Туристы в Монголии — большая редкость: здешний сервис, мягко говоря, далек от уровня пяти звезд. Едут сюда совсем за другим — за ощущением покоя и единения с природой.
«Повстречать человека в 180 километрах от столицы — праздник. Телевизоров ведь нет, мобильной связи тоже»
— Отъезжаешь от Улан-Батора буквально на сотню километров, и перестает работать мобильная связь — нет зоны покрытия, — рассказывает Владимир Рева. — У самого богатого человека в поселке, где мы жили, есть холодильник и газовая плита, но они не функционируют, так как нет электричества и газа. Используются как тумбочки. Люди до сих пор живут в юртах. Одним словом, попадаешь в средневековье! Нас с четырьмя друзьями поселили в однокомнатном деревянном домике, туалет на улице за 100 метров — по ночам волки во-о-оют! Благодаря дизель-генератору в нашем жилище хотя бы свет был. Централизованной канализации нет даже во многих крупных городах. Народ живет очень замкнуто. Пообщаться с иностранцами — для них целое событие. Чтобы побеседовать с нами, делегация женщин-учительниц преодолела сотни километров. Это у них расценивалось как маршрут выходного дня.
Там можно целый день бродить по окрестностям — живой души не увидишь. В огромной стране, территория которой равна четырем Франциям, проживает всего 2,5 миллиона человек. Повстречать человека в 180 километрах от столицы — праздник. Телевизоров ведь нет, мобильной связи тоже. Рыбинспектор, который приехал на полчасика посмотреть наши документы, уехал... через три дня. Мы его встретили так гостеприимно, что обратно пришлось гостя отправлять машиной вместе с его мотоциклом.
— Вы, я слышала, большой любитель рыбалки...
— Да, рыбалка там потрясающая. Горные реки все текут в Байкал. На одной из этих высокогорных речушек мы, собственно, и были. Там есть рыба интересная — таймень. Это самый крупный хищник горных рек. Он водится только в США, Канаде, Монголии и в Хабаровском крае. Растет очень медленно. В Монголии таймень охраняется государством и занесен в Красную книгу. Разрешена только спортивная рыбалка с условием — пойманную рыбу непременно отпустить в родную стихию. Нам с друзьями удалось поймать тайменя длиною 151 сантиметр и весом примерно 60 килограммов! Он на два сантиметра короче занесенного в Книгу рекордов. По длине, кстати, нетрудно было вычислить и его возраст. Первые 20 лет он растет до метра, а затем каждый год прибавляет еще примерно по сантиметру. Так что нашему тайменю было лет 75, не меньше!
«Память у монголов очень хорошая, потому что не загружена лишним. Все, что говоришь, они запоминают едва ли не наизусть»
— Не жаль было отпускать такого красавца?
— Если не отпустишь — там наказание очень серьезное, — рассказывает Владимир Иванович.— Огромные штрафы! Фирма же, организующая рыбалку, может лишиться лицензии. Так что сфотографировались на память, таймень наш чуть поматюкался, конечно, — и в воду. (Улыбается.)
— Течение сильное?
— Сумасшедшее! На соседней базе одного рыбака сбило, так его тело нашли только на четвертый день. Поэтому заходить выше колен опасно. Сразу чувствуешь себя поплавком. В нетрезвом состоянии заходить в воду тем более не стоит. Мы могли себе позволить рюмочку только после рыбалки. Кроме того, в горных реках очень обманчиво ощущение глубины. Вода там настолько прозрачная, что теряешь бдительность, а это опасно. Глубина четыре-пять метров, а кажется, будто до дна можешь рукой достать! Кстати, вода очень чистая — мы ее пили спокойно. Рыбу же ели прямо сырую! Поймали, монгол тут же разрезал ее, посыпал солью, лучок у него с собой был. Все это уложил на кусочек лепешки. Вкуснятина неимоверная!
— Не боялись отравиться?
— Нет. Экология там чистейшая. Я как-то выбросил крышку от бутылки в лесу, монгол тут же ее подобрал — и в карман. Смотрит и говорит с укоризной: «Нельзя!» Так что можете себе представить, как там чисто.
