АЛЕКСАНДР БОГУЦКИЙ: «Лучше быть лысым, чем дурным!» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

12 - 19 мая 08 года

звездные болезни

АЛЕКСАНДР БОГУЦКИЙ:
«Лучше быть лысым, чем дурным!»

Генеральный директор канала «ICTV», известный шоумен каждый год в начале мая расслабляется во время ведения «Таврийских игр» в Каховке

В небольшом кабинете Богуцкого находиться очень приятно. Ярко-оранжевые листочки-напоминалки создают праздничную обстановку. Горшок цветка на окне обернут в сетку такого же фирменного цвета телеканала «ICTV». Войдя в эту комнату, невольно начинаешь улыбаться. Мне несколько раз предлагали чай и кофе, но я отказалась от напитков, о чем пожалела. Нужно было попробовать чай из шиповника, который пьет на работе Александр Андреевич. Наверняка именно благодаря этому тонизирующему напитку шоумен всегда так хорошо выглядит и никогда никуда не спешит, позволяя себе философствовать, даже рассказывая о том, чем завтракает его семья.

«Майонез мы используем только в салате «оливье» на Новый год»

— Чай из шиповника содержит много витамина С. Это здорово. А еще этот напиток — воспоминание о горах. В общем, я его люблю. Он занимает достаточно высокое место в хит-параде продуктов, которые считаю полезными. К сожалению, у меня слабая идеология здорового образа жизни.

— Что это значит?

— Мы в семье не пьем, не курим. К сожалению, не получается много времени отдавать спорту. Хотя стараюсь часа четыре в неделю заниматься большим теннисом. Субботу и воскресенье проводим на свежем воздухе. Словом, солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья.

— Что вы вкладываете в понятие «здоровая еда»?

— Это точно не картошка фри. Если салаты, то без майонеза. Его мы используем только в в салате «оливье» на Новый год. Стараемся не есть мучное. Когда-то я пробовал понять, что такое раздельное питание. Считаю, это одна из лучших диет в мире. Мой друг Саша Пономарев однажды успешно похудел благодаря такой диете. Не скажу что я продвинулся в этом деле. Но перестал есть хлеб. Это дало о себе знать. Также нужно стараться не есть после шести вечера. Если это сложно сделать сразу, то сначала откажитесь ужинать после восьми вечера, затем — после семи. Позднюю еду можно заменить яблоками. Яблоки — украинский генетический продукт. Вы победили, если приучили себя не есть после шести вечера.

— Вы решили придерживаться диеты из-за того, что поправились?

— Да. Как-то после хорошего вечера взвесился, оказалось, вешу около 100 килограммов. А так как мой рост 1 метр 82 сантиметра, то и вес у меня должен быть 82 килограмма. Я почесал голову: «Пора, брат, обратно». И совершил неплохую дорогу к 83 килограммам. Прекрасно себя чувствую. Перешагнув рубеж в 35 лет, нужно помнить, что тебе уже не 18, само собой здоровье не приходит. Ему нужно помогать.

— Может, к похудению вас стимулировала еще и публичность работы?

— Уже восемь лет практически не выхожу на сцену. Редко делаю исключения. Вот только «Таврийские игры» готов вести сколько угодно. Согласен, шоумен должен выглядеть хорошо. Потому что внешний вид — это стоимость ведущего. Из чего состоит моя теперешняя работа? Встречи, разговоры, стрессы. Вышел из машины, поднялся на лифте, сел в кресло. Это все — некачественная жизнь. Пробовать что-то менять сложно. Как заставить себя ходить по лестнице пешком? Перед тем как разнервничаться, подумать и не сделать этого? Если хочется человека задушить, может, лучше улыбнуться ему и сказать, что он не прав? Осознание, что обо всем этом нужно помнить, приходит, когда давление начинает скакать, повышаясь до 140 на 100. Только тогда одностороннюю дорогу к концу жизни хочется превратить в двустороннюю, чтобы вернуться чуть-чуть назад и сказать: «Я никуда не спешу».

— И получается бороться с собой? Хотя бы ходить по лестницам?

