ДАВИД ЖВАНИЯ: «Я знаю, что против меня открыто еще одно уголовное дело. Новое. Оказывается, я подделал и свой советский паспорт» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

29 сентября - 6 октября 08 года

блиц-интервью

ДАВИД ЖВАНИЯ:
«Я знаю, что против меня открыто еще одно уголовное дело. Новое. Оказывается, я подделал и свой советский паспорт»

На минувшей неделе Подольский районный суд столицы отменил постановление Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовного дела по факту подделки документов народным депутатом

Как известно, в мае этого года Генпрокуратура на основании письма заместителя главы Секретариата Президента Игоря Пукшина, который в СП курирует деятельность СБУ, возбудила уголовное дело по факту подделки документов г-ном Жванией. Давид Важаевич, родившийся в Грузии, обвинялся в подделке сроков своего пребывания и постоянного проживания в Украине с целью получения гражданства нашей страны в 1999 году. Затем в июле нынешнего года Подольский райсуд Киева отказался отменять постановление ГПУ о возбуждении этого уголовного дела. Апелляционный суд столицы отменил это решение. При этом суд отправил дело относительно законности такого постановления ГПУ на повторное рассмотрение в суд первой инстанции, то есть опять в Подольский райсуд. Итак, решение суда первой инстанции огласил судья по делу Валерий Одинец. Таким образом была удовлетворена жалоба Давида Жвании на постановление Генпрокуратуры о возбуждении этого уголовного дела. Сам г-н Жвания с самого начала эпопеи с получением им якобы липового украинского гражданства заявлял, что все это дело сфабриковано.

Кроме того, Давид Жвания, который в последнее время часто получает повестки с вызовом на допросы в Генпрокуратуру по делу об отравлении Виктора Ющенко, заявил, что общаться со следователями по этому делу будет только в присутствии своего адвоката. «Я себя как свидетель абсолютно исчерпал. В качестве свидетеля, я думаю, что без адвоката больше к следователю не пойду», — заявил Давид Жвания. Напомним, что в июле этого года Президент Ющенко на вопрос журналиста во время пресс-конференции, причастен ли Жвания к его отравлению, ответил так: «Думаю, да». Но при этом глава державы заметил, что это «мягкая форма» ответа, «чтобы сберечь равновесие между законом, следственными органами и частными лицами». «СОБЫТИЯМ» удалось расспросить Давида Жванию по поводу последних событий в его жизни.

— Давид Важаевич, скажите, вы удовлетворены решением Подольского райсуда Киева? Ожидали именно такого решения или все-таки были сомнения?

— Решением удовлетворен полностью, потому что уголовное дело закрыто. Но я все-таки думаю, что Генпрокуратура на этом не успокоится, потому что все факты, приведенные в уголовном деле, открытом вроде бы по факту, на самом же деле касаются как раз народного депутата. Это уже само по себе является нарушением. А сомнений в том, что Подольский райсуд столицы примет именно такое решение, у меня никогда не было. Ведь психически уравновешенному человеку даже в голову бы никогда не пришло возбуждать дело по поводу моего якобы незаконно полученного украинского гражданства. Кроме того, у меня есть все аргументы, подтверждающие мою правоту. Уже не говорю о сугубо моральных аргументах: я столько лет в Украине, у меня дети живут здесь. Раньше даже себе представить не мог, что на повестке дня возникнет вопрос моего гражданства. Думаю, это просто была такая примитивная попытка меня дискредитировать. Ведь я никогда не скрывал, что по национальности — грузин!

— Согласитесь, это трудно скрыть!

— (Смеется.) Да.

— Вы полагаете, что решение Подольского суда поставит точку в ваших злоключениях? Или готовитесь к «акциям» против вас?

— Мне стало известно, что открыто новое уголовное дело против меня. Документы пока никуда не передают, потому что сами понимают, что это просто очередная глупость. А дело касается того, что якобы я подделал и свой советский паспорт. Оказывается, в

16 лет я, предполагая, что буду нарушать законы, чтобы получить украинское гражданство, подделал паспорт гражданина СССР. Это, конечно, полный маразм.

— Если не секрет, откуда вы узнали об этом?

— Ну ведь все уголовные дела официально регистрируются. Просто эти затейники пока не передают новое дело в суд потому, что идет такое психологическое давление на меня, чтобы заодно и нервы попортить.

— За последние месяцы, когда началась вся эта эпопея с вашим якобы липовым гражданством, вы увеличили количество своей охраны?

— Нет, не увеличил. А зачем? Охрана — это формальность. Думаю, если у кого-то и есть такие намерения, как вы сказали, то они это сделают, охрана в таких случаях мало помогает. Вы сами это знаете.

— Может, все-таки нужно было плюнуть на все и уехать из страны, ведь здоровье дороже! Тем более что у вас есть опыт ведения бизнеса за границей.

— Я категорически не буду этого делать, потому что правда на моей стороне. Почему я должен уезжать из-за того, что в Секретариате Президента подобралась крайне непрофессиональная команда, а сам Президент решил, что он может себе позволять все что угодно? С другой стороны, мне и уехать куда-либо невозможно, ведь другого паспорта у меня нет. Каким образом я уеду?

— Давид Важаевич, но ведь многие страны автоматически предоставляют свое гражданство, если вы делаете вклад в экономику этого государства на сумму 300 тысяч долларов!

