ОЛЕГ СКРИПКА: «Водка — безвкусный химический алкоголь, который нужно в себя залить, чтобы вставило. Для моей натуры это слишком грубо» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

Главный редактор еженедельника «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ» Александр Швец

5 - 12 мая 08 года
 
События и люди
 
звездные болезни

ОЛЕГ СКРИПКА:
«Водка — безвкусный химический алкоголь, который нужно в себя залить, чтобы вставило. Для моей натуры это слишком грубо»

Известный рок-музыкант рассказал о том, как вылечил гастрит без лекарств — с помощью правильного питания

Лидер «Воплей Видоплясова» Олег Скрипка — эксцентричная личность, не боящаяся говорить правду, как сладкую, так и горькую. Олег по образованию технарь, а по жизни лирик. Музыкой занимается еще со студенчества, что вовсе не помешало ему окончить Киевский политех и одно время работать в научно-исследовательском институте. Однако вскоре Скрипка в поисках светлого будущего эмигрировал во Францию и прожил там семь лет. Во Франции Олег весьма успешно гастролировал, занимался музыкой, театром и был женат... Но говорили мы с ним не о любви и не о музыке. А о вещах более насущных. Беседовали в одном из киевских ресторанов, где Олег заказал «душевный овощной супчик и яблочно-морковный фреш».

«Если схожу в спортивный зал, потом у меня целый день депрессия! Мне психически противопоказано «качаться»

— Олег, по-вашему, понятия «рок-музыка» и «здоровый образ жизни» совместимы?

— Все зависит от человека. Каждый должен для себя выбрать тот образ жизни, который подходит именно ему. Кому-то полезно обливаться холодной водой, кому-то — горячей, одному полезно вставать рано, а другому — поздно.

— А вам когда?

— Мне вредно для здоровья вставать в семь утра. Тогда у меня будет болеть голова, не будет голоса, повысится восприимчивость к гриппу. Но ложиться в три ночи, как принято у богемы, я тоже не могу. Потом целый день буду вялый. Для меня оптимально лечь в 12 ночи и встать в полдевятого или в девять утра. Но я никому не навязываю ни свой режим, ни свой рацион. Все индивидуально. Некоторые, к примеру, лупашат по пять-шесть чашек кофе в день, и им хорошо! А я уже вторую чашку кофе выпиваю с трудом. Но зато в течение дня выпиваю три-четыре чашки зеленого чая.

— Со спортом дружите?

— Я все детство честно пытался качаться гантелями. У нас в школе ребята качались, у них были бицепсы, трицепсы, вся фигня... Меня это раздражает. Если схожу в спортивный зал, потом целый день депрессия! Мне психически противопоказано «качаться». А вот бассейн подходит. С удовольствием хожу. Могу проплыть много километров. Кроме плавания, никаким спортом не занимаюсь. Мне хватает движения на сцене. Не нужны ни футбол, ни парашют. Мой спорт — это рок-музыка.

— Кстати, есть мнение, что рок— агрессивная музыка, расшатывающая нервную систему...

— Все рокеры, которых я знаю, очень милые люди. Потому что рок — гармонизация личности. Агрессивных рокеров я не встречал. Я сейчас говорю о настоящих рок-музыкантах, а не о каких-то группках, которые не умеют сыграть два аккорда, но зато стремятся быстренько поехать в тур, выбросить из окна телевизор, подраться и попасть в прессу... Между прочим, ты знаешь, что сегодня поп-культура потребляет больше наркотиков, чем рок-культура? У них сладкая музычка, поэтому им некуда деть энергию. А мы выплескиваем свою энергию в музыку!

— Интересно, какой стиль одежды предпочитает настоящий рокер Олег Скрипка?

— Понятно, что джинсы — это очень удобно. Больше всего мне нравится либо демократичный стиль, либо стиль с элементами эпатажа. А вообще, я одеваюсь в зависимости от обстоятельств. Если вечером иду на какой-то прием, надо обязательно причепуриться, нацепить костюмчик. У меня нет только классических костюмов в стиле клерк: галстук и розовая или персиковая рубашка. По-моему, мне такое бы и не пошло.

— Марки в одежде для вас имеют значение?

