Все слышали о Бермудском треугольнике, где исчезают корабли и самолеты. Но одним из немногих наших соотечественников, кому посчастливилось побывать там и попытаться разгадать его тайны, стал известный телеведущий Константин Стогний. Наша встреча состоялась в его рабочем кабинете, с первого взгляда на который становится ясно, что Константин — заядлый путешественник. На столе красуются пестрые культовые фигурки — тотемы, на стенах — карты, а на стеллажах — целая коллекция всевозможных шляп, тюбетеек, кепок, фуражек...
«Аборигены пустили нас ночевать, только когда мы их накормили консервами»
— Константин, скажите, неужели вы носите все эти головные уборы?
— Ношу. Правда, в основном в тех странах, где их покупаю. А домой привожу, чтобы пополнить свою коллекцию.
— Из Бермудского треугольника тоже что-то привезли?
— С Бермудов мы привезли в основном впечатления. Массу впечатлений! Ведь известно, что Бермудский треугольник — условный район в Атлантическом океане, его вершины — Бермудские острова, полуостров Флорида и остров Пуэрто-Рико. Кроме того, там множество мелких, порой необитаемых островов без названия. Мы остановились в Пуэрто-Рико и договорились с местным гидом о том, что утром он отвезет нас на своем катере на один из таких островков и вечером заберет оттуда. Доставить-то он нас доставил, а вот забрать, наверное, забыл. Мы ждали несколько часов — гид не вернулся...
— И вы не запаниковали?
— В такие моменты голова соображает только в одном направлении: как выбраться из сложившейся ситуации. Ведь у нас с собой были только небольшие рюкзаки с продуктами. Практически в темноте нам пришлось бродить в поисках ночлега. К счастью, остров оказался обитаемым: мы нашли небольшое поселение туземцев. Живут они в крытых пальмовыми листьями хижинах. Увидев нас — трех здоровых мужиков — среди ночи, туземцы переполошились. Усложняло ситуацию и то, что по-английски там — даже в Пуэрто-Рико — практически никто не говорит: в Карибском бассейне распространен испанский язык. А из нашей группы, увы, никто не владел испанским... Поэтому мы довольно быстро приспособились к международному языку жестов.
— Туземцы быстро поняли, что вы от них хотели?
— К сожалению, нет. Переговоры вообще ни к чему не приводили, пока мы не угостили туземцев... консервами. Аборигены с радостью поели и пустили нас на ночлег. Правда, в хижину нам войти не позволили, пришлось довольствоваться чем-то похожим на веранду. А утром мы проснулись от того, что вокруг нас собралась толпа: аборигены решили поглазеть на чужеземцев. Ведь для них в диковинку высокие белые люди, говорящие на непонятном языке.
— Аборигены помогли вам добраться до Пуэрто-Рико?
— Все оказалось не так просто, как мы думали. Доставлять нас на «большую землю» они не собирались — им это было не интересно! Я решил предложить туземцам доллары в надежде, что за щедрую плату они нас таки довезут. Жестами объяснил свои намерения, аборигены с интересом взяли деньги, покрутили их в руках, о чем-то поговорили между собой и... вернули. По интонации и жестикуляции я понял, о чем они говорили: «И зачем только люди носят с собой эти бумажки? Ведь ими даже костер нельзя разжечь!!!»
— А как же консервы?
— Вот-вот! Пришлось нам лишиться котелков, спальных мешков и, конечно же, консервов — только тогда наши «друзья» подсуетились. Плыть надо было на пирогах — лодках, выдолбленных из ствола дерева. Между собой мы их окрестили «долбанками». На вид они доверия не внушали, несмотря на то, что в наличии были даже весла. Правда, для того чтобы мы забрались в пирогу, ее удерживала толпа народу. Когда мы отплыли — это невозможно передать словами! — наши опасения подтвердились. Бревно ведь, как ни положи на воду, все равно будет кувыркаться. То же самое происходило и с нашей пирогой... Не помогали ни весла, ни то, что мы пытались удерживать равновесие, сидя на корточках!
«Пуэрториканцы верят, что между адом и нашим миром есть коридор — именно в нем падают самолеты и тонут корабли»
— Словом, после этой истории с предавшим нас гидом мы опоздали на самолет, — продолжает Константин. — А хуже всего было то, что у нас закончились наличные. Ну не будешь же ты тащить с собой мешок денег на необитаемый остров! Все-таки это не туризм, а экспедиция... Снять деньги с карточек оказалось нереально: мы взяли с собой только Master-card, которые прекрасно действуют в Европе. И просчитались: в Сан-Хуане (столице Пуэрто-Рико. — Авт.) практически нет банкоматов, а те, что есть, принимают только карточки Visa... Оставался единственный вариант — позвонить домой. Но откуда? Мобильные счета тоже исчерпались. После долгих объяснений консьерж в гостинице сжалился и разрешил нам быстренько — буквально в течение минуты — сделать звонок за его счет.
У нас в команде есть Лена Пастушенко, задача которой состоит в организации наших перелетов и пересадок. Она главный администратор и очень ответственный человек, всегда — в любое время суток — находится у телефона, ведь от нее зависит практически все. И я уверенно набрал ее номер, собираясь быстренько попросить, чтобы она нам перевела деньги в банк или проплатила из Киева билеты...
Так вот, к своему огромному удивлению, я долго слушал гудки в трубке. Наконец Лена ответила сдавленным голосом: «Шеф, шеф, можно я позже перезвоню!..» — «НИЧЕГО СЕБЕ! — подумал я. — Мы в чужой стране без гроша в кармане, позвонить больше не сможем!..» — «Лена, вы что с ума там все посходили?» — возмутился я и услышал далекий голос в трубке: «Девушка, неужели у вас есть более важные дела, чем бракосочетание?!» Оказалось, что я звонил Лене в тот момент, когда у нее в загсе спрашивали, согласна ли она стать женой!
Я растерялся, но делать было нечего. И сказал Лене: «Замуж ты можешь выйти в любой день, а нам надо вернуться на РОДИНУ!» Как видите, вернулись, правда, с опозданием на три дня. Дома мы смонтировали четырехсерийный документальный фильм о наших приключениях, который, похоже, получился увлекательным...
Побывали мы и на стратегически важном объекте, который находится в джунглях Пуэрто-Рико. Это самый большой в мире радиотелескоп. Мощность его такова, что если на Венере зажечь спичку, то он эту вспышку зафиксирует!
— Ничего себе!
— Более того, он может принимать сигналы внеземных цивилизаций. Некоторые российские ученые считают, что это уже произошло, но тщательно скрывается. Нам хотелось выяснить, так ли это. Кстати, во время поездки в обсерваторию мы встретились с еще одной загадкой. Когда в Пуэрто-Рико наступают сумерки, местные жители запирают двери на засовы и не выходят из дому до самого утра. Причиной тому — существо чупакобрас («чупакос» — по-испански «сосать», «браса» — «козы»; дословно — «козий вампир». — Авт.), которое по ночам убивает животных, чаще всего коз. Люди, с которыми нам удалось
пообщаться, говорили, что якобы видели чупакобраса и даже пытались фотографировать! Внешне это существо напоминает волка, а убивает, как вампир: делает два прокола в горле и выпивает кровь жертвы. Аборигены считают, что чупакобрас связан с потусторонними силами. По их поверьям, между адом и нашим миром есть коридор, который проходит в том районе, где падают самолеты и тонут корабли. А это существо его охраняет.
«Дайверы-профи, нырявшие в районе самого глубокого места в Атлантическом океане, долго не могли выбраться из воды — так их «колбасило»
— В Бермудском треугольнике продолжают исчезать корабли и самолеты?
— Еще как! Ради интереса мы спросили об этом у полицейского в Пуэрто-Рико. Оказывается, за год в Бермудском треугольнике падает около 15 самолетов!
— Известно, что еще Колумб, оказавшись в «треугольнике смерти», ночью заметил на воде излучающие свет пятна. Сейчас, говорят, их можно увидеть даже из космоса!
— И мы их видели. Причем не только видели, но и проплывали над этим свечением на надувных лодках — каяках. Это было ночью на озере в Пуэрто-Рико. Руку окунаешь — вода теплая, как парное молоко. Более того, когда вынимаешь из воды руку, она продолжает светиться, пока влажная.
— Искупаться не решились?
— Мы и так были мокрые с ног до головы. Но зрелище завораживало! Ведь там даже звезды совсем по-другому расположены — очень низко и светят ярко, да еще озеро, где вода, как молоко... Что самое интересное, там даже думать ни о чем не хочется, будто погружаешься внутрь себя. К слову, там есть еще одно уникальное место — Тайбский церемониальный центр, где люди поклоняются древним богам. Этот центр славится особой энергетикой.
— В каком смысле «особой»?
— В самом прямом. В обществе уфологов и экстрасенсов меня еще до поездки научили пользоваться специальной рамкой, которая замеряет энергию. В Бермудском треугольнике рамка, что называется, жила своей жизнью. Особенно она показала свой «нрав» в Тайбском центре. Там нас заинтересовал один камень, вокруг которого в радиусе пяти метров не растет ни травинки. Ничего необычного ученые в нем не нашли — никакого излучения, по крайней мере, известного нам. В камне девять углублений: то, что в середине, символизирует Солнце, по кругу расположены планеты. Самое интересное, что каждое углубление при постукивании издает свой звук. То есть с виду обычный камень, а звучит по-разному! Так вот, над ним рамка вращалась, как сумасшедшая. Так же неспокойно она себя вела и над самым глубоким местом в Атлантике — Пуэрто-Риканским желобом.
— Вы еще и дайвингом занимались в Бермудском треугольнике?
— Мы — нет. Но однажды посреди океана увидели катер, с которого группа людей совершала погружение. Подойдя ближе, мы заметили, что, выныривая, дайверы долго не могли выбраться из воды: их, что называется, «колбасило». А с трудом поднимаясь на палубу, они первым делом выпивали виски или популярный на Карибах ром «Бакарди». Мы решили спросить, не нужна ли наша помощь, и узнать, что вообще происходит. Оказалось, это были профессиональные дайверы, рискнувшие совершить погружение как раз над Пуэрто-Риканским желобом, глубина которого почти девять тысяч метров! Для сравнения: самолет становится точечкой на небе на высоте десять тысяч метров...
— Неужели это место исследовали ученые?
— Конечно, но до дна так и не добрались, ведь погрузиться на такую глубину просто нереально — аппаратура не выдерживает давления! А я спросил у дайверов: «Зачем же вы решили нырять именно здесь, безумцы?! Хотите достать до дна?» Ответ показался странным. Оказывается, при погружении всего лишь на десятиметровую глубину кажется, будто ныряешь в бездну. А кроме того, не покидает ощущение, что кто-то за вами наблюдает снизу. Если, не дай Бог, утонешь, на дно не пойдешь. Ведь даже затонувшие корабли не ложатся на дно — просто зависают в толще воды...