Без них человек не решится дотрагиваться к кораллам, водорослям, потому что они могут оказаться ядовитыми. Иногда морской цветок может оказаться и не цветком вовсе! Смотришь — хризантема расцвела невиданной красоты. Подплываешь ближе, а она — ш-шух! — и закрылась. И понимаешь, что это не цветок, а какое-то живое существо. То, что казалось лепестками, на самом деле... щупальца.
Я много раз любовался подводным миром по телевизору, но когда видишь всю эту красоту вблизи — поверьте, совсем другое ощущение.
— А затонувшие корабли на глубине вам встречались?
— Нет. Была одна экскурсия на корабль, севший на рифы, но я от нее отказался. Нужно было на микроавтобусе сто километров ехать, а для этого в пять утра вставать — не захотел. Этот корабль а-ля «Титаник» сел на мель в новогоднюю ночь, по-моему, в 1918 году. Людей сняли, а судно так и осталось стоять на рифах как памятник. Ребята рассказывали, все поржавело. Там тоже ни к чему притрагиваться нельзя, можно только снимать.
— Говорят, особо острые ощущения — от ночного дайвинга. Не пробовали?
— Ребята ныряли с фонариками. Но мне, честно сказать, стало страшно. Темень полная! Жутковато как-то...
«В Шарм-эль-Шейхе на раскладке увидел... свой диск. Близко не стал подходить — не хотел, чтоб улюлюкали»
— Кризис в стране пирамид почувствовали?
— Да нет вроде. (Пожимает плечами.) Может, чуть меньше туристов стало. Но гостиницы не пустуют.
Я не заметил, чтобы какие-то бонусы появились или подешевело что-то. Был раз на рынке: ну, базар как базар, цены как цены. Но меня цены, в принципе, никогда не интересуют. Не потому, что у меня много денег. Просто так проще.
— Во сколько вам обошлась поездка?
— Я не занимался подсчетами. Знаю одно: поездка в группе обходится всегда намного дешевле, чем индивидуальная.
Единственное, что бросилось в глаза, — подорожала аренда теннисного корта. В прошлом году она стоила 15 евро в час, а в нынешнем уже 25. Я даже не сдержался и спросил: «А чего так дорого? И почему не 30 или 40 евро?» Правда, все равно в теннис так и не поиграл — не было партнера. В Турции с этим легче — там в отеле всегда есть инструктор. А в Египте мне сказали, что нужно вызывать инструктора из соседнего отеля.
— Что вы привезли из Шарм-эль-Шейха?
— Магнитики на холодильник и всякую мелочь. Жене и дочке — костюмчики с шортами, маме — платок. А для меня приятным сюрпризом было то, что на базаре я увидел на раскладке... свой диск.
— Продавцы вас не узнали?
— Я близко не стал подходить. Не хотел, чтобы улюлюкали. Тихонечко сфотографировал и ушел. Честно говоря, было приятно.
— Какие-то советы читателям, которые собираются в Египет, дадите?
— Всегда нужно иметь при себе мелкие деньги. Я, к примеру, как-то захотел в туалет, забежал в первую попавшуюся кафешку: «В туалет можно?» Говорят: «Да — доллар». А у меня самая мелкая купюра — 20 долларов. Я еще спросил: «Сдача будет?» — «Будет!» Ну, я, дурак, дал ему эти 20 долларов, выхожу, а он мне протягивает сдачу... 15 долларов! «Ты же говорил, что доллар», — возмущаюсь. А он: «Ноу, ноу, файф долларс!» Я в шоке. Говорю: «Ты что, ненормальный? Пять долларов за то, чтобы в туалет сходить?» Закончилось тем, что он отдал мне еще два доллара.
— А мог ведь и вообще убежать с вашими двадцатью долларами.
— Мог, конечно. (Улыбается.) Поэтому надо сначала получить услугу или товар и только потом расплачиваться.
— Что-то особенное в ресторанах пробовали?
— Честно признаться, мне больше турецкая кухня по вкусу. Например, арбуз в Турции намного сочнее и слаще, чем в Египте. И десерты турецкие вкуснее. Хотя, в принципе, египетская и турецкая кухня похожи.