— Да, я это знаю. Но все равно уезжать принципиально не буду, несмотря на то, что я себя очень комфортно чувствую за границей. Ведь у меня есть, как вы справедливо заметили, не только опыт ведения бизнеса за границей, но я еще и практически свободно владею довольно большим количеством языков. А самое главное — я уверен, что выиграю все эти бредовые дела против меня! И еще такой момент: я не собираюсь выигрывать, что называется, в пользу себя, хочу, чтобы были наказаны все те, кто «заварил» этот маразм.

— Признайтесь честно, здоровье все-таки пошатнулось за время борьбы с «ветряными мельницами»? Видела вас два дня назад на пресс-конференции, извините, но выглядели вы не очень...

— Мое здоровье никоим образом не пошатнулось, просто есть такая легкая апатия. Немного устал. Но ведь эти «горе-следователи» и ставят в первую очередь задачу меня вымотать. Когда борешься с глупостью и тупостью, то становится жалко затраченного времени. Я уже не успеваю ходить по судам, общаться с адвокатами и заполнять всевозможные бумаги.

— Вы не жалеете, что давали то скандальное интервью «Украинской правде», в котором поставили под сомнение факт отравления Ющенко? Вы по-прежнему настаиваете, что Президент не был отравлен специально, а если и было отравление, то исключительно пищевое?

— Я и по сей день уверен, что было исключительно пищевое отравление Ющенко, никто специально его не травил. А о том интервью нисколечко не жалею. Я высказал свое мнение именно в тот момент, когда история с мнимым отравлением дошла до маразма. И все эти годы молчал, хотя все время знал, что никакие политические оппоненты специально не травили Ющенко. Я по-прежнему настаиваю, что это пищевое отравление.

— Как вы думаете, сколько еще будет продолжаться эпопея с вашими вызовами в Генпрокуратуру?

— Думаю, что эта эпопея не закончится никогда! (Смеется.) Дело в том, что они поставили себе цель совсем другую, чем расследование отравления. Дело зашло в полный тупик. Для начала надо было установить факт самого отравления, а этого сделано не было (да и не могло быть сделано по понятной причине), и только после этого начинать изучать эту проблему с отравлением. Поэтому все дело с отравлением Ющенко — это мыльный пузырь. И группа следователей, работающая под чутким руководством из Секретариата Президента, просто создала такой карательный орган при главе державы. Получилась своя карманная прокуратура в Генпрокуратуре. И в рамках этого дела они решают все политические вопросы: дискредитируют неугодных людей, делают запросы в разные страны и так далее. Например, в отношении меня отправлялись запросы и в Австрию, и в другие страны, и там допрашивали людей, с которыми я когда-либо общался. Скажите, это нормально? Дело превратилось в такую репрессивную машину против всех «неудобных» политиков. Там уже затрагиваются и коммерческие вопросы людей, вообще не имеющих никакого отношения к Ющенко. Это Виктор Балога придумал себе такую игрушку с громким названием — расследование отравления Президента. Хотя в конечном итоге, это дело дискредитирует самого Президента. И мне странно, что Ющенко этого не понимает.

— Давид Важаевич, а вам не кажется странным, что вашу точку зрения по поводу неотравления Виктора Ющенко никто особо не поддержал публично?

— Но ведь никто особо и не опроверг. Это достаточно сложная тема, требующая доказательств. Мне перезванивало очень много людей, с которыми я общался, их потом вызывали на допросы и мучили там по многу часов. Когда цифра людей, вызванных на допросы в связи со мной, перевалила за сотню, я перезвонил в первую приемную Секретариата и сказал Ющенко, чтобы он перестал заниматься ерундой. А в ответ — тишина. Вот после этого я и сделал заявление, что отравления не было.

БОРИС ГАЛКИН:  «История, рассказанная в фильме, — абсолютная правда. Был реальный случай, когда во время учений прапорщик и офицер с двумя солдатами обезвредили банду бежавших из колонии рецидивистов»
БОРИС ГАЛКИН:

«История, рассказанная в фильме, — абсолютная правда. Был реальный случай, когда во время учений прапорщик и офицер с двумя солдатами обезвредили банду бежавших из колонии рецидивистов»

ЕЛЕНА КОРЕНЕВА:  «Прошу тебя, обнажись по пояс!» —  тараща на меня глаза, скороговоркой произнес Саша Абдулов»
ЕЛЕНА КОРЕНЕВА:

«Прошу тебя, обнажись по пояс!» — тараща на меня глаза, скороговоркой произнес Саша Абдулов»

УНИКАЛЬНУЮ СКРИПКУ СТРАДИВАРИ,  подаренную Давиду Ойстраху королевой Бельгии,  похитили в 1996 году  из московского музея   для... обеспечения высокого рейтинга одного  из кандидатов на пост президента России
УНИКАЛЬНУЮ СКРИПКУ СТРАДИВАРИ,

подаренную Давиду Ойстраху королевой Бельгии, похитили в 1996 году из московского музея для... обеспечения высокого рейтинга одного из кандидатов на пост президента России

Андреас Гурски: «Возможно, у меня родится идея сделать какую-то фотоработу именно в Украине»
Авраам Руссо застраховал свой голос на миллион долларов
Джордж Майкл: «Хочу извиниться за то, что я облажался в очередной раз»
Григорий Суркис: «Теперь надо закатать рукава и работать»
Ирена Кильчицкая: «Марка грудью не кормлю, как не кормила и монику. У меня с детьми разные резус-факторы»
На пресс-конференции в Ялте Кевина Спейси обидели вопросом о его съемках в фильме об Ираке
Суд отобрал у Шэрон Стоун старшего сына