ВАЛЕРИЯ: «Однажды в Самаре я выступала, несмотря на жесточайший бронхит, и прямо во время концерта у меня... пропал голос. Всё второе отделение я дирижировала залом — зрители сами пели мои песни» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

14 - 21 июля 08 года

звездные болезни

ВАЛЕРИЯ:
«Однажды в Самаре я выступала, несмотря на жесточайший бронхит, и прямо во время концерта у меня... пропал голос. Всё второе отделение я дирижировала залом — зрители сами пели мои песни»

Известная певица рассказала «СОБЫТИЯМ», почему перестала быть вегетарианкой и увлеклась йогой

С Валерией мы созвонились в девять утра по киевскому времени. Для певицы это очень рано. Ведь спать она ложится, как правило, часа в три ночи. Сначала Валерия вяло отвечала на вопросы сонным голосом, но потом (подкрепившись овсяной кашей!) охотно рассказала о секретах своей красоты и здоровья.

«У меня антирежим. Сплю, когда получается и где получается»

— Так непривычно позволить себе спать до десяти утра, — говорит Валерия. — Всегда надо куда-то спешить — ехать в аэропорт, на съемку — или же собирать детей в школу. В последнее время я так устала, спала по три-четыре часа в сутки, поэтому решила расслабиться, хотя бы несколько дней поспать столько, сколько хочется.

— Говорят, чтобы хорошо выглядеть, нужно спать не менее восьми часов и ложиться в десять вечера?

— (Смеется.) Чтобы хорошо выглядеть, не нужно быть артисткой! У меня антирежим. Спим, когда получается и где получается. Чаще всего в гостиницах и самолетах.

— Правда, что недавно во время перелета Киев—Москва у вас случился сердечный приступ?

— Сначала мы с Иосифом (Иосиф Пригожин — муж Валерии. — Авт.) тоже так подумали. Перед взлетом мне резко стало плохо: почувствовала боль в груди в области сердца, побледнела. Первым делом подумала — это сердечный приступ. Ничего подобного раньше со мной не случалось. Подходящих лекарств у нас не оказалось, пришлось терпеть. Иосиф все время был рядом, успокаивал, держал меня за руку. В московском аэропорту нас уже ждала «скорая». Но ничего «сердечного» врачи не обнаружили и предложили пройти обследование, что мы и сделали на следующий же день. Тогда и выяснилось, что это просто невралгия, которая развилась на фоне усталости. Мы ведь как раз клип в Киеве снимали, и я не спала несколько суток подряд. Очень устала, вот организм и дал сбой. Теперь уже все позади.

— Кроме того, во время съемок клипа в Киеве вы по сюжету попали в серьезную аварию и травмировали ногу?

— Травмировала — это громко сказано. Я просто ушибла ногу, когда выбиралась из разбитого перевернутого «Ягуара». Ничего страшного. Был просто большой синяк и припухлость. Вообще-то я впервые снималась в столь экстремальном клипе. Машина действительно мчалась на огромной скорости по дороге, попадала в аварию, взрывалась. Но я же не сумасшедшая, чтобы находиться в ней! На такой трюк даже не каждый каскадер пойдет. Так что в кадре я только выбиралась из авто.

— Теперь все позади. Поедете куда-то отдыхать?

— Для начала отоспимся, побудем дома. О поездке на курорт и речи быть не может. Слишком много планов.

— Даже собственные апартаменты в Дубае не посетите?

— Мы только недавно купили себе квартиру в Арабских Эмиратах. Она расположена в доме на престижном намывном острове в виде пальмы. Там приобретают недвижимость знаменитости со всего мира. Наш дом пока еще строится, инфраструктуры тоже нет. Но думаю, через год мы уже сможем отдыхать там всей семьей.

— Недавно вам удалось совместить работу и отдых на пляже в Таиланде...

