НИКОЛАЙ ТОМЕНКО: «Народ совершенно не умеет ходить в баню!» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

23 - 30 июня 08 года

эксклюзив

НИКОЛАЙ ТОМЕНКО:
«Народ совершенно не умеет ходить в баню!»

Известный общественный деятель и политик завершил съемку серии передач «Начни новую жизнь с Николаем Томенко» на канале ICTV и готовится к новому циклу программ, в которых собирается научить зрителей, как правильно оздоровляться и париться в бане

Николай Томенко является одним из самых публичных и активных политиков. Его энергии и сил хватает не только на законотворческую деятельность. Народный депутат популяризирует здоровый образ жизни, памятники истории, культуры, а также уникальные уголки украинской природы. Причем делает это с таким упорством и настойчивостью, что в прошлом году, после церемонии открытия новых теннисных кортов и награждения участников детского теннисного турнира, играя в одной паре с Сергеем Бубкой, сломал ногу. Недавно же Николай Томенко, изучая возможности зеленого туризма на Черниговщине, оказался вместе с журналистами за бортом перегруженного парома, в холодной воде Десны. Что и говорить, умеет Николай Томенко «заразить» своими идеями окружающих. Многие помнят, как Николай Владимирович в 2005 году, будучи вице-премьером, вытащил кататься на коньках почти всех членов правительства. А почти два месяца назад неугомонный политик удивил телезрителей тем, что выступил в роли ведущего на канале ICTV в воскресной передаче «Начни новую жизнь с Николаем Томенко». Вместе с известными спортсменами народный депутат проводил мастер-классы по спортивным играм для звезд шоу-бизнеса и, естественно, телезрителей, а также давал ценные советы, как правильно подбирать спортивную одежду и инвентарь.

Например, о правилах игры в бадминтон, а также о том, сколько лишних килограммов исчезает во время беготни за воланчиком, узнавали солистки из девичьей поп-группы «А. Р. М. И. Я», завсегдатаи эротических фотосессий Настя и Ксюша. А не менее очаровательные девушки Слава и Виктория из группы «неАнгелы» в передаче Николая Томенко прошли мастер-класс на тему, как правильно падать и не травмироваться при катании на коньках. Впрочем, у Николая Владимировича большие планы: он собирается создать еще один цикл передач, в которых будет учить знаменитостей (а вместе с ними и телезрителей) правильно париться в бане и ловить рыбу. Об этом и многом другом Николай Томенко рассказал «Событиям».

«Во время съемки передачи о теннисе неожиданно выяснилось, что Тина Кароль держала ракетку в руках один раз в жизни — во время фотосессии»

— Николай Владимирович, со звездами шоу-бизнеса на съемочной площадке были проблемы? Ведь народ, говорят, капризный?

— Если честно, я думал, что артисты будут требовать гонорары за свое участие в моей передаче. Но, как это ни удивительно, такое условие выдвигали процентов десять из тех, к кому мы обращались. А спортсмены вообще соглашались участвовать в передаче без каких-либо условий. Впрочем, большинство из них — мои друзья. Да и спорту я всегда помогал и как член исполкома Национального олимпийского комитета, и как автор многих законопроектов.

Правда, без казусов во время съемок не обошлось. Я ведь в программе выступаю в роли идеолога здорового образа жизни, эдакого физкультурника-любителя, а певцы и музыканты играют роль учеников. И вот к нам на съемки пришла Тина Кароль — в хорошем расположении духа и с большим желанием научиться играть в теннис. Наша творческая группа пригласила ее после того, как на сайте певицы мы увидели фотографию Тины с ракеткой в руке. Но оказалось, что освоить большой теннис с нуля и быстро очень сложно. А то, что Тина только один раз в жизни держала ракетку в руках — во время фотосессии — выяснилось во время работы над передачей. После этого приняли решение приглашать на съемки тех людей, которые хотя бы раз в жизни пробовали играть в ту или иную спортивную игру.

— Николай Владимирович, вы девушек из группы «неАнгелы» на катке случайно не покалечили?

