ОЛЬГА БРЫЗГИНА: «Наше олимпийское «золото» мы с мужем храним в надежном сейфе» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

30 июня - 7 июля 08 года

о времени и о себе

ОЛЬГА БРЫЗГИНА:
«Наше олимпийское «золото» мы с мужем храним в надежном сейфе»

Ровно 20 лет назад прославленная украинская бегунья, которая 30 июня отмечает 45-летие, завоевала две золотые награды на Играх в Сеуле

Семейный союз луганчан Ольги и Виктора Брызгиных уникален. Это единственная в Украине, а может, и во всем мире спортивная пара, в семейной коллекции которой хранится пять(!) олимпийских наград по легкой атлетике. У Ольги Брызгиной — три золотые олимпийские медали и «серебро». Виктор Брызгин — олимпийский чемпион по легкой атлетике Игр в Сеуле. Заслуживает уважения крепость их союза — в позапрошлом году Брызгины отметили двадцатилетие супружеской жизни.

По спортивным стопам родителей пошла старшая дочь Елизавета. Она — двукратная призерка чемпионата Европы по легкой атлетике, а в эти дни выступает на отборочном к Олимпийским играм в Пекине чемпионате Украины.

«В свой день рождения, который почти всегда отмечала на сборах, позволяла себе глоток шампанского»

Самой заядлой болельщицей 18-летней Елизаветы Брызгиной на киевском стадионе будет звездная мама спортсменки. Ольга Брызгина собирается в Киев, чтобы поддержать дочку. Мы побеседовали со знаменитостью накануне выезда луганских спортсменов в столицу.

— Ольга Аркадьевна! А как же день рождения в семейном кругу?

— Да ничего, отметим потом в Луганске с опозданием. Дата все равно «полукруглая». Если честно, я привыкла в свой день рождения находиться далеко от дома. В июне ведь традиционно проходит много спортивных соревнований. Так что почти всегда отмечала день рождения на сборах. Покупала торт, фрукты, позволяла себе глоток шампанского.

В этом году мой день рождения совпал со сроками проведения чемпионата Украины. В Киев я еду как старший тренер луганской команды. Конечно, буду переживать за Лизу. Она выступит в беге на 100 и 200 метров и должна показать высокие результаты.

— Вам как никому хорошо известно, насколько нелегок спортивный хлеб. Никогда не жалели, что дочка тоже стала спортсменкой?

— Это ведь ее выбор, никто Лизу насильно в спорт не тянул. Говорят, природа отдыхает на детях. У нас не тот случай. Елизавета подает большие надежды в спорте. Ее даже называют будущей звездой спринта. Дай-то Бог! Хотя, если честно, мы с мужем не хотели, чтобы Лиза стала спортсменкой. Уж слишком тяжелый это труд, по себе знаем.

Старшая дочка с пеленок на стадионе — бегала, резвилась. Говорила, что нравится тренироваться. «Ну нравится, и что с того?» — думали. Мы с мужем просто в шоке были, когда в 13 лет Лиза заявила, что поедет в Киев учиться в спортинтернате. Отговаривать ее было бесполезно. Кстати, дочку тренирует наш с Виктором бывший наставник Владимир Федорец. В свое время ради работы с Лизой он отказался от выгодных контрактов в Катаре и Арабских Эмиратах и остался в Украине. Многие говорят, что дочка поразительно похожа на меня — и внешностью, и фигурой, и даже техникой бега. Муж, когда видит Лизу на стадионе, в первый момент принимает дочку за меня. «С чего это Ольга вдруг на тренировку вышла?» — смеется...

— Младшая дочь тоже хочет стать спортсменкой?

— Настюша учится на «отлично», выигрывает школьные олимпиады, спец в компьютере. Младшенькая как-то выдала нам: «Хочу быть умной и красивой. А бегает пусть Лиза». Так Лиза очень обиделась на эти слова. Конечно, тренировки занимают очень много времени. Спорт — это режим и дисциплина. Лиза отлично это понимает. Но старается не запускать учебу.

— Будете поддерживать старшую дочку на Олимпиаде в Пекине?

— Только по телевизору. В других странах считают за честь, чтобы на Играх присутствовали их олимпийские чемпионы. А у нас... Нет, мне предложили поехать, только за свой счет. Необходимо купить турпутевку, а стоит она от двух до пяти тысяч долларов.

