Впервые имя Александра Морозова стало известно широкой общественности в 2000 году, когда 34-летний молодой человек получил должность советника премьер-министра Виктора Ющенко. Через два года Александр Валерьевич стал финансовым директором предвыборной кампании блока «Наша Украина» и прошел в Верховную Раду по списку этой политической силы. После президентских выборов в 2005 году Александр Морозов был назначен председателем правления Ощадбанка. Александр Валерьевич стал одним из немногих, кого не затронул разразившийся в сентябре 2005 года коррупционный скандал, ударивший по бывшему бизнес-окружению Виктора Ющенко — Петру Порошенко, Александру Третьякову, Николаю Мартыненко, Давиду Жвании и другим. Но после непрекращающихся скандалов в «Нашей Украине» Александр Валерьевич сам отказался от руководящих постов в партии и стал депутатом Киевсовета. Знающие люди утверждают, что уход 41-летнего Морозова на второй план украинской политики — временное явление. Такими кадрами, говорят, не разбрасываются.
В конце 80-х мы организовали студенческий кооператив: натирали полы, мыли окна и даже проводили... первые конкурсы красоты
— Александр Валерьевич, почти сразу же после окончания Киевского института народного хозяйства вы стали заместителем главы правления, директором финансового департамента фирмы «Торговый дом», затем замглавы правления «Брокбизнесбанка», а позже занимали руководящие должности в крупных страховых компаниях. Вы были очень способным и старательным студентом?
— Дело в том, что в конце 80-х более успешными выпускниками были те, кто быстрее других забыл все, чему учили в институте, в частности планированию социалистического народного хозяйства.
В родной институт после армии я вернулся на третий курс. И вскоре вместе с другими студентами стал учредителем студенческого кооператива «КиевСтудсервис». В нем работало около 500 человек, которые занимались 50 видами деятельности. Полы в разных учреждениях натирали, стекла мыли и даже какие-то примитивные тренажеры производили. Также организовывали и проводили первые конкурсы красоты, которые потом выросли в отдельный бизнес. Сергей Матяш у нас конкурсами красоты занимался. (Сегодня Сергей Матяш — почетный президент конкурса «Мисс Украина». — Авт.)
— Под комсомольской «крышей» работали?
— Сначала это был просто студенческий кооператив под названием «СтудСервис». Но комсомольская организация предложила нам более привлекательный вид налогооблажения, и с целью экономии на налогах мы преобразовали кооператив в хозяйственное предприятие «КиевСтудсервис» при Киевском горкоме ЛКСМ Украины.
— А вы стали замгендиректора предприятия?
— Так складывались обстоятельства, что я всегда занимался организацией финансирования — проектов и новых программ. Тогда, в конце 80-х, комсомольцы взносы платить перестали, а руководство кушать все равно хотело, поэтому и искало разные способы, как прокормить себя. Потом наше предприятие стало акционерным обществом, мы начали сотрудничество с банками, стали учредителями «Аваля», «Ва-Банка»... Мы были первыми в Украине, кто приобрел электронную систему, с помощью которой можно управлять валютными операциями. Затем возникла идея, в ходе реализации которой я и познакомился с Виктором Ющенко...
— И как же вы познакомились с Виктором Андреевичем?
— В 1995 году мы создавали банк, учрежденный другими финансовыми организациями. То есть, по сути, задумывалась финансовая компания, которая могла бы работать на мировых рынках капитала. Но поскольку финансовая компания как таковая в нашем законодательстве еще не упоминалась, то мы, в общем, создавали банк. Практически вышли на финишную прямую, весь пакет документов был готов, как вдруг появился закон, запрещающий банкам учреждать другие банки. А в то время председателем Нацбанка был Виктор Ющенко. Вот с ним мы и обсуждали сложившуюся ситуацию. Начали общаться во время разных мероприятий. На одном таком мероприятии я познакомился с Олегом Рыбачуком, который и предложил позже Виктору Андреевичу взять меня советником.
— Виктор Ющенко сильно изменился со времени вашей первой встречи?