— Коньки они, конечно, когда-то видели, но кататься на них реально не умели. Выходили из ситуации, как говорится, по ходу дела. Девушки ничего себе не поломали, но в их интервью я читал, что они вспоминают наши съемки с ужасом, хоть и в положительном контексте. Участие в моей передаче действительно стало для Славы и Виктории из группы «неАнгелы» очень серьезным испытанием! Когда начали съемку, выяснилось, что коньки девочек были слабо наточены, так что они намучились... Тем не менее проявляли настоящий героизм! Мы снимали передачу в Броварах под Киевом в торгово-развлекательном центре «Терминал». Там очень качественный ледовый каток. Но для новичка, думаю, лучше начинать учебу на немного потресканном и не очень скользком покрытии, чтобы почувствовать уверенность и привыкнуть ко льду.

Гораздо легче проходили съемки с Сашей Пономаревым, который достаточно пристойно для любителя играет в футбол. Или с Витей Павликом, хорошо играющим в настольный теннис.

«В Верховной Раде слышал нарекания, дескать, Томенко надо законами заниматься, а не хлеб у журналистов отбирать»

— Вы в прошлом году сломали ногу. Травма дает о себе знать?

— Да, тогда этот перелом стал для меня первым серьезным испытанием. За 43 года своей жизни я получал только какие-то мелкие травмы, и тут вдруг такое... Поэтому, когда играли в футбол на съемках в одной из передач, было заметно, что я побаивался активно включаться в игру. Думаю, что этот комплекс, который остался у меня после перелома, скоро исчезнет сам по себе. Я был в одной команде с Пономаревым и известнейшим в прошлом защитником киевского «Динамо» Владимиром Лозинским. Играли, будучи людьми старше своих противников, спокойно и взвешенно. Нам противостояли лидеры группы «Танок на Майданi Конго» Фагот и Фоззи, а помогал им в этом лучший бомбардир чемпионата мира по футболу 1994 года Олег Саленко. Так вот, музыкальная молодежь из команды наших противников боролась за победу довольно яростно. Когда я стоял на воротах, Фоззи мне в спортивном азарте чуть не заехал ногой в лицо. (Смеется.) В общем, мы тогда проиграли.

— А как коллеги по парламенту отнеслись к вашей карьере телеведущего спортивной передачи?

— На первом этапе слышал несколько реплик. Дескать, «Томенко надо законами заниматься, а не хлеб у журналистов отбирать». Я думаю, что все это от зависти. (Смеется.) Хотя многие депутаты, наоборот, еще и советы дают. Например, наша фракция БЮТ предложила мне пригласить на передачу народного депутата Ольгу Боднар. Она занимается профессиональной стрельбой из пистолета и побеждает на всех парламентских соревнованиях. Я им говорю: «Давайте отложим, стрельба все-таки вещь опасная, к тому же политиков и так на всех телепередачах очень много». У меня в программе снимался только один народный депутат — Саша Волков. Но ведь он — олимпийский чемпион по баскетболу 1988 года, украинский спортсмен с мировым именем. Хотя меня, кстати, за это тоже критиковали, мол, Томенко связался с депутатом из Партии регионов. Но на подобные упреки реагирую так: спорт выше политики.

— Николай Владимирович, если не секрет, как ваша супруга Валентина Александровна реагирует на ваше появление в телевизоре в компании жгучих красавиц, снимавшихся для «Плейбоя»? Не боится, что уведут, бесстыжие?

— Если честно, то и я, и моя супруга еще не все передачи посмотрели.

— Так вы, видимо, телевизор специально выключаете...

— Нет, не в этом дело. (Смеется.) По воскресеньям (когда транслируется моя передача) меня, как правило, нет дома. Раньше у нас была такая схема: в субботу я работаю, а воскресенье провожу вместе с семьей. Программу снимали в основном по субботам и занимал этот процесс шесть-семь часов, а в воскресенье я стараюсь ездить по регионам с презентациями «Семи природных чудес Украины». И, таким образом, на семью практически не оставалось времени. Впрочем, мы с супругой много лет вместе и у нас давно сложились доверительные отношения.

— Как вы с ней познакомились, если не секрет?

— Абсолютно типичная история из студенческой жизни советских времен. Мы собирали яблоки в одном совхозе в Николаевской области. Доверие будущей супруги завоевал тем, что периодически помогал стряхивать яблоки с деревьев для их женской бригады и организовывал спортивные соревнования с местным населением.

