АНИ ЛОРАК: «Когда я закончила петь, подошла старенькая бабушка и протянула мне железный рубль со словами: «В своей жизни ты заработаешь еще много таких». Сейчас я вспоминаю ее слова как пророчество» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

2 - 9 июня 08 года

эксклюзив

АНИ ЛОРАК:
«Когда я закончила петь, подошла старенькая бабушка и протянула мне железный рубль со словами: «В своей жизни ты заработаешь еще много таких». Сейчас я вспоминаю ее слова как пророчество»

Украинская певица, выступление которой на «Евровидении» было признано лучшим за всю историю этого музыкального конкурса, уже в четыре годика знала, что станет известной артисткой. Эта уверенность помогла преодолеть ей все жизненные трудности и осуществить свою мечту

MainPhoto

Уже в четыре года она поняла, что станет ЗВЕЗДОЙ. Крохотная Каролинка, которую сейчас не только в Украине, но и в других странах знают как Ани Лорак, еще в детском садике решила, что ей уготована судьба творческого человека. Там же, среди малышей-одногодок, и состоялись ее первые концерты. «Все вокруг смеялись над моей самоуверенностью, говорили: «Посмотри, сколько вокруг интересных профессий, да и знаменитостей немало, куда тебе до них... — вспоминает Каролина. — Но я не слушала никого, а лишь упрямо отвечала: «Я своего добьюсь». И добилась.

На конкурсе «Евровидение» в Белграде Ани Лорак заняла второе место. Но ее выступление профессиональное жюри признало лучшим за всю историю этого музыкального конкурса! В Украину певица привезла специальный приз «Евровидения» — большое красно-синее сердце. Мечта маленькой Каролинки таки сбылась...

«Чтобы в садике было тихо, воспитательница ставила меня в центр комнаты, и я пела. Дети слушали, раскрыв рты»

— Как такое может быть, чтобы ребенок в четыре годика уже знал, кем хочет стать?

— Мне даже иногда обидно становится, поскольку кажется, будто кто-то «выбрал» за меня. Вроде никто в детстве и не спрашивал, кем я мечтаю стать. Эта уверенность была во мне всегда. Я знала: вырасту — буду певицей.

— А пели вы...

— С пеленок. Неважно, где я слышала музыку: по радио, телевизору, проигрывателю, тут же останавливалась и слушала, как зачарованная. Конечно, любимой моей певицей была Алла Пугачева. Я знала весь ее репертуар. Потом шли Анне Вески и Валерий Леонтьев, за ними — вся советская эстрада. У меня даже был фанат — старший брат Сережа. Он, к сожалению, погиб в Афганистане. Именно Сережа был человеком, который вдохновлял меня на творчество. Он неплохо играл на гитаре, разучивал какие-то мелодии. А я тут как тут. Брат брал аккорды, а я пела. Помню, он писал мне в письмах из Афганистана, что вернется, и мы обязательно начнем заниматься музыкой. Думаю, теперь я в какой-то степени осуществила и его мечту. Будь Сергей сейчас в живых, он бы бесконечно радовался моим успехам.

— Неужели никто, кроме старшего брата, не верил в вас?

— Думаю, что верила мама... У меня было непростое детство. Родители развелись еще до моего рождения. Так получилось. Они решили, что не могут жить вместе, и в это время мама узнала, что ждет ребенка. Она ни минуты не сомневалась в том, что должна его оставить. И это несмотря на то что жилось семье очень тяжело. Мама практически все время пропадала на работе, поэтому меня отдала в круглосуточный садик. Боже, что еще нужно ребенку, когда вокруг друзья, игрушки. Я сразу завоевала симпатии детей, о чем прекрасно знала воспитательница. Чтобы в группе было тихо, она ставила меня в центре комнаты, вокруг рассаживала малышей, и я пела. Все слушали, раскрыв рты.

— Вам только того и надо было.

— Конечно! Я могла пойти на все, лишь бы был зритель, а я — в центре внимания. Пела все подряд. Совершенно не имело значения, детские это песни или взрослые. Дети и воспитатели называли меня «наша артистка». В этом садике и прошло мое детство. Там я жила, ела, выступала. Иногда, когда у мамы появлялось свободное время, она забирала меня домой...