— Быть на должности, предполагающей такую колоссальную ответственность, и не меняться невозможно! Однозначно, он изменился. Наверное, тяжело быть Президентом и поддерживать тот же уровень взаимоотношений с людьми, что и ранее. Хотя многие на это рассчитывают... Во-первых, у главы государства нет времени, во-вторых, на многие проблемы и на конкретных людей Президент сейчас смотрит немножко по-другому. И это объективная реальность, нравится это кому-то или нет.
— По поводу «нравится— не нравится» хотелось бы продолжить... Президент находится в постоянном противостоянии с премьерами, кто бы этот пост ни занимал. Может, дело не в Ющенко, а в том, что в Украине власть на двоих просто не делится?
— Мне кажется, что проблема в Конституции, а вернее, в тех ее нормах, которые нуждаются в законодательном развитии. К тому же наша страна молодая и не имеет серьезных традиций демократического управления. Поэтому я не вижу ничего страшного в происходящем. Просто люди должны научиться жить в новой стране, в новой системе координат.
— А вы быстро научились жить в новой системе координат? Помните, когда первый раз получили деньги, которые показались вам очень большими?
— Это было еще во время работы в «КиевСтудсервисе». У нас была своя касса взаимопомощи, куда откладывали деньги на покупку квартир сотрудникам. И когда пришла моя очередь воспользоваться кассой, мне выдали на руки, кажется, 12 тысяч долларов. Было очень страшно их везти на квартиру продавцам, страшно было даже пересчитывать. А я в то время мечтал, чтобы у меня была пусть маленькая, но своя собственная квартира. Ведь до этого я жил с бабушкой в одной комнате, а в другой — родители. А когда мне исполнилось 12 лет, родился младший брат. Стали впятером жить в двухкомнатной квартире.
«Жена восемь лет прожила в Праге. Занималась там бизнесом, недвижимостью. Конечно, не без моей помощи и консультаций»
— Александр Валерьевич, а кто ваши родители?
— Я из семьи полиграфистов. У меня отец был мастером, затем более 30 лет заместителем директора небольшой типографии. Сейчас она называется «Випол». Теперь отец директор этого предприятия. Мама работала в издательстве «Реклама». Кстати, после армии я месяца три работал в типографии транспортировщиком, а проще говоря, грузчиком, таскающим большую тяжелую тележку, груженную бумагой.
— А с вашей будущей супругой Ириной Григорьевной в нархозе познакомились?
— Да, на третьем курсе, когда вернулся из армии. Полтора года мы встречались.
— Красиво ухаживали?
— Ну, красиво ухаживать тогда было сложно. В основном гуляли, помню, за вечер наматывали по Киеву 10—15 километров. А однажды папа подарил мне очень блатную вещь на то время — абонемент в Дом кино, где можно было смотреть новые фильмы и не стоять перед этим в сумасшедших очередях за билетами.
— Где сейчас работает ваша жена?
— А она не работает. Хотя, наверное, говорить, что «она не работает», — нечестно. Восемь лет Ирина прожила в Праге. Занималась там бизнесом, недвижимостью. Конечно, не без моей помощи и консультаций. Дело в том, что после президентской кампании 1999 года мне стало как-то очень грустно, и казалось, что в Украине заниматься бизнесом совсем бесперспективно. А у меня в Чехии жили друзья. И мы с женой собрали вещи и уехали в Прагу. Отдали там дочь в английскую школу. Кое-какой первоначальный капитал у нас был, поэтому начали заниматься бизнесом. Нам везло, ведь чехи оказались не очень предприимчивыми людьми. На их фоне мы смогли достигать хороших результатов. У нас до сих пор есть в Чехии небольшие предприятия.
«Мы не делали в квартире традиционный евроремонт и не покупали мебель «от Миши Бродского»
— Не жалели, что отдали ребенка в английскую школу? Чем сейчас старшая дочь занимается?
— Вероника заканчивает школу и недавно радостно нам объявила, что два лондонских университета, в которые она подала документы, согласились принять ее на учебу. Она у меня отличница.