Сейчас для Валентины не новость, что я веду публичный образ жизни, участвую в разнообразных проектах, телепередачах и встречаюсь в эфире не только с политиками. Были программы, в которых роли ведущих исполняли модели, а я им рассказывал, как правильно париться в бане и так далее... Хотя одно недоразумение все-таки случилось. Валентину крайне возмутила фраза Юрия Луценко, который как-то сказал в своем интервью, что во время «оранжевой» революции Томенко пользовался особой популярностью среди женщин. По его словам, дескать, когда я появлялся на Майдане, девчата активно спорили за право затащить меня к себе в палатку.

— Да, умеет Юрий Витальевич сказать что-нибудь эдакое...

— Все нормально. Я объяснил, что Юрий Витальевич любит метафоры, иногда для усиления эффекта прибегает к гиперболам, правда, не всегда удачным, но не стоит за это на него обижаться.

— Николай Владимирович, а вам полагается гонорар за передачу «Начни новую жизнь с Николаем Томенко»?

— Нет! Мы договорились, что все, кто участвует в программе, работают на общественных началах. И я благодарен за это всем нашим спортсменам, певцам и музыкантам. Конечно, небольшие, символические подарки от нашего спонсора участники передачи получали.

«Дома за городом у меня нет»

— Будете продолжать сотрудничать с телеканалом?

— Мы сняли 11 программ и планируем сделать еще 12-ю, с самыми интересными моментами из предыдущих передач. У меня сначала была идея сделать последнюю программу о рыбной ловле и после этого сесть с группой, гостями передачи на природе и по давней украинской традиции отметить это дело. Но снова-таки возникла проблема. Я знаю хорошие рыбные места только у себя на родине, на Черкасщине, а туда добираться минимум два часа, плюс столько же займет дорога обратно, не всем это удобно. Так что последняя из записанных передач была посвящена пляжному волейболу. В ней участвовали чемпионка Украины по этому виду спорта Жанна Хмель, Виталий Дидух — серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров, а также популярная певица Светлана Лобода.

Продюсеры передачей довольны, рейтинг хороший, и рекламодатели не против продолжить сотрудничество. Да и я, в принципе, тоже. Сейчас все вместе думаем, что делать дальше. Кстати, ко мне обращаются скалолазы, альпинисты с предложениями помочь в создании программы. Теоретически, второй цикл передач может касаться семейно-оздоровительных путешествий в горы или прогулок на лошадях. Мы ведь полностью утратили культуру семейного отдыха. Посмотрите, как сейчас отдыхают! Собрались две семьи или три друга, поехали на дачу или за город. И с чего начинают свой отдых?

— С нарезки бутербродов...

— Правильно, с нарезки сала, мяса и так далее. И это весь отдых! Я не агитирую людей вообще отказаться от спиртного. В традиции украинского народа нормально поесть и выпить 100 грамм! Но я заинтересован в том, чтобы все это было как завершение, подведение итогов активного отдыха. Потому что, когда дети приходят и смотрят на родителей, отдых которых начинается и заканчивается спиртным, то это, я думаю, плохой пример. У детей должна быть возможность с родителями позаниматься, поиграть в футбол, покататься на лыжах, полазить по горам... Я ведь не пропагандирую профессиональный спорт. Как говорит один мой знакомый, если бы от профессионального спорта была бы какая-то польза для здоровья, то на каждом турнике висело бы по пять евреев. Я, правда, добавляю: или по пять украинцев. Я пропагандирую физическую культуру, активный образ жизни и как следствие — оздоровление.

— И какие у вас еще идеи по поводу привлечения народа к здоровому образу жизни?

— Знакомые банщики мне предлагают сделать цикл программ, в которых объяснять, где лучше париться, какие веники для этого использовать и так далее. Ведь народ совершенно не умеет ходить в баню! О том, как правильно париться, я в одной передаче рассказывал. И попал, кстати, в интересную историю.

