АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК: «То, что моих дочек зовут так же, как и дочерей Виктора Ющенко от второго брака, — чистая случайность!» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

12 - 19 мая 08 года

люди во власти

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК:
«То, что моих дочек зовут так же, как и дочерей Виктора Ющенко от второго брака, — чистая случайность!»

Спикер, который из года в год декларирует доходы в несколько миллионов гривен, готовится отпраздновать 34-летие

Нынешний Председатель Верховной Рады разительно отличается от ставшего уже привычным типажа отечественных политиков. Как и большинство его коллег, в политику Арсений Яценюк пришел из бизнеса. Но, пожалуй, одним из первых среди украинских чиновников обнародовал свою реальную декларацию о доходах, тем самым признав, что является миллионером. Только вот в бизнес Арсений Яценюк пришел не с партийных или комсомольских должностей, а начал его в... 18 лет с чистого листа, будучи студентом второго курса юридического факультета Черновицкого университета. Причем основанная им в 1992 году юридическая фирма работала настолько успешно, что уже после завершения обучения в университете Арсений Яценюк был приглашен на руководящую должность в один из крупнейших банков Украины — «Аваль». С этого момента и до избрания спикером украинского парламента, фактически вторым лицом в государстве, прошло всего 10 лет — такой стремительной карьерой мало кто может похвастаться в Украине. Арсению Яценюку 22 мая исполнится 34 года.

«Как-то завез для продажи конфеты «Вечерний Киев». Партия была большая, раскупали их с трудом...»

— Арсений Петрович, ваших дочерей зовут так же, как и дочек Виктора Ющенко от второго брака — Кристина и София. К чему бы это?

— Это чистая случайность! Клянусь, до рождения детей я Виктора Андреевича даже не знал! Первый раз близко его увидел на поминках Вадима Гетьмана, кажется, в 2004-м. Как вы знаете, сотрудники Нацбанка каждый год собираются на могиле Вадима Петровича в день его гибели. И я как один из руководителей Нацбанка (Арсений Яценюк в 2003—2005 годах занимал пост первого зама главы НБУ. — Авт.) поехал вместе со всеми. Там встретил Ющенко. Кристина у нас уже была.

Виктор Андреевич нас тогда крепко раскритиковал.

— То есть?

— Ну, мы же в то время были представителями режима: я, Сергей Тигипко (глава НБУ в 2003—2005 годах. — Авт.). До этого Виктора Андреевича я видел один раз, когда работал еще в «Авале». Помню, мы тогда очень ругались с Нацбанком, кажется, из-за проблем с валютными операциями. Я даже судился с НБУ!

— Суд выиграли?

— Я ничего не проигрываю!

— Так можно сказать, что вы выиграли суд у Виктора Ющенко?

— Нет, не у Ющенко, только у Нацбанка!

— Арсений Петрович, а как вы, 22-летний юноша из Черновцов, в «Аваль» попали, да еще сразу на руководящую должность?

— Заместитель председателя правления банка «Аваль» Сергей Пелипас пригласил.

— Чем вы ему приглянулись?

— А там история такая была. В 1996-м в Черновцах банк «Аваль» выдал сумасшедший кредит. Кажется, пять миллионов долларов.

— Интересно, какой фирме?

— Было такое ООО «Надина». Наша юридическая компания сотрудничала с ним, оказывала правовые услуги.

— Ваша — это «Юрек ЛТД», которую вы с друзьями создали на втором курсе Черновицкого университета, где учились?

— Да. А на четвертом у нас уже было много клиентов.

— Чем же вы их привлекали?

— А тем, что у нас конкурентов практически не было. В начале 90-х ведь мало кто разбирался в хозяйственных правоотношениях, даже наши преподаватели. А мы с молодыми мозгами ринулись в бой. Что знали — то делали, чего не знали — то додумывали...

Я хорошо помню, как мы, пятеро друзей, эту фирму учреждали. Ну, денег ведь папа с мамой не давали. Это был, кстати, правильный подход. Таким образом родители стимулировали нас к самостоятельному зарабатыванию средств. И мы зарабатывали. Чего только ни делали! Даже на рынке стояли. Торговали всем чем можно. Как-то продавали мы конфеты «Вечерний Киев». А партия была большая, раскупали их с трудом... И я сказал своим партнерам: «Послушайте, надо завязывать с торговлей. Давайте займемся делом. Мы же как-никак серьезные люди, юристы. Я тут почитал пару документов по приватизации. Можно фирму организовать».