— Иногда поднимаюсь пешком. Но идеальных людей нет. Нужно просто принять для себя голландскую концепцию выхода из кризиса: не думайте далеко наперед, проживайте каждый день качественно. Согласно этому, по утрам все приходится начинать сначала. Прошлые заслуги не засчитываются, обещания будущего тоже. Эта красивая теория точно работает. Она вернула к нормальной жизни многих людей. Но это тяжело. Хотя... Знаете, существует медицинская практика, которая гласит: даже если вы очень правильный человек, на супердиете, но вам невероятно хочется сладкого, съешьте его! Иначе можно впасть в депрессию. Очередная волна болезней может начаться из-за того, что ты себе отказываешь в маленьких удовольствиях. Один из величайших ученых говорил: человек переваривает за два часа все, кроме неприятностей. С этой цитатой я знакомился дважды. Первый раз прочел ее в школе. Тогда этого не понял. Мама мне рассказала, что люди бывают разные, ко всем нужно относиться хорошо. Но тогда я ничем особенно «не переймався». Лет пять назад понял: в моей защите появляются бреши. Конечно, споры неизбежны. Но их нужно отделять от личностных отношений. Конфликт идеологий — не конфликт личностей.

«Идеальным считаю то утро, когда дочка, проснувшись, зовет: «Тато!»

— У вас маленькая дочь. Наверняка приходится рано вставать.

— Я просыпаюсь первым. Иногда меня опережает дочка. Тогда она встает в своей кроватке и говорит либо «мамо», либо «тато». Независимо от того, кого она зовет, обычно приходит папа. (Смеется.) И она перебирается в кровать родителей. Может подремать немного. Затем мы пьем молоко. В смысле, пьет дочка, а я, чтобы показать, что молоко вкусное, полезное и его пьют настоящие взрослые люди, как папа, делаю вид. Конечно же, по утрам мы занимаемся и другими очень важными детскими делами. Потом одеваемся, готовим маме завтрак. Если в этот день собрание фракции, мама уходит на работу первой. (Супруга Александра Богуцкого Елена Кондратюк — народный депутат Украины. — Авт.) Если нет, остается с малой, а на работу ухожу я. Так что я считаю, что у нас идеальное утро. Особенно если дочка, проснувшись, зовет: «Тато!»

— Чем вы обычно завтракаете?

— Овсянка на молоке с изюмом, орехами. Могу добавить домашнее варенье. Люблю свежие трускавки. Как, вы не знаете, что это такое? Тогда расскажу вам историю. В Киев мы переехали в 1997 году. Водителем у нас работал суперпарень. Организованный, талантливый... Мы отправили его на базар, объяснили, что купить, включая килограмм трускавок. Он звонит: «Клубника есть, земляника есть. Все есть. Трускавок нет». А «трускавки» — это галицкая версия слова «клубника». Так что на Сенном рынке, который тогда еще работал, продавцы узнали и выучили новое слово. Малая любит чай из ромашки. «Ты что будешь пить?» — «Чай». — «А какой?» — «Ромашку!» (Александр произносит этот диалог «по-детски». — Авт.) Оленка не может без кофе. Я стараюсь не пить его по утрам. Чем позже выпьешь чашку кофе, тем здоровее. Вот такой небольшой завтрак, но в хорошей компании, что значительно улучшает качество еды.

— Обедать успеваете?

— На это время, как правило, назначены встречи. Обед принципиально важен, если не есть на ночь. Тогда обед — последний прием пищи. Поэтому о нем нужно помнить. Я и к мясу, и к рыбе отношусь без фанатизма. Могу есть и то, и другое. Равно как могу и не есть ни того, ни другого. Я же по образованию геолог! И жизнь в экспедициях научила, что нужно благодарить Бога за ту еду, которую нашел сегодня. Мой отец был когда-то в Сибири в экспедиции. Что-то там произошло с вертолетом. Три недели им не могли привезти продукты. Единственное, что осталось на базе — макароны. С тех пор он их... не ест. А меня никогда в тайге не забывали, поэтому я ем все.

— Вы присутствовали при появлении дочери на свет?

— Практически. Рядом был.

— Как решились на роды вдвоем?

