До 80-х годов прошлого века Тибет был закрыт для иностранцев. Сегодня же здесь несколько сотен отелей, в которых ежегодно останавливаются миллионы туристов. Тибет манит ищущих смысла жизни и экзотики. В разное время здесь побывали Ричард Гир, Стивен Сигал, Александр Абдулов...
«Даже у 80-летних старушек с лицами, как печеное яблочко, «голливудские» улыбки. Зубы абсолютно все и притом белоснежные!»
— Побывать в Тибете было и нашей с Тимофеем мечтой, — рассказывает олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лилия Подкопаева. — Однако, оказавшись в этой загадочной стране, все время испытывали желание... поскорее уехать оттуда. Высокогорье — страшное испытание для организма. В воздухе не хватает кислорода. Горная болезнь проявляется в головокружении, слабости, постоянном поташнивании.
— Нас предупреждали, что акклиматизация в Тибете проходит очень тяжело, — включается в разговор Тимофей Нагорный. — Но мы не думали, что до такой степени. У меня довольно сильный вестибулярный аппарат, но первое же яблочко, скушанное мною в Тибете, я тут же вырвал. Слабость непередаваемая. Многие туристы практически все время лежали в номере с бледными лицами и синими губами. Им было не до экскурсий... Мы с Лилей — люди физически выносливые — и то чувствовали себя неважно.
— Рассказывают, для туристов со слабым здоровьем все вообще может закончиться летальным исходом.
— Не исключено. Не случайно в каждом автобусе и маршрутном такси, в каждом отеле обязательно есть кислородные баллоны. Мы слышали, что несколько пожилых туристов в Тибете, как говорится, обрели вечный покой. Кстати, хоронят там в реках, так как почва очень твердая и копать могилы трудно. А вместо памятников в местах захоронения устанавливают флажки.
— А как же местные люди? Им дышится так же тяжело?
— Они, судя по всему, привыкшие. Среди тибетцев вы не найдете ни одного с лишним весом. Практически все худощавые и абсолютно у всех белые зубы. Даже у 80-летних старушек с лицами, как печеное яблочко, «голливудские» улыбки. Зубы абсолютно все и притом белоснежные! Будто после посещения дорогой стоматологической клиники, где такая «улыбка» стоит 20—30 тысяч долларов. Как объяснить этот феномен, даже не знаю.
— Чтобы ощущения организма были менее болезненны, обычно рекомендуют набирать высоту не резко, а постепенно. При подъеме на каждые 1000 метров, говорят, желателен один день адаптации на этом уровне.
— Это возможно, когда передвигаешься наземным транспортом, — уточняет Лиля. — А когда взлетаешь — это вообще ужас. Взлет там практически вертикальный! Ноги оказываются на одном уровне с головой, теряешь дар речи в прямом смысле. Такой паники я еще ни разу в своей жизни не видела.
— Зато впечатления незабываемые — ведь на высоте 4,5 тысячи метров находится резиденция далай-ламы, — говорит Тимофей. — Это дворец в тринадцать этажей. Тысячи паломников, прежде чем посетить святыню, неистово молятся перед зданием, падая на колени и плашмя. Их там — как муравьев!
— Причем всю эту «гимнастику» делают в течение нескольких часов, — улыбается Лиля. — Встают, падают, встают, падают... И так сотни раз. Пыль вокруг столбом! Среди всей этой братии, если присмотреться, немало европейцев. Все умиротворенные такие... Единственное, что их может вывести из себя, — громкий разговор и фотоаппарат в руках туристов. Монахи не любят, когда их фотографируют. И в резиденции тоже снимать категорически запрещено. А интересного там немало.
— Например, чего только стоит золотая комната, — рассказывает Тимофей. — В ней абсолютно все из чистого золота — стены, потолок, мебель... Тибетские монахи утверждают, что в этом помещении присутствует Бог. Экскурсовод предупреждает, что у многих посетивших комнату начинается сильное головокружение, бывают даже галлюцинации... Из всей группы, в которой было сорок человек, только пятеро решились зайти туда. В их числе были и мы с Лилей. Но больше пяти минут находиться в помещении действительно невозможно. Моментально теряешь силы. Но стоило подошедшему к нам монаху коснуться наших рук — силы тут же вернулись! Это было настоящее чудо! Интересно было посмотреть и на уклад жизни местного населения. Люди очень открытые, дружелюбные... Много забавного. Например, игры местного населения в футбол... без правил. Игроки гоняют мяч и уже от самого процесса получают удовольствие.
А вообще Тибет строится, развивается... Закладываются дороги, реконструируются лачуги, представляющие собой глиняные мазанки, в которых нет ни электричества, ни водопровода.
— Население на окраинах практически нищее! Мы видели, как тибетцы в бедных районах пили воду... прямо из лужи! — восклицает Лиля. — Представляете? Взрослые, дети...
«Все блюда у них под соусами. А что под этим соусом — змея или таракан, — не поймешь»
— А гостиницы там нормальные?
