ЛЮДМИЛА НИЛЬСКАЯ: «В своих чувствах Галина Брежнева была очень искренней: если ненавидела, то отрубала все связи, а если любила, то как в последний раз» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

29 сентября - 6 октября 08 года

тет-а-тет

ЛЮДМИЛА НИЛЬСКАЯ:
«В своих чувствах Галина Брежнева была очень искренней: если ненавидела, то отрубала все связи, а если любила, то как в последний раз»

Одной из самых заметных работ популярной актрисы 1980-х годов, вернувшейся на родину после неудачной эмиграции в США, стала роль Галины Брежневой в сериале «Галина», премьера которого состоялась на украинском телевидении

MainPhoto

В Украине и России состоялась премьера художественного фильма «Галина». Это история о Галине Брежневой, дочери Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, с именем которого связана целая эпоха в истории стран бывшего Советского Союза. О жизни «принцессы», как сама себя называла Галина Леонидовна, ходили и до сих пор ходят легенды. Она никогда не была любимицей народа, так как дурная слава о ее похождениях бежала впереди нее. Ее обвиняли в том, что она «прожигала» жизнь, используя связи и деньги отца, что «покупала» любовь самых видных мужчин страны за возможность приблизиться к его всемогущему клану. В годы перестройки Галина Брежнева была представлена монстром, чудовищным порождением тоталитарной системы, в которой одним было дозволено все, другим — ничего. И никто ни разу не обмолвился о том, что была и другая Галина Брежнева — ранимая женщина, которая готова отдать все за возможность любить и быть любимой. Именно такой в фильме «Галина» она предстала перед зрителями в исполнении кинозвезды 80-х годов Людмилы Нильской.

Жизнь актрисы, как и ее героини, сложилась непросто. Судьба не только подарила ей популярность, славу и успех, но и преподнесла жестокую измену близкого человека, долгую разлуку с родиной. Страдания, которые выпали на долю Людмилы Нильской, помогли ей глубже понять и раскрыть противоречивый и мятежный образ дочери генсека. Об этом актриса рассказала нашему корреспонденту в эксклюзивном интервью.

«Дочь Галины Брежневой Виктория сказала, что ей очень симпатична моя героиня»

— Людмила, скажите, вы без сомнений согласились играть такую сложную героиню, как Галина Брежнева?

— Я больше 20 лет знаю режиссера и сценариста картины Виталия Павлова. Мы познакомились, когда я служила в Театре Маяковского, а он был начинающим драматургом и сотрудничал с нашим театром. Я прочитала сценарий фильма «Галина» и поняла, что роль очень интересная, хорошо прописан характер героини. Мне сразу было видно: там есть что играть! Так что на роль согласилась без раздумий. Да и опыт у меня уже имелся — я играла Галину Брежневу в сериале режиссера Рауфа Кубаева «Красная площадь».

— Как вы готовились к этой роли?

— Какой-то специальной литературы я не читала, разве что биографию Галины и ее семьи. Но зато я встречалась с людьми, хорошо знавшими Галину Брежневу. Это ее личный косметолог, c которым она дружила, ее пасынок — сын первого мужа, акробата Евгения Милаева. Он очень хорошо относился к Галине и даже любил ее. Уже после съемок я встречалась с ее лучшей подругой Милой, которая находилась вместе с Галиной Леонидовной в последние годы жизни. Все эти люди вспоминали о дочери Брежнева как об интересном, очень добром и отзывчивом человеке, который для другого отдаст все, что у него есть... А еще как-то случайно на телевидении я встретилась с дочерью Галины Брежневой — Викторией. Она сказала, что ей очень симпатична моя героиня. Я так смутилась, что даже не уточнила, о каком фильме она говорила — о «Галине» или о «Красной площади»...

— Людмила, а были на съемках сцены, которые дались вам с большим трудом?

— Непросто было играть Галину в конце ее жизни. Ведь общеизвестен факт, что она оказалась в психиатрической больнице... Трудно играть пожилую, больную женщину, передавать ее походку, пластику... А еще тяжело было работать в гриме, который похож на плотную резину. Его накладывали на лицо в течение часа, а потом я по 12 часов в нем работала. Когда в конце съемочного дня его снимали, все лицо было в настоящих морщинах...

— Не боялись предстать перед зрителями, поклонниками в таком неприглядном виде?

— Мне очень даже нравился мой вид! По-моему, я симпатично выгляжу с сединой... Кстати, я принципиально отказалась от парика — для роли мне красили мои собственные волосы. А что касается самой игры — это довольно легко. Я ведь не была лично знакома с Галиной Брежневой, поэтому как понимала ее, так и играла...

«Каждого из своих мужей Галина любила так, будто он был в ее жизни единственным...»

— Говорят, у Галины Леонидовны был очень вспыльчивый характер.

— Она была разная: веселая, хмурая, добрая, злая — какая угодно! Галина никогда не была серой мышкой, она была очень эмоциональной, влюбленной в жизнь! В ней собрались все человеческие страсти и проявления, поэтому мне этот образ было очень интересно играть.

