ТАРАС ЧОРНОВИЛ: «Супруга давно советовала мне на все плюнуть. Правда, просила уйти из политики тихо и без скандалов. К сожалению, не получилось» - Еженедельник «СОБЫТИЯ И ЛЮДИ»

13 - 20 октября 08 года

люди во власти

ТАРАС ЧОРНОВИЛ:
«Супруга давно советовала мне на все плюнуть. Правда, просила уйти из политики тихо и без скандалов. К сожалению, не получилось»

Народный депутат рассказал «СОБЫТИЯМ», почему вышел из Партии регионов, как Виктор Ющенко собирается сохранить за собой президентский пост и откуда у Анны Герман многоэтажный особняк и квартира в центре Киева

«Я плохой христианин. Когда бьют по правой щеке, левую не подставляю, а даю сдачи»

— Тарас Вячеславович, вижу, бросать курить вы не собираетесь?

— Даже не думаю. Если брошу курить, то это будет спонтанное решение, в отличие от моего выхода из партии. Я как-то раз бросал курить. Правда, не знаю почему. Как говорится, пьян был, не помню. Отмечали Новый год, на последнем ударе часов затушил сигарету и три месяца не курил. Затем меня выкинули из моего же издательства (это для меня типичная ситуация), и я на нервной почве снова начал курить.

— Тарас Вячеславович, как супруга восприняла ваш политический демарш? Ведь баллотироваться вы больше не собираетесь, а посему большой депутатской зарплаты домой приносить не будете.

— Жена отнеслась к этому абсолютно спокойно, поскольку уйти из политики я собирался гораздо раньше. Знаете, когда каждый день приходишь домой как выжатый лимон, когда не хочется ни о чем говорить... На вопрос: «Что там новенького в политике?» — я просто разворачивался и уходил в спальню. Поэтому супруга, конечно, давно советовала мне на все плюнуть. Единственное, о чем просила жена, уйти из политики тихо и без скандалов. К сожалению, не получилось. Я, конечно, пообещал моим дорогим бывшим однопартийцам, что если против меня не будет никаких выпадов, то я политических мемуаров писать не буду.

Что касается депутатской зарплаты, то мы и раньше не жировали, поэтому нам не привыкать. Я прекрасно помню период, когда в семье деньги на хлеб были, но на покупку молока их уже не хватало. Сейчас у меня, слава Богу, есть небольшие сбережения. Конечно, для некоторых моих коллег по парламенту этой суммы хватит только на один ужин в ресторане. А с моей склонностью к экономии, когда я даже в своих путешествиях за границу не лечу самолетом, а еду машиной, останавливаясь в дешевых однозвездочных мотелях, мне хватит денег, пока не устроюсь на новую работу. К тому же после роспуска парламента будут давать так называемые прощальные выплаты в размере трехмесячной заработной платы народного депутата.

— Примерно 20 тысяч гривен в месяц?

— Меньше. Но у меня голова на плечах есть, заработаю. Я уверен, что в области международного права, в частности, в направлении Юго-Восточной Азии эксперты всегда будут нужны. К тому же я собираюсь досконально выучить английский язык и написать диссертацию.

— Кстати, о Юго-Восточной Азии. Когда вы были в Южной Корее, вас собачатиной не угощали?

— Собачатину можно попробовать только в некоторых наших шашлычных. Поверьте, этого блюда корейской кухни мы с вами в Киеве, сами того не ведая, наелись по самую завязку. А в Южной Корее очень долго нужно искать ресторан, в котором подается собачье мясо. Причем стоит оно невероятно дорого.

— Тарас Вячеславович, как же так случилось, что вы четыре года пили из партийного колодца, как выразилась Анна Герман, а теперь в него плюете?

— Я плохой христианин. Когда бьют по правой щеке, левую не подставляю, а даю сдачи. Так вот. Я живу в киевской квартире на Позняках, которую получил от Верховной Рады, а не от Партии регионов. Те, кто мне говорит о колодце, умудрились после прихода в партию построить едва не четырехэтажный особняк, приобрести квартиру в центре Киева и джип. Так что пусть лучше помолчат, в противном случае назову еще десяток фактов и цифр. А я лично из партийного колодца немного напился, даже потерял. Думаю, если бы я поддерживал Виктора Ющенко, то мог бы стать, например, вице-премьером по гуманитарным вопросам. Но у меня была своя позиция, и в 2004 году я не мог больше оставаться с «Нашей Украиной». Кстати, я отказывался баллотироваться по спискам Партии регионов еще во время очередных парламентских выборов в 2006 году. Не хотел идти в парламент и на досрочные — в 2007-м.