В то время, кстати, министром юстиции был Василий Онопенко, а он — черновицкий. Думали, что он поможет, но помогли другие. В частности, наша преподавательница заведующая кафедрой финансового права академик Лидия Константиновна Воронова. Она и в Киеве была очень уважаемым человеком. Похлопотала о лицензиях для нашей фирмы — о минюстовской и лицензии на право заниматься вопросами приватизации. Вот так в 1992-м мы и занялись серьезным делом...

Одним из наших клиентов была «Надина», которой «Аваль» и выдал пятимиллионный кредит. Но случилось так, что кредит вовремя не был погашен. Для «Аваля» это — катастрофа. Не буду раскрывать всех коммерческих тайн, но над этим делом я проработал полгода, кредит «Авалю» мы вернули и фирму спасли. А после этого в «Авале», видимо, решили, что меня лучше иметь у себя. И Сергей Пелипас от имени Федора Ивановича Шпига (тогда — председатель правления банка «Аваль». — Авт.) сделал мне предложение, от которого я не смог отказаться. Так я попал в Киев.

«В нашей семье ситуация такая: мы посоветовались, и я решил»

— И он сделал вас не только богатым, но и счастливым?..

— Да, в «Авале» я познакомился с Терезой. Она работала тогда в банке. «Пристреливались» мы друг к другу года два. Ведь для нее я был человеком провинциальным. Я же тогда Киев считал провинцией. Поскольку приехал из Черновцов, а это бывшая Австро-Венгерская империя! К тому же я постоянно все взвешиваю. Символ правосудия знаете? Фемида держит в руках весы.

— У вашей жены достаточно редкое имя...

— Да и мои родители тоже соригинальничали. Ведь и Арсен, и Алина (так зовут мою старшую сестру) — для времен СССР вообще удивительные имена. Может, нас назвали так потому, что семьи наших родителей похожи? Как и мои, мама и папа Терезы — преподаватели. Тесть до сих пор читает философию в КПИ несмотря на то, что он уже десять лет незрячий.

— Родители Терезы сразу дали согласие на ваш брак?

— Ну-у, я не очень консервативный в таких вопросах, поэтому у нас ситуация следующая: мы посоветовались, и я решил.

— Вашу деятельность дома обсуждаете?

— Я не люблю дома о работе говорить. Если какая-то острая ситуация, то жена, конечно, интересуется. Но очень редко. Я не хочу отрицательных эмоций! Будем откровенны: такая работа, к великому сожалению, это, как правило, негативные эмоции.

— А дочки как реагировали на то, что, например, на их папу наваливается депутат Лукьянов и отбирает парламентскую карточку?

— Таких лукьяновых я тысячи могу выдержать! А дочки у меня — классные! Переворачивают дом вверх тормашками за минуту. Хотя они и разные. Младшая София может на люстре покататься, а старшая Кристина... Иногда уходит в свой мир, сама себе что-то придумывает и может ВООБЩЕ не отвлекаться на внешние раздражители. Реагирует только тогда, когда раздражитель задевает непосредственно ее.

— В папу или маму пошла?

— Бог ее знает! Я думаю, она часть от мамы взяла, часть — от меня.

— Вы в детстве каким были?

— Да как все. Хотя когда что-то не по-моему было, тоже мог на люстре покататься. Да и сейчас могу. Но в детстве я еще страшно любил технические вещи. Если помните, в ГДР выпускали телескопы, которые у нас продавали по 25 рублей. Я часами мог с ним возиться. Или были еще конструкторы наподобие нынешних леговских. Из этих конструкторов я делал города. У меня их было много, и я там просто жил.

«Я и сейчас могу разобрать и собрать мотор «Жигулей», поменять шаровую»

— Хорошо жили: игрушки у вас были германские...

— А то! Что вы хотите, я же рос в профессорской семье. Папа зарабатывал 350 рублей. А этих германских игрушек не так и много надо было.

— Родители сколько вам выделяли на карманные расходы?

— Ничего не давали. И это очень хорошо! Я своим детям тоже карманных денег давать не буду.

