ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА ОЛЬГА ХАРЛАН: «Перед вылетом в Китай мы с мамой пошли в церковь и освятили перчатку, в которой я затем фехтовала на Олимпиаде. Видите, помогло...» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

25 августа - 1 сентября 08 года

тет-а-тет

ОЛИМПИЙСКАЯ ЧЕМПИОНКА ОЛЬГА ХАРЛАН:
«Перед вылетом в Китай мы с мамой пошли в церковь и освятили перчатку, в которой я затем фехтовала на Олимпиаде. Видите, помогло...»

С 17-летней саблисткой, принесшей сборной Украины первую золотую медаль Олимпиады в Пекине, «СОБЫТИЯ» пообщались сразу после возвращения спортсменки в родной Николаев

Еще месяц назад ее имя было известно лишь в узких спортивных кругах, потому что соревнования саблисток — это не бокс и уж тем более не всенародно любимый футбол. Да, в Пекине Оля Харлан завоевала для Украины первое на этих Олимпийских играх золото, но в копилке нашей команды сейчас уже немало высоких наград, а интерес к скромной 17-летней девушке из Николаева не только не угас, наоборот — растет с каждым днем.

Пожалуй, лучше всего характер человека проявляется в том, как он выходит из сложной ситуации. Если вспомнить, что пришлось преодолеть Оле на пути к высшей ступеньке пьедестала и тот полный драматизма финальный бой... «Казалось, сердца болельщиков просто не выдержат», — писали о нем газеты.

«На радостях потеряла в Пекине свою саблю — где-то в зале оставила»

В родной Николаев две золотые призерши Игр-2008 саблистки Оля Харлан и Лена Хомровая вернулись в воскресенье, 17 августа, под вечер.

— Как нас здесь встречали! — восхищаются девчонки. — Несмотря на жару, у памятника Святому Николаю собрались сотни людей! Все скандировали «Молодцы! Молодцы!» Отцы города, губернатор, наши тренеры, родные, друзья — поздравлениям не было конца! Нас просто искупали в любви, овациях и цветах. Так приятно, что словами не передать.

— Мы уже сели в машину, а группа молодых людей продолжала кричать: «Девчонки, спасибо!» — рассказывает Ольга. — Я первый раз видела такое массовое искреннее восхищение. Здорово, даже не ожидала.

— Мама, наверное, что-то вкусненькое к праздничному столу приготовила?

— Еще какое! Съела сама целую тарелку моей любимой «шубы» да еще жареных кабачков с отбивнушками. В Китае изголодалась. Нет, кормили там вкусно, к тому же я очень люблю восточную кухню, обожаю суши, но в этот раз не было аппетита. Такой мандраж перед выступлениями, какая там еда! Проглотишь чего-нибудь, чтобы силы были, каких-то салатиков — и все. К тому же духота, жара. В залах работали кондиционеры, но все равно спортсмены потом обливались — волосы и ладони все время мокрые.

— Что, и шампанское в честь победы тоже теплым было?

— А нам и не наливали, это уже в Киеве возле трапа самолета немножко пригубили со «спортивным» министром Юрием Павленко и другими встречающими. Я не особо уважаю шипучие напитки, только на Новый год немножко могу попробовать. Не люблю, кстати, шоколадок, пирожных, тортов. Предпочитаю солененькое. Рыбу, например, но без пива. Моя слабость — персики, яблоки. К сожалению, на нашей даче любимая яблоня в этом году «отдыхает», а то бы я сейчас оторвалась.

— Ты с каким настроением ехала в Пекин? Думала про «золото»?

— Как сказать... Когда узнала, что будем биться с россиянами, поймала себя на такой мысли: обыграем их — значит, быть нам первыми. Это очень сильная команда. Если настроятся, победить россиянок невозможно. Значит, не настроились. С китаянками тоже непростая история: мы им проигрывали постоянно. Вышла, помню, на второй бой с китайской спортсменкой, разрыв был очень большой, не в нашу пользу. Если я подтяну, то появится надежда, это все в нашей команде понимали. Играла свободно, без нервов, без нажима, без этого «лечь костьми, но дожать». Когда сверхзадач не ставишь, оно и легче как-то. «А, блин! — говорю себе, — сейчас ты у меня!..» Тан Ксуе — очень опытная спортсменка, и я не ожидала, что она так растеряется. Жажда выиграть заставила ее спешить, ошибаться. Вот я и набирала очко за очком.