Так что в Пекин я не поеду. А вот в Лондон, на Игры 2012 года, — обязательно. В Пекине Лиза пройдет «обстрелку», соперничать ей придеться с опытными, сильными соперницами. Олимпиада же в Лондоне точно будет «наша»! На ней Елизавета вполне может взять медаль.

«В Сеуле я узнала, что такое джакузи, и впервые попробовала суши»

— А свою первую Олимпиаду часто вспоминаете?

— Как такое можно забыть? В Сеуле я искренне восхищалась талантом американской звезды Флоренс Гриффит-Джойнер. Удивлялась, откуда у нее столько сил, возможно ли это? Ведь она тогда выиграла три золотые и серебряную медали, побила два фантастических рекорда в беге на 100 и 200 метров! Жаль, эта спортсменка так рано, в 38 лет, умерла. Причина ее таинственной смерти во сне до сих пор остается загадкой...

Кстати, Гриффит-Джойнер поначалу не собиралась в Сеуле участвовать в эстафете 4x400 метров. Мы только в накопителе, где происходит подготовка к выходу на беговую дорожку, узнали, что Флоренс снова бежит. Ох, и перенервничала я тогда. Было чего испугаться, прямо душа в пятки ушла. Ведь мне предстояло соперничать с опытной американкой на самом важном, заключительном участке дистанции.

За пять минут до старта Флоренс появилась перед публикой — такая экстравагантная, с длинными ногтями, раскрашенными в цвета американского флага, в ярком облегающем комбинезоне. Советские спортсменки выглядели на ее фоне скромненько.

Вокруг Флоренс столпился народ, все репортеры крутились только возле нее. И даже когда в результате эстафету выиграла советская команда, никто нас особо и не фотографировал.

Мы бежали с Флоренс на четвертом этапе эстафеты. Я шла с ней нога в ногу, но знаменитой американке не удалось опередить меня. Мы выиграли эстафету с новым мировым рекордом, который держится вот уже 20 лет!

— Чем еще запомнились Олимпийские игры в Сеуле?

— Олимпийская деревня — большая, красочная. В свободное время можно было пойти в компьютерный зал, сауну. Именно там я, между прочим, узнала, что такое джакузи. Первый раз попробовала суши, блюда из экзотических морепродуктов. Вообще, корейская кухня очень понравилась.

У всех спортсменов на Олимпиаде был большой материальный стимул: объявили, что за «золото» выплатят 3 тысячи долларов. Уж не помню имя той спортсменки, которая первой получила на руки эти деньги. Но тогда к ней многие подходили с просьбой показать деньги. Она доставала пачку купюр, показывала...

Мы с мужем Виктором жили в Олимпийской деревне в семейном блоке. Туда же поселили и нашего прыгуна в высоту Геннадия Авдеенко с женой. В первый день Игр Гена выиграл «золото». На следующий день я стала олимпийской чемпионкой в беге на 400 метров. К нам в домик подселили пятого человека — нашего земляка Сергея Бубку. После второго «золота» в нашем домике Бубку аж колотить начало. Мой муж еще тогда стенгазету с поздравлениями выпустил. Бах — Бубка выигрывает Олимпиаду! Потом советская команда, в которой выступал Виктор, победила в эстафете. А потом я в составе советской сборной выиграла эстафету 4x400 метров.

Пять золотых медалей в одном домике! Мы все тогда так устали, что не было даже сил обмыть медали. Да и жара в Сеуле стояла жуткая.

После победы японцы пригласили всех чемпионов по легкой атлетике на высокооплачиваемые коммерческие выступления. Потом нам устроили в токийском ресторане шикарный банкет: запеченный в фольге угорь, королевские креветки... В Японии за заработанные олимпийские призовые — 6 тысяч долларов — купила видеокамеру, видеомагнитофон, телевизор.

После Игр всем советским олимпийским чемпионам организовали оздоровительный сбор в Италии. Вот там-то и выяснилось, что я беременна. Виктор настоял, чтобы я сделала перерыв в спорте. Я еще сомневалась, ведь была на самом пике спортивной формы. «Никаких пиков, рожать!» — отрезал муж.

Вскоре после рождения дочки свекровь взяла отпуск по уходу за ребенком. И я с Виктором снова начала тренироваться. На Играх-92 в Барселоне выиграла свое третье олимпийское «золото» и серебряную медаль. Олимпийцев СНГ по возвращении домой чествовали в Кремлевском дворце, нас принимал Михаил Горбачов с супругой Раисой.

