«Капризничает — значит, в школу идти не хочет», — считают родители, если сын или дочь жалуются, что болит голова, сердце. И только когда ребенок падает в обморок, пугаются. С чем может быть связано недомогание и как помочь мальчишкам и девчонкам? Ответы на этот и другие вопросы дала «СОБЫТИЯМ» главный детский кардиоревматолог горздрава Киева, руководитель столичного Центра диагностики и лечения вегетативных дисфункций у детей кандидат медицинских наук Наталья Кухта.
«Сладости помогают работе мозга, но их перебор может вызвать ожирение»
— Родители нередко теряются, когда с виду здоровый ребенок начинает ныть: тут болит, там болит... Они водят чадо от одного врача к другому и, не обнаружив ничего определенного, успокаиваются. А ребенок страдает. Что это может быть?
— Известно, что у человека две нервные системы. Центральная регулирует работу всех органов. Вегетативная контролирует кровообращение, дыхание, пищеварение, обмен веществ и другие процессы. Нарушения этих жизненно важных функций приводит к тому, что болит живот, кружится голова, снижается или повышается давление, ноет сердце, изменяется его ритм. Ребенок может даже упасть в обморок! Если это однажды произошло, родители должны быть внимательными: приступ может повториться.
— Из-за чего нарушается работа нервной системы?
— Склонность к болезни обычно заложена в генах, а проявляется она после родовой травмы или при хроническом недуге (бронхите, тонзиллите), из-за стрессов, перемены погоды. Сбои в работе нервной системы характерны для переходных периодов жизни, особенно в семь и двенадцать лет. В этом возрасте дети резко «вытягиваются», маленькое сердце не успевает за ростом всего организма, и кровообращение нарушается. Если вдобавок учеба не ладится, одноклассники обижают или дома скандалы, то ребенку совсем плохо. Он может жаловаться на боль в сердце, а на кардиограмме не видно никаких изменений. И анализы обычно в норме. Нередко причина сбоев в работе нервной системы — сутулость и искривление позвоночника. Родителей должно насторожить, что ребенок быстро устает даже при незначительной нагрузке, плачет по пустякам, часто раздражается, его мучают головные боли. Установить причину поможет кардиолог или невролог. Если диагноз вегетативная дисфункция поставят своевременно, недомогание можно полностью устранить.
— Какие признаки свидетельствуют о приближении обморока и как нужно действовать, если он произошел?
— Ребенка бросает в пот, он жалуется на боль в животе, слабость, кожа бледнеет из-за того, что падает давление. В такой момент очень важно не допустить голодания мозга и обеспечить прилив крови к голове. Для этого уложите ребенка так, чтобы голова была немного ниже ног — например, положите под ноги подушку. Можно дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, или брызнуть холодной водой в лицо. После того как ребенок придет в себя, дайте ему выпить сладкого горячего чая с булочкой или вареньем — так быстрее пополнятся запасы глюкозы, необходимой для мозга. Сладкое детям полезно, но в разумных количествах, чтобы не возникло ожирение. Когда ребенку станет легче, сводите его к специалисту. Можно обратиться в наш центр, который работает в детской клинической больнице № 6. Кроме лекарств, мы применяем фитотерапию, массаж, физиопроцедуры, сауну. Ребятня любит сеансы аромапсихотерапии: в специальном зале малыши вдыхают запахи эфирных масел и слушают шум океана, шорохи леса, пение птиц. У нас разработана методика лечения детей с ночным недержанием мочи (энурезом). При необходимости ребенка консультируют психотерапевт и психолог. Адрес центра: Киев, ул. Терещенковская, 23—25/10. Консультации проводят по средам с 9.00 до 11.00.
«Ребенок нервничает от страха потерять родителей»
— Правда ли, что нынешние дети более болезненные, чем их родители в детстве?
— Трудно сказать. Раньше вообще считалось, что у детей не бывает вегетативной дисфункции. Только лет пятнадцать назад ее назвали болезнью, которую можно и нужно лечить. Особенно часто она стала проявляться после Чернобыльской катастрофы. Заболеванию способствуют радиация, стресс, депрессия, страх умереть, потерять родителей. Дети, как и взрослые, переживают о близких и не всегда могут справиться с тревогой. Поэтому папе и маме не стоит выяснять отношения при ребенке.
— Что делать, если двухлетний малыш закатывает истерику, когда ему не разрешают смотреть «взрослый» фильм? Успокоить или накричать? А может, уйти, не обращать внимания?
— Лучше помогает отвлекающий маневр: достаньте новую игрушку, заведите разговор о предстоящей поездке к любимой бабушке. Главное, чтобы зрителей его «концерта» было поменьше. Вопрос «почему ты плачешь?» задают только в том случае, если малыш упал, ушибся и его нужно пожалеть. Если ребенок привыкнет истерикой добиваться внимания к себе, без консультации психотерапевта не обойтись.
— Правда ли, что вегетативная дисфункция — это «детская» болезнь и со временем ребенок ее «перерастет»?
— Это возможно, но нередко с возрастом она усиливается. Организму надо помочь справиться с болезнью. Перед тем как лечить, нужно обследовать ребенка. Потому что иногда под вегетативную дисфункцию маскируются тяжелые заболевания: опухоли головного мозга, надпочечников, врожденные пороки сердца.
— Пожалуй, больше всего стрессов обрушивается на школьника. Как уберечь его от нервного расстройства?
— Родителям нужно выяснить, устраивает ли ребенка место, куда его посадили, хорошо ли видно, что написано на доске. Даже такие мелочи могут выбить из колеи. Приучите ребенка утром делать зарядку, обязательно завтракать, принимать контрастный душ. Спать школьнику нужно восемь-девять часов. Если он с удовольствием будет ходить в школу, чувствовать себя комфортно, то и со здоровьем все будет в порядке. Не забывайте давать ребенку больше положительных эмоций: ходите с ним на прогулки, концерты, в музеи.