— Мне удалось посмотреть этот ваш памятный поединок в записи. Китайские болельщики так неистово поддерживали соотечественницу, что из-за шумных трибун едва слышно было комментаторов.

— Что вы говорите?! Не помню. Наоборот, я чувствовала поддержку наших. Казалось, весь зал кричал: «Украина, Украина!» Очень вдохновило, что пришел поболеть за нас председатель Национального олимпийского комитета Сергей Бубка вместе с коллегами, они так подбадривали команду, что голоса сорвали. Нет, китайские болельщики мне не мешали. Просто это был наш день.

— В СМИ появилась информация, будто перед последним решающим уколом ты сказала себе: мол, если упущу победу, фехтование брошу. Это правда?

— Выдумки, я такого не могла сказать! Как это — брошу? Бывают неудачи, и что, каждый раз бросать? Кроме того, «серебро» уже у нас в кармане лежало, какое же это поражение? Журналисты такого навыдумывают, что и не приснится. Скажу так: у меня впереди еще как минимум три Олимпиады и уходить из профессионального спорта не собираюсь. Хотя на радостях и потеряла свою саблю в Пекине — где-то в зале оставила.

«Так хочется еще чуть-чуть побыть ребенком! Слишком все эти победы взрослят»

— А ты вообще человек суеверный?

— Не очень. Но талисманы в Пекин с собой, конечно, брала. У меня есть золотое колечко с надписью внутри «Спаси и сохрани», а еще перед отъездом мы с мамой пошли в церковь и освятили перчатку, в которой я на Олимпиаде фехтовала. Видите, помогло...

— Что снилось перед встречей с китаянками?

— Я так нервничала перед личными и командными поединками, что совсем не спала. Это были бессонные ночи.

— После победы кому первый звонок сделала?

— Маме. Мы не разговаривали, по-моему, а просто плакали. Второй — любимому человеку, Сереже. Мы с ним встречаемся почти три года, у нас серьезные отношения. «Я очень болел и страшно рад за тебя! Люблю и поздравляю», — вот его слова. Мы ведь коллеги, и он, как никто, понимает, чего стоит это «золото». Сергей намеревался бросить профессиональный спорт, хотел поступать в академию МВД, но мой успех его вдохновил, так что теперь планирует учиться на том же факультете, что и я.

— Что, у мамы долго не погостишь? Сразу в Ялту к бой-френду?

— Так он уже здесь, в Николаеве. Никуда ехать и не надо.

— И как собираетесь отдыхать?

— Обычно я с сестричкой бегу в кино, на какую-нибудь комедию. Ночной клуб — это уже для меня грандиозное событие. А сейчас, чувствую, начнется... Раз пошла такая полоса в жизни, нечего теряться.

— Танцевать, наверное, обожаешь — не зря ведь столько лет танцами увлекалась?

— Да, уже занималась саблей, а спортивные соревнования еще долго по привычке называла конкурсами.

— Как прошел первый день дома?

— Спала до двух часов дня и еще не выспалась. Тихо у нас, все по работам разошлись, я вот с котом вдвоем. А сейчас надо к плите становиться — скоро мои домашние начнут возвращаться, придется их кормить. Хочу приготовить фирменное семейное блюдо — куриные сердечки с грибами. Сногсшибательно вкусная еда! Я готовить люблю, когда есть время. Вот только хожу по квартире, и меня пошатывает. Полностью еще не акклиматизировалась. Завтра планирую просто пройтись с любимым по центральной улице Николаева, она у нас пешеходная и называется Советской. А сегодня пока никуда. Прямо как в передаче «Пока все дома»! Но дом свой я обожаю, и хотя о своей квартире, конечно, мечтаю, но из-под маминого крылышка вылетать не тороплюсь. Так хочется еще чуть-чуть побыть ребенком! Слишком все эти победы взрослят. И отдыхать хочется, как в детстве: дурачиться, баловаться.

