СИЛАЧ ДМИТРИЙ ХАЛАДЖИ: «Если у вас в хозяйстве нет бычка, можете тренироваться на супруге: носите ее на руках каждый день!» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

18 - 25 августа 08 года

особый случай

СИЛАЧ ДМИТРИЙ ХАЛАДЖИ:
«Если у вас в хозяйстве нет бычка, можете тренироваться на супруге: носите ее на руках каждый день!»

Свой 25-й рекорд донецкий богатырь приурочил к 1020-летию крещения Руси

Когда этот смуглый кудрявый парень, которого природа одарила невероятной силой, появляется на публике и говорит о рекордах древнегреческих атлетов, его самого воспринимают как сказочного героя из Древней Эллады. 29-летний Дмитрий Халаджи родом из греческой семьи: он потомок переселенцев, которые обосновались в приазовских степях еще во времена Екатерины II (императрица разрешила переселиться крымским грекам, которые страдали от гнета Турции).

На родине Дмитрия, в городе Комсомольское Старобешевского района Донецкой области, земляки гордятся им не меньше, чем в свое время гордились знатной трактористкой Пашей Ангелиной. Эта гречанка, кстати, запросто приподнимала... трактор, взявшись за задние колеса! Дима Халаджи тракторов уже перетаскал немало. А сколько по нему самому техники проехало! Во время недавно установленного, уже 25-го, рекорда по телу богатыря прошлись трактор и три грузовика, один из которых весил пять тонн!

«Я помню, как врачи пинцетами снимали слезающую лоскутами кожу»

— Дима, ты с детства был таким «железобетонным» парнем?

— Ой, что вы, в 16 лет я весил всего 60 килограммов, хотя уже тогда мог в положении лежа выжать 90-килограммовую штангу. Но в детстве о карьере тяжелоатлета и не помышлял. Я перенес такую тяжелую травму, что родители боялись, не останусь ли вообще инвалидом. Точно не помню, как с плиты на меня свалился кипящий чайник, — мне было всего четыре годика. Но помню, как меня везли в больницу. Несмотря на сильный жар и боль, я ни на минуту не терял сознание. Видел, как доктора пинцетами снимали слезающую с меня лоскутами обваренную кожу. Потом были три года операций по пересадке кожных покровов и пластике. Я получил глубокие ожоги 36 процентов поверхности тела! Долго не мог ни ходить, ни сидеть, да и лежал только в одном положении — так, чтобы не касаться поврежденных участков. Как же они болели! Рубцы на спине и локтевом сгибе до сих пор напоминают о несчастье, произошедшем в далеком детстве. Мне сделали семь операций. Последнюю — перед тем, как я пошел в первый класс. Врачи не запретили заниматься физкультурой, но не рекомендовали сильных физических нагрузок.

— И как же ты, такой хиленький, вдруг начал подковы гнуть?

— Вероятно, свою роль сыграли гены. Мой прадед был тяжелоатлетом, он еще до революции выступал в Санкт-Петербурге в цирке, боролся с медведем. Однажды ему вручили 100 рублей — от самого императора Николая II. Об этой истории говорили у нас в семье. А бабушка моя часто рассказывала былины об Илье Муромце. Это мой любимый сказочный герой. Бабушка же меня и на ноги поставила: доверила огород вскапывать, дрова рубить. Вообще, я бы рекомендовал всем, кому сняли гипс, умеренные физические нагрузки — для того, чтобы пострадавшая конечность выравнивалась, чтобы сухожилия не теряли пластики и равномерно росли.

В восемь лет я начал тайком кочережки через колено гнуть. Сперва пробовал через шею. Не сразу получилось, так я разозлился и стал кочергу узлом завязывать. Но мама это безобразие обнаружила. Пришлось учиться железо «развязывать». Потом стал трактор... приподнимать. Ну и, конечно, неизгладимое впечатление на меня произвело выступление богатыря Святогора — это сценический псевдоним Юрия Артемова, уроженца здешних мест, который сейчас открыл свою юношескую школу в Дружковке Донецкой области. Видимо, кровь прадеда-циркача во мне заиграла, сказал себе: «И я так хочу!»

— А когда стал свою силушку широкой публике показывать?

— В пионерском лагере, когда мне было уже 17 лет, я работал физруком. Весил тогда около 90 килограммов. На выступлениях жонглировал 32-килограммовой гирей, рвал цепь, сгибал лом, камень мне на грудь клали весом 200 килограммов, «Волга-21» на меня наезжала...

«Часы от Путина ношу редко, а с нательным крестиком, которому 300 лет, не расстаюсь»

— У тебя, наверное, как у прадеда, собственных раритетов уже накопился целый сундук? Какой из подарков для тебя самый ценный?