— Но сейчас другие реалии!

— Нет других реалий! Те же самые. Вы помните, мы в советское время смеялись над тем, что скупые американские миллионеры не дают своим детям денег, заставляют их работать в «Макдональдсе»? Так вот, мои дети тоже будут работать, поскольку считаю это правильным методом научить их самостоятельно обеспечить себя и реализоваться.

Я свою первую машину купил на одолженные деньги. Причем пополам со своим другом.

— И когда вы позволили себе такую роскошь?

— Кажется, это был первый или начало второго курса университета. Купили «ВАЗ-21020» и вдвоем ее красили, ремонтировали. А все это к тому времени я уже умел. Потому что отец моего друга занимался, скажем так, незаконной предпринимательской деятельностью — держал подпольное СТО. Благодаря этому я и сейчас могу разобрать и собрать мотор «Жигулей», поменять шаровую.

— Если не секрет, сколько выложили за первое авто?

— «Жигули» нам обошлись в 800 марок. Машину пригнали из Германии. Причем пригнал дядька, который жил в Белой Церкви. Я это все помню, как сегодня. Мы купили «Жигули», поехали к знакомым, приобрели две банки автомобильной краски, которая называлась «Дипломат», и обновили машину. Поездили на ней какое-то время, а потом продали за 1200 или 1300 марок.

— И новую приобрели?

— Конечно! К тому времени у нас уже появились деньги, и мы с другом купили по «Тойоте» с рулем справа. Их пригнали из Одесского порта. Мы были так горды собой — весь мир был у наших ног!

— Арсений Петрович, может, не очень приятный вопрос, но в интернете много писали о том, что в школе вы вели дневники на своих одноклассников?..

— Грязь в интернете можно прочитать на каждого политика. И я знаю, кто заказывал подобные истории. А когда на человека не могут найти компромат, тогда грязь выдумывают. Я читал все эти истории. Но потом, правда, у их авторов проснулась совесть, они поехали в Черновцы, нашли моих одноклассников, и те рассказали правду.

— Так что же все-таки в школе было?

— Знаете, у меня от школы нет таких ярких впечатлений, как от университета. Хотя в последних трех классах было интересно. Потом был университет. И я там получил очень сильные впечатления. В вузе происходит становление личности и все такое.

Кстати, в университете преподавали и мои родители. Мама читала французский (сейчас она преподает язык в лицее). У нас часто дома бывали учащиеся, которые приезжали в СССР по программе обмена студентами.

— Арсений Петрович, ваша сестра давно перебралась в США?

— Алина уехала в первые годы независимости Украины. Устроилась там на работу, вышла замуж за американца. Хотя остается гражданкой Украины. Алина — менеджер крупной сети престижных магазинов «Нордстром». Сейчас ожидает пополнение.

— Когда вы последний раз с ней виделись?

— Каждый год навещаю Алину!

— Никогда не хотели уехать вслед за сестрой?

— Нет. Я не собираюсь никуда уезжать!

«Только став министром экономики, узнал, кто такой Фирташ и что он тоже из Черновцов»

— Арсений Петрович, признайтесь, на минувшее Рождество гостили в Канаде не у старых ли знакомых, которых принимали ваши родители по программе обмена студентами?

— Нет, у меня уже завелись свои старые знакомые. Когда был министром иностранных дел, я познакомился и подружился со своим канадским коллегой. А сейчас Питер Маккейн — министр национальной обороны Канады, очень прогрессивный человек. К нему в гости я и летал после Нового года, а через месяц мы уже в Киеве его принимали. Я давно хотел посмотреть Канаду, но не восточную ее часть, а западную, где в основном проживают выходцы из Украины. Посмотрел — очень интересная страна... Знаете, какое у меня сложилось впечатление? Что Канада с Америкой имеет такое же сходство, как Украина с Россией. Те же проблемы. Те же плюсы и те же минусы.

— По поводу вашего стремительного карьерного роста ходит масса слухов: то одного влиятельного политика вам в крестные отцы записывают, то другого...

— Да знаю я! Но я не по крестным отцам. К кому меня только не лепили! Как почитаю интернет! И Кучма, и Пинчук, и Грач, и Москаль, и Король...

— И Фирташ...

— Фирташа первый раз увидел на телеканале «Интер», когда он давал интервью.

— Вы же в Черновцах жили по соседству?

— Тем не менее только когда я уже работал министром экономики, то из определенных документов с соответствующим грифом узнал, кто такой Фирташ и что он из Черновцов, и что был у него свой ресторан в нашем городе. Причем ресторан находился через площадь от моего дома.

— Случайно, не ваш любимый? — Нет...

— А какую кухню вы любите?

— Вкусную. У меня нет каких-то предпочтений, я с удовольствием пельмени могу есть. Яичницу пожарить.

— Завтрак вам супруга готовит?

— Всегда, но иногда бывает, что я сам готовлю завтрак.

«У меня под Киевом есть небольшой дом и тридцать соток земли»

— В выборе одежды вы самостоятельны или иногда прислушиваетесь к советам жены?

— Как правило, деловую одежду покупаю сам. Тереза — джинсы, регланы. Вообще, в одежде я не переборчивый. Я ведь банкир, а это, как вы догадываетесь, существа по сути своей экономные. Данный стереотип разрушать не стремлюсь. К тому же у нас в семье не принято тратить деньги на шмотки, ездить в Европу в дорогие бутики на шопинг. Боже упаси! Я, кстати, с большим удовольствием одеваюсь в Соединенных Штатах, потому что там все в три раза дешевле и частые распродажи, которых я не избегаю, а наоборот, с большим удовольствием жду, когда объявят скидки. Не вижу в этом ничего зазорного и смешного. Так что костюмов за тысячу долларов у меня нет. И не потому, что я не могу позволить себе их купить. Слава Богу, моя декларация позволяет приобрести целую кучу таких костюмов. Просто я считаю подобную трату денег неразумной.

— То есть вы игнорируете бытующее в высшем обществе мнение, что дорогие вещи подчеркивают статус их хозяина?

— Я жду, когда это мнение поменяется и привычной станет позиция, согласно которой статус в обществе НЕ от фирмы часов, автомобиля и всего остального зависит. И покупаю в Брюсселе за 350 евро отличный костюм «Босс», который в Киеве продают за пару тысяч долларов.

— Если не секрет, у супруги есть бриллиантовые украшения?

— Конечно, есть. Но немного, она за ними никуда не ездила, а получала от меня в подарок к нашим семейным праздникам. Тереза относится к ним как к украшениям, я же как банкир рассматриваю бриллианты в качестве средства накопления капитала (смеется).

— А друзей чаще всего куда приглашаете — в свой загородный дом или ресторан?

— Как правило, домой. Мы любим природу, шашлыки. Вы же знаете, у меня под Киевом в Старых Петровцах есть небольшой дом. Ему четыре года. Тридцать соток, конечно, мало. Но с другой стороны тридцать гектаров чересчур много. Но нам хватает. Наша семья живет другими ценностями.

АЛЕКСАНДР БОГУЦКИЙ:  «Лучше быть лысым, чем дурным!»
АЛЕКСАНДР БОГУЦКИЙ:

«Лучше быть лысым, чем дурным!»

ЕВГЕНИЙ КОЧЕРГИН:  «Когда Валентину Михайловну упрекали в том, что она слишком много курит, она отвечала: «Что поделать, старая привычка. Если бы не курила, в блокадном ленинграде не выжила...»
ЕВГЕНИЙ КОЧЕРГИН:

«Когда Валентину Михайловну упрекали в том, что она слишком много курит, она отвечала: «Что поделать, старая привычка. Если бы не курила, в блокадном ленинграде не выжила...»

ВЕРА ВАСИЛЬЕВА:  «Иосиф Виссарионович, увидев меня на экране, спросил: «Где нашли вот эту прелесть?.. Она хорошо сыграла, надо ей премию дать». Меня мгновенно включили в списки, и я, студентка,  получила Сталинскую премию»
ВЕРА ВАСИЛЬЕВА:

«Иосиф Виссарионович, увидев меня на экране, спросил: «Где нашли вот эту прелесть?.. Она хорошо сыграла, надо ей премию дать». Меня мгновенно включили в списки, и я, студентка, получила Сталинскую премию»

Крис Норман покорил Ивано-Франковск выступлением в вышиванке
Лев Дуров перенес операцию на сердце