— Хорошие, с удобствами. В центре у них все по-другому: дома обустроенные, современные, мини-маркеты, рестораны... Отели есть даже пятизвездочные. Очень экзотичны номера под открытым небом. Это бунгало, в котором четыре стены, а крыши нет. И ты лежишь — созерцаешь, как плывут облака, а ночью наблюдаешь за звездами...
— А если дождь?
— Дождей, как нам рассказывали, в той части, где мы были, практически не бывает. Иногда только ветер может подуть, и то не очень сильный. А вот солнце в Тибете очень коварное. В этом мы убедились лично. Те, кто ходил в шортах и футболках, получили ожоги. Не зря туристов предупреждают о том, что ходить нужно в брюках и длинных юбках, а верх непременно должен быть с длинным рукавом.
— Тибетская кухня вас впечатлила?
— Кухня очень специфическая. Самый большой деликатес у тибетцев — сушеный детородный орган священного животного — яка. Многие его покупали в качестве сувенира. Тибетцы, как и китайцы, кушают все, что шевелится. Большинство блюд под соусами — кисло-сладким, кисло-перченым. А что под этим соусом — змея или таракан, не поймешь. Об обыкновенном мясном или рыбном стейке даже не мечтайте. Европейской еды там нет и в помине! В том числе хлеба. А украинская кухня нам только снилась! (Улыбается.)
— Единственное, что мы могли кушать, — арбуз, — вздыхает Тимофей. — Самый большой и красивый стоит у них всего полдоллара. Обед в ресторане отеля — доллар-два. В самом дорогом ресторане — 10 долларов. Но есть, как я уже сказал, не очень-то и хотелось. В основном налегали на арбузы и пили чай. Из дому мы взяли кусочек сала и ели этот наш украинский деликатес по чуть-чуть. За четыре дня пребывания в Тибете похудели килограмма на три — и я, и Лиля. Но были в нашей группе люди, которые все тибетские блюда ели с удовольствием. Говорили даже, что о-очень вкусно.
«В Тибете нужно беречь силы: двигаться как можно меньше, не спешить. Доктор рекомендовал даже не заниматься сексом»
— Как в Тибете со спиртными напитками?
— Спиртное там пить невозможно. И без него чувствуешь себя неважно, — говорит Лиля. — Но в нашей группе был доктор, так он настаивал, чтобы каждый день граммов 50—100 водки мы принимали в целях дезинфекции организма, который не привык питаться разными паучками. Еще мы в обязательном порядке принимали витамины. Главный же напиток в Тибете — чай. Там его столько разновидностей: и бодрящий, и успокаивающий, и против бессонницы...
— Да, тибетский чай существенно улучшает самочувствие, — дополняет Тимофей. — Но самое главное — не расходовать энергию, меньше двигаться, не спешить. Никаких лишних нагрузок! Наш доктор рекомендовал во время пребывания в Тибете даже не заниматься сексом!
— А как же тибетцы? У них в этом плане тоже существуют ограничения?
— Нет, они же адаптированы к климату. Кстати, мы были удивлены, услышав, что у тибетских монахов нет запрета на секс. И просто потрясены, узнав, что эскорт-услуги уже дошли и до Тибета. Китайские девушки в тибетских отелях навязывают свое общество в открытую.
— Правда, что в Тибете фантастические СПА-услуги?
— Что да, то да. Тибетская медицина не зря славится на весь мир. А СПА-ритуалы — это нечто. Массаж головы, стоп, всего тела, ванны с лепестками цветов и тибетскими душистыми маслами. После этих процедур будто снова на свет рождаешься. И все это стоит копейки. Например, массаж и ванна — по два доллара, а двух-трехчасовой СПА-ритуал — всего пять долларов. Также мы посетили центр тибетской медицины, в котором местный профессор ставил диагнозы... по глазам, языку и рукам. Все были в шоке, так как целитель со стопроцентной точностью каждому рассказал о его болячках и проблемах. Многим выписал курс гомеопатического лечения. Кому-то рекомендовал похудеть, кому-то отдохнуть...
— Что-то интересное купили?
— Туристы в основном приобретают сувениры оккультного характера: молитвенные барабаны, четки... Мы тоже не стали исключением. Все это буддийские монахи предлагают прямо у храмов. На рынке же у них принято торговаться. Например, бронзового Будду, за которого просили 500 долларов, мы купили всего за... десять. Конечно, привезли чай — себе и на подарки. Самый уникальный тот, который на высоте 5 тысяч метров собирают... обезьяны. Говорят, он очень полезен и исцеляет все болезни. Стоит он, правда, недешево — от 200 долларов за килограмм. Да и продают его строго по пачке в одни руки. Мы привезли такой себе, а также Тае Повалий и Игорю Лихуте.
— Что посоветуете тем, кто собирается в Тибет?
— Не путешествуйте в одиночку. А если отправились с группой, не отставайте от нее. Говорят, тибетские монахи обладают сверхспособностями, могут «сканировать» взглядом внутренний мир другого человека. Рассказывают, бывали случаи, когда турист попадал под влияние такого монаха и сам становился монахом...