«Чтобы не было неприятностей на границе из-за пропажи задекларированного кольца, мужу пришлось за 800 долларов купить новое»

— Как вы познакомились с будущим мужем?

— Мы с Виктором тренировались в одной группе, у одного наставника. Постоянно были вместе — на сборах, соревнованиях... В советскую сборную попали в один день. Виктор долго за мной ухаживал. Часто дарил дефицитные в то время шоколадные конфеты. «Шахтерские» назывались. Когда сделал мне предложение на сборах в Германии, вручил обручальное кольцо с бриллиантами.

С этим колечком потом интересная история приключилась. Через год после свадьбы, в 1987 году, мы поехали в Рим на чемпионат мира. В гостинице я решила постирать, сняла кольцо и положила его на тумбочку. Потом хватилась, а кольца-то нет, видимо, горничная свистнула. Чтобы не было неприятностей на границе (кольцо ведь было задекларировано), мужу пришлось купить за 800 долларов новое...

— Свадьба пышная была?

— Нам устроили показательную — безалкогольную, молодежную, комсомольскую — свадьбу. Шел 1986 год, в самом разгаре была горбачевская антиалкогольная пропаганда. Нас поставили перед фактом, что 70 человек приглашенных — руководство города, спортивное начальство... Сами же мы могли пригласить только десять человек своих друзей. Вот они-то и пронесли спиртное тайком — в бутылках из-под лимонада.

На свадьбу нам с Виктором подарили «Жигули». Вернее, выделили. Дали ключи от машины, а мы сами оплатили подарок. Тогда ведь, даже имея средства, невозможно было просто так купить автомобиль. Дефицит был страшный! «Жигули» стоили шесть тысяч рублей, а на черном рынке — в два-три раза больше.

— Помните свои первые крупные заработки в спорте?

— Первые приличные деньги советские спортсмены получили на чемпионате Европы 1986 года в Штутгарте. Нам вручили по 600 марок. Все были очень довольны. Существенно пополняла кошелек советских спортсменов спекуляция — тогда обычное дело для многих. За границу везли водку, матрешки, икру. Особенно хорошо шла фотоаппаратура. За рубежом очень ценили нашу оптику. Членов сборной СССР объединяла не только общая идея и красный флаг.

— Наверняка у вас были особые спортивные приметы...

— Мне кажется, все спортсмены очень суеверны, и я не исключение. Перед стартом всегда читала молитву. Всех святых просила, чтобы помогли. Верила в спортивную удачу и везение. Перед соревнованиями я всегда ходила с девчонками в церковь и ставила свечку Георгию Победоносцу.

Но самой фартовой для меня была монетка той страны, где выступала. По приезде в новую страну обязательно обзаводилась мелочью. Монетку бросала на беговую дорожку. Кстати, в Сеуле монетка закатилась прямиком на первую дорожку! Как оказалось, к удаче!

«В Луганске мы с мужем чувствуем себя королями: здесь нас все знают и уважают»

— Чем вы можете объяснить невероятные успехи советских атлетов в 80-е годы?

— В системе советского спорта была масса своих плюсов. Во времена тотального дефицита все спортсмены были закреплены за спецмагазинами, продуктовыми базами, получали пайки. В общем, одеты, обуты, сыты... Сборы проходили на самых обустроенных базах Советского Союза и мира. Перед Олимпиадой у меня было шесть сборов на выбор — в Америке, Италии, Испании. Сейчас у нас далеко не все спортсмены могут это позволить. При подготовке не было никаких проблем с питанием — выдавали и икру, и мед башкирский.

У нас в сборной было семь профессиональных массажистов. Массажировали нас с утра до ночи. Колоссальная подготовка! Сейчас этого нет.

Я попала в сборную, когда мне было 20 лет. Запомнился первый международный старт — Кубок мира в Австралии. Перед этими соревнованиями богатые японские бизнесмены пригласили советских спортсменов потренироваться в одном шикарном токийском клубе. Условия там были просто идеальные: изумрудные лужайки, бассейны, тренажерный зал — только готовься.

