ВИКТОР ПАВЛИК: «Смотрю — прямо на глазах хризантема расцветает. Подплываю, а цветок — ш-шух! — и закрылся. Оказывается, это были не лепестки, а... щупальца» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

16 - 23 марта 09 года

ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ

ВИКТОР ПАВЛИК:
«Смотрю — прямо на глазах хризантема расцветает. Подплываю, а цветок — ш-шух! — и закрылся. Оказывается, это были не лепестки, а... щупальца»

Вернувшись из Египта, известный певец рассказал о том, что он увидел в Красном море на глубине 33 с половиной метра

В Шарм-эль-Шейх Виктор Павлик отправился с компанией дайверов за острыми ощущениями. Ведь Красное море считается одним из лучших мест для подводного плавания. Здесь обитает более тысячи видов рыб и насчитывается около 150 разновидностей кораллов. При многих отелях в Египте существуют дайвинг-центры, где выдают напрокат маски, ласты, акваланги и обучают новичков азам погружения. Но Виктор Павлик решил заняться дайвингом, как говорится, «по-взрослому».

«Пришлось соврать, что сертификат дайвера... забыл дома»

— На Красное море меня пригласили знакомые, — рассказывает Виктор Павлик. — На радостях я купил в киевском магазине для дайверов самую дорогую экипировку. Ведь подводный мир — моя стихия. Правда, до этого я погружался на глубину всего трижды и максимум на девять-десять метров. А тут ехали настоящие профессионалы, я бы даже сказал — cуперпрофессионалы. Ну и мне, чтобы влиться в их компанию, пришлось соврать, что сертификат дайвера я случайно... забыл дома. Хотя никакого сертификата у меня и близко нет. (Смеется.) А когда нас вывезли в открытое море, я уточнил, что опыт погружения у меня небольшой. Меня как новичка прикрепили к более опытному дайверу — девушке Юле. Сказали держаться ее и слушаться во всем. Но как только инструктор на что-то засмотрелась, я воспользовался моментом и пошел на глубину 33 с половиной метра. Это очень большая и опасная отметка. Практически высота шестнадцатиэтажного дома. А я пошел на такую глубину без всякой подготовки. Представляете?

— С трудом...

— Ну, у инструктора Юли вообще паника началась! Ее даже коньяком отпаивали. Когда я поднялся наверх, она со мной и говорить не захотела, ее всю трясло. Я ей: «Юля, да все нормально. Если бы я чувствовал себя плохо, а то ведь все было хорошо». А она: «Ты первый раз под водой на такой глубине! Хочешь, чтобы меня посадили?» И все в этом духе... Конечно, это опасно. Не раз люди погибали при таком погружении от азотного отравления. Так что я, пользуясь случаем, на страницах вашей газеты еще раз прошу у Юли прощения. Я был неправ, но мне было так кайфово! (Улыбается.)

— Неужели, погружаясь, вы не испытывали никакого страха?

— Никакого! Чувствовал себя отлично.

— И сколько же вы пробыли на такой глубине?

— Минут тридцать, наверное. Кислорода же в баллоне часа на полтора, не больше.

— Дайвингом сейчас увлекаются многие российские звезды: Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Алена Свиридова... Макаревич, говорят, исследовал подводный мир на глубине 65 метров.

— Ну, это не предел. У нас в команде ребята погружались и на 120 метров... Для меня же пока 33 с половиной метра — рекорд.

— Подводный пейзаж на глубине десяти и тридцати метров очень отличается?

— Да, совершенно разные виды рыб, водорослей, кораллов... В этот раз я видел, например, осьминога, мурен, скатов, барракуд...

— С акулами не встречались?

— Честно сказать, не видел.

— Но какие-то средства защиты у вас под рукой были?

— Нет, ничего. Думаю, инструктор, который руководил поездкой, знал, куда нас везет. Видимо, в местах нашего погружения акулы не водятся.

— Какая-то связь у дайвера с инструктором в случае форс-мажора существует? Например, в горнолыжные костюмы сейчас вшивают устройство для подзарядки мобильного телефона. И если лыжник заблудится, он все равно сможет поддерживать связь с миром.

— Интересно, даже не слышал об этом. Хотя лыжи — тоже моя большая страсть... У дайверов таких приспособлений нет — это точно. Правда, у некоторых наших ребят были наручные компьютеры — красивые, дорогие, профессиональные. На его экране можно увидеть, на какой ты глубине сейчас, узнать силу и направление потока воды...

— У вас такого компьютера не было?

— Нет, я в нем все равно ничего не понимаю. Знаю только, что связи с внешним миром по нему никакой нет. А вот подводные фотоаппараты и видеокамеры были почти у всех. Под водой ведь невероятно красиво!

«За порядком на глубине следят подводные инспекторы. Мы, дайверы, их не видим, а они с нас не спускают глаз»

— У вас тоже есть подводный фотоаппарат?

— Нет, еще не приобрел. Такая аппаратура стоит недешево — 5—7 тысяч долларов. Но я попросил профессионала, он и меня сфотографировал, и все морские красоты. Так что у меня все эти снимки есть.

— Какие советы вы можете дать начинающим дайверам?

— В воде ни к чему нельзя притрагиваться. Ни к чему! Ни к каким кораллам, не говоря уже о том, чтобы что-то отломать. За порядком следят подводные инспекторы. Мы, дайверы, их не видим, а они с нас ни на минуту не спускают глаз. Один парень взял там какую-то ракушку, так его сфотографировали и стали требовать, чтобы он платил штраф.

— Большой?

