АЛЕНА ШОПТЕНКО: «Я никогда не хотела иметь большую грудь, потому что она мешает танцевать» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

25 августа - 1 сентября 08 года

звездные болезни

АЛЕНА ШОПТЕНКО:
«Я никогда не хотела иметь большую грудь, потому что она мешает танцевать»

Победительница проекта «Танцы со звездами-1» выступит в роли хореографа на телевидении

После участия в танцевальных шоу Алена стала узнаваема и популярна. Вслед ей оборачиваются все мужчины. Поэтому я и сделала вывод: в первом сезоне «Танцев со звездами», возможно, именно поклонники Алены вывели их пару с Зеленским в победители. Сама же 20-летняя девушка, кажется, даже не замечает изучающих ее глаз. В коротеньких шортах и балетках она легкой походкой вошла в кафе, где назначила встречу, и заказала зеленый чай.

«От «загара», которым покрывала тело для выступлений, были химические ожоги»

— Участники танцевального проекта рассказывали, насколько они похудели за время тренировок. На профессиональных танцоров это не распространяется?

— Я не исключение. У меня участие в программе совпало с периодом прощания с телом подростка. Всегда была достаточно крепкой, можно даже сказать пышной барышней. Понемногу худела. И тут — «Танцы со звездами». Стресс, нагрузки. И в шоу уже выглядела очень худенькой. Не было ни груди, ничего. Вообще, в бальных танцах ценятся именно легенькие, худенькие партнерши. Это красиво, грациозно. Если весишь мало, то быстрее двигаешься. Особенно выполняя повороты.

— Все же когда женщина с красивыми, выразительными формами танцует румбу или танго, это выглядит эффектно, согласитесь...

— Вы знаете, грудь даже мешает в таких танцах! Я никогда и не хотела иметь большую грудь, потому что всегда понимала: с большой танцевать неудобно. Она постоянно выскальзывает, подпрыгивает. Это вызывает только дискомфорт.

— Даже худые девочки на экране телевизора выглядят крупнее, чем в жизни...

— Меня это раздражало. Камера добавляла мне минимум пять килограммов.

— Для каждого танца вам наносили профессиональный тяжелый грим. Лицо уставало от него?

— Танцы вообще требуют особенно яркого макияжа. Поэтому я привыкла к нему. Обычно во время соревнований тело покрывают специальным средством (я называю его гуталином), которое делает кожу очень темной, получается эффект загара. Раньше оно смывалось так плохо, что оставались пятна, были даже химические ожоги. Теперь появились кремы, которые смываются мылом.

— Как ваше лицо реагирует на такую тяжелую косметику?

— У меня чувствительная кожа. Но, видимо, уже выработался «иммунитет». Раздражения, как бывало раньше, нет. Если же вдруг появляются высыпания, использую специальную косметику, которую прописал дерматолог. Она мне помогает. Я вообще пользуюсь только той косметикой, которая продается в аптеках. Разработчики сразу ее создавали для лечения кожи.

«Во время репетиции упала на колени и надорвала мениск»

— Наверняка и травмы вам знакомы...

— Да, как-то я упала на колени и надорвала мениск. Образовалась огромная гематома на коленной чашечке. Два месяца восстанавливалась. Правда, не прекращала выступать. Только колено перебинтовывала.

— Обычно же в таких случаях мениск удаляют.

— Моя мама работает врачом в Октябрьской больнице, поэтому я всегда попадаю к лучшим специалистам. Мне назначили лечение. Принимала препараты, втирала мази. И воспаление быстро прошло, жидкость из колена удалось вывести с помощью лекарств, поэтому хирургическое вмешательство не понадобилось. Правда, и сейчас колено иногда беспокоит, но очень редко.

— Наверное, когда резкие движения делаете?

— Да, когда есть нагрузка, особенно во время приседаний. Любая травма для спортсмена весьма опасна. Некоторым из-за этого приходится бросать свою карьеру. Танцовщикам, повредившим ноги, врачи, как правило, говорят: ты больше не будешь танцевать. Но я знаю: любой человек может преодолеть что угодно, используя резервы своего организма. Есть примеры, когда люди со сломанным позвоночником восстанавливались и вновь выходили на паркет. Все проблемы человека начинаются в его голове, от его мыслей. А организм просто реагирует на то, о чем ты думаешь.

— Сколько сейчас времени уделяете тренировкам?

— Лето — отпускной период. Сейчас занимаюсь разными проектами, ставлю номера. Кстати, с сентября на канале «1+1» начнется новая программа, в которой я выступлю в качестве хореографа. Летом всегда стараюсь заниматься чем-то другим, чтобы соскучиться по танцам. Плаваю, играю в теннис.

«Володя Зеленский занимался тяжелой атлетикой, поэтому поднимал меня, как штангу»

— Когда вы танцевали с Максом Нелипой, во время одного из эфиров ему стало настолько плохо, что пришлось вызывать «скорую». Он так сильно хотел победить?