— Считаю, что ребенку очень важно с самого рождения знать, что есть мама, есть папа. И что они вместе. Участие мужчины в родах намного меньше, чем мамы. Ребенок, который появляется на свет, слышит, понимает атмосферу. И для него важно, чтобы рядом находились близкие люди.

— Что вас поразило, когда впервые увидели дочь?

— У нее был умный взгляд, она понимала, что произошло. Четко увидела, кто рядом. Она оценивала мир, в который пришла. Думаю, ей все сразу понравилось. Мне очень наш взгляд понравился. (Когда Александр говорит о дочери или жене, употребляет множественное число. — Авт.) Когда мы рожали, утро было достаточно пасмурным. С рождением малой вышло солнышко. Это было прекрасно.

— Появление дочери изменило вас?

— Ответственность за собственного ребенка делает человека более ответственным и за судьбу мира в целом. Мы живем в непростом мире. Чтобы сберечь питьевую воду, загорать под солнцем, гулять по траве, дышать воздухом, нужно менять мир к лучшему. Ребенок — это человек, который почти 20 лет будет требовать моей помощи. Любить весь мир — это просто. Очень сложно любить близких. Через такую любовь к семье и можно что-то сделать для остальных. Раньше я всегда говорил общую фразу: нельзя требовать воспитания от медиа, от телевидения. Оно должно начинаться в семье. Теперь эта мысль стала совершенно конкретной. Ведь мою дочку ни один ведущий, ни одна программа не научит считать до десяти. Это можем сделать только мы с женой. Недавно дочка начала считать до трех. До этого мы с ней раз сто прошли по ступенькам в подъезде, считая их. Раз, два, три, четыре, пять... В какой-то момент она начала понимать этот порядок. Может, это знание в ней было глубоко спрятано, как говорил Платон. Но оно же и приобретенное. Во всяком случае, мы его помогли вытащить наружу. Конечно, это наша маленькая гордость. Меня всегда радует, когда дочка правильно показывает букву «А», нарисованное на картинке яблоко... Также важно и самостоятельно есть вилкой, как папа.

Что такое радость? Это глобальное ощущение, или оно состоит из маленьких событий? Я склонен ко второй версии. Хотя иногда бывает ощущение всеобщего счастья, когда хочется, чтобы мгновение остановилось. Например, закат солнца на греческом острове Санторин... (После этих слов повисла длинная пауза. Было такое впечатление, что перед глазами Александра возникла эта восхитительная картина. — Авт.)

— Когда дочка в первый раз заболела, вы запаниковали?

— Сразу звоним доктору Валентину Григорьевичу, который хорошо знает нашего ребенка с самого рождения. Первый раз у нас появился насморк, когда росли зубки. Симптомы были похожи на простуду... Наверное, не все родители могут позволить себе быть такими спокойными, какими были мы. Но это только благодаря няне Любе, у которой огромный опыт работы с малышами. Она квалифицированная медсестра. Кроме того, мы сразу показали ребенка педиатру. Но, конечно, когда дочка больная, она беззащитна, и тогда все приоритеты меняются. Что бы ни происходило на работе у мамы, это отходит на второй план. Когда после болезни ребенок вновь начинает улыбаться, свет снова становится ярким и солнечным.

«Мы стараемся антибиотиков не употреблять»

— Простудившись, вы предпочитаете пользоваться народными средствами или пьете таблетки?

— Лекарства в основном нацелены на борьбу с симптомами. Это всем известно. А симптомы — голос организма: «Обрати на меня внимание». Но бороться с симптомами неправильно. Дочке мы антибиотиков не даем. Вообще, стараемся не болеть. Если же такое происходит, следую назначениям врача. Помню, на «Таврийских играх» меня так продуло, что двигаться не мог. Спина болела. Пришли два дядьки, вкололи в спину какие-то лекарства. Тут же боль исчезла. Можно было прыгать, бегать! Единственная проблема — через четыре часа, когда действие укола закончилось, боль вернулась такая, что, казалось, глаза вылезали. Признаюсь, иногда даже хочется поболеть. Но тут вступает другой голос: «Ты руководитель большого предприятия, поэтому твои проблемы не должны становиться проблемами твоих людей».

— Вы говорили о высоком давлении. Вас это волнует?