— В «красный угол» дома я ничего, кроме православных икон, не вывешиваю. Но подарки, конечно, есть: и ценные, и памятные, и те, с которыми не расстаюсь. Чтобы привезти домой огромный телевизор, который в 2005 году мне подарил российский клуб рекордов «Левша», где я впервые регистрировал свое достижение в Книге рекордов Гиннесса, мне пришлось снять дверь в купе. Проводница чуть в обморок не упала. Я дверь тут же водрузил на место — как ни в чем не бывало. Но, вероятно, именно благодаря этой сотруднице железной дороги на мой багаж обратили внимание таможенники. Пришлось предъявить золотые часы «Полет» от тогдашнего президента России Владимира Путина. Их мне передал управделами в Кремле Сергей Кожевников. Этот действительно «царский» подарок произвел на стражей границы должное впечатление. Часы, правда, редко ношу — чтобы не мешали тренировкам.

А вот с нательным крестиком не расстаюсь. Его подарил мне настоятель старинного Свято-Вознесенского храма в станице Пластуновская Краснодарского края. Крестику, который батюшка снял с себя, уже 300 лет исполнилось, он переходил от настоятеля к настоятелю. Сделан из какого-то сплава с медью, но он мне дороже золотого.

Не снимаю и золотую ладанку, привезенную из Греции. Ее в 2006 году подарил мне митрополит всех греков Украины отец Николай. Мы познакомились с ним во время проведения Недели украинской культуры в Греции. А патриарх Русской православной церкви Алексий II благословил меня на первый мировой рекорд. Мы беседовали целых полчаса, хотя, как мне потом объяснили в приемной Московской епархии, обычно аудиенция у такого высокого духовного сана длится не более пяти минут. Патриарх расспрашивал меня о родителях, об истории. И, конечно, очень приятно было, что он встретил меня словами: «Не ожидал, что когда-нибудь увижу живого богатыря!»

— Интересно все-таки, какой именно твой рекорд удостоился именных часов Владимира Путина?

— Я поднял над головой — одной рукой — камень весом 151,5 килограмма. Мне удалось продержать его около восьми секунд. Этот рекорд был зафиксирован в Московском цирке на Цветном бульваре 7 апреля 2005 года. Выступление организовали олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева и ее муж Тимофей Нагорный. А среди зрителей были посол России в Украине Виктор Черномырдин, Тамара Гвердцители, Иосиф Кобзон, силач Валентин Дикуль... Этот рекорд я задумал, когда мне было лет 17—18. Увлекся тогда силовыми упражнениями и начал собирать сведения о силачах разных времен и народов. Нашел одно упоминание о древнегреческом атлете Бибоне. В музее греческого города Олимпия хранится камень весом 143,5 килограмма. На нем есть надпись: «Бибон поднял меня над головой одной рукой». Датируется эта находка VI веком до нашей эры.

— Дима, может, это была легенда или вообще «шутка древних» — как упоминание Платона об Атлантиде, которую так никто и не нашел?

— Не думаю. Целых 2600 лет рекорд Бибона считали мифом, но я решил проверить правдивость этого предания на себе. Проверил. И улучшил результат.

Между прочим, и рекорд Александра Заса, силача прошлого столетия, которого прозвали Железным Самсоном, считали мифом. Зас, служа в кавалерии в годы Первой мировой войны, вынес с поля боя свою раненую лошадь, которая весила примерно 375 килограммов, и пронес ее на плечах с полкилометра! Сам силач весил около 80 килограммов при росте 167 сантиметров. Многие современные атлеты оспаривают этот факт. Но есть же фото!

Лошадь я уже поднимал. И бычка весом с полтонны — тоже. Но долго не продержал. Понял, что перед таким трюком нужно самому животному вводить успокоительное — оно так брыкалось, что все вокруг стали на меня шипеть: «Не мучай скотинку». Я и сам перепугался, что животное себе хребет сломает. В общем, пока рекорд древнегреческого силача Милона Критонского (ученика Пифагора), который поднимал бычка, я так публике и не продемонстрировал. Хотя «милонскую» методику наращивания силы считаю очень подходящей для тех, кто мечтает обладать мышцами Геракла, не употребляя стероидов. По легенде, Милон Критонский с молодых лет носил молочного еще теленка. Рос бычок — росла сила Милона, поэтому его и считают прародителем основных принципов развития силы — постепенности и систематичности наращивания нагрузок. Если у вас в хозяйстве нет бычка, то можно, например, на супруге начинать тренироваться: носите ее на руках каждый день! Я свою Инну до свадебной машины 100 метров на руках пронес и сейчас ее вместе с нашей дочкой Настей часто на руки беру (улыбается).