— Вот так, со спокойной душой отпустите ребенка?
— Болит, конечно, душа, но что делать, ей это нравится. Вероника идет по собственному, выбранному ею пути, и препятствовать планам дочки, думаю, неразумно. Она очень ответственный человек. Я никогда не проверял ее домашние задания, силой никогда не заставлял что-то делать. Хотя сегодня немножко сожалею об этом. У Вероники замечательный джазовый голос и фантастический слух! Наверное, в какой-то момент надо было заставить ее больше заниматься музыкой!
— А младшая Алевтина братика не просит?
— Нет (смеется). Младший ребенок в семье всегда более эгоистичный, поэтому она ревнует нас с женой и к Веронике, и к собаке, и к кошке... Этих дворняг старшая дочка на улице подобрала. Причем животные не грызутся, а играют вместе.
— У ваших дочерей весьма оригинальные имена...
— Для старшей подбирали имя очень демократическим способом. Поскольку договориться никак не могли, все родственники написали свои варианты на бумажках и бросили их в шапку. Мой папа вытащил записку с именем Вероника.
А Алевтина... Мне супруга предлагала Алина, Альбина, хотела, чтобы было имя, созвучное с моим. Я же просто вспомнил фильм «Зигзаг удачи». Там одну героиню Алевтиной звали. Имя в отличие от героини было очень красивое. Так что по поводу того, как назвать вторую дочь, дискуссий не было. Всем имя понравилось.
—Вы в Киеве живете или же, как некоторые ваши коллеги по горсовету, предпочитаете более тихое место и свежий воздух в окрестностях столицы?
— В основном живем в Киеве в квартире. Она у нас не маленькая, слава Богу, все там помещаемся. Правда, сейчас уже ремонт нужно делать. А десять лет назад это была одна из первых, наверное, дизайнерских двухуровневых квартир в столице. Мы не делали традиционный евроремонт и не покупали мебель «от Миши Бродского». Мои друзья Георгий Сенченко и Татьяна Савадова разработали оригинальный дизайн. Получилось интересно! Кстати, моя квартира оказалась для них фартовой. Сегодня Георгий Сенченко и Татьяна Савадова — очень известные столичные дизайнеры.
На дачу выезжаем, как правило, на выходные дни. Это деревянный домик размером около 100 квадратных метров в лесу на берегу Киевского водохранилища. От Киева, правда, далекова-то — больше 50 километров, а то жили бы там постоянно. У нас там такой поселочек образовался — дворов восемь и все без заборов. Больше напоминает базу отдыха, чем дачи. Правда, есть теннисный корт, на котором пытаюсь поддерживать спортивную форму. Не всегда удается найти партнеров, поэтому одолжил у соседа пушку, стреляющую теннисными мячиками.
— Так у нас же половина депутатского корпуса в теннис играет! Например, могли бы пригласить Святослава Пискуна...
— Ну, во-первых, надо людей за 50 километров везти! Да и потом, когда приглашаешь на дачу гостей, обычно все заканчивается традиционно: обед плавно переходит в ужин и так далее. Поэтому пушка, в смысле поддержания здорового образа жизни, предпочтительнее. (Смеется.)
— Какие еще виды спорта жалуете?
— Очень люблю плавание. Правда, в Киеве мало 25-метровых бассейнов. А бассейны с загогулинами в разных спортивных клубах — я их не понимаю!
— Александр Валерьевич, после вашего увольнения с должности председателя правления Ощадбанка у вас явно появилась уйма свободного времени. Как им распоряжаетесь?
— К тому времени, когда ушел из Ощадбанка, у меня собралось штук пять больших стопок книг, которые я все время покупал, но читать их было некогда. Поэтому после отставки сразу же приступил к самым приятным на свете вещам — чтению и путешествиям. Мы с женой очень любим Италию, практически всю ее исколесили! Были по несколько раз на Сицилии, в Неаполе, Вероне, Венеции, во Флоренции, в Милане, Риме... Когда мы жили в Чехии, то в выходные просто садились в машину и ехали из Праги в Париж, Люксембург, Берлин или Милан. А три года назад открыли для себя горы. Первый раз встали на лыжи. Как натуральные «чайники», ползали по склонам, падали... Но сейчас более-менее научились кататься.