— Да, я снималась в пляжной фотосессии для журнала «Максим». Мне предложили поработать со всемирно известным фотографом Антуаном Вердла, который снимал мировых знаменитостей — Шакиру, Миллу Йовович, Монику Белуччи. Он создает просто произведения искусства. Мы сделали шикарную пляжную фотосессию. При этом сразу договорились — никаких постельных сцен. Получилось очень даже красиво, все в рамках приличия. Оголиться я так и не согласилась. Фотосессия проходила в Таиланде, на острове Яунань. Там было очень красиво: океан, море зелени... Просто сказка! Мечтаю поехать туда отдохнуть.

«Десять лет не ела мяса. Постепенно опять начала. Все-таки оно необходимо организму»

— Вы по утрам обязательно едите кашу?

— Я всегда ем очень простую пищу. С утра — различные каши на воде, без соли и сахара, с добавлением растительного масла. В обед — салаты. Люблю зелень, заправленную горчичным соусом, овощи, фрукты.

— Вы все еще остаетесь вегетарианкой?

— Уже нет. Десять лет вообще не ела мяса. Но постепенно опять начала. Все-таки оно необходимо организму в умеренных количествах. Так что уже семь лет не отношу себя к вегетарианцам. Просто соблюдаю все православные посты. Этого достаточно, чтоб организм отдохнул.

— Говорят, конституция у вас такая, что можно есть все и ничего не будет?

— Всего пять процентов людей могут себе такое позволить. Я к ним не отношусь. Просто всегда придерживаюсь своего давно сформировавшегося стиля питания. Это помогает почти всю мою взрослую жизнь держаться в одном весе.

— Что вы категорически не едите?

— Нет таких продуктов. Я могу позволить себе все. Но в меру. Вот на масленицу мы всей семьей наелись блинов до отвала. С икрой, творогом, яблоками, сыром... Следующий день у меня был разгрузочный — сидела на одних ананасах, можно еще печеное яблоко. Все, что наела в воскресенье, сразу же ушло! (Смеется.) Потом начался пост. Я очень строго его соблюдаю. Первую неделю даже масло растительное не употребляю.

— Ваши дети питаются по такому же режиму?

— Старшая, 14-летняя дочь Аня, очень внимательно следит за своим питанием. Раньше она была пухленькой. Сейчас похудела почти на десять килограммов. Когда-то у нее были проблемы с почками. Приходилось принимать различные препараты, гормоны. Но теперь все наладилось. Держит форму. Все время советуется со мной, что с чем есть и сколько. К тому же, как и я, занимается йогой.

А мальчишки — 13-летний Артем и 9-летний Сеня — едят пока то, что им нравится. Любят шоколад, блинчики, сырники. Младший может неделю есть то, что любит. Вот недавно его невозможно было оторвать от куриного супа с мелкой вермишелью. Сенька ел его на завтрак, обед и ужин каждый день, пока не надоело. Теперь он так ест салаты — с огурцом, помидором и зеленью. Но самое любимое блюдо мальчишек — пицца. Это им никогда не надоедает. Они заказывают ее по телефону. Столько счастья, когда привозят! Уплетают за две секунды.

— Вы от такого блюда отказываетесь?

— Конечно. Могу позволить себе один кусочек только в Италии, да и то в хорошем ресторане. Там делают тончайшее тесто, начинка потрясающая! А сыр! Считаю, надо устраивать себе небольшие праздники, чтобы получить удовольствие от вкусовых ощущений.

— Вы давно начали ограничивать себя в еде, заниматься спортом?

— Лет с двадцати увлеклась аэробикой. Потом постепенно испытала на себе все виды аэробики и фитнеса, занималась в группах, и вот теперь пришла к йоге. Занимаюсь уже три года. Никогда не имела проблемы с лишним весом, хотя специально не худела, не сидела на диетах. Просто хотела держать себя в хорошей форме. Ведь от этого зависит и общее состояние здоровья.