— Я человек старого времени, и марки для меня ничего не значат. Марка — это фетиш, а я антифетишист... Одно время покупал «Diesel», но потом они стали штамповать фуфло. Иногда известные марки сначала выпускают хорошую одежду, а после начинают халтурить. Молотить дешевые китайские или турецкие ткани. Смотришь — покрой вроде тот же, а ткань уже не та. И сидит совсем по-другому. Вот, скажем, человек любит «Dolce&Gabbana» и покупает только ее. Но «D&G» пять лет назад и сегодняшняя, китайская, наверное, разные вещи. Я не хочу обижать эту фирму. Просто привожу ее в качестве примера.

«Во Франции каждое утро выпивал стаканчик апельсинового сока и ел мюсли с молоком. Уже через два месяца заработал себе жесточайший гастрит»

— С одеждой разобрались. Давайте поговорим о диетах...

— Я неорганизованный человек, и мне сложно следовать диетам. Я не в состоянии неделю есть одно, а не есть другое и при этом взвешивать еду на весах. Как по мне, лучше выработать собственную диету, чем следовать кем-то придуманной схеме. Сам чувствую, от чего мне плохо, а от чего хорошо. Например, от мяса с картошкой или пельменей болит желудок.

— А как вы относитесь к хлебу с сальцом?

— Сало очень полезно для организма. А что касается хлеба, то его я ем, чтобы утолить сильный голод. Наша традиционная кухня сформировалась во времена, когда люди много физически работали. Я больше работаю умственно, поэтому хлеб ем только в экстремальных случаях. Скажем, когда участвовал в «Танцах со звездами», мог есть хлеб, пельмени, картошку с мясом... И чувствовал себя нормально, ведь тратил массу энергии.

— Насколько я знаю, когда вы во Франции одно время работали в хореографическом театре, вас посадили на строжайшую диету.

— На так называемую танцевальную, а попросту говоря, на низкокалорийную. Вскоре я понял, что такой диетой на нас просто экономили деньги. Я много двигался, поднимал партнерш... И, в конце концов, так обессилел, что уронил партнершу. После этого стал ходить в супермаркет, подъедать шоколадки. И силы восстановились.

— Скучали за границей по украинской кухне?

— Жестоко скучал! И даже более того — через год у меня начались ужасные проблемы с желудком. Я не мог переваривать их пищу. В Советском Союзе, откуда я уехал во Францию, продукты были натуральными. А во Франции — «химия», сплошные консерванты и концентраты. Естественно, до Франции я никогда не сталкивался с консервантами и не знал, что они так опасны для здоровья. А они очень опасны! Сейчас мне было бы намного проще, потому что мы сидим на такой же «химии», как они. А может, и на большей... Кроме того, у нас в то время был дефицит, а во Франции — куча всего. Я обрадовался: «Сколько соков!» И давай их пить! Каждое утро выпивал, как пишут в диете, стаканчик апельсинового сока и ел мюсли с молоком. И уже через два месяца заработал жесточайший гастрит. Обратился к врачу, который промямлил что-что невразумительное, а о консервантах умолчал. То, что я заболел, потому что пил сок из концентрата и молоко длительного хранения на голодный желудок, я вычислил сам. Кстати, на упаковке о консервантах могут и не писать... Я стал пить только соки фреш и свежее молоко.

Вскоре я разобрался, что во Франции есть можно, а что нельзя. Например, мясо у них отличное. Но к мясу идет картошка фри. А вот она генетически измененная, замороженная, обезвоженная и пережаренная на рафинированном масле. Кошмар! Я только удивлялся, как французы умудряются быть такими здоровыми и так долго жить. Оказалось, дело в вине. Всю эту «химию» можно потреблять, если пить красное сухое вино. Думаю, среднестатистический парижанин выпивает как минимум бутылку вина в день. Очень полезно для здоровья! Когда я стал пить красное сухое вино, проблемы с желудком решились.

«Больше всего я люблю форель»

— Неужели удалось вылечить гастрит без лекарств?

— Конечно, а что тут удивительного? Просто правильно питался. Между прочим, я начал сам себе готовить. Во Франции готовил основные украинские блюда: борщ, гречку, котлеты, сырники, лепил вареники и пельмени, делал салат из помидоров и огурцов... Вызванивал маму, узнавал рецепты, выспрашивал детали. Правда, от салатов почти сразу отказался. Ведь то, что во Франции называется огурцами-помидорами, совершенно несъедобно. Кстати, такие же декоративные «огурцы» и «помидоры» лежат и на украинских прилавках. Люди по привычке продолжают их есть, но они угробят организм... Параллельно с нашей кухней я осваивал и французскую.

— Умеете готовить лягушачьи лапки, паштет из гусиной печенки и знаменитый луковый пирог?