— Вас, наверное, силой заставили?

— Уговорили. Не утверждаю, что я белый и пушистый. Если бы был очень правильным и хорошим, то не поддался бы на уговоры и распрощался с «регионалами» еще в 2006 году. А тогда я действительно написал заявление об отказе баллотироваться, но мне начали говорить, что я, таким образом, подставляю партию, что мой поступок не смогут объяснить — и так далее. В общем, сказать «до свидания» я так и не смог. А во время досрочных выборов в 2007 году вообще никого не спрашивали. Делегаты съезда получили списки кандидатов в народные депутаты за полчаса до начала партийного форума. У тех, кто не находил свою фамилию в проходной части партийного реестра, инфаркты начинались.

Знаете, я в политике был счастлив только дважды: когда реализовал себя в 2001 году во время массовых акций протеста против Леонида Кучмы, и в 2005 году, когда Партия регионов была в оппозиции, и я увидел идеальную демократическую структуру с государственными позициями, в которой лидер выслушивал и учитывал мнение каждого. Но с 2006 года демократия в этой политической силе закончилась. Сегодня даже мнением заместителей председателя партии никто не интересуется. Все должны сами догадываться о смене курса. Например, выступила Анна Герман с критикой правительства — значит, что-то изменилось, и мы, оказывается, Кабмин больше не любим. В такой ситуации я чувствовал себя не очень комфортно.

«Регионалы» резко отказались от союза с БЮТ под давлением руководства компании «РосУкрЭнерго», рожденной Виктором Ющенко»

— То есть вы покинули партию, потому что не понимаете, кто в ней на самом деле принимает решение?

— Всему есть предел. В сентябре, когда мы пошли на сближение с БЮТ, я подумал, что, наконец-то, наша партия сможет сделать что-то нормальное и жертвует чем-то ради стабильности в стране. Поэтому последней каплей, которая побудила меня написать заявление о выходе из партии, стал разворот за один день нашей политической силы на 180 градусов, когда «регионалы» вдруг резко отказались от союза с блоком Юлии Тимошенко. Причем сделано это было под давлением руководства компании «РосУкрЭнерго», рожденной Виктором Ющенко и не являющейся, по моему мнению, солидной, системной бизнес-структурой. Если бы подобное решение было принято под влиянием Рината Ахметова, я бы понял. Ведь предприятия этого человека вырабатывают большой кусок национального валового продукта и являются существенным фактором в украинской экономике. Так вот, после того, что сделали «регионалы», им хватает наглости рассказывать о предательстве партнеров и о том, что они не хотят досрочных выборов. Я понимаю, что цинизм и «сволочизм» присутствуют в любой политике, но где-то должен быть предел. Ситуация сегодня в партии выглядит следующим образом: лидеры живут где-то «на небе», а внизу копошатся «кнопкодавы». Пусть себе давят кнопки и дальше, а я лично не хочу.

— Партией регионов, значит, рулит «РосУкрЭнерго», в частности, совладелец этой компании Дмитрий Фирташ?

— Скажем так, эта бизнес-группа пустила глубокие корни в партии. Она очень быстро сориентировалась, где глаза и уши руководства партии, поэтому просто их купила. Партийные языки тоже купила. Поэтому сегодня Виктор Янукович имеет доступ к информации только через одну структуру и не хочет получать ее с другой стороны.

— Исключение Раисы Богатыревой из партии, требование Бориса Колесникова выгнать Дмитрия Табачника, ваш уход из политической силы свидетельствуют о больших проблемах внутри «регионалов». Назревает раскол?

— Раскол в этой партии просто невозможен. По крайней мере, мне так кажется. Поскольку все понимают, что если рухнет этот небоскреб, то погребет под своими обломками всех. Я допускаю вариант смены лидера. Причем Виктор Янукович сам скажет, что, дескать, устал и передает бразды правления более молодому преемнику, и тому подобное.

— Скажите, а как коллеги по фракции восприняли ваш уход из партии?

— Одни звонили, поддерживали, другие говорили, что даже завидуют, поскольку сами, по той или иной причине, не могут поступить подобным образом. Еще были звонки из приемной Виктора Януковича, но я не брал трубку. Ждал этого звонка после того, как Партия регионов вдруг отказалась от союза с БЮТ и «легла» под Президента. Думаю, что теперь имею право отказаться от этого разговора. Я свой выбор сделал и возвращаться назад не собираюсь.

— Тарас Вячеславович, еще год назад вы утверждали, что Юлия Тимошенко вошла в новейшую историю как символ коррупции, лжи и провокаций. И вдруг вы становитесь сторонником коалиции с БЮТ?

