Американский журнал «Форбс» славится не только своими рейтингами самых богатых людей в мире, но и тем, что постоянно исследует, где и как миллиардеры могут потратить деньги и получить при этом удовольствие. Уже несколько лет эксперты издания составляют списки самых дорогих ресторанов — колесят по свету и, не щадя живота своего, лично пробуют все кулинарные изыски.
Самая дорогая ресторанная еда — в Лондоне, утверждает «Форбс». В среднем обед на одного человека здесь обходится в 79 долларов. Второе место занимает Париж — 74 доллара. В Токио среднестатистический обед стоит 70 долларов. Интересно, что в Нью-Йорке, где рестораны — самые дорогие в Америке, такая же трапеза обойдется всего в 39 долларов. Все эти тарифы были выведены на основе расценок в заведениях среднего уровня. А вот если брать 20 самых дорогих ресторанов в каждой стране, то Токио уверенно занимает первое место. Обед на одного человека в модном заведении в японской столице обойдется в 205 долларов. В Лондоне цены ниже — 178 долларов.
Эксперты «Форбс» говорят, что определить самый дорогой ресторан в мире практически невозможно. Где-то дешевле мясные блюда, зато дороже напитки. В одних заведениях обед состоит из семи блюд, в других — из 24! Поэтому свой «ресторанный» список американский журнал составляет без определения конкретного места, называя лишь самые дорогие заведения в той или иной стране или городе.
Так, в Нью-Йорке первенство принадлежит ресторану Masa. Обед здесь стоит примерно 400 долларов без учета спиртного. В Токио лидирует Aragawa — 550 долларов. В Лондоне — Gordon Ramsay (224 доллара). В Париже — L’Arpege (495 долларов). В Риме — La Pergola (285 долларов). В Сиднее — Tetsuya (195 долларов).
Aragawa, Токио, Япония В это заведение стремятся попасть все настоящие гурманы. Ресторан славится тем, что здесь подают говяжьи стейки, мясо для которых получают с одной-единственной фермы в Кобе. Коров там держат на специальной диете, каждый день делая им массаж. Есть даже такая шутка, что коровы из Кобе за свою короткую жизнь бывают у массажиста чаще, чем голливудские звезды. В Aragawa говядину готовят без особых ухищрений. Главное правило — никаких специй, кроме перца, и никаких соусов, кроме горчицы. Чтобы не испортить вкус. Стандартный стейк весит 226 граммов, и некоторые посетители заказывают сразу два |
|
L’Arpege, Париж, Франция Шеф-повар этого ресторана Ален Пассар прославился тем, что в 2001 году публично объявил красное мясо непригодным к употреблению. Он использует в основном рыбу, птицу и, конечно, овощи, когда готовит свои знаменитые обеды из девяти блюд. При этом берет только то, что выращено в его собственном подсобном хозяйстве, которое располагается примерно в 230 километрах к юго-западу от Парижа. Свежую зелень и овощи привозят в город каждый день точно к обеду. Цены на вина — от 70 долларов |
|
La Pergola, Рим, Италия Зал ресторана располагается на крыше дома, который стоит на самом высоком холме итальянской столицы. Сидя за столиком, можно бесконечно наслаждаться ночным видом Вечного города, а особенно куполом собора святого Петра. Но не следует воспринимать La Pergola как смотровую площадку. Шеф-повар Хайнц Бек радует клиентов обедом из девяти блюд (стоимость 285 долларов). Те же, кто не уверен в своих силах, могут сделать специальный заказ — обед из шести блюд, но, поскольку это будет оскорбительно для Хайнца, заплатить за них придется 250 долларов |
|
El Bulli, Розес, Испания Знаменитый на весь мир ресторан работает всего шесть месяцев в году. Остальное время шеф-повар Ферран Адриа (на фото) и его помощники проводят в своей «кухонной лаборатории» в Барселоне, куда никто посторонний не допускается, изобретая новые кулинарные шедевры. Обед в «El Bulli» стоит примерно 270 долларов. А вот вина считаются дешевыми — от 22 долларов, зато карта поражает количеством |
|
Masa, Нью-Йорк, США Заведение известно тем, что его владелец и шеф-повар Маса Такайама каждый день получает свежие морепродукты и рыбу из Токио. Ресторан — настоящая мекка для любителей суши. Такайама готовит 25 разновидностей этого блюда. Причем желающие могут понаблюдать за работой шеф-повара |