Помню, как-то из садика меня забрал брат. Он зашел к своему другу, а я осталась ждать на улице. Не стоять же просто так, и я начала петь. Почти как бременский музыкант. Вокруг стали собираться люди, а я заливаюсь, будто никого не замечаю. Когда закончила петь, зрители вдруг стали аплодировать, кто-то дал конфетку, печенье. Помню, подошла старенькая бабушка и протянула мне железный рубль со словами: «В своей жизни ты заработаешь еще много таких». Сейчас я вспоминаю ее слова как пророчество, потому что действительно стала зарабатывать пением.

— На что потратили этот рубль?

— На конфеты — ириски да шоколадки. Жевала конфеты килограммами, засовывая сладости сразу за две щеки. Я была ТАК СЧАСТЛИВА, что заработала эти деньги. Был в детстве мне еще один знак. Я ведь родилась в доме Владимира Ивасюка, автора песни «Червона рута». Меня принесли из роддома и положили в ту же кроватку, в которой и он спал. Можно, конечно, не верить во все это, но, с другой стороны, начиная анализировать, понимаешь, что во всем есть какая-то закономерность.

«Большинство своих игрушек я заработала на конкурсах»

— У вас была обида на родителей за довольно непростое детство?

— Нет, потому что несмотря ни на что я всегда была окружена Любовью. В садике меня любили воспитатели, а в школе-интернате — учителя и директор. Я всегда завоевывала первые места в творческих конкурсах, мне, как царице, шились на заказ платья для выступлений. Конечно, хотелось быть любимым ребенком, чтобы папа и мама со мной сюсюкались, спрашивали: «Что хочешь, доченька?» — и ручки-ножки целовали. Но... Этого не произошло, что теперь говорить?

Получается, что все в жизни я зарабатывала сама. В том числе игрушки. Мне их дарили на конкурсах. Помню, я страшно хотела плюшевого мишку. Однажды увидела такого в витрине детского магазина. И, о чудо! Точно такой же мишка оказался в качестве приза на одном из конкурсов. Я так старалась спеть лучше всех, чтобы заслужить его! До сих пор помню ощущение, когда взяла его в руки. Он был большой, белоснежный, мягкий, тепленький и пах... магазином. Я просто не могла с ним расстаться и была так счастлива! Конечно, когда я приходила домой, мама старалась что-то мне купить. Помню, однажды мама подарила детскую коляску, о которой я мечтала. Но большинство своих игрушек я заработала на конкурсах.

— Помните свой первый солидный гонорар?

— Когда мне было девять лет, я участвовала в концерте, посвященном Дню Победы. Как солистка я пела с хором. Концерт был платный. Всем дали деньги, и я получила 10 рублей. Целое состояние!

— Да с вашими деньгами можно было купить себе несколько килограммов конфет!

— Я как хорошая дочка отнесла деньги домой и отдала маме. Случалось, что у нас и кушать-то особо нечего было, поэтому большая часть моего гонорара ушла на питание. Я оставила себе лишь один рубль. Правда, мама сказала, что остальные деньги отдаст мне, когда сможет. Но я и рублю радовалась. Экономила его, в день тратила не больше 20 копеек. За 10 копеек мы с братом ходили на детский сеанс в кино, а еще на 10 я покупала себе сливочное мороженое и кайфовала.

— Отец помогал семье?

— Папа работал. Но журналист и поэт — в Советском Союзе не особо оплачиваемые профессии. Бывало, я убегала из интерната и посещала папу. Помню, он дарил мне безумные подарки на дни рождения. Однажды купил маленькое пианино, о котором я и мечтать не смела. А еще весь класс в интернате поил компотом и угощал тортом. Мне нравилось, что дети ждали моего дня рождения. Папа всегда устраивал застолья, пытаясь доказать всем, что я не одинока. Конечно, случались разные ситуации в жизни, но обозленности никогда не было...

Мне повезло, меня окружали добрые люди. Иногда воспитательницы забирали меня к себе домой ночевать, дарили игрушки. Я все время ощущала, что меня будто кто-то охраняет от плохого. Видела во всем только хорошее. Или хотела видеть. Возникали сложные моменты, но я не лукавлю, говоря, что не помню зла.

— Что было самой вкусной едой для вас в детстве?