— Я читал уже о том, что блок Юлии Тимошенко каким-то образом нашел дорогу к сердцу Чорновола. Не нашел. В избирательных списках БЮТ вы мою фамилию не увидите. Даже если предложат баллотироваться — откажусь. Я как критиковал БЮТ, так и буду. Ну нет у нас в стране «белых и пушистых» политиков, но нужно как-то сотрудничать с теми, кто есть, особенно когда дезинтегратор Виктор Ющенко продолжает разрушать Украину.

«Я готов поспорить, что следующим главой государства вновь будет Виктор Ющенко»

— Помнится, в начале 1996 года рейтинг Бориса Ельцина составлял 8 процентов, что, впрочем, не помешало ему выиграть вторую президентскую кампанию в России. Допускаете ли вы, что Виктор Ющенко тоже снова станет Президентом?

— Я готов поспорить, что следующим главой государства вновь будет Виктор Ющенко. Два политических гиганта Виктор Янукович и Юлия Тимошенко сделали все для того, чтобы «карлик» вновь выскочил в Президенты. Помните, как в фильме «Стакан воды» лорд Болинброк говорил, что когда маленькую страну хочет завоевать большое государство, то у маленькой страны нет никаких шансов. Но если на нее захотят напасть две большие страны, тогда у маленькой появляется шанс. У нас несколько другой случай. Виктор Ющенко прекрасно понимает, что пока у него есть два сильных конкурента, ему никогда не стать президентом. Поэтому их нужно вывести из игры. Я хорошо знаю некоторых людей из окружения Президента, поэтому могу представить их способ мышления. Сразу оговорюсь, что у меня нет никаких достоверных данных, но, как мне кажется, сценарий развития дальнейших событий может выглядеть следующим образом: Виктор Ющенко распускает парламент, но через две недели отзывает свой указ, чтобы народные депутаты смогли принять изменения в закон о госбюджете и выделить на проведение выборов 415 миллионов гривен. После этого глава государства издает новый указ и назначает проведение досрочных выборов 28 декабря в расчете на то, что голосовать придут менее 50 процентов избирателей. Кстати, Виктор Янукович почему-то уверен, что явка на выборах будет большая. Если вдруг явка окажется чуть выше 50 процентов, то к процессу подключатся суды, которые признают выборы недействительными, скажем, на сотне участков, и таким образом уменьшат количество избирателей.

Напомню, что при очередных выборах парламент исполняет свои полномочия до принятия присяги новыми народными депутатами. Если же законодательный орган страны распускается Президентом, парламентариям остается только получать зарплату и принимать избирателей, но не законы. В такой ситуации Виктор Ющенко, как «спаситель нации», сформирует конституционную ассамблею, подменяющую Верховную Раду, и примет Конституцию, которой даже Лукашенко позавидует. Затем, с помощью определенных технологий, новый Основной Закон будет утвержден на референдуме. Кстати, в новой Конституции могут продлить президентский срок до 7 лет. Если систему выборов главы государства серьезно менять не будут, то Виктору Ющенко придется сделать три вещи: избавиться от конкурента на своем поле, то есть от Юлии Тимошенко, нейтрализовать Виктора Януковича и распугать оставшуюся «шушеру», которая захочет попытать счастья.

— Опять Юлию Владимировну в тюрьму посадят?

— Малоэффективно и чревато массовыми акциями протестов. Гораздо будет проще, если вдруг какие-то африканские сепаратисты со стингерами перепутают летящий с дружественным визитом самолет украинского премьера с аэробусом своего ненавистного президента.

— Что-то уж очень мрачно...

— Конечно, мрачно, но такова реальность. Как вы думаете, человек из Секретариата Президента, организовывавший в свое время рэкетирские группы, терроризировавшие наших граждан в Чехии и Польше, может пойти на физическое устранение конкурента своего благодетеля? Я думаю, что может. А практика решения подобных проблем чужими руками за границей давно отработана. Несколько лет назад, кажется, какой-то российский генерал захотел срочно избавиться от супруги. Он уехал с ней в Израиль, где некие люди из неизвестной исламистcкой организации сильно избили генерала, а его жену выкрали. Затем бандиты требовали выкуп, но при передаче денег они якобы что-то заподозрили и женщину убили. Позже, после другого аналогичного случая эту группу людей задержали, правда всплыла, и генералу дали 15 лет тюрьмы.

«С возрастом я стал ездить медленней. Да и при большой скорости бензин сжигается в два раза быстрее. А я уже начинаю считать деньги»

— А Виктора Федоровича куда повезут?