— Он самоотверженно занимался. И, наверное, сам себя загнал. Мы тренировались до пяти утра, не обращая внимания ни на усталость, ни на боль. Тяжело было и морально, и физически. Но когда приехали врачи, я была готова к тому, что мы не сможем выйти на паркет для перетанцовки и упустим свой шанс остаться в проекте. Потому что самое главное — здоровье.

— Вам-то легко говорить, вы уже один раз побеждали в этом шоу...

— А вы знаете, как сложно после победы в самом лучшем проекте страны потом вылететь, не дойти до финала? Так что мне было тяжелее всех как раз потому, что я уже побеждала.

— Когда вы все же ушли с танцпола, расстроились сильнее, чем радовались победе?

— Самые яркие эмоции были, когда вместе со своим партнером стала чемпионкой мира. Да, наша победа с Володей Зеленским действительно была невероятной. Все говорят, что я тогда выглядела неестественно спокойно. Но это благодаря спортивной закалке.

— Кто из партнеров вас больше ронял, кто больше синяков наставил?

— Конечно, Володя, потому что мы с ним дольше участвовали в «Танцах». Но поскольку Вова занимался тяжелой атлетикой, он все поддержки воспринимал как поднятие штанги. То есть я была в роли штанги. И если вдруг резко падала, он меня сразу же подхватывал. Поэтому, к счастью, серьезных травм я не получала. Синяки, конечно, были. Это нормальное явление.

— Страшно было доверить себя не профессионалу?

— Безусловно! В бальных танцах есть отдельный тренер, который настраивает на доверие к партнеру. Пара должна быть единым целым. У нас в танцах есть момент, когда я, стоя спиной к танцору, падаю назад. Со своим партнером я делаю это без малейшего страха — знаю, что он меня подхватит. С чужим человеком не смогу такое сделать.

— До первого проекта вы еще не определились, что танцы будут вашей жизнью...

— Поступая в экономический университет, планировала стать международным экономистом и работать в какой-то серьезной компании. А танцы были хобби. Я отдавала им все свое свободное время. Но хотелось заниматься чем-то более серьезным. «Танцы со звездами» открыли для меня еще и шоу-направление, которое мне понравилось. Это подарок судьбы, не использовать который было бы глупостью с моей стороны. Поэтому я заново полюбила танцы. Появился мюзикл «Па», в котором выступаю в главной роли. Это уже и актерская игра. Теперь понимаю: буду танцевать, пока смогу это делать. Что потом? Не знаю. Конечно, закончу университет. Это обязательно. Развиваться нужно в нескольких направлениях.

«Я не популярна, а просто узнаваема»

— После проекта вы стали узнаваемым человеком. Насколько это изменило ваш стиль жизни?

— Главное, что у меня появилась машина. Я стала быстрее передвигаться, ни от кого не зависеть. Раньше всегда носила огромную сумку, в которую помещалась и тренировочная одежда, и все для школы или занятий в университете. Теперь она находится в багажнике. Поскольку приходится посещать разные мероприятия, появилось много платьев — вечерних, коктейльных, — хотя я больше люблю брюки. А еще начала ходить на высоких шпильках... В жизни предпочитала носить обувь на плоской подошве, так как я танцую на восьмисантиметровых каблуках. За двух-, трехчасовую тренировку ноги очень устают. Но когда надеваю нарядное платье, вижу, что нужен каблук — так же красивее! Начала пользоваться услугами визажиста, чтобы научиться краситься и хорошо выглядеть во время съемок. Тем не менее внутри меня ничего не изменилось. Конечно, приятно, когда меня узнают, что людям нравится то, что я делаю, что они уважают мой труд. Это тешит мое самолюбие. По-настоящему популярен Вова Зеленский, который создал свою студию, стал лучшим ведущим Украины. А я просто публичный человек. Надеюсь открыть танцевальную школу для взрослых. Если это будет сделано собственными силами под моим именем, можно тогда говорить о каких-то моих заслугах.

— Многие интересуются вашей личной жизнью. Это вас не раздражает?

— О моей личной жизни знают ровно столько, сколько я позволяю знать. Так получилось, что я встречаюсь с публичным человеком. (Телевизионным ведущим Игорем Посыпайко. — Авт.) Мы не собирались выносить это на публику. Нам приятно в компании друг друга, поэтому и на светские мероприятия приходим вместе. Вот люди и начали обращать внимание на наши отношения.

— Меня даже попросили обязательно задать вопрос, когда состоится ваша свадьба?

— Ее может и не быть. Я слишком молода для брака. Рада, что Игорь — адекватный взрослый мужчина, который это понимает. Общими усилиями мы оберегаем спокойствие и теплоту наших отношений.

— Вы живете вместе? — Нет.

«Выходя из дома, волосы не расчесываю — зачем их лишний раз дергать?»

— У вас волнистые волосы. Обычно все девочки с такими мечтают о прямых. Как вы к этому относитесь?