Журналисты делали сюжет о частной жизни политиков, где спрашивали об их увлечениях. Я говорю: «Ну, вообще-то я любитель всяких банных дел, но правильных таких — русских...» Когда я произношу «русских», то имею в виду «украинских», потому что известно, что славянская баня, так сказать, родом из Киевской Руси. Так вот, приехали ко мне журналисты, и я им сказал: «Вот, хочу показать одну из лучших бань, которая называется так-то». То ли режиссер, то ли юристы телеканала название бани из сюжета вырезали под предлогом того, что это реклама. Зато после выхода передачи в эфир все до сих пор свято верят, что показанная по телевидению баня — моя! Я говорю: «Друзья, честно, я мечтаю построить свой дом за городом вместе с баней, но пока у меня нет ни того, ни другого». Тем не менее теперь, куда ни ткнусь париться, банщики говорят: «Ну, мы видели вашу баню! Ну, классно сделано!» Остается только кивать головой в знак согласия, потому что никто все равно не поверит, что баня — не моя.

— Николай Владимирович, неужели до сих пор не построили себе домик под Киевом?

— У меня в Обуховском районе есть участок земли в будущем дачном поселке. И на этом пока все. Дело в том, что народ там не очень активно строится. Есть проблемы с системой коммуникаций, которую вот уже пять лет никак не проложат. Иначе говоря, я попал в зависимость от обстоятельств и других людей, поэтому и нет у меня дома за городом.

«Меня там так дубасили вениками, что я взмолился: «Хлопцы, посмотрите, на ветках уже листьев нет!»

— Тогда, не дожидаясь выхода вашей новой передачи, расскажите, как правильно париться в бане...

— Конечно же, надо четко знать, можете ли вы по состоянию здоровья ходить в баню. Потому что получить удовольствие, когда у вас, например, повышенное давление, проблемы с сердцем или кожей, не получится. Необходимо также избавиться от стереотипов и понять, что «баня — это не пытка или испытание, а удовольствие».

Помню, поехали мы как-то с приятелем, крупным бизнесменом, в баню под Киевом. Он мне ее разрекламировал так: «Коля, увидишь, какая мощная баня». Зашли, температура, наверное, градусов 110. Меня там так дубасили вениками, что я взмолился: «Хлопцы, посмотрите, на ветках уже листьев нет!». А уже потом, когда мы ужинали, ребята и говорят: «Мы хотели вас испытать, не врете ли, что нормально переносите баню и так далее...» Я спрашиваю: «Ну и как, прошел я испытание?» «Прошел», — отвечают. Но, если честно, здоровье мое они не поправили — на следующий день у меня вся спина была в красных полосах.

А все потому, что в бане мы забываем ключевые вещи. Есть восточная традиция, согласно которой баня в первую очередь была средством для мытья. Финская или скандинавская сауна выполняла превентивную роль от простуды: в холодных странах, чтобы не заболеть, люди, вернувшиеся с охоты, рыбной ловли, хорошо прогревались в сауне и не заболевали. В славянском же мире, в частности, в Киевской Руси, баня была средством оздоровления. У наших предков не было проблемы с мытьем — водоемов всегда хватало! И холодов сильных не было. Поэтому в бане создавалось оптимальное соотношение влажности и температуры, чтобы поры на коже открылись и организм начал дышать и очищаться. Этому способствовал как раз веник. Сначала используют веник из веток дуба, а к концу процедур, как говорится, на десерт — березовый. И очень важную роль в нашей традиции играет так называемая ароматизированная часть. То есть в парилке должен быть зверобой, другие целебные травы, аромат которых позволял бы расслабиться и абстрагироваться от всех проблем.

Ну и, конечно, в саунах и банях нужно объявить бой пьянству. После окончания процедуры — пожалуйста, нет вопросов. Но сам факт того, что там, где вы оздоравливаетесь, стоит стол с закуской и водкой, меня просто бесит, ведь он перечеркивает весь смысл бани. А вот квас или чай с медом — то, что нужно после парилки. В общем, об этом надо будет обязательно рассказать в следующем цикле передач.

«Я объездил практически всю Европу, и мне кажется, что там все страны однообразные и однотипные»

— Вы прямо свыклись с ролью шоумена...