«Не люблю на «предков» свои проблемы выплескивать»

— В Китае была какая-то культурная программа для спортсменов?

— Как обычно, возили показывать Большую китайскую стену, но я не поехала, потому что уже видела. Мне лучше полежать и отдохнуть, если предстоит решать серьезные задачи. А потом, получив на руки «золото», вся наша команда сразу заторопилась домой. У нас обратные билеты были на 19 августа, но девчонки стали умолять тренера сдать их и лететь 17-го. Ну, чемпионкам пошли навстречу, а так кто бы нас слушал? Очень уж хотелось домой! Успела съездить на один из тамошних рынков и купить маленькие подарки: маме — жемчужное украшение, сестре — наряд, а папе — очень красивый кошелек.

— Кстати, о кошельке. Твои родители рассказывали мне, что никак не могут придумать, на что потратить 700 тысяч гривен призовых. Мол, ты будешь решать сама. Вроде машину хочешь?

— Как-то мы с папой зашли в автосалон, и мне так понравился автомобиль «Опель-Корса», что, посидев минуточку в его салоне, я просто им заболела. Но дело в том, что президент нашей федерации возглавляет компанию — дилер автомобилей «Пежо», и кто-то из киевских журналистов, когда мы только прилетели, спросил у него: дескать, а как насчет обещания подарить девчонкам по «Пежо», если привезут из Пекина «золото»? Тот ответил, что обещания надо выполнять, они будут думать. Может, и подарят.

— Мама переживает, что у тебя с летней сессии «хвосты» в институте остались и что надо подлечиться...

— «Хвосты»? Мама что-то напутала. С учебой у меня все в порядке. А вот здоровье — да. Есть проблемы. Спина плохая. Года два очень болит колено, что-то с верхней чашечкой. У победителей, говорят, все быстро проходит, посмотрим-посмотрим...

— Наслышана, что ты терпеливая. Еще в детстве вся в синяках ходила после соревнований и не жаловалась. Правда?

— Синяк — вот он есть, а вот его уже нет. Родителям же пожалуйся — они месяц волноваться будут. Нет, я не люблю на «предков» свои проблемы выплескивать. Лучше поделиться радостью, вот как сейчас, увидеть их счастливые лица. Здорово же!

— Родители тебя в детстве наказывали?

— Однажды было. Папа так разбушевался, что отхлестал по щекам. А рука у него тяжелая! Так он сам испугался больше, чем я.

— А тренер сборной Валерий Штурбабин — человек очень строгий? Часто ругает?

— Да нет, он не из тех, кто кричит на спортсменов. Ну разве что иногда, и то по мелочам. Если на две минуты, например, в отбой не попала, тогда да, не любит, дисциплина есть дисциплина. Или задание какое-то не выполнишь...

— Какие слова он тебе сказал после тех отыгранных десяти уколов в поединке с китайской спортсменкой?

— У него не было слов. Просто не было.

— Своих николаевских тренеров уже успела повидать?

— Нет еще, хотя это очень важные в моей победе люди. Юрий Марченко и Артем Скороход всему научили, без них никакого «золота» не было бы. И еще безмерно благодарна своему крестному Анатолию Шликарю. Он хоть и не тренировал меня, но, можно сказать, поставил на стезю, которая и привела в Пекин этим летом.

— А когда ты сама поняла значение всего произошедшего в Пекине?

— Смешно сказать, но не в ту минуту, когда нам медали вручали, и не когда поздравляли. Позже. Помню, связалась с мамой, а она рассказывает, что ей звонят совсем незнакомые люди. Дядька какой-то кричит в трубку: «Наши с Намыва вон куда взлетели! Я сам, елки-палки, на Намыве родился и состарился! Это надо же! Никогда еще в жизни так горд не был!» Люди придают такое значение твоим победам, это не может не трогать, понимаете? И до меня стало доходить: наш успех — событие для всей Украины.

«Премиальные у меня не залежатся»

— Своих детей, когда родятся, отдашь в этот спорт?

— На саблю? Пожалуй, нет. Потому что очень трудно. Хотелось бы, чтобы они жили немного легче.

— Где сейчас твоя золотая медаль?