— Мне нравятся мои локоны. Раньше долгое время волосы были длинными, пушистыми. Мама не разрешала их стричь. А мне очень хотелось. Но я всегда уважала маму и слушаю ее до сих пор (правда, теперь реже). Я ходила только с хвостиком и никак иначе. Поступив в университет, начала понемногу подравнивать концы, и волосы просто подскочили, начали виться. С тех пор ношу их распущенными. Вообще, очень люблю свои кудри, тщательно ухаживаю за ними.

— Делаете маски?

— Нет, маски не использовала никогда. Кстати, не покупаю шампуни в супермаркетах. Только в аптеке. Если компания специализируется на уходе за волосами, значит, ее продукция действительно хороша. Еще я пользуюсь специальными так называемыми флюидами, которые не нужно смывать. Последнее мое приобретение такого средства было на отдыхе. Мы с Игорем поехали в Турцию, откуда отправились на экскурсию в Израиль — там я и купила прекрасную сыворотку для волос на основе минералов Мертвого моря. Она как раз для лета, чтобы защищать волосы от сухости. Пользуюсь ею постоянно.

— Как начинается ваш день?

— Все зависит от моего настроения. Иногда я так быстро собираюсь, что мне даже делают комплимент. У меня мания симметрии. Когда крашусь, все должно быть идеально. На это уходит время. Я обычно не расчесываюсь. Волосы и так нормально выглядят. Зачем же их лишний раз дергать? Последние полгода в питании придерживаюсь кремлевской диеты. Стараюсь съедать меньше углеводов, ем мясо, которое очень люблю. Отказываюсь от мучного и сладкого. Не получая много углеводов, организм начинает сжигать жиры, благодаря чему человек худеет.

— Вы решили стать еще тоньше?

— Немного. Кроме того, такое питание — здоровое. Потому что углеводы плохо влияют на организм. Еще я не пью сладких газированных напитков, соки — только свежевыжатые, воду — минеральную или без газа и в основном зеленый чай. Но могу раз в неделю поесть вредную еду из фаст-фудов. Тогда обязательно беру кока-колу. Это же растворитель— нужно чем-то растворять то, что мы едим в таких заведениях.

— А кофе?

— Люблю. Но с молоком.

— Сколько вам нужно времени для сна?

— Часов восемь. Есть период времени — с 11 вечера до часу ночи — когда человеческий организм отдыхает лучше всего. Если уснешь позже, сколько не спи, бодрого состояния не будет. Не скажу, что я все время соблюдаю это правило, но стараюсь.

— Как же вечеринки, клубы?

— Это исключения, а не образ моей жизни. Я не часто тусуюсь, но если делаю это, то до победного. Могу с подружками часов до четырех утра где-то танцевать, а потом еще пойти кофе попить.

— Ноги бережете?

— Я не умею кататься ни на коньках, ни на роликах, ни на лыжах, ни на велосипеде. Мама всегда мне объясняла, что лучше их беречь. Игорь вытаскивал меня на каток, но я не могу научиться кататься. Боюсь упасть!

ГЕОРГИЙ ДАНЕЛИЯ:  «Чиз, чиз», — подсказывали мне после вручения «Оскара». Но я не улыбался. Какой,  к черту, «чиз», если мои зубы лежат у меня в кармане!»
ГЕОРГИЙ ДАНЕЛИЯ:

«Чиз, чиз», — подсказывали мне после вручения «Оскара». Но я не улыбался. Какой, к черту, «чиз», если мои зубы лежат у меня в кармане!»

ЛАРИСА СТУПКА:  «Остап даже собирался поменять фамилию. Сказал: «Два Ступки в одном театре — это много».  Богдан Сильвестрович отреагировал с юмором: «Остапчик, ты будешь Ступка номер один, а я — номер два»
ЛАРИСА СТУПКА:

«Остап даже собирался поменять фамилию. Сказал: «Два Ступки в одном театре — это много». Богдан Сильвестрович отреагировал с юмором: «Остапчик, ты будешь Ступка номер один, а я — номер два»

НАТАЛЬЯ ГУНДАРЕВА:  «Какая я тебе Наталья Георгиевна? Я что, бабушка русского театра и кино?! Зови меня просто —  Наташа...»
НАТАЛЬЯ ГУНДАРЕВА:

«Какая я тебе Наталья Георгиевна? Я что, бабушка русского театра и кино?! Зови меня просто — Наташа...»

Дэвид Бекхэм станет героем мюзикла в стиле рок
Жана Рено сразил желудочный грипп
Леонид Якубович со скандалом добился 80-долларовой прибавки к пенсии
Олимпийский факел, стоивший всего 220 долларов, ушел с молотка на аукционе в Китае за 37 тысяч долларов
Поклонники Гарри Поттера намерены бойкотировать премьеру нового фильма о юном волшебнике, которая перенесена на июль 2009 года
После недавних сенсационных находок древних ценностей западную Европу и Америку охватил поисковый бум
Продолжая терроризировать бывшую супругу, Алексей Панин стал ночевать на матрасе в подъезде ее дома
Рэппер Серега: «Мне хочется уйти красиво»
Сильвестр Сталлоне будет рекламировать водку под девизом «В каждом из нас есть что-то русское!»
В Украине впервые провели публичную церемонию поднятия государственного флага