— Я бы так не сказал. Все, что я делаю и говорю в этой телепрограмме, касается активного, здорового способа жизни, который я пропагандирую всю свою жизнь, начиная со школьных лет и заканчивая работой в правительстве и парламенте. Когда в Афганистане служил, организовывал волейбольные матчи между афганской народной милицией и нашими солдатами. В парламенте я инициировал принятие соответствующих законопроектов, постоянно организовывал соревнования по футболу, баскетболу, теннису среди народных депутатов, членов Кабмина, собирал друзей на спортивные пикники... Кстати, однажды после такого мероприятия у меня возникла идея запустить спортивную телепрограмму, в которой можно было бы объединить известных политиков, спортсменов, представителей шоу-бизнеса, музыкантов. Ведь каждый из них имеет своих поклонников, среди которых много молодежи, а значит, есть шанс сделать здоровый образ жизни модным. Я начал встречаться с представителями телеканалов. И максимум, на что претендовал, так это на упоминание моей фамилии в титрах как автора идеи передачи «Начни новую жизнь». Еще предлагал себя в качестве героя первой передачи. Но мне отвечали, мол, кому нужны эти уроки физкультуры? Если бы ты, дескать, рассказывал о личной жизни политиков, тогда другое дело.

— О сексе...

— Да, о сексе или, например, рассказывал бы в эфире гадости или сплетни о политиках. Поэтому я благодарен ICTV, который стал единственным каналом, согласившимся на эксперимент. Конечно, поначалу тяжело приходилось. Признаюсь, у меня не очень хорошо получается начать программу и завершить ее. Когда играю в футбол или баскетбол, веду себя естественно, а когда нужно сказать: «Здравствуйте, я такой-то, начинаем программу», немного нервничаю, не получается импровизировать. Режиссер меня за это критикует. Ну что поделать, все-таки я не профессиональный ведущий. Впрочем, впоследствии все наладилось.

— Николай Владимирович, до парламентских каникул осталось три недели. Где собираетесь отдыхать?

— Ну, у нас в семье и на этот счет действуют свои правила. Ведь я человек системный, хотя меня и критикуют за это. Что поделать, я так воспитан — все действия должны быть спланированы заранее. Отпуск в нашей семье, как правило, состоит из двух частей: оздоровительной и туристическо-познавательной. Первая часть консервативна и неизменна уже несколько лет — это санаторий в Свалявском районе на Закарпатье. Там и минеральная водичка, и кислородные барокамеры... Со второй частью отпуска — познавательной — мы еще не определились. Сын Павел, например, рвется в Европу, хочет посмотреть Англию. Жена мечтает на море просто отдохнуть. Что же касается меня, то я на пляже больше двух дней лежать не могу. К тому же практически всю Европу объездил, мне кажется, что там все страны однообразные и однотипные. Поэтому мне бы хотелось побывать в какой-нибудь экзотической стране, чтобы дальше исследовать африканское, азиатское направление.

Кстати, в прошлом году мы посетили Китай. Трудно там было привыкнуть к большой плотности населения, но в целом для понимания культуры страны это была очень полезная поездка. А нынешней весной во время пасхальных праздников я уговорил семью поехать в Иорданию. Несмотря на то что подобные экскурсии забирают много сил, не пожалели. Мы посетили Петру — древний город, вырубленный в скалах в горах. Это же просто чудо!

— Там и Пасху отметили?

— Да, причем для этих целей привезли все с собой из Украины. Взяли куличи, сало, лук, горилку. Яйца сварили на прогулочной яхте, разукрасили их фломастерами... Кстати, о традициях. Я всегда критикую, когда говорят в конце застолья: «Давайте выпьем на посошок». Это не наша традиция, поскольку украинцы настолько динамичные и активные люди, что всегда пили «на коня». Ведь в любой момент могла возникнуть ситуация, при которой надо было хватать оружие, вскакивать на коня — и защищать друзей, село или страну. А «на посошок» — это когда старого или нищего путника с посохом накормили, напоили и отправили восвояси...

— Николай Владимирович, здоровый образ жизни не исключает и диет. У вас как с этим делом?