— Получается, что по системе Милона Критонского любой человек через пару лет быка поднимет?

— Нет, у каждого есть свой предел возможностей, «предел прочности» — костей, мышц, сухожилий. Увеличивая нагрузки, вы не обязательно станете олимпийским чемпионом, но непременно увеличите свою силу. Я, когда собирался поставить силовой номер в Донецком цирке, показал директору цирка, как рву цепь, сгибаю прут и рву три колоды из 54 карт. Многих последний упомянутый номер удивляет. Но он на самом деле не требует большой физической силы. Два года тренировки — и вы тоже карты рвать будете! Я сковородки рвал, тефлоновые. Жалко, конечно, — 30 гривен каждая стоит. Но надо же было попробовать! А вот лист кровельного железа разорвать у меня не сразу получилось.

— Твоя доця еще пока кочережки в узлы не вяжет?

— Нет. Настя ко мне в спортзал приходит на пианино побренчать.

«Американский культурист отказался бороться со мной, сказав: «Ты мне руку сломаешь, а руки мне нужны для выступлений»

— Дима, а у тебя есть «предел прочности»? Не могу поверить, что ты никогда ничего себе не ломал.

— Ломал. Руку — в детстве, когда с лестницы свалился, и грудную кость — в 22 года, когда 300-килограммовая штанга мне на грудь случайно упала. Но сейчас у меня с грудной клеткой все в порядке. Первого августа нынешнего года, когда я презентовал свой 25-й рекорд, водитель пятитонной машины испугался моего крика и остановился прямо на щите! Машина забуксовала, отодвинув помост для въезда на 250-килограммовый щит. Под тяжестью автомобиля щит, под которым я лежал, сдвинулся и протащил меня по асфальту. При этом один из деревянных брусков-стабилизаторов, прибитый шиферными гвоздями к щиту, отломился. Я думал, что голеностоп подвернул, но оказалось — все в норме.

Врачам я давно не показывался. При росте 185 сантиметров вешу 124 килограмма, объем грудной клетки в напряжении — 142 сантиметра, объем бицепса — 52 сантиметра. Может, многовато, но зато гвозди, на которые ложусь, когда на мне железо куют, не оставляют на теле никаких следов. Доктор медицинских наук Эмиль Яковлевич Фисталь, который когда-то принимал меня, обожженного малыша (он сейчас заведует отделом термических поражений в Донецком институте неотложной и пластической хирургии, а тогда как раз был заведующим детским ожоговым отделением), очень разволновался, увидев, какие трюки я стал проделывать 25 лет спустя. В этом году он впервые побывал на моем выступлении, после которого честно признался, что не одобряет моих силовых экспериментов.

Но меня здоровье пока не беспокоит. Вот только мизинец не разгибается: я на нем большой мозоль отрастил, поднимая «камень Бибона». Да еще немного растянул ладони после фестиваля «Золотая Лилия» в Киеве в 2006 году. Вечером была спортивная тусовка в элитном клубе, на которую приехали со своими показательными номерами (по восточным единоборствам) и монахи из Шао-Линя. Я, конечно, был в восторге от того, как эти монахи по сцене парили, словно птицы! На память я им по монетке согнул, после этого ладони и разболелись. Вообще, как любой нормальный человек, боюсь травм, увечий, инвалидности. Стараюсь технически готовить все свои силовые номера. И морально готовлюсь: молюсь, в церковь хожу, прошу у батюшки благословения.

— Наверное, тот, кто хоть раз увидел, как ты голыми руками шиферные гвозди в тефлоновые сковородки забиваешь, в драку с тобой не полезет?

— Это точно. Здравомыслящие люди судьбу не испытывают. На том же фестивале «Золотая Лилия» в Киеве американский культурист Винс Тейлор, которому я предложил побороться на руках, отказал мне. Увидев, как я завязал узлом гвоздь, он сказал: «Ты же мне руку сломаешь, а руки мне нужны для выступлений!» Но некоторые зрители «не верят глазам своим» в прямом смысле слова. Считают, что мечи и гири, которыми я жонглирую, — муляжи из пенопласта. Пробуют подражать мне...

— Помню-помню! В прошлом году на фестивале кузнечного мастерства в Донецке ты так раздачей автографов увлекся, что свою «гирьку», которой жонглировал, упустил из виду, и один зритель попытался ее поднять. Как рванул ее с земли, так и бухнул об асфальт. И ушел, скособочившись...

— Это он, наверное, мышцу на спине растянул. Значит, маленькую гирю взял — 60-килограммовую. Через неделю после того фестиваля другой смельчак, уже на моем выступлении в Краматорске, большой гирей — 100 килограммов — заинтересовался. Руку себе вывернул, «скорую» пришлось вызывать. Я теперь стараюсь реквизит из виду не упускать. Хорошо, что ретивые зрители хоть под машины, которые по мне ездят, еще не ложатся!

