КОЛЛЕКЦИОНЕР АЛЕКСАНДР ПРОГНИМАК: «Библия, напечатанная специально для фаворита Екатерины II графа Орлова, с его ремарками на полях существует в единственном экземпляре. Этот раритет бесценен» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

Главный редактор еженедельника «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ» Александр Швец

18 - 25 августа 08 года
 
События и люди
 
дорогое удовольствие

КОЛЛЕКЦИОНЕР АЛЕКСАНДР ПРОГНИМАК:
«Библия, напечатанная специально для фаворита Екатерины II графа Орлова, с его ремарками на полях существует в единственном экземпляре. Этот раритет бесценен»

Обладатель самой большой в Украине коллекции антикварных книг рассказал «СОБЫТИЯМ» о том, как его собрание пополнили первая печатная книга Ивана Федорова «Апостол» и прижизненные издания Тараса Шевченко

В Киеве открылась международная выставка «Православная икона России, Украины, Белоруссии», на которой представлены уникальные экспонаты из московской Государственной Третьяковской галереи, Национального художественного музея Республики Беларусь, хранилищ Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника и частного собрания украинского фонда «Арт-Инвест», учрежденного известными коллекционерами Александром Прогнимаком и Сергеем Тарутой. Уникальную экспозицию, разместившуюся в Музее украинского народного декоративного искусства на территории Киево-Печерского заповедника, можно будет посмотреть до 14 сентября. Коллекцию же Александра Прогнимака — одну из самых значительных в Украине — киевляне и гости столицы уже нынешней осенью совершенно бесплатно смогут увидеть в культурном центре «Алекс-Арт-Хауз», который сейчас готовится к открытию. Также вниманию посетителей будет представлено уникальное собрание антикварных книг и старинных географических карт.

«Некоторые коллекционеры готовы выставить напоказ собранные шедевры, но с условием, что их имена не будут афишироваться»

— У меня в коллекции около 400 икон, — рассказывает Александр Прогнимак. — Самая древняя — «Николай Оплечный» (на ней святой Николай изображен «по плечо») — датируется XV веком. Стоит такой экспонат сегодня очень дорого. Но я коллекционирую раритеты не для продажи. Вместе с известным бизнесменом Сергеем Тарутой мы учредили фонд «Арт-Инвест» и возвращаем предметы культуры и искусства, в силу каких-то обстоятельств попавшие за границу, на родину — в Украину. Кроме икон — книги, географические карты, живопись, скульптуру... Очень много, к примеру, работ художников-эмигрантов. Картины наших талантливых соотечественников висят в музеях за рубежом. Например, Василия Хмелюка, Давида Бурлюка... Но хотелось бы, чтобы их творчество знали и наши соотечественники.

— А как попадали за рубеж украинские иконы, книги?

— В основном их увозили эмигранты. Сегодня эти раритеты покупаем на аукционах на Западе. Бывают очень интересные находки. К примеру, недавно в одном австрийском антикварном доме мне удалось приобрести «Острожскую Библию» (один из первых славянских переводов Библии, изданный в Остроге русским первопечатником Иваном Федоровым в 1581 году. — Авт.), причем в идеальной сохранности! В ней сто процентов листов. Это невероятно! Такого экземпляра сегодня нет ни в одной библиотеке мира. Причем эта Библия еще и с вензелем царя Ивана Грозного. Это о-очень редкий экземпляр!

— За сколько же вы ее приобрели?

— Подобные суммы в кругах коллекционеров не принято называть — это вопрос очень деликатный. Но чтобы вы представляли порядок цен, скажу: в августе прошлого года другой экземпляр «Острожской Библии» был продан на аукционе в Лондоне за полмиллиона долларов. До этого же на публичных торгах она не появлялась никогда. Еще в 1620 году «Острожская Библия» была занесена в каталог редких изданий.

— И что, «Острожскую Библию» с вензелем царя Ивана Грозного можно будет увидеть в вашем музее?

— Конечно! А что здесь удивительного?