— Я просто стараюсь не ужинать позже 18 часов в зимнее время и позже 19 часов летом. Для меня это не проблема, поскольку очень рано ложусь спать. Я не поклонник ночной жизни, мне лучше в пять утра встать, поехать на рыбалку... Зато я плотно завтракаю. Завтрак может включать рыбу или мясо, затем у меня поздний серьезный обед, но вечером — только фрукты или чай. Последние пять лет придерживаюсь поста перед Пасхой. Конечно же, пост, в первую очередь, — это очищение духовное, а что касается всего остального, то на этот счет у меня своя доктрина. Ведь священники верят, что украинцы постятся, а украинцы верят, что священники постятся. А на самом деле есть священнослужители с такими животами, что просто диву даешься. Я считаю, что пост — это определенное испытание, которое каждый человек должен для себя сам выбрать. Например, избежать хотя бы одного соблазна. Скажем, не употреблять спиртное, мясо. То есть жить по средневековой доктрине поста, мне кажется, для людей работающих, активных — это просто нереально. И тут надо или себя обманывать, или не работать и идти в отпуск. Поэтому я определил для себя несколько соблазнов и на протяжении 49 дней прошедшего поста не пил спиртного, не ел мяса, избегал сладостей. Обычно я пью не меньше пяти чашек кофе в день, а во время поста сократил потребление этого напитка до одной чашки в день.

— Кстати, чем занимается ваш сын Павел?

— Ему 19 лет, он учится на экономическом факультете Национального киевского университета имени Шевченко. Сейчас экзамены сдает. Увлекается техникой, может дать любую консультацию и по автомобилям, и по компьютерам, и по мобильным телефонам.

— За хорошую учебу в университете сыну машину подарили?

— Да, «Субару». Часто сидит в Интернете и общается с фанатами этого автомобиля.

— Какие виды спорта жалует сын?

— К спорту у него более прагматичное отношение. Павел ходит в секцию рукопашного боя и занимается атлетизмом! В этом есть смысл. Скажем, он всегда сможет помочь человеку в экстремальной ситуации, да и себя защитить в случае чего. Кстати, может, стоит передачу сделать, в которой показать какие-то полезные приемы защиты?

— Николай Владимирович, вы просто на ходу загораетесь! Кстати, по утрам продолжаете бегать?

— Уже нет, хотя раньше бегал постоянно на протяжении 15 лет. Дело в том, что многие исследователи считают, что после 35—40 лет утреннюю пробежку нужно начинать с очень долгой разминки, чтобы завести и разогреть организм. Разминка же отнимает много времени, поэтому я решил делать утром только зарядку.

— Вы говорили, что рано ложитесь спать. А как же игра в боулинг по вечерам?

— Я люблю играть в боулинг, но только утром или днем. К тому же проблема наших заведений в том, что несмотря на действие закона, ограничивающего курение в общественных местах (кстати, автором которого я являюсь), люди дымят сигаретами почти во всех залах. Даже в моем любимом столичном заведении — фитнес-центре «Аквариум» — где я играю в теннис, разрешают курить. Лично для меня загадка, как в баре спортивного комплекса, куда люди приходят после тренировки выпить сок, может быть накурено?

НИКОЛАЙ ТОМЕНКО:  «Народ совершенно не  умеет ходить в баню!»

ОЛЬГА АРОСЕВА:  «Однажды я спросила Раневскую, много ли она курит. «Ну как тебе сказать, — задумалась Фаина  Георгиевна. — Когда чищу зубы с этой стороны, я папиросу сюда перекладываю, когда с этой —  сюда. Много это или мало?»
ОЛЬГА АРОСЕВА:

«Однажды я спросила Раневскую, много ли она курит. «Ну как тебе сказать, — задумалась Фаина Георгиевна. — Когда чищу зубы с этой стороны, я папиросу сюда перекладываю, когда с этой — сюда. Много это или мало?»

ТАТЬЯНА НЕДЕЛЬСКАЯ:  «В моем взгляде эротики больше, чем в обнаженном теле»
ТАТЬЯНА НЕДЕЛЬСКАЯ:

«В моем взгляде эротики больше, чем в обнаженном теле»

Евгений Петросян опроверг слухи о своем разводе с Еленой Степаненко
Флорентийские власти отменили смертный приговор, вынесенный Данте более 700 лет назад
Легендарный теннисист Борис Беккер: «В игре Шараповой больше секса, чем тенниса»
Майк Тайсон был заказчиком убийства членов нью-йоркской преступной группировки
Памела Андерсон вернулась к первому мужу барабанщику Томми Ли