Хочется еще раз съездить в Сингапур. Очень интересная страна, на Монако похожа, только с восточным колоритом. Там очень чисто, шикарные гостиницы, пляжи, много ресторанов, отличная кухня.
— А дома у плиты супруга стоит?
— Да, она любит готовить. Особенно вкусно у нее получается запеченный тунец. Я, кстати, тоже люблю готовить. Могу дерунов нажарить. Иногда домашние просят меня приготовить яичницу с разнообразными ингредиентами.
«В начале 90-х я выиграл в лотерею «Таврию». Но водить машину не умел. Поэтому продал ее, купив взамен кухонный гарнитур и кровать»
— Сейчас среди политиков модно коллекционировать иконы, дорогие вина, а вы что собираете?
— Позитивные эмоции и хороших людей. Если я занимаюсь каким-нибудь проектом, то только с теми людьми, с которыми мне приятно общаться.
— С кем из политиков сегодня можете водки выпить?
— Да водки можно выпить практически с любым! У меня нет врагов и со многими очень ровные отношения. Кстати, многие знакомые, между которыми, как говорится, пробежала кошка, общаются через меня. Я часто выступаю в роли связного, потому что все время пытаюсь как-то примирить людей.
— А с Арсением Яценюком за один стол сели бы?
— Легко! Другой вопрос, сел бы он? Не знаю. Он поступал так, как считал нужным. (Поговаривают, что смещению Александра Морозова с поста главы правления Ощадбанка в немалой степени способствовал Арсений Яценюк. — Авт.) Но у меня, абсолютно честно, нет на него никакой обиды.
— И зависти?
— Чему завидовать? Если честно, я думаю, что Арсения Яценюка просто наказали постом спикера парламента. Ведь он же сам говорил, что не хочет под купол, где ужасная энергетика. А его взяли и посадили в самый центр, лицом к часто агрессивно настроенным людям с негативными мыслями. Это такое испытание, что его еще дай Бог пройти и остаться после этого психически здоровым человеком...
— Александр Валерьевич, а у вас есть мечта, которую можно купить за деньги?
— Я ее уже воплощаю. Была мечта построить город. И вот мы его сейчас потихонечку возводим. Пока на бумаге. Даже название зарегистрировали — Счастье.
— И где же находится ваше Счастье?
— Я пока не могу сказать, где именно. Намекну лишь, что недалеко от Киева — 35 километров.
— Вы о коттеджном городке говорите?
— Нет, это будет настоящий город-спутник столицы, открытый для всех. Квартиры там точно будут стоить дешевле, чем в Киеве. Думаю, что к концу года мы презентуем концепцию строительства этого города.
— Кто это мы?
— Ну, очень много людей задействовано в этом проекте. Город самому построить невозможно! (Смеется.)
— Свой первый автомобиль помните?
— Помню, конечно. Я в нем ни разу так и не проехал. В начале 90-х годов наш кооператив проводил какую-то бартерную операцию, которая вылилась в доход в виде нескольких автомобилей «Таврия». Делили с помощью лотереи, и вот мне, к несчастью, досталась эта машина. Почему «к несчастью»? Потому что совершенно было непонятно, где ее ставить. То есть в те неспокойные времена, когда угонялось и разбиралось все, что только возможно, оставлять автомобиль во дворе дома было нельзя. Водить машину я не умел, поэтому постоянно просил кого-то перегнать ее из одного гаража, который арендовал у знакомых, в другой. В конце концов я продал «Таврию». На вырученные деньги купил новую кухню и кровать в спальню.
Сейчас езжу на «Лэнд Ровере», поскольку часто посещаю ту пересеченную местность, где будет стоять город. Для меня это просто самая практичная машина, чтобы объехать все закоулки будущего Счастья.