— Немало публичных людей, собирающих предметы искусства, предпочитают украшать шедеврами свои спальни и домашние кабинеты, чтобы любоваться ими в одиночку и изредка хвастаться перед гостями. Знаменитый дом «Сотбис», устраивая в Киеве предаукционную выставку, для украинских коллекционеров организовывал закрытую вечеринку. Так некоторые владельцы шедевров даже на нее не пришли, видимо, чтобы лишний раз «не светиться»...

— Есть, конечно, и такие, но немало и тех, кто намерен показывать свои коллекции. Например, народный депутат Александр Фельдман уже заявил о желании экспонировать в моем культурном центре предметы искусства из личных собраний. Есть и коллекционеры, которые готовы выставить напоказ собранные шедевры, но с условием, что их имена не будут афишироваться.

«Гордость коллекции — «Апостол» Ивана Федорова 1564 года. Это первая книга, напечатанная на славянском языке»

— Александр Владимирович, вы обладатель самой большой в Украине коллекции старинных книг. Правда, что в вашем собрании есть первая книга, изданная на украинском языке?

— Да, вот она — «Русалка Днiпрова». Год издания — 1837-й. Но знаете, что любопытно? Недавно в моей коллекции появилась книга на украинском языке, изданная в 1626 году. Следовательно, неофициальные издания появились намного раньше! В моей коллекции есть и первый «Кобзарь» Тараса Шевченко, и его «Чигиринский Кобзарь», изданный в те далекие времена, когда Тарас Григорьевич еще не был широко известен.

— Невероятно!

— Когда листаешь книгу, история оживает. Вот, к примеру, Библия с толкованиями, напечатанная специально для фаворита Екатерины II графа Григория Орлова. Интерпретировать священные тексты, как известно, запрещено. И только о-очень богатые люди могли «нанять» архиепископа, чтобы тот разъяснил каждое четверостишие. Видите переплет какой — кожаный, с инкрустациями из чистого серебра? Теперь давайте откроем книгу. На полях — ремарки, сделанные рукой графа. Вот, например, место в Библии, где говорится, что согрешившему придется раскаяться. И граф Григорий Орлов пишет рядом: «Да». То есть согласен (улыбается). А вот еще одна «резолюция» графа: «Верно».

— Интересно, он дочитал Библию до конца?

— Давайте посмотрим (листает). Видите эти бурые пятна на страницах? Это от пальцев. Значит, таки дочитал. Об этом свидетельствуют и ремарки, которыми сопровождается текст до конца.

— И сколько же стоит такой раритет?

— Бесценен! Библия, созданная специально для графа Орлова, с его ремарками на полях, существует в единственном экземпляре. Толковал ее болгарский архиепископ.

— Где же вы нашли эту Библию?

— Спасибо арт-дилерам. Где они нашли ее, сказать затрудняюсь. Вероятнее всего, где-то за границей. У нас она вряд ли бы сохранилась... Еще одна гордость моей коллекции — «Апостол» первопечатника Ивана Федорова, датируемый 1564 годом. Это первая книга, напечатанная на славянском языке! Книги эпохи Ивана Грозного — сегодня большая редкость. Имеющийся у меня экземпляр приобретен у брата Лазаря Кагановича. Из его коллекции ко мне перекочевало и «Слово о полку Игореве» в переводе Мусина-Пушкина из первого тиража 1800 года. Рукописный оригинал «Слова», если помните, сгорел. Выходит, мой экземпляр — самый древний.

«Бывает, коллекционер приобретает икону XIX или начала XX века, а под слоем краски — шедевр XIV века!»

— Александр Владимирович, в каком «возрасте» книга становится антикварной?

— Градация такова: книга, изданная до 1825 года, считается антикварной, с 1825 года по 1917-й — старой, а с 1917 года по сей день — современной. Эта система была принята еще в СССР. Думаю, она правильная.

— Какая книга дороже: более позднего периода в дорогом окладе или более древняя в ветхой палитурке?

— Конечно, вторая. Это касается и икон. В моей коллекции есть иконы в серебряных и позолоченных окладах, декорированные высокохудожественными эмалями и полудрагоценными камнями... Но оклад не особо влияет на стоимость и тем более ценность. Ее в первую очередь определяет время создания, художественная ценность самого произведения и его размер.

— У вас случались мистические находки?