— Нет. Мой папа считает, что не нужно ничего контролировать, тогда ничего и болеть не будет. Но это не совсем правильно. Думаю, скоро настанет время, когда придется за собой следить более тщательно.

— Вас расстраивает то, что вы лысеете?

— Нет. Лучше быть лысым, чем дурным! (Смеется.) Мой папа до сих пор носит прическу, как у группы «Битлз» во время их расцвета в 70-х годах. Но я, видно, в деда. Он был бондарь. И такой лысый, как Брюс Уиллис. У него была идеально ровная черепная коробка. Согласен, лысых видно издалека. Конечно, в наше время очень важно быть красивым, но как только научишься делать что-то лучше других, работодателям становится по барабану, какую веру исповедуешь, как выглядишь, длинные у тебя волосы или ты лысый. Вот и все.

— В детстве вы были болезненным ребенком? Часто болели, ранились?

— Нет. Мои родители сделали очень много для того, чтобы я рос здоровым. Мама, Царство ей Небесное... Сейчас можно купить любые продукты, а тогда нужно было выделить на домашнюю курочку деньги, встать пораньше, сбегать на базар. Родители в чем-то отказывали себе, таким образом инвестируя в меня. Мне очень хорошо объяснили: «Твое здоровье — своего рода капитал. Ты, конечно, можешь пить, курить, залезть куда-то, чтобы упасть, сломать руку или ногу. Это все твое решение, но подумай, надо ли это». Мои родители были педагогами. Они умели разговаривать с ребенком. Телепатии не существует. Запретительная тактика никогда не была эффективной. Нужно объяснить ребенку, почему «нет», благодарить, если все сделано правильно, а в идеале — поощрить маленьким призом. Так что Господь меня уберег, а мама и папа заложили хорошие основы. За это я каждый день благодарю их.

— Где покупаете продукты питания?

— Мы стараемся есть только то, что идет на пользу. Сейчас же в нашей стране почти 80 процентов продуктов выращены в Украине. Теперь нужно контролировать их качество. И наши журналисты очень часто инициируют тему контроля качества жизни. Социальная тема начинает выходить на первый план. И успех нашей новостийной программы «Факты» именно в том, что она — остро социальная.

— И все же, где купить помидоры, огурцы без нитратов? — Когда мне на базаре продавец говорит: «Берите эти», я покупаю. Другого пути нет. Людям нужно верить.

— Вы искренне взволнованы цифрами распространения СПИДа в Украине. Часто говорите об этом...

— Нельзя сделать успешной одну семью в неуспешной стране. Главная проблема — не инфляция, а наркотики в школах. Потому что нам сейчас кажется, что мы сильные, на что-то влияем, но поколение, которое сейчас становится на ноги, воспитывается в школах, где есть наркотики, где есть ранний секс. И это проблема. Я много читаю о Древней Греции, мне это интересно. Греки 30 процентов всех инвестиций направляли на образование. Почему? Это будущее поколение. СПИД — болезнь не пассивных, а активных людей или наиболее социально незащищенных, например, медсестер в больницах. Трагедией сегодня становится то, что женщина, которая хочет стать мамой, не защищена. Самое простое, что мы можем сделать, — рассказывать о существовании этой проблемы и самой ценности жизни. Если в 19 лет ты заразился СПИДом, то, дай Бог, проживешь всего до 26— 27. Либо будешь принимать препараты всю жизнь. Но если убережешься, проживешь 64—65 лет, это средний возраст для мужчин в нашей стране. А ведь, может, и 75, и 80! «А зачем мне жить?» — на этот вопрос нужно детям отвечать. И это могут быть и новые компьютерные технологии, и полеты на Марс, и открытие внеземных цивилизаций. Мотивация должна быть, как и разъяснение способов, которые защитят от болезни эффективно.

— Вам никогда не нравилось выражение «Жить быстро — умереть молодым»?