Однажды я у одного такого Фомы неверующего на рынке за полцены выторговал целую охапку цепей для скотинки! Он заломил высокую цену за товар, который уже немного ржавчиной покрылся. Я ему предложил: «Дедушка, а если я сейчас эту цепь порву?» В общем, рву звенья на глазах у ошалевшего дедули и приговариваю: «А вы говорили, что цепи крепкие!»

«На зарплату инструктора в спортклубе маленького городка сильно не разгуляешься»

— Ну, рвать цепи, гирями жонглировать, штангу подбрасывать, узлы из гвоздей завязывать — это, как я поняла, для тебя в порядке разминки. А что в копилке официально зафиксированных рекордов?

— Из 25 моих личных силовых достижений три занесены в Книгу рекордов Гиннесса: поднятие одной рукой камня весом 151,5 килограмма, «чертова кузница» (это когда лежу спиной на доске с вбитыми в нее вверх острием гвоздями, а у меня на груди разбивают бетонную плиту весом 700 килограммов. В прошлом году, кстати, я этот рекорд улучшил — разбили уже 900-килограммовую плиту) и еще «крест» (поднятие на двух разведенных в стороны руках 64-килограммовых гирь). Остальные результаты занесены в Книги рекордов России и Украины. Только свой 25-й рекорд, приуроченный к 1020-летию крещения Руси, я еще не зарегистрировал. Планирую сделать это в российском городе Ульяновске, на родине знаменитого силача Ивана Заикина, которому и посвящен этот рекорд, а затем в Украине — в селе Красенивка Черкасской области, на родине Ивана Поддубного. Первого августа у себя дома, в Комсомольском, мне удалось завершить и немного улучшить ту «высоту», которую, к сожалению, «не взял» Иван Заикин. В начале прошлого века по Заикину проехались пять грузовиков со зрителями общим весом около 12,5 тонны. Увы, под пятой машиной щит, который покрывал тело циркача, стал ломаться. Водитель грузовика испугался, резко нажал на газ и переехал колесами голову и ноги атлета. После 15-дневного нахождения в коматозном состоянии Заикин больше не смог выступать. Мне же удалось выдержать проезд по телу — всеми четырьмя колесами — трех грузовиков и трактора общим весом 16 тонн 380 килограммов.

Планирую в сентябре лечь под машину без защитного помоста.

— Ну, тогда тебе нужно снова талию «нарастить» до размеров помоста. Кажется, ты похудел. На диете сидишь? Помнится, раньше 16 сырых яиц в день выпивал и молочко уважал — до шести литров в день.

— Вес у меня не уменьшился, это я просто живот втянул (смеется). Но есть я, и правда, стал чуть меньше. Притом стараюсь придерживаться правила: с утра углеводы — каши, макароны, и только в обед — белки: мясо, рыба. Мы сейчас скотину не держим — корма дорогие, а на зарплату инструктора в спортклубе маленького городка сильно не разгуляешься. Но для поддержания формы мне теперь хватает миски борща и «фирменного» йогурта: смешиваю пол-литра йогурта с таким же количеством сметаны, добавляю меду, чтобы не кисло было. И так каждый день!

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ:  «Во время ГКЧП Горбачев был  непобедим. по одной-  единственной причине: потому  что даром никому не был нужен»
АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ:

«Во время ГКЧП Горбачев был непобедим. по одной- единственной причине: потому что даром никому не был нужен»

ВАДИМ МУЛЕРМАН:  «Когда мы с Высоцким — два запрещенных артиста — давали концерт в Куйбышеве, наши  поклонники, не попавшие во Дворец спорта, побили в нем окна и поломали двери»
ВАДИМ МУЛЕРМАН:

«Когда мы с Высоцким — два запрещенных артиста — давали концерт в Куйбышеве, наши поклонники, не попавшие во Дворец спорта, побили в нем окна и поломали двери»

ВАХТАНГ КИКАБИДЗЕ:  «Друзья из Киева предлагали мне ключи от квартиры, говорили, что я могу в ней жить, сколько захочу, вместе с семьей. Но я отказался. Не могу покинуть свою страну в такую трудную для нее минуту»
ВАХТАНГ КИКАБИДЗЕ:

«Друзья из Киева предлагали мне ключи от квартиры, говорили, что я могу в ней жить, сколько захочу, вместе с семьей. Но я отказался. Не могу покинуть свою страну в такую трудную для нее минуту»

Четвертого октября «Мисс Мира» в Украине все-таки не состоится
Из квартиры известного режиссера, сценариста и актера Станислава Говорухина похищены драгоценности, деньги и документы