— Для нейтрализации Януковича потребуется маленькая война. Причем война не победоносная. Схема может быть следующей. Сегодня крымские маяки, занятые российскими военными, пытаются вернуть Украине лишь молодежная организация «Студенческое братство» и судебные исполнители, которых россияне успешно прогоняют. А представим себе, что Верховный главнокомандующий Украины отдает прямой приказ вооруженным силам вернуть маяки государству. Россия в этом плане очень прогнозируема. Знаете, как бультерьер, который обязательно вцепится вам в горло, если ему дать пинка. Поэтому, если россиянам дать пинка — они будут стрелять, появятся жертвы. Почти все жители Севастополя станут криком кричать, взывая к российскому правительству: «Мы — русский город, заберите нас». Медведев и Путин просто вынуждены будут положительно отреагировать на призыв, в противном случае, в самой России их не поймут. Дальше разгорается кампания: территориальная целостность Украины в опасности! И будьте уверены, вся страна мобилизируется вокруг своего Президента. Ведь Виктор Янукович не скажет: «Российские агрессоры». Вспомните, как Россия пыталась присоединить дамбой к своему берегу остров Тузла? Тогда даже крымчане незлым тихим словом «москалiв» поминали.

— Скажите, в 2004 году инцидент с падением Виктора Януковича в Ивано-Франковске после попадания в него яйца тоже разрабатывался штабистами по сценарию?

— Всех деталей не знаю до сих пор, но предполагаю, что это была наработка штаба. Честно признаюсь, я искренне верил, что в Виктора Федоровича бросали металлическими предметами. Мне так красиво показывали все эти «шарики». К тому же пленка с инцидентом, которую сбросили «5-му каналу», была режиссирована. И я предположил, что специально оставили только летящее в Януковича яйцо и вырезали металлические предметы. Думаю, что тогда меня специально взяли в Ивано-Франковск, потому что знали, как я отреагирую на провокацию против Виктора Януковича. Мне кажется, что даже сам Виктор Федорович не знал, что же там на самом деле запланировал его штаб. Он — охраняемый человек, поэтому прекрасно знает, что, если охрана дает команду, он должен упасть им на руки, чтобы его сразу вынесли. Я думаю, он даже не видел, что там летит — просто отреагировал на действия охраны.

— Тарас Вячеславович, оба ваших родителя погибли в автокатастрофах. Как после этих трагедий вы сами не боитесь ездить за рулем?

— Понимаете, эти две гибели очень разные. Я уверен, что отца убили. Знаю, что КАМАЗ, перегородивший дорогу автомобилю, на котором ехал отец, был третьим грузовиком в этой схеме убийства. Один грузовик, груженный песком, ожидал его на выезде из Кировоградской области, второй с картошкой стоял в Черкасской. Но движение там было очень сильным, поэтому они не смогли подставить свои машины раньше.

Мама же погибла, когда мне было 18 лет, в силу стечения роковых обстоятельств. Таксист высадил ее в неположенном месте перед светофором. Когда загорелся зеленый свет, тронулись автомобили, трамвай и на повороте задний его вагон выдвинулся, ударил маму и ее отбросило под колеса тягача.

Сам я стараюсь ездить очень аккуратно. Когда, например, отправляюсь путешествовать по Европе и провожу целый день за рулем, у меня обе руки в мозолях, как от лопаты. То есть одним пальцем баранку не кручу, держу ее как положено. С возрастом я стал ездить медленней. Да и при большой скорости бензин сжигается в два раза быстрее. А я уже начинаю считать деньги.

МАРК ЗАХАРОВ:  «После свадьбы Андрея Миронова и Ларисы Голубкиной Ширвиндт ночью через окно влез к ним в спальню и укусил новобрачную за пятку»
МАРК ЗАХАРОВ:

«После свадьбы Андрея Миронова и Ларисы Голубкиной Ширвиндт ночью через окно влез к ним в спальню и укусил новобрачную за пятку»

ТАРАС ЧОРНОВИЛ: «Супруга давно советовала мне на все плюнуть. Правда, просила уйти из политики тихо  и без скандалов.  К сожалению,  не получилось»

ВИКТОР ПАВЛИК:  «В армии нам с двумя «дембелями» попался настоящий афганский гашиш. Я как саданул... Меня искали потом два или три дня — нервная система отключилась полностью»
ВИКТОР ПАВЛИК:

«В армии нам с двумя «дембелями» попался настоящий афганский гашиш. Я как саданул... Меня искали потом два или три дня — нервная система отключилась полностью»

Американские эксперты подсчитали, что лучше всего продаются журналы с Анджелиной Джоли на обложке
Бельгийского студента назвали самым красивым мужчиной в мире