— Точную сумму не скажу, но это не два или десять долларов, как наивно полагают некоторые. Думаю, около тысячи. Я слышал, что если в аэропорту у тебя в вещах обнаружат кусочек коралла, — о-о-ой! Вплоть до тюрьмы! Кораллы считаются в Египте национальным достоянием. Поэтому любоваться подводным миром, фотографировать его — пожалуйста, но разрушать всю эту красоту строго запрещено. Именно поэтому дайверам не разрешают погружаться на глубину в перчатках. Без них человек не решится дотрагиваться к кораллам, водорослям, потому что они могут оказаться ядовитыми. Иногда морской цветок может оказаться и не цветком вовсе! Смотришь — хризантема расцвела невиданной красоты. Подплываешь ближе, а она — ш-шух! — и закрылась. И понимаешь, что это не цветок, а какое-то живое существо. То, что казалось лепестками, на самом деле... щупальца.

Я много раз любовался подводным миром по телевизору, но когда видишь всю эту красоту вблизи — поверьте, совсем другое ощущение.

— А затонувшие корабли на глубине вам встречались?

— Нет. Была одна экскурсия на корабль, севший на рифы, но я от нее отказался. Нужно было на микроавтобусе сто километров ехать, а для этого в пять утра вставать — не захотел. Этот корабль а-ля «Титаник» сел на мель в новогоднюю ночь, по-моему, в 1918 году. Людей сняли, а судно так и осталось стоять на рифах как памятник. Ребята рассказывали, все поржавело. Там тоже ни к чему притрагиваться нельзя, можно только снимать.

— Говорят, особо острые ощущения — от ночного дайвинга. Не пробовали?

— Ребята ныряли с фонариками. Но мне, честно сказать, стало страшно. Темень полная! Жутковато как-то...

«В Шарм-эль-Шейхе на раскладке увидел... свой диск. Близко не стал подходить — не хотел, чтоб улюлюкали»

— Кризис в стране пирамид почувствовали?

— Да нет вроде. (Пожимает плечами.) Может, чуть меньше туристов стало. Но гостиницы не пустуют.

Я не заметил, чтобы какие-то бонусы появились или подешевело что-то. Был раз на рынке: ну, базар как базар, цены как цены. Но меня цены, в принципе, никогда не интересуют. Не потому, что у меня много денег. Просто так проще.

— Во сколько вам обошлась поездка?

— Я не занимался подсчетами. Знаю одно: поездка в группе обходится всегда намного дешевле, чем индивидуальная.

Единственное, что бросилось в глаза, — подорожала аренда теннисного корта. В прошлом году она стоила 15 евро в час, а в нынешнем уже 25. Я даже не сдержался и спросил: «А чего так дорого? И почему не 30 или 40 евро?» Правда, все равно в теннис так и не поиграл — не было партнера. В Турции с этим легче — там в отеле всегда есть инструктор. А в Египте мне сказали, что нужно вызывать инструктора из соседнего отеля.

— Что вы привезли из Шарм-эль-Шейха?

— Магнитики на холодильник и всякую мелочь. Жене и дочке — костюмчики с шортами, маме — платок. А для меня приятным сюрпризом было то, что на базаре я увидел на раскладке... свой диск.

— Продавцы вас не узнали?

— Я близко не стал подходить. Не хотел, чтобы улюлюкали. Тихонечко сфотографировал и ушел. Честно говоря, было приятно.

— Какие-то советы читателям, которые собираются в Египет, дадите?

— Всегда нужно иметь при себе мелкие деньги. Я, к примеру, как-то захотел в туалет, забежал в первую попавшуюся кафешку: «В туалет можно?» Говорят: «Да — доллар». А у меня самая мелкая купюра — 20 долларов. Я еще спросил: «Сдача будет?» — «Будет!» Ну, я, дурак, дал ему эти 20 долларов, выхожу, а он мне протягивает сдачу... 15 долларов! «Ты же говорил, что доллар», — возмущаюсь. А он: «Ноу, ноу, файф долларс!» Я в шоке. Говорю: «Ты что, ненормальный? Пять долларов за то, чтобы в туалет сходить?» Закончилось тем, что он отдал мне еще два доллара.

— А мог ведь и вообще убежать с вашими двадцатью долларами.

— Мог, конечно. (Улыбается.) Поэтому надо сначала получить услугу или товар и только потом расплачиваться.

— Что-то особенное в ресторанах пробовали?

— Честно признаться, мне больше турецкая кухня по вкусу. Например, арбуз в Турции намного сочнее и слаще, чем в Египте. И десерты турецкие вкуснее. Хотя, в принципе, египетская и турецкая кухня похожи.

АНАТОЛИЙ КАШПИРОВСКИЙ: «В Ташкенте я давал по три выступления в день и получил в итоге 650 тысяч рублей. А Доллар тогда стоил 50 копеек! Мне было даже стыдно»
АНАТОЛИЙ КАШПИРОВСКИЙ:

«В Ташкенте я давал по три выступления в день и получил в итоге 650 тысяч рублей. А Доллар тогда стоил 50 копеек! Мне было даже стыдно»

ИГОРЬ КИО: «Страницу, где стояла отметка о регистрации брака с Галиной Брежневой, из моего паспорта просто вырвали»
ИГОРЬ КИО:

«Страницу, где стояла отметка о регистрации брака с Галиной Брежневой, из моего паспорта просто вырвали»

ВАЛЕНТИНА ТИТОВА: «БАСОВ БЕГАЛ К ДРУГИМ ЖЕНЩИНАМ,» а я делала вид, будто ничего не происходит. Хотя иногда настойчивые звонки его поклонниц приводили меня в бешенство»

Американский суд отдал Мадонне сыновей Гая Ричи
Австралия преподнесла Королеве Великобритании в подарок отделанную золотом карету с дверными ручками, которые усыпаны бриллиантами и сапфирами