— Люди, которые пропагандируют такой образ жизни, как правило, умирают в старости и богатыми. На войне хорошие парни погибают первыми. Очень часто идеологи живут в своем мире, а за их идеи страдают невинные люди, которые принимают все за чистую монету. Жить нужно своей жизнью. Ведь каждая жизнь бесценна. Об этом нужно и важно говорить. Совсем недавно наше государство решило, что беременных женщин можно увольнять с работы. Готовы были даже поменять законодательство. Это стало известно в тот короткий период времени, когда я вел «Свободу слова». В гостях программы как раз был профильный министр. Я задал ему весьма неудобный для него вопрос. И результатом стало понимание, что нельзя увольнять беременных женщин. Считаю, это общая победа всех политиков, которые озвучили это, вынесли сор из избы, и журналистов — они не махнули на проблему рукой, а поместили ее на первых полосах, в новостях. Мы реально отстояли защищенность женщин, которые хотят стать мамами. В чем-то помогли обществу стать лучше.

— Во время «Таврийских игр» успеваете отдохнуть?

— Это работа. Существует правило карнавала, по которому отдыхают все, кроме устроителей. И если ты внутри процесса, то это для тебя работа. Отдыхать должны все остальные.

— Значит, приходится отдыхать потом, после такой напряженной работы?

— Я, как в анекдоте, — не напрягаюсь. Просто действительно люблю украинскую музыку. В 1993 году, когда были только говорящие головы и не было профессии ведущий, я стал одним из ее основоположников. Но не потому, что такой умный. Просто встретился с правильными людьми — Виктором Небораком, Тарасом Чубаем, Юрком Андруховичем. Единственное: когда все заканчивается, образовывается пустота. Это как Олимпийский мишка улетел — и все опечалились. Но в этом году состоялись уже 17-е «Таврийские игры», 14 из них я вел. Поэтому знаю, что по окончании придет президент «Таврийских игр» Николай Баграев и скажет: «В следующем году на том же месте в тот же час мы все встретимся!»

— Как после тяжелого дня приходите в себя?

— У меня есть пара друзей — Саша Пономарев, Коля Княжицкий, с которыми мы можем вместе выпить. Это, к сожалению, бывает очень редко, да и выпиваем мы не много. Если ты положительно относишься к миру, тогда нет необходимости приходить в себя. Чтобы не выходить из депрессии, не надо в нее углубляться. Я жалею, что не научился йоге. Помните, в фильме «Лучший друг» Мадонна и Руперт Эверет учили своего ребенка мысленно поднимать стекло, чтобы защититься от неприятностей? Что бы тебе ни говорили, улыбайся, и неприятности к тебе не прилипнут. Отличным антидепрессантом считаю теннис.

— С ребенком погулять...

— Но это нельзя рекомендовать тем, у кого нет детей. Хотя для меня дочка — первый способ забыть обо всех проблемах. У моего хорошего друга дочь родилась раньше, чем у меня. Помню, ей был годик, она училась ходить, и он сказал мне: «Рекомендую эти чувства пережить. Пересказать их нельзя». Вот и я всем желаю с радостью наблюдать за тем, как растет их чадо. Это лучший способ чувствовать себя здоровым и счастливым.

АЛЕКСАНДР БОГУЦКИЙ:  «Лучше быть лысым, чем дурным!»

ЕВГЕНИЙ КОЧЕРГИН:  «Когда Валентину Михайловну упрекали в том, что она слишком много курит, она отвечала: «Что поделать, старая привычка. Если бы не курила, в блокадном ленинграде не выжила...»
ЕВГЕНИЙ КОЧЕРГИН:

«Когда Валентину Михайловну упрекали в том, что она слишком много курит, она отвечала: «Что поделать, старая привычка. Если бы не курила, в блокадном ленинграде не выжила...»

ВЕРА ВАСИЛЬЕВА:  «Иосиф Виссарионович, увидев меня на экране, спросил: «Где нашли вот эту прелесть?.. Она хорошо сыграла, надо ей премию дать». Меня мгновенно включили в списки, и я, студентка,  получила Сталинскую премию»
ВЕРА ВАСИЛЬЕВА:

«Иосиф Виссарионович, увидев меня на экране, спросил: «Где нашли вот эту прелесть?.. Она хорошо сыграла, надо ей премию дать». Меня мгновенно включили в списки, и я, студентка, получила Сталинскую премию»

Крис Норман покорил Ивано-Франковск выступлением в вышиванке
Лев Дуров перенес операцию на сердце