— Висит в шкафчике, вместе с другими наградами, где же ей еще быть?

— Твоя сестричка говорит, что в свое время спорт бросила, потому что очень любит читать. Ты что, действительно не успеваешь книгу в руки взять?

— Ну почему же? Другое дело, что время на чтение появляется только в поездах да самолетах. То есть на детективы, как вы понимаете. Последняя книга, которую прочитала, называется «Точка обмана». Ее написал тот же Дэн Браун, автор мирового бестселлера «Код да Винчи».

— Но ходить больше любишь, наверно, не по книжным магазинам?

— Тут вы угадали. Обожаю всякие цепочки выбирать, другие побрякушки. Золотые украшения мои любимые. Дня через три непременно отправлюсь по местным магазинам и магазинчикам. И хоть премиальные мы еще не получили, вы не волнуйтесь — у меня они не залежатся.

— А ты уже решила, в каком наряде поедешь на встречу с Президентом Виктором Ющенко в начале сентября?

— Нет, ведь еще не сообщили, какой дресс-код там будет. Но у меня есть любимое платье. Моя бабушка, которая живет в Новой Одессе, — профессиональная портниха. Она год назад сшила мне не платье, а сказку — ослепительно золотого цвета. Я в нем ездила в Мадрид на церемонию награждения, где мне вручали Кубок мира. Вот сейчас прихвастну: красивей девушки там не было!

— Ближайшие дни как собираешься провести?

— Хотелось бы поехать к бабушке, опять же на дачу, но вынуждена сидеть пока в городе: ближайшая неделя уже расписана — беспрерывные интервью. То один телеканал приезжает, то другой. Это не самое приятное занятие, я не очень люблю общаться с журналистами, тем более не стремлюсь, чтобы меня узнавали на каждом углу, но к тому, похоже, идет, и тут ничего не поделаешь. Надеюсь, это ненадолго, а дальше жизнь потечет своим обычным чередом.

ГЕОРГИЙ ДАНЕЛИЯ:  «Чиз, чиз», — подсказывали мне после вручения «Оскара». Но я не улыбался. Какой,  к черту, «чиз», если мои зубы лежат у меня в кармане!»
ГЕОРГИЙ ДАНЕЛИЯ:

«Чиз, чиз», — подсказывали мне после вручения «Оскара». Но я не улыбался. Какой, к черту, «чиз», если мои зубы лежат у меня в кармане!»

ЛАРИСА СТУПКА:  «Остап даже собирался поменять фамилию. Сказал: «Два Ступки в одном театре — это много».  Богдан Сильвестрович отреагировал с юмором: «Остапчик, ты будешь Ступка номер один, а я — номер два»
ЛАРИСА СТУПКА:

«Остап даже собирался поменять фамилию. Сказал: «Два Ступки в одном театре — это много». Богдан Сильвестрович отреагировал с юмором: «Остапчик, ты будешь Ступка номер один, а я — номер два»

НАТАЛЬЯ ГУНДАРЕВА:  «Какая я тебе Наталья Георгиевна? Я что, бабушка русского театра и кино?! Зови меня просто —  Наташа...»
НАТАЛЬЯ ГУНДАРЕВА:

«Какая я тебе Наталья Георгиевна? Я что, бабушка русского театра и кино?! Зови меня просто — Наташа...»

Дэвид Бекхэм станет героем мюзикла в стиле рок
Жана Рено сразил желудочный грипп
Леонид Якубович со скандалом добился 80-долларовой прибавки к пенсии
Олимпийский факел, стоивший всего 220 долларов, ушел с молотка на аукционе в Китае за 37 тысяч долларов
Поклонники Гарри Поттера намерены бойкотировать премьеру нового фильма о юном волшебнике, которая перенесена на июль 2009 года
После недавних сенсационных находок древних ценностей западную Европу и Америку охватил поисковый бум
Продолжая терроризировать бывшую супругу, Алексей Панин стал ночевать на матрасе в подъезде ее дома
Рэппер Серега: «Мне хочется уйти красиво»
Сильвестр Сталлоне будет рекламировать водку под девизом «В каждом из нас есть что-то русское!»
В Украине впервые провели публичную церемонию поднятия государственного флага