— Вот история. Я мечтал иметь четырехтомник Николая Васильевича Гоголя, изданный при его жизни. Как-то в течение одной недели мне позвонили четыре разных дилера и каждый предложил по тому. Так все четыре тома «сползлись» ко мне практически в одночасье. Разве не мистика? Точно такая история была и с Библией Вольфа, изданной в трех томах. Я мечтал об этом роскошно иллюстрированном издании — и оно пришло ко мне.

А вообще, в коллекционировании старины много неожиданностей. Вот, к примеру, бывает, коллекционер приобретает икону XIX или начала XX века, а под слоем краски — шедевр XIV века. Так люди, в большей степени священнослужители, спасали святыни. В некоторых старых домах до сих пор находят иконы, встроенные в пол. Они замазаны краской, но, если ее снять, можно обнаружить уникальное произведение искусства!

— Александр Владимирович, в вашей коллекции более восьми тысяч книг. Неужели все прочитали?

— Просмотрел каждую, а прочитал процентов двадцать-тридцать.

— Если знакомые просят почитать у вас книгу, даете под залог?

— Да какой там залог? Слава Богу, еще не было случая, чтобы кто-то не вернул.

— Часто люди хранят в книгах денежные купюры. Не находили?

— Таких находок не было. Встречались какие-то фото, записки. Одна же из книг была переложена указами Екатерины II. Эти странички, кстати, тоже представляют библиографическую ценность.

— Кто-то из известных людей в Украине коллекционирует антикварные книги?

— Знаю, Владимир Литвин очень интересуется старинной книгой. А вообще, коллекционеров библиографических редкостей у нас не так много.

— Скажите, а можно раритетную книгу поменять на квартиру?

— Думаю, в 90-е годы такие случаи бывали, а сейчас можно продать раритет — и за вырученные деньги покупайте что хотите. За «Апостола» первопечатника Ивана Федорова, который стоит полмиллиона долларов, можно купить не одну квартиру, если, впрочем, уместно такое сравнение...

← к текущему номеру

Предыдущие номера в полном объеме представлены в архиве.

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ:  «Во время ГКЧП Горбачев был  непобедим. по одной-  единственной причине: потому  что даром никому не был нужен»
АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ:

«Во время ГКЧП Горбачев был непобедим. по одной- единственной причине: потому что даром никому не был нужен»

 
ВАДИМ МУЛЕРМАН:  «Когда мы с Высоцким — два запрещенных артиста — давали концерт в Куйбышеве, наши  поклонники, не попавшие во Дворец спорта, побили в нем окна и поломали двери»
ВАДИМ МУЛЕРМАН:

«Когда мы с Высоцким — два запрещенных артиста — давали концерт в Куйбышеве, наши поклонники, не попавшие во Дворец спорта, побили в нем окна и поломали двери»

 
ВАХТАНГ КИКАБИДЗЕ:  «Друзья из Киева предлагали мне ключи от квартиры, говорили, что я могу в ней жить, сколько захочу, вместе с семьей. Но я отказался. Не могу покинуть свою страну в такую трудную для нее минуту»
ВАХТАНГ КИКАБИДЗЕ:

«Друзья из Киева предлагали мне ключи от квартиры, говорили, что я могу в ней жить, сколько захочу, вместе с семьей. Но я отказался. Не могу покинуть свою страну в такую трудную для нее минуту»

 
события недели
Четвертого октября «Мисс Мира» в Украине все-таки не состоится
Из квартиры известного режиссера, сценариста и актера Станислава Говорухина похищены драгоценности, деньги и документы
Найденные в американских лесах останки вполне могут оказаться телом... снежного человека
Неугомонный сын Жерара Депардье, в пьяном угаре попавший в очередную аварию, получил переломы руки и... ножного протеза
Ольга Харлан: «Я сказала себе: «Если не удастся победить, брошу фехтование»
Режиссер комедийных боевиков Джеки Чан начал карьеру... певца
Убийце Джона Леннона Марку Чэпмену в пятый раз отказано в досрочном освобождении
Завоевав в Пекине седьмую(!) золотую медаль, американский пловец Майкл Фелпс стал единственным в мире 13-кратным олимпийским чемпионом
© "События и люди" 2008
Все права на материалы сайта охраняются
в соответствии с законодательством Украины
Условия ограниченного использования материалов