«В дороге я подхватила вирус, и температура поднялась до 40 градусов. В машину меня заносили на носилках»

— Тем не менее, во время гастролей трудно уберечь себя от простуд и вирусов. Как вы с ними боретесь?

— Лечусь всеми доступными средствами. В основном пью антибиотики. Не могу позволить себе лечиться народными средствами. Чтобы стать на ноги, нужно время. Хорошо пить чай с малиной-смородиной, когда сидишь дома или лежишь в постели под теплым пледиком. А мне нужно быть здоровой сразу же.

— Приходилось выходить на сцену больной?

— Много раз. Однажды в Самаре пришлось выступать, несмотря на то, что у меня был жесточайший бронхит. Прямо во время концерта у меня... пропал голос. Половину песен отпела нормально, а потом лишь хрипеть могла. Второе отделение концерта я только дирижировала залом — зрители сами пели мои песни. Было очень приятно.

А года три назад из-за болезни таки пришлось отменить концерт в Иркутске. Тогда я в дороге подхватила вирус. Как раз только выехали на гастроли по Дальнему Востоку. В Хабаровске я почувствовала себя плохо, температура поднялась до 40 градусов. Я не могла не только петь, но даже стоять на сцене. У меня был шок. В машину меня заносили на носилках. Приехали в Иркутск. Думала отлежаться там, подлечиться в местной больнице и продолжить тур. Но полностью выздороветь не удалось, поэтому вынуждена была вернуться в Москву, чтобы реабилитироваться. Концерт пришлось отменить. Просто не было физических сил работать. Так жестоко я болела первый раз в жизни. Я ведь всегда вела правильный, здоровый образ жизни, поэтому и не страдала ничем.

— Многие артисты взяли моду страховать части своего тела, голос. Вы свой не страховали?

— Какая ерунда! Это чисто рекламные акции. Очень тяжело получить страховку и за более материальные вещи — при аварии машины, например. А вот чтобы хоть один артист получил выплату за утерю голоса, что-то не вспомню. Если голоса нет, как его не береги, он вдруг не появится. Я давно занимаюсь дыхательной гимнастикой по методу Стрельниковой. Это помогает держать голосовые связки в тонусе. Ничего лучшего я пока не знаю.

— А как же 50 граммов коньяка перед выступлением для разогрева?

— В каких-то случаях это действительно помогает. Бывали моменты, когда я тоже на себе это испытывала. Но это лекарство совершенно для меня не подходит. У меня был случай. Я не могла петь — страшно простудилась. Кто-то из коллег посоветовал выпить 30 грамм коньяка. Сначала мне действительно стало лучше, всетаки кровообращение усиливается под действием алкоголя, но потом начало очень сильно сушить слизистую. С пересушенным горлом петь было сложно, все время хотелось пить. Так что это лекарство не для меня.

«Ни одной сигареты в своей жизни не выкурила и не собираюсь!»

— Когда впервые попробовали алкоголь?

— На Новый год, когда мне было лет 15. Собрались с родителями и родственниками за семейным столом. Как и всем взрослым, ровно в двенадцать ночи под бой часов мне налили шампанское. Я сделала один глоток, мне не понравилось. Больше я с алкоголем дела не имела. Лет в 28 в компании я впервые попробовала красное вино. Не могу сказать, что была в восторге. Не складывается у меня с алкоголем (смеется). Кстати, мой муж Иосиф тоже абсолютно не приемлет спиртное. Мы не получаем от этого удовольствия.

— А курить пробовали?

— Ни одной сигареты в своей жизни не выкурила и не собираюсь! Мы с мужем не переносим даже запаха сигаретного дыма. И детей в таком же здоровом духе воспитываем. Объясняем, как это вредно. Особенно обращаем внимание на Аню. Все время ей говорю: «Мужчине неприятно целовать пепельницу».

— Раньше в вашем райдере был обязательный пункт — чтобы в гостинице были и спортзал, и бассейн. Сейчас того же требуете?