— Все эти деликатесы французы едят очень редко. В быту они питаются совсем по-другому. Я готовлю повседневные блюда. Умею правильно приготовить стейк, который, кстати, едят не только во Франции, но и во всей Европе. Классический стейк делается из телятины. Но если его готовить на косточке, то больше подойдет ягненок. У французов отличное мясо. Также они очень много едят спагетти. Конечно, меньше, чем итальянцы, но гораздо больше нас.

Что касается традиционных салатов, то я бы назвал их гордостью повседневной французской кухни. Их можно делать и у нас, это очень просто. Большие салатные листья минимально рвутся, к ним добавляется консервированная кукуруза, можно чуть-чуть поджаренный бекон, иногда яйца. Самое главное — соус. Его французы готовят сами. Использовать соус из магазина у них считается дурным тоном, таким же, как пить чай из пакетиков. В каждом французском доме есть секретные рецепты соуса. Самый известный и простой из них: хорошее оливковое масло, винный уксус, специи, перец, соль. Очень полезно! Хотя, безусловно, салат, который сейчас уже есть в наших супермаркетах, ничто по сравнению с салатом у моей мамы на огороде...

Также у французов популярен салат «Моцарелла». Его рецепт пришел из Италии: томаты с сыром моцарелла, базиликом и оливковым маслом. Но хорошие помидоры, как я уже говорил, во Франции найти очень сложно. Поэтому такой салат я готовил редко. Кстати, французы, как и мы сейчас, частенько покупают пиццу и разогревают в микроволновке. Но лично я никогда не скатывался до того, чтобы есть такую жуть. Еще, встречая гостей, французы запекают в печи огромные куски мяса. Просто ставят в печь — и все.

— Какое мясо любите: свинину, говядину, баранину?

— У французов я научился не есть свинину, хотя очень ее люблю. Свинина — самое тяжелое мясо, поэтому есть его можно редко. Еще обожаю баранину. Я же в Таджикистане родился! Баранина для меня — просто бомба!

— А как насчет рыбки?

— Больше всего я люблю форель. Ее можно как затушить в фольге с овощами, так и просто поджарить. Также очень нравятся караси. Но их недостаток в том, что они костлявые.

«Вегетарианство очень успокаивает»

— Олег, вы брезгливый? Станете, к примеру, есть грязными руками или пить с кем-то из одной чашки?

— Гигиена быть должна. Но паранойи у меня нет. От всех микробов себя все равно не защитишь. Главное, чтобы был иммунитет.

— Как-то укрепляете свой иммунитет? Витамины пьете?

— Не-а! Хотя не помешало бы. Я пил витамины, когда у меня было окологриппозное состояние. Только нерегулярно: один день попил, на второй забыл, на третий снова попил... Толку от этого мало. Чтобы каждое утро пить витаминки, нужно быть суперорганизованным человеком. А я не такой.

Здесь к Скрипке подходит официантка. «Что-то я не наелся, — говорит ей Олег. — Супчик у вас ужасный. Размороженные горошки, овощи...» Официантка предлагает музыканту мясо, но он выбирает блины с красной икрой и со сметаной.

— Вот видите, мясом искушают! — смеется Олег.

— А почему вы отказались от мяса? И вообще, вы соблюдаете посты?

— Удивительная вещь! Мой организм автоматически подстраивается под пост! Во время поста у меня нет острой потребности в мясе. Не скажу, что в этот период я от мяса совсем отказываюсь, но ем его намного меньше, что происходит само собой. Между прочим, когда я был убежденным вегетарианцем, просто не мог смотреть на мясо! Если приходилось случайно его съесть (к примеру, попадалось в супе), то мне становилось плохо.

— И давно это было?

— Еще в юности, до того, как я уехал во Францию. При Советском Союзе.

— А кто вам подкинул идею стать вегетарианцем?

— Молодые люди часто страдают всякой фигней. Шучу! (Смеется.) Они много чего пробуют, потому что пытаются найти свой путь в жизни. И часто «залетают» в нехорошие вещи. Увлекаются наркотиками, сатанизмом, попадают в секты. А я занимался всего лишь безобидным вегетарианством! Если нет денег на наркотики, вегетарианства вполне достаточно. (С улыбкой.) Оно действует психоделически. Точно так же, как трава. И вегетарианство, и марихуана успокаивают.

— Олег, признайтесь: покуриваете?

— Конечно, я пробовал! Но трава не подходит к моему характеру. Я человек заторможенный, интроверт. Трава тормозит меня еще больше.