— Когда мы воровали картошку с кухни, а потом за интернатом разводили костер и пекли ее. Горячая, с пылу-жару, под разговоры... Еще праздником было, когда в столовой раздавали повидло. Его намазывали на хлеб, и получалась настоящая сладость. Правда, тут надо было не зевать. Если прибежишь на ужин последним, получишь только хлеб, повидло твое уже кто-то съедал. Тогда приходилось обходить друзей с ложечкой и смазывать по чуть-чуть повидла себе на хлеб. Обидно было страшно.

— Но вы их тоже всех простили?

— Конечно! А потом я приняла мудрое решение и попросила папу привезти мне баночку с повидлом. Я заматывала ее тряпочкой, прятала в тумбочку, а когда шла на ужин, брала с собой. И уже доставала ложкой, сколько душа пожелает. Повидло было айвовое и яблочное. Но однажды у меня банку стащили. Пронюхали, куда я ее прячу. Прихожу — смотрю в тумбочку, а там ни баночки, ни повидла. Только запах остался...

«Первые гонорары я тратила на еду. Покупала в магазине все подряд — и ела-ела-ела»

— Когда у вас появилось первое красивое платье?

— Сначала была форма. В интернате ее выдавали всем. Одежда доставалась от старшеклассников. Ее чистили, приводили в порядок. Иногда могло повезти, когда на нас заканчивался класс, чья форма была уж совсем заношенной. Тогда нам выдавали все новое, и мы, особенно девочки, ходили королевами. Это была обычная школьная форма. Коричневая, с белым передничком, манжетами, воротничком. Воротнички мы вечером стирали и развешивали на батарее, а утром быстренько пришивали. Когда в старших классах начались уроки труда, тут уже буяла фантазия. Мы придумывали всякие модненькие детали, чтобы украсить форму. Например, воротнички из каких-нибудь кружев, бантики. А платьев особенных я и не помню. Да в интернате их и некуда носить. В детстве я относилась к одежде очень спокойно. Мне было все равно, что надеть, лишь бы удобно. Желание красиво одеваться появилось только в старших классах. И виной тому стала бабушка.

— Ваша родная бабушка?

— Мамина мама. Удивительная женщина. Она родом из Польши, из Кракова. И всегда была жуткой модницей. Когда я приходила к ней в гости, бабушка могла сказать: «Ну, Каролиночка, идем по воду». Смотрю, она наводит стрелочки, губы бантиком рисует, надевает какую-то шляпку. Да не простую, а с бусинками, сережки, колечечко, духами побрызгается. И мы идем по воду, с ведрами. В ТАКОМ виде!

— Мало ли что могло случиться по дороге!

— Бабушка говорила: «Ты женщина, и неважно, куда мы идем. Вдруг кого-то встретим!» Так что моя любовь к красивым вещам, наверное, от нее. А еще благодаря фильмам. Помню, я смотрела «Унесенные ветром» и мне казалось, что Скарлетт О’Хара — просто богиня красоты. Какой у нее корсет, макияж, прическа, ужимки: «Я не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра». Потом показали по телевизору фильм «Королек, птичка певчая», и я пришла в полный восторг. Кстати, когда я была в Турции, в Стамбуле, встретилась с Айдан Шенер — героиней «Королька...» Тоже сбылась моя детская мечта, поскольку Айдан, игравшая Фериде, которая воспитывалась в монастыре, казалась мне настоящим ангелом. И тут мы познакомились. Я просто разревелась, когда ее увидела!

— Помните момент, когда, став популярной, смогли сами купить себе машину?

— Первый автомобиль мне подарил мой продюсер Юрий Фалеса. Это было «Пежо» серебристого цвета. Я сразу же закончила автошколу, получила права и так кайфовала от ощущения, что могу сама сидеть за рулем и ездить по городу! Правда, в автомобиле была механическая коробка передач, и мне было не совсем удобно. На ногах даже мозоли себе натерла. Но все это ерунда, ведь я ездила на СВОЕЙ машине. Это было лет восемь назад. Сейчас у меня другая машина, но я никогда не относилась к материальным ценностям с фанатизмом. Я не страдала из-за того, что у меня нет машины. Просто настал момент, когда уже стало некомфортно ездить в метро. Так что автомобиль для меня необходимость.

— Конечно, это не сравнить с собственной квартирой.