— С тех пор как перешла на йогу, мне не нужен зал. Раньше, если меня заранее предупреждали, что в силу разных причин организаторы концерта не могут его предоставить, брала с собой в сумку двухкилограммовые гантели и занималась, где придется. А бассейн я никогда в жизни не требовала — я брезгую ходить куда попало. Сейчас же мне вообще ничего не нужно — главное, чтоб в номере было место, где резиновый коврик для йоги постелить.

— Несмотря на здоровый образ жизни, со временем, к сожалению, кожа увядает, теряет упругость. Вы же среди своих коллег-ровесников выглядите потрясающе. Говорят, вы делали подтяжку?

— Те, кто действительно хорошо разбирается в этом вопросе, заверят вас, что никакого вмешательства извне в лицо я не делала. Думаю, что тут свою роль сыграла генетика. Мама тоже хорошо выглядит, хотя ничего особенного с лицом не делает. Понимаю, что пора уже как-то помогать природе сохранять молодость. Может, делать специальные уколы? Сколько можно свои ресурсы отрабатывать? (Смеется.) Но пока нет на это времени. Говорят, нужно несколько недель на реабилитацию после вмешательства. Не могу себе этого сейчас позволить. Конечно, с возрастом хирургические меры становятся для публичных людей просто необходимыми. Мне еще рановато, ограничиваюсь профессиональным уходом за лицом — пользуюсь очень хорошими кремами, делаю коллагеновые маски, в общем, то, что доступно в домашних условиях. На походы в салоны и клиники нет времени.

— С коллегами по цеху, с теми, кто уже решился на пластику, советовались?

— Это очень деликатная тема. Многие стараются скрывать «рецепты своей молодости», поэтому я не лезу с расспросами.

— Вы планировали запустить в производство линию питьевой воды. Удалось осуществить эти планы?

— Этот проект пока притормозился — партнеры подкачали. Мы хотели продавать в аптеках хорошую родниковую воду с лечебными свойствами. Планировалась целая линия товаров для красоты и здоровья: косметика, биоактивные добавки, витамины. Я сама это все периодически употребляю. Но до широкого производства мы еще не дошли. Ограничились пока только ювелирной маркой — сетью магазинов «Смоленские бриллианты», где целая коллекция названа моим именем.

АЛЕКСАНДР ШИРВИНДТ:  «Однажды вместо лекарства от простуды я случайно дал Михаилу Державину... противозачаточное  средство в таблетках»
АЛЕКСАНДР ШИРВИНДТ:

«Однажды вместо лекарства от простуды я случайно дал Михаилу Державину... противозачаточное средство в таблетках»

ЛЕОНИД БУРЯК:  «Наводя порядок в моей квартире, мама обнаружила в тумбочке пачки с купюрами — мою зарплату за год. «Сынок, откуда у тебя такие огромные деньги?» — несколько раз переспрашивала она»
ЛЕОНИД БУРЯК:

«Наводя порядок в моей квартире, мама обнаружила в тумбочке пачки с купюрами — мою зарплату за год. «Сынок, откуда у тебя такие огромные деньги?» — несколько раз переспрашивала она»

ВАСИЛИЙ ЛИВАНОВ:  «Раневская отказывалась озвучивать Фрекен Бок, которую, как ей казалось, нарисовали некрасивой. Потом ее все же уговорили: сказали, что детям такой персонаж должен понравиться»
ВАСИЛИЙ ЛИВАНОВ:

«Раневская отказывалась озвучивать Фрекен Бок, которую, как ей казалось, нарисовали некрасивой. Потом ее все же уговорили: сказали, что детям такой персонаж должен понравиться»

Благодаря Аль Пачино популярная актриса Екатерина Редникова вышла замуж за дядю президента россии Дмитрия Медведева
Менее счастливыми, чем украинцы, чувствуют себя только жители Зимбабве