Мы не знали практически никаких бытовых проблем. Когда муж выиграл чемпионат Европы, ему дали в Луганске отличную двухкомнатную квартиру. А ведь ему было только 24 года. Мы с ним потом там жили. Сделали ремонт. Купили — напополам — шикарный кухонный гарнитур за семь с половиной тысяч рублей. Тогда не разрешалось одному человеку покупать мебель на сумму больше пяти тысяч. Так я купила стол и стулья за 2,5 тысячи рублей. А Виктор за пять тысяч приобрел буфет...

— Как вы пришли в большой спорт?

— Легкой атлетикой начала заниматься в школьной секции в шестом классе. Жила я тогда в небольшом промышленном уральском городке Краснокамске. Так получилось, что сразу увлеклась бегом и даже в голову не приходило попробовать заняться другими видами спорта. Поступила в детскоюношескую спортивную школу.

Как-то нас повезли в спортивно-трудовой лагерь в Николаеве — собирать овощи и фрукты. И мне так понравилось там — тепло и фруктов море, что даже появилась мечта: вот бы жить в Украине! А в 1979 году на соревнованиях в Гомеле меня заметил тренер ворошиловградского спортинтерната и пригласил переехать к ним — учиться и тренироваться. Мама была категорически против и не соглашалась отпускать меня, 16-летнюю девчонку, в чужой город. Но я настояла на своем и все же уехала.

Поначалу было так страшно: вокруг чужие люди, новый коллектив... Очень скучала по родителям, своему краю. Постепенно пообтерлась, привыкла к новому городу и осталась в Луганске на долгие годы. Мой муж Виктор — коренной луганчанин. Мы с супругом чувствуем себя в этом городе, что называется, королями: нас все знают и уважают.

Жаловаться не на что. Живем в собственном доме в черте города. Правда, долго не могли довести его до ума. А евроремонт до сих пор еще не закончили. Охраняет нас овчарка Том. В доме обитают вислоухая и сиамская кошки — Бетти и Сима.

В одной из комнат обустроили уголок спортивной славы. Но олимпийских наград там нет. Наше олимпийское «золото» мы с мужем храним в надежном сейфе.

— Говорят, ваш муж — заядлый охотник и рыбак.

— У Виктора много разного оружия. А добычу готовит сам. Особенно вкусной у мужа получается фаршированная щука, пойманная собственноручно. А мое фирменное блюдо — пицца с тестом на... твороге.

Пицца от Ольги Брызгиной

350 граммов домашнего творога, 2 яйца, 6—8 столовых ложек муки с горкой, полчайной ложки соды, гашенной уксусом. Формируем два шарика. Раскатываем коржи толщиной 1 см. Покрываем их томатным соусом. Выкладываем начинку — рыбную, грибную или куриную. Сверху тонко нарезанные помидоры, болгарский перец. Посыпаем приправой для пиццы и тертым сыром.

АНДРЕЙ КУЛИКОВ:  «Когда покупал в кредит на 20 лет квартиру в Лондоне, она стоила 105 тысяч фунтов  стерлингов, сейчас ее оценивают в 150 тысяч. Мне осталось выплачивать еще 14 лет»
АНДРЕЙ КУЛИКОВ:

«Когда покупал в кредит на 20 лет квартиру в Лондоне, она стоила 105 тысяч фунтов стерлингов, сейчас ее оценивают в 150 тысяч. Мне осталось выплачивать еще 14 лет»

ДМИТРИЙ ГОРДОН:  «Занятия фитнесом дают мне ощущение силы. Знаете, что это такое? Когда у тебя пружинит  все тело, когда обхватываешь руками штангу или перекладину и понимаешь, что сейчас будешь ее «иметь»
ДМИТРИЙ ГОРДОН:

«Занятия фитнесом дают мне ощущение силы. Знаете, что это такое? Когда у тебя пружинит все тело, когда обхватываешь руками штангу или перекладину и понимаешь, что сейчас будешь ее «иметь»

РИНА ЗЕЛЕНАЯ:  «Сергей Михалков съедал шесть штук отбивных. Платила я... мне казалось, что он всегда  был голодный»
РИНА ЗЕЛЕНАЯ:

«Сергей Михалков съедал шесть штук отбивных. Платила я... мне казалось, что он всегда был голодный»

«Аль-Каида» охотится за Дэвидом Бекхэмом?
Голливудская звезда Колин Фаррелл похудел на 20 килограммов ради роли в фильме о войне в Боснии