— Квартира — это настоящее чудо! Вот об этом я мечтала по-настоящему, что вполне понятно. Я жила сначала в садике, потом в интернате. А мне так хотелось, чтобы на свете был кусочек только МОЕГО места. Чтобы там находились моя чашка, ложка, тарелочка. И никто не придет и не заберет у меня все это.

— И повидло тоже ваше.

— И повидло в холодильнике — МОЕ. И я могу есть его сколько захочу! Кстати, первые гонорары я тратила как раз на еду. Юра тогда надо мной даже смеялся. Я приходила в магазин и говорила: «Я все хочу — колбасу, мясо, сыр, фрукты, овощи». Юра останавливал: «Ешь спокойно, не спеши, никто не заберет». А я все ела, ела и ела. Радовалась, что могу себе позволить карамельки и тортик и вообще все, что захочу!

— Вы часто плакали?

— Плакала... Было много разных моментов, но один запомнился мне навсегда. Мы с братом готовили маме подарок на 8 Марта. Он был тогда в трудовом лагере «Молодая гвардия». Они собирали какие-то фрукты и брат заработал немного денег. Звонит и говорит: «Каролинка, давай сделаем маме подарок. Я тут такие красивые клипсы увидел, с камнями». Конечно, говорю, давай. И он все заработанные деньги потратил на украшение для мамы. Приехал в Черновцы, пришел ко мне в интернат, показывает. А клипсы такие красивые, сверкают. Я прошу: «Оставь мне хоть на денечек, хочу полюбоваться». Взяла на ночь и, естественно, своей подружке показываю: «Смотри, какие мы маме завтра подарим клипсики классные». Девчонки же, только дай что-то красивое обсудить.

В общем, ложусь спать, а клипсы кладу под подушку, как самую большую ценность. Утром иду умываться, возвращаюсь, застилаю кровать, поднимаю подушку, а там... нет ничего! Это было ужасно, я так ревела!!! Просила: «Ну, пожалуйста, отдайте мои клипсы!» Пришел брат, я ему рассказываю, что подарок украли. Он давай кричать на меня. Но ничего не поделаешь. Нашла лишь бумажку, в которую они были завернуты, — валялась в углу. Я плакала целый день, что у мамы из-за меня нет подарка, что подвела брата. Я была ТАКОЙ несчастной! Даже сейчас слезы наворачиваются, когда вспоминаю об этом. Поэтому я счастлива, что теперь могу делать маме подарки, какие хочу, получая от этого огромное удовольствие. Помню, в детстве мечтала, что смогу когда-нибудь зайти в магазин и сказать: «Мне нравится эта вещь, я беру ее». Не думая, сколько она стоит.

— Вы счастливый человек!

— Если веришь и не сдаешься, можешь всего достичь. У меня в жизни было много ситуаций, в которых другой упал бы духом. Случалось, что не было денег, еды. Но ничто не могло заставить меня сойти с дороги, по которой шла. Надо всегда, несмотря ни на что, идти вперед. Бьют по ногам? Ничего, встала, отряхнулась и пошла дальше. Есть только я, моя цель. А больше НИЧЕГО.

ГЕОРГИЙ БУРКОВ:  «Когда меня привезли на операцию, хирург пошутил: «Надо же, живой! Когда ж он помрет-то?»
ГЕОРГИЙ БУРКОВ:

«Когда меня привезли на операцию, хирург пошутил: «Надо же, живой! Когда ж он помрет-то?»

МИХАИЛ БОЯРСКИЙ:  «Терехова на съемочной площадке всегда была фурией. После энергичных и продолжительных споров они с Фридом расходились по углам и минут сорок не разговаривали»
МИХАИЛ БОЯРСКИЙ:

«Терехова на съемочной площадке всегда была фурией. После энергичных и продолжительных споров они с Фридом расходились по углам и минут сорок не разговаривали»

СЕРГЕЙ КИВАЛОВ:  «В Красном море я погружался на глубину 24 метра с аквалангом, одной ластой и в... гипсе»
СЕРГЕЙ КИВАЛОВ:

«В Красном море я погружался на глубину 24 метра с аквалангом, одной ластой и в... гипсе»

Алкоголь, Марихуана и походы налево привели к краху второго брака Билла Мюррея
Фигурист Евгений Плющенко сделал предложение руки и сердца продюсеру Димы Билана Яне Рудковской