— В некоторых странах марихуана официально разрешена. Вы считаете, ее нужно легализировать и в Украине?

— Думаю, нет. Если для нашей страны НАТО — это круто, то трава — уже чересчур. Страны с очень развитой демократией могут себе позволить легализировать марихуану и даже гомосексуальные браки. Но у нас другой менталитет. В южных странах разрешена трава, но жестко запрещен алкоголь. Все объясняется климатом. Когда жарко, для организма полезно курить травку и не употреблять алкоголь... Кстати, во Франции курят почти все. Процент людей, курящих там марихуану, настолько огромен, что любая статистика будет бояться его показывать! А у нас курят очень мало. В основном, это альтернативная молодежь. У нас алкогольный климат. В Украине и тем более в России холоднее, чем во многих европейских странах, поэтому здесь глушат водку.

— Кстати, об алкоголе. В одном из интервью вы сказали: «Я интроверт, и мне полезно бухать». Что пьете?

— Я люблю почти все. Але воно мусить бути доречно, соответствовать ситуации. Сейчас мы с тобой беседуем днем. В данной ситуации максимум, что нам можно выпить, — это полбокала белого вина. Если бы беседовали вечером, был бы кстати бокал красного вина или 30 граммов хорошего коньяка. А если праздновать буйный день рождения, ясно, что надо что-то покрепче, лучше всего виски. Люблю виски! А вот водку не пью. Для меня водка, блин, то же самое, что героин! (Улыбается.) Абсолютно безвкусный химический алкоголь, который нужно в себя залить, просто чтобы вставило! Для моей натуры это слишком грубо. Водку пью только с перцем. Ее называют украинской текилой... Иногда могу выпить самогонки, с удовольствием пью настоящее французское шампанское. Классный эстетский напиток, не вызывающий похмелья. Дорогой, правда. Еще люблю экзотический для нас напиток сидр, яблочное пиво. Он имеет все прелести пива, плюс пахнет яблоками. Очень вкусный! Сидр есть во Франции. Когда там бываю, привожу пару бутылочек домой.

← к текущему номеру

Предыдущие номера в полном объеме представлены в архиве.

ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ:  «Приземлять самолет среди едущих автомобилей смертельно опасно!» — сказали нам в Министерстве гражданской авиации. — Рисковать не хотел никто»
ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ:

«Приземлять самолет среди едущих автомобилей смертельно опасно!» — сказали нам в Министерстве гражданской авиации. — Рисковать не хотел никто»

 
ОКСАНА РОБСКИ:  «Шалимов мне  в руки никак  не давался.  Брала мытьем  да катаньем.  И получила!»
ОКСАНА РОБСКИ:

«Шалимов мне в руки никак не давался. Брала мытьем да катаньем. И получила!»

 
СЕРГЕЙ РЕБРОВ:  «Перспектив  в Киеве  я не видел. Юрий Семин был  единственной  причиной,  удерживавшей  меня в «Динамо»
СЕРГЕЙ РЕБРОВ:

«Перспектив в Киеве я не видел. Юрий Семин был единственной причиной, удерживавшей меня в «Динамо»

 
события недели
Алсу родила вторую дочку, а Анастасия Мыскина — первенца
Диане Гурцкая вернули украденную в Швеции семейную реликвию — нательный крестик стоимостью 30 тысяч долларов
Для Книги рекордов Украины в Полтаве приготовили бутерброд с салом длиной... 50 метров 56 сантиметров!
Иллюзионист Дэвид Блэйн установил мировой рекорд, проведя под водой без дыхания 17 минут и четыре секунды
Курс омолаживающих процедур едва не изуродовал звезду сериалов «Династия» и «Район Мелроуз» Хизер Локлир
Олимпийскую чемпионку Оксану Грищук хотел отравить сексуальный маньяк?
С 1 мая туристам, которые захотят покормить голубей на площади Сан-Марко в Венеции, грозит штраф
Сергей Жигунов: «Мы с Настей расстались. Но я испытываю к ней теплые чувства, как к женщине, которую два года любил и на которой собирался жениться»
Тони Томпсона по прозвищу Тигр Владимир Кличко потчевал в Киеве борщом, варениками и узваром
Три проститутки, с которыми Роналдо решил поразвлечься в гостинице, оказались... мужчинами
© "События и люди" 2008
Все права на материалы сайта охраняются
в соответствии с законодательством Украины
Условия ограниченного использования материалов