— И что же вы ели в Монголии, кроме рыбы?
— Все продукты закупали в супермаркете в Улан-Баторе, в поселке выбор съестного ограничен. У нас был повар-монгол, он готовил на всех. Я себе заказывал и борщ, и беф-строганов, и даже вареники. Ели привычную, европейскую еду. Из монгольской кухни — только лепешки, напоминающие лаваш. Кисломолочные продукты пробовать не рискнул: отравишься, не дай Бог, а добираться до областного центра восемь часов. Так что переломы ног, рук, насморки и тому подобное не приветствуются. Грипп подцепить там практически невозможно — ареал замкнутый, от поселка до поселка 50—70 километров.
— Депрессии на фоне отсутствия связи и благ цивилизации не было?
— Наоборот. Информационный поток исчез — ни радио, ни телевизора, ни звонков. Пришло ощущение какой-то небывалой ясности. Ушли все перегрузки — осталось только общение с друзьями и природой. Настоящая благодать!
— С местным населением легко общаться?
— Местное население — как взрослые дети. Люди очень доверчивые. Поэтому нужно весьма аккуратно относиться к своим обещаниям. И очень духовные. Как и в старину, продолжают верить в духов.
У монголов очень хорошая память, потому что не загружена лишним. Все, что говоришь, они запоминают едва ли не наизусть. По традиции, уезжая, нужно оставить тем, с кем общался, часть снаряжения. Для монгола купить спиннинг, который стоит 200 долларов, — нереально. Зарплата 150 долларов у них считается высокой. Получают такую немногие — например, учителя.
— По-русски в Монголии еще говорят?
— Старшее поколение русский язык знает, молодежь — уже практически нет. Но понимать — понимает. Наш водитель, бывало, сядет и часами слушает наши разговоры. Мы ему: «Чего сидишь? Ты же половину не понимаешь!» — «Мне интересно, — говорит. — Я все понимаю».
«Всюду культ Чингисхана — он у них считается чуть ли не святым. Все самое лучшее называют его именем. Лучшая водка — и та «Чингисхан».
— Как вам монгольские женщины?
— Очень застенчивы. Что же касается внешности, несмотря на приплюснутость лиц, иногда они так красивы, что многие наши женщины могли бы позавидовать. Как следствие замкнутого сообщества в Монголии очень много близкородственных браков. Так что к тому, что женщина переспит с иностранцем, отношение у них очень лояльное — этот факт расценивается как возможность продолжить род и улучшить кровь.
— Монгольская столица Улан-Батор чем-то поразила?
— Мы были там очень мало времени — всего один день. Обычный город. Люди одеты современно. Хотя встречаются и в халатах, которые шились тут испокон веков — в них не жарко. Всюду культ Чингисхана — он у них считается чуть ли не святым. Все самое лучшее называют его именем. Лучшая водка — и та «Чингисхан». Правда, стоит она недешево — бутылка около десяти долларов. Поэтому большинство населения пьет перебродивший кумыс. Кстати, спиртное в больших количествах монголы употреблять не могут: треть нашего стаканчика водки для них — уже смертельная доза. У азиатов практически не вырабатывается фермент, позволяющий употреблять спирт в тех количествах, в которых его употребляют европейцы.
— Какие советы вы дали бы едущим в Монголию?
— Могу сказать одно: если чего-то не взяли, там этого можете не найти. Особенно за пределами Улан-Батора. Любая мелочь может стать проблемой. Например, батарейка определенного типа. Нет ее — и уже что-то не работает.
— Что-то из Монголии привезли?
— Ничего особенного — несколько мелких сувенирчиков, фотографии и хорошее настроение.
— Расскажите любимый анекдот о путешествиях.
— Есть такой. О рыбалке.
Новый украинец ловит рыбу. Естественно, удочка у него золотая, леска — платиновая, крючок — бриллиантовый. И поймал он, как положено, золотую рыбку. Посмотрел: маленькая, дохленькая, размахнулся — бултых ее обратно в воду! Вдруг всплывает рыбка и говорит человеческим голосом: «А как же три желания?» Новый украинец посмотрел на нее: «Ладно, загадывай!»