— Правда, что Галину недолюбливали даже люди из ее окружения?

— Думаю, из-за обыкновенной человеческой зависти. Ее не любили за то, что она была дочкой своего отца. Галина всегда шикарно одевалась, могла достать любые вещи, продукты, а ведь по тем временам это было практически невозможно. А еще, я думаю, ее боялись. Может, этого и не показывали, но многого себе позволить рядом с ней не могли. Потому что порой она бывала очень резкой в проявлении своих чувств. Но одновременно очень искренней: если ненавидела, то обрубала все связи, а если любила, то как в последний раз! Она не изображала любовь, а именно любила. И эту способность сохранила до самых последних дней своей жизни. Вот это качество для меня очень любопытно.

— У Галины Брежневой было несколько мужей...

— Да, и каждого из них она любила так, будто он был в ее жизни единственным... Ее считали взбалмошной и неприспособленной к жизни. Но ведь Брежнева много лет жила с цирковым артистом Евгением Милаевым, который был намного старше ее. Она сама готовила ему еду, выполняла всю домашнюю женскую работу. И ей было наплевать, кто она и чья дочь. Я считаю, что Галина Брежнева все же была счастлива. И именно благодаря своему умению любить. Мы не вправе ее осуждать. Она прожила свою жизнь так, как хотела. Это ее право. Я же постаралась сыграть так, чтобы Галина вызвала у зрителей положительные эмоции. Считаю, что это очень важно.

— Как вы думаете, почему жизнь Галины Брежневой закончилась так трагически?

— Наверное, в этом виновата вседозволенность, что и привело к такому финалу. А может быть, конфликт с отцом, который продолжался всю ее жизнь. Я не смогла найти ответ на вопрос, простила ли она отца после его смерти... Конфликт начался еще в 1944 году, когда Леонид Брежнев пытался развестись с женой Викторией, матерью Галины. Сама Галина считала, что тогда он предал семью. И этот случай наложил отпечаток на всю ее жизнь. Скажу честно: если бы мой папа так поступил с мамой, я бы тоже его не простила...

— Дети отвечают за грехи своих отцов?

— Нет, я так не считаю. Ведь она не папину жизнь прожила, а свою...

— Трудно было возвращаться в профессию?

— За эти пять лет, что я живу в своей любимой стране, я снялась более чем в 15 фильмах. Но самая значимая работа была в фильме «Красная площадь». Я так переживала, так нервничала перед съемками, что меня аж трясло! Я же отвыкла от профессии, да и кино на тот момент сильно изменилось. Ведь раньше как было: режиссер сам расскажет про героиню, про образ... А сейчас: сюда пошла, туда пошла, сделала то, сделала это... Я с самого начала решила, что ничего не буду спрашивать у режиссера. А позже Кубаев мне говорит: «Мне так страшно было с вами работать! Я — ваш поклонник, поэтому ничего вам сказать не мог!» Вот такая, в общем-то, смешная история произошла. В фильме «Галина» я, конечно, уже поувереннее себя чувствовала...

— Сейчас где-то снимаетесь?

— Да, я занята в одном серьезном проекте. Но пока о нем говорить ничего не буду — боюсь свое счастье сглазить!..

«Перед отъездом из Москвы муж уговорил меня продать мою двухкомнатную квартиру и благополучно профукал все деньги»

— Людмила, можно сказать, что Галина Брежнева сыграла и в вашей жизни большую роль. Ведь съемки в сериале «Красная площадь» — это ваша первая работа после возвращения из США.

— Да, это было пять лет назад. Благодаря этой роли я вернулась в российское кино. До того я девять лет жила в Америке. Уехала в США в 1994 году, когда в нашей стране не было перспектив ни у театра, ни у кино. Я старела, моему сыну Диме исполнилось два года, а у мужа как раз в это время появилась возможность уехать за границу. И я рискнула поменять свою жизнь.

— Чем занимались, когда приехали в чужую страну?

— И продавцом в магазине работала, и уборщицей, и водителем при социальной службе — возила наших русских бабушек-пенсионерок по магазинам да по больницам...

— А актрисой не пытались устроиться?

— Это было бесполезно. Я восемь месяцев жила в Лос-Анджелесе — городе, где снимается кино. Но и там для карьеры нужны были не только мой талант, но и молодость, и связи.

— Скучали по профессии?

— Очень! Но отчаялась настолько, что даже перестала пытаться что-либо изменить.

— Кто вас поддерживал в это время?

— А никто! Новых друзей я так и не нашла, все мои старые друзья остались здесь, в России. В Америке нет ни одного человека, к которому я могла бы сейчас поехать. Там вообще люди живут не так, как мы — не по душе. Для них главное — деньги. Важно вовремя отдать кредит за квартиру, а чувств как таковых немного... Возможно, я очень претенциозна... Но я не была там счастлива. И очень сильно жалею, что вообще туда поехала. Я потеряла девять лет! Слава Богу, что мне все-таки удалось вернуться в свою профессию здесь, в России!

— Как приняли решение о возвращении на родину?

— Это случилось после измены мужа. Я тогда была в панике, начала всех обзванивать, и одна моя подруга — Катя Маскина, продюсер Станислава Говорухина — сказала: «Быстро собирай чемоданы и возвращайся в Россию!» Я спросила: «А что же я буду делать? Ведь меня все забыли как актрису!» А она говорит: «Не важно, что-нибудь придумаем! Пойдешь ко мне в кино работать «хлопушкой»!» Вот так я и вернулась. Хотя возвращаться было некуда: перед отъездом из Москвы муж уговорил меня продать мою двухкомнатную квартиру, чтобы начать свой бизнес в Америке, и благополучно профукал все деньги... Так что первое время я с сыном жила у моей однокурсницы Риты Ивановой. Она приютила нас, несмотря на то, что сама жила с мамой, мужем и дочерью. Вот это действительно друзья! Настоящая дружба встречается довольно редко, но она бывает. Я так всем благодарна, что у меня слов не хватает, чтобы высказать свои чувства. Ведь эти люди исправили мою жизнь и вернули мне право быть счастливой!

«Не терплю ложь ни в каких проявлениях»

— Ваш сын сейчас живет в России?

— Он здесь, со мной. Я сначала очень переживала, сможет ли он адаптироваться к стране. Но сын очень быстро нашел общий язык со сверстниками. Сейчас ему

17 лет, он учится в университете и очень любит Россию. Он мне говорит: «Мама! Спасибо тебе за то, что я русский!» Есть только один плюс от нашего проживания в Америке: Дима хорошо знает английский язык, и это ему очень помогает в университете, где на него все смотрят с благоговением. Английский язык и американский разговорный — большая разница, поэтому даже педагоги часто интересуются у сына, правильно ли они произносят ту или иную фразу.

— Сын вернуться в Америку не желает?

— Слава Богу, у него даже мыслей таких не возникает!

— Он кем хочет стать?

— Вообще-то он у меня спортсмен, хоккеист. Кстати, его дядя — известный хоккеист Владимир Лутченко. Дима сначала хотел поступать в институт, где учат на тренеров, а потом подумал-подумал и говорит: «Мама, а что я буду делать потом? Детей в детском саду тренировать?» И решил выбрать более серьезную профессию, чтобы в жизни была перспектива. Он учится на факультете общественного менеджмента, чтобы потом стать агентом по спорту.

— С сыном ладите?

— У нас с ним взаимное понимание. Хотя порой я бываю очень строгая! Больше всего, как и Галина Брежнева, ненавижу ложь. Я не терплю ее ни в каких проявлениях! Поэтому, когда пару раз поймала Диму на вранье, сильно его отругала. Сказала ему: «Делай в своей жизни что хочешь, только никогда не ври! И больше мне от тебя ничего не нужно!» Он так до сих пор и не понял, как я раскусила тот его маленький обман, но врать уже не рискует.

БОРИС ГАЛКИН:  «История, рассказанная в фильме, — абсолютная правда. Был реальный случай, когда во время учений прапорщик и офицер с двумя солдатами обезвредили банду бежавших из колонии рецидивистов»
БОРИС ГАЛКИН:

«История, рассказанная в фильме, — абсолютная правда. Был реальный случай, когда во время учений прапорщик и офицер с двумя солдатами обезвредили банду бежавших из колонии рецидивистов»

ЕЛЕНА КОРЕНЕВА:  «Прошу тебя, обнажись по пояс!» —  тараща на меня глаза, скороговоркой произнес Саша Абдулов»
ЕЛЕНА КОРЕНЕВА:

«Прошу тебя, обнажись по пояс!» — тараща на меня глаза, скороговоркой произнес Саша Абдулов»

УНИКАЛЬНУЮ СКРИПКУ СТРАДИВАРИ,  подаренную Давиду Ойстраху королевой Бельгии,  похитили в 1996 году  из московского музея   для... обеспечения высокого рейтинга одного  из кандидатов на пост президента России
УНИКАЛЬНУЮ СКРИПКУ СТРАДИВАРИ,

подаренную Давиду Ойстраху королевой Бельгии, похитили в 1996 году из московского музея для... обеспечения высокого рейтинга одного из кандидатов на пост президента России

Андреас Гурски: «Возможно, у меня родится идея сделать какую-то фотоработу именно в Украине»
Авраам Руссо застраховал свой голос на миллион долларов
Джордж Майкл: «Хочу извиниться за то, что я облажался в очередной раз»
Григорий Суркис: «Теперь надо закатать рукава и работать»
Ирена Кильчицкая: «Марка грудью не кормлю, как не кормила и монику. У меня с детьми разные резус-факторы»
На пресс-конференции в Ялте Кевина Спейси обидели вопросом о его съемках в фильме об Ираке
Суд